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A introdução da tilápia em ambientes diversos de sua origem e as consequências negativas. Repositório Alice
TAVARES-DIAS, M..
Esta nota técnica tem como objetivo relatar os problemas com a introdução da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, um peixe da família dos ciclídeos originário do delta do Rio Nilo (leste da África), que tem ampla disseminação em diversos países das regiões tropicais e subtropicais do planeta (Canônico et al., 2005; Carvalho, 2006; Singh; Lakra, 2011; Gu et al., 2015; Padial et al., 2017). Essa disseminação foi iniciada com o objetivo de promover o seu cultivo para subsistência de populações carentes de países em desenvolvimento (Lovshin, 1997; Canônico et al., 2005).
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108856
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A introdução da tilápia em ambientes diversos de sua origem e as consequências negativas. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
Esta nota técnica tem como objetivo relatar os problemas com a introdução da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, um peixe da família dos ciclídeos originário do delta do Rio Nilo (leste da África), que tem ampla disseminação em diversos países das regiões tropicais e subtropicais do planeta (Canônico et al., 2005; Carvalho, 2006; Singh; Lakra, 2011; Gu et al., 2015; Padial et al., 2017). Essa disseminação foi iniciada com o objetivo de promover o seu cultivo para subsistência de populações carentes de países em desenvolvimento (Lovshin, 1997; Canônico et al., 2005).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108856
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Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. Repositório Alice
OTA, E. do C..
Os aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Animal; Histopatologia; Planta Medicinal; Peixe; Tilápia Nilótica; Oreochromis Niloticus; Animal nutrition; Histopathology; Medicinal plants; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112678
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Avaliação da frequência alimentar no desempenho de tilápia em uma represa rural. Infoteca-e
FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; SCORVO Filho, J. D.; TURCO, P. G. N..
bitstream/item/178689/1/2018BP02.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Alimento; Tilápia; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091492
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Avaliação do ciclo de vida de rotas para extração de colágeno da pele de tilápia. Infoteca-e
BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990
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Balanço de massa na obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; CLAUDINO, R. L.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SAMPAIO, A. P. C.; MELO, E. F. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; RODRIGUES, M. do L. L.; FIGUEIREDO, G. I.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/103036/1/DOC13010.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne mecanicamente separada; CMS.; Oreochromis Niloticus; Tilápia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982053
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Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região. Repositório Alice
CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C..
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689
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Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus). Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S..
A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração mecânica de carne; Surimi de tilápia nilótica; Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Oxidação lipídica; Oreochromis Niloticus; Lavagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131358
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Consórcio de tilápia do nilo e tamuatá criados em água fertilizada com esterco de búfalos. Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; CARVALHO, L. O. D. de M.; VENTURIERI, R. L. L.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/57848/1/CPATU-PA81-1983.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilapia do nilo; Esterco de bubalino; Hoplosternum littorate; Farmyard manure.; Oreochromis Niloticus; Piscicultura Consorciada; Tamuatá.; Fish culture..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382585
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Evaluation of Nile tilapia in monoculture and polyculture with giant freshwater prawn in biofloc technology system and in recirculation aquaculture system. Repositório Alice
HISANO, H.; BARBOSA, P. T. L.; HAYD, L. de A.; MATTIOLI, C. C..
Abstract: Biofloc technology system (BFT), recirculation aquaculture system (RAS) and polyculture promote efficient use of water, area and nutrient recycling, which are essential practices for sustainable aquaculture development. The aim of this study was to evaluate the growth, feed efficiency, biofloc composition and water quality of Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) in monoculture and polyculture with giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1906) in BFT and RAS, over a period of 30 days. Fish (n = 128; 7.29 +/- 0.67 g) were distributed randomly in 16 experimental tanks (8 fish/tank). Prawn (n = 96; 0.50 +/- 0.09 g) were allocated in 8 experimental tanks (12 prawn/tank) in a polyculture. The experimental design was...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camarão de água doce; Piscicultura; Tilápia Nilótica; Camarão Gigante; Oreochromis Niloticus; Macrobrachium Rosenbergii; Fish culture; Shrimp culture; Biofloc technology; Polyculture (aquaculture); Recirculating aquaculture systems.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118897
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Lippia sidoides e Mentha piperita no controle de parasitos Monogenea em Oreochromis niloticus. Infoteca-e
HASHIMOTO, G. S. de O.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MARTINS, M. L..
O uso de produtos naturais. Antiparasitários. Lippia sidoides e Mentha piperita no controle do parasitismo por Monogenea.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixes; Tilápia do Nilo.; Lippia Sidoides; Mentha Piperita; Oreochromis Niloticus; Parasitologia.; Óleo Essencial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056112
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Manejo alimentar e da qualidade da água na produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Infoteca-e
Júlio Ferraz de Queiroz; João Manoel Cordeiro Alves; Marcos Eliseu Losekann; Célia Maria dória Frasca-Scorvo; João Donato Scorvo Filho; Giovanni Henrique Ferri; Márcia Mayumi Ishikawa.
bitstream/item/223088/1/SERIE-DOCUMENTOS-130-JULIO-06-05-21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis Niloticus; Qualidade da Água; Manejo; Water quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131706
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Modelos não lineares de crescimento da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na linhagem Chitralada. Repositório Alice
SILVA, W. R. da; PAIXÃO, P. S. da; CARVALHO, W. M. de; CAMPECHE, D. F. B.; BONFÁ, H. C..
Objetivou-se com este estudo avaliar e comparar diferentes modelos de crescimentos ajustados para descrever a relação peso corporal/idade da tilápia-do-nilo (Oreachromis niloticus) da linhagem Chitralada criadas em tanques-rede. O presente estudo foi conduzido pela CODEVASF / Embrapa Semiárido - CPATSA, em uma piscicultura comercial localizada na cidade de Juazeiro - BA. O banco de dados utilizado foi composto pelo peso corporal oriundo de sete biometrias realizadas em cada tanque-rede do inicio da criação ao abate dos peixes. As biometrias foram realizadas nos tempos 30, 60, 90, 150, 180, 240 e 270 dias, sendo cada biometria composta por 81 pesagens, totalizando em 567 medidas. Para o peso corporal foram ajustados os modelos de crescimento de Brody, Von...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilápia do nilo; Tanque-rede; Nile tilapia; Non linear; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Cages.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086692
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Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Infoteca-e
MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
bitstream/item/137244/1/BPD15013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros naturais.; Extração; Proteína; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031854
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Processo para obtenção de embutido de tilápia. Infoteca-e
TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, V. A. de; SILVA, J. P. L. da; FURTADO, A. A. L..
Uma das alternativas para promover o aumento do consumo de pescados oriundos da aquicultura é a elaboração de produtos industrializados que ofereçam conveniência e segurança. No entanto, esta atividade gera resíduos no seu processamento, que podem ser melhor aproveitados. Um destes resíduos, constituído da carne aderida às carcaças, ossos, pele e espinha dos pescados, é a carne que é mecanicamente separada (CMS) e utilizada como base para a elaboração de embutidos, produto popularmente conhecido como “frios fatiados”. Neste trabalho serão descritos os procedimentos, formulação e as etapas para o processamento do embutido de tilápia, produzido a partir da CMS e filé de tilápia e que foi avaliado microbiológica e sensorialmente, sendo considerado como um...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embutido cozido; Tecnologia de Alimento; Oreochromis Niloticus; Produto Derivado de Pescado; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105248
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Residue depletion study, withdrawal period calculation and bioaccumulation of sulfamethazine in tilapia (Oreochromis niloticus) treated with medicated feed. Repositório Alice
NUNES, K. S. D.; VALLIM, J. H.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; PARAIBA, L. C.; JONSSON, C. M.; REYES, F. G. R..
Introduction: Sulfonamides (SAs) have been employed in fish farming for the treatment of bacterial diseases. However, residues of SAs are a concern because of their potential risk to human health. Thus, the residue depletion of sulfamethazine (SMZ) was evaluated in Nile tilapia treated with medicated feed, and the withdrawal period and the maximum level of bioaccumulation (MLB) in the muscle were calculated.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilápia Nilótica; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103518
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The influence of photoperiod in the growth and weight gain in nile tilapia, Oreochromis niloticus, under constant temperature in two seasons. Repositório Alice
LOURENCO, J. N. de P.; VICENTINI-PAULINO, M. L. M.; DELICIO, H. C..
bitstream/item/208617/1/THE-INFLUENCE-OF-PHOTOPERIOD-IN-THE-GROWTH....pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oreochromis Niloticus.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115799
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Variações sazonais e de fotoperíodo sobre a ingestão e absorção de alimentos em tilápias do Nilo Oreochromis niloticus. Repositório Alice
LOURENÇO, J. N. de P..
Estudo sobre a participacao do fotoperiodo nas variacoes sazonais de ingestao de alimentos, ganho de peso, crescimento especifico e absorcao de proteina no intestino da tilapia do Nilo. Durante 30 dias, foram utilizados 64 peixes, divididos em dois grupos, mantidos em aquarios de vidro (4 peixes por aquario, agua em 25oC), sem comunicacao quimica ou visual, submetidos a dois regimes de luminosidade (14L:10E, regime de 14h/luz e 10h de escuro, e 10L:14E, regime de 10h/luz e 14h de escuro). A ingestao de alimentos foi determinada a cada dez dias e ao final do periodo. A absorcao, avaliada a cada dez dias e todas as outras variaveis determinadas ao final do periodo experimental. Foi observado que, durante o periodo experimental de verao, houve aumento de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Sao Paulo; Fishes; Feeding; Photoperiodicity; Alimentação; Fotoperiodismo; Oreochromis Niloticus; Peixe; Tilápia.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/666721
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Wettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus). Repositório Alice
ALCÂNTARA, L. O.; MARTINS, M. E. de O.; SOUSA, J. R.; CERQUEIRA, M. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S..
bitstream/item/197852/1/ART19012.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propriedades da superfície; Revestimentos comestíveis; Quitosana; Nilo; Filés; Molhabilidade; Oreochromis Niloticus; Gelatina; Tilápia; Gelatin; Wettability; Fillets.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109302
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