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Registros recuperados: 16 | |
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MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P.. |
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882 |
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SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; ROSTON, D. M.. |
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de leitos cultivados de fluxo subsuperficial no tratamento do efluente de piscicultura da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em escala piloto, com ciclo fechado de água. Para tanto, foi construído um sistema de leitos cultivados composto por três unidades com os seguintes tipos de meio suporte: brita, argila expandida e uma mistura homogênea de ambos os substratos, denominada MIX. Estes meios suportes foram avaliados com e sem a presença da planta vetiver (Chrysopogon zizanioides). A eficiência dos leitos foi medida por avaliações de parâmetros físicoquímicos da água bruta e tratada, além do desempenho da planta vetiver no tratamento da água. Os resultados indicam que o meio suporte... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tratamento de água; Sistema de recirculação; Piscicultura; Oreochromis Niloticus. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071110 |
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BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. |
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990 |
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QUEIROZ, J. F. de; ALVES, J. M. C.; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; FERRI, G. H.; ISHIKAWA, M. M.. |
Resumo: Este documento tem como objetivo principal apresentar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para o manejo alimentar de peixes em viveiros escavados e, também, alguns exemplos de BPM para tanques-rede. Os principais aspectos referentes ao manejo alimentar e seus efeitos são apresentados em tabelas onde estão indicadas as causas e as consequências dos problemas que afetam diretamente a produção de peixes, assim como relaciona as BPM mais apropriadas para solucioná-los e/ou evitá-los. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo alimentar; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Qualidade da Água; Manejo; Pratica Cultural; Nutrição Animal; Water quality; Nutrient management; Tilapia (common name); Water management. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131706 |
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ASSALIN, M. R.; ROSA, M. A.; HUTTEMBERGUE, M. C.; FERRACINI, V. L.; JONSSON, C. M.. |
Resumo: A piscicultura tem ganhado destaque na cadeia de produção de alimentos no Brasil. O uso de medicamentos veterinários é necessário na criação de peixes em cativeiro, porém, o uso incorreto pode resultar na presença de resíduos no peixe tornando-o inapropriado para o consumo. O objetivo deste trabalho foi validar um método para determinação de sulfatiazol, sulfametazina, sulfametizol, sulfadimetoxina, florfenicol, florfenicol amina, verde de malaquita, leuco verde malaquita e triclorfon em músculo de tilápia (Oreochromis niloticus). Analitos foram extraídos de acordo com o método QuEChERS e analisados por espectrometria de massas (LC-MS/MS). O método demonstrou seletividade e linearidade (R2 ≥ 0,99) na faixa de trabalho 0,005 e 0,1 μg mL -1 . O... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Medicamento veterinário; Método de Análise; Análise Química; Medicamento; Veterinária; Tilápia Nilótica; Oreochromis Niloticus; Músculo; Veterinary drugs; Drug residues; Analytical methods; Chemical analysis; Mass spectrometry; Tilapia (common name). |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159653 |
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TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, V. A. de; SILVA, J. P. L. da; FURTADO, A. A. L.. |
Uma das alternativas para promover o aumento do consumo de pescados oriundos da aquicultura é a elaboração de produtos industrializados que ofereçam conveniência e segurança. No entanto, esta atividade gera resíduos no seu processamento, que podem ser melhor aproveitados. Um destes resíduos, constituído da carne aderida às carcaças, ossos, pele e espinha dos pescados, é a carne que é mecanicamente separada (CMS) e utilizada como base para a elaboração de embutidos, produto popularmente conhecido como “frios fatiados”. Neste trabalho serão descritos os procedimentos, formulação e as etapas para o processamento do embutido de tilápia, produzido a partir da CMS e filé de tilápia e que foi avaliado microbiológica e sensorialmente, sendo considerado como um... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Embutido cozido; Tecnologia de Alimento; Oreochromis Niloticus; Produto Derivado de Pescado; Processamento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105248 |
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Registros recuperados: 16 | |
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