Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 111
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A certificação orgânica como fator estratégico na governança das transações no mercado de alimentos AgEcon
Cesar, Aldara da Silva; Batalha, Mario Otavio; Pimenta, Marcio Lopes.
Food consumers are, in general, concerned with acquiring healthy food which does not pose risks to their health. These preferences are directly related to the way the economic agents organize themselves inside the food sector. In this context, the organic products’ share in the food market is rising considerably, mainly because they consist not only of a healthier product, but also because they contribute positively to the environment. Nevertheless, these characteristics are not immediately observed by the consumers, which makes the certification process an essential mechanism not in the transaction process but also in gaining the confidence of several markets. This article lists some advantages and disadvantages of the certification process raised in the...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Certification; Transaction costs; Organic products; Organic production; Agribusiness; Agricultural Finance; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/61715
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A interação co-evolutiva entre insetos e plantas como estratégia ao manejo agroecológico em agroecossistemas sustentáveis. Repositório Alice
LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; GARCIA, F. R. M..
Diante da crise socioambiental e econômica aliada à agricultura convencional, torna-se urgente o desenvolvimento de técnicas que contribuam para a transição produtiva do modelo atual para formas de produção mais sustentáveis. Deste modo, o conhecimento sobre a interação inseto-planta revela-se como uma importante ferramenta para elaboração de mecanismos de manejo a serem aplicados aos sistemas produtivos que privilegiem a produção orgânica. Assim, o presente trabalho faz uma revisão sobre a defesa das plantas e a sua relação com a herbivoria de insetos, direcionando, a partir das inter-relações co-evolutivas destes organismos, estratégias possíveis de utilização para o manejo de insetos considerados ?pragas? agrícolas em agroecossistemas.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Diversidade Vegetal; Equilíbrio Biológico; Agricultura Orgânica; Ecologia Vegetal; Ecossistema; Equilibrio ecológico; Organic production; Agroecology; Plant Ecology; Ecosystems; Ecological Balance.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946945
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061920
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroecologia na economia urbana: a experiência de feiras livres dos agricultores do Assentamento Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP. Repositório Alice
MINE, R. de O.; RAMOS FILHO, L. O.; MESQUITA, S.; SILVA, I. D. S.; QUEIROGA, J. L. de.
Resumo: O espaço é formado por disputas e conflitos que tensionam à medida que seus agentes sócio formadores lutam para ocupá-lo, construindo novas ideias e transformando a sociedade. A subversão de valores convencionais e hegemônicos no campo promovida pela Reforma Agrária e pela prática de sistemas agroalimentares se manifestam no meio rural e no espaço com a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e biodiversas. Baseado na experiência vivenciada em feiras realizadas pelos agricultores do assentamento Sepé Tiaraju, (Serra Azul e Serrana, SP), promovida pela V Vivência no Assentamento organizada pela Embrapa Meio Ambiente, que ocorreu no período de 29 de janeiro a 04 de fevereiro de 2018, o presente trabalho tem como objetivo relatar como são as...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sistemas biodiversos; Produção orgânica; Comercialização; Feira; Assentamento; Agroecology; Organic production; Commercialization.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105284
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroindústria familiar de produtos orgânicos: uma perspectiva para o mercado. Repositório Alice
PAVINATO, J. M. S.; SOUZA, F. L. B. de; SILVA, E. F. da; GALDINO, I. L. C.; FEIDEN, A..
O presente estudo pretende enfatizar a importância da agroindustrialização familiar de orgânicos e os mercados que ela acessa.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia.; Produção Orgânica; Agricultura Familiar.; Organic production; Agroecology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087783
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An Economic Examination of Alternative Organic Cropping Systems in New York State AgEcon
Chan, Stephanie; Caldwell, Brian; Rickard, Bradley J..
This paper provides an economic analysis that compares the profitability and land management capability of four different organic cropping systems used to produce winter squash (Cucurbita pepo cv. ‘Delicata’) and cabbage (Brassica oleracea var. capitata cv.’ Farao’). The organic cropping systems are part of a long term experiment designed for vegetable production in the Northeast, and designed to maintain ecological integrity and contribute to environmental stewardship. Our research addresses the causal chain from soil processes to economic outcomes including soil quality, efficiency in cycling of nutrients, off-farm impacts, pressures from weeds, insects and diseases, crop yield and quality, and marketing opportunities. Interactive crop budgets were...
Tipo: Working Paper Palavras-chave: Cropping systems; Economic analysis; Organic production; Sustainable agriculture; Vegetables.; Farm Management.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/121652
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise nutricional de hortaliças produzidas em propriedade em transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. da R.; BORSATO, A. V..
Nos últimos anos a agricultura familiar vem crescendo no Estado de Mato Grosso do Sul atendendo, em 2015, 35% da demanda estadual. Nesse contexto, o Assentamento 72 localizado no município de Ladário-MS compreende poucas famílias que trabalham com a produção de hortaliças. O objetivo do trabalho foi realizar a avaliação nutricional da produção de hortaliças em propriedade em transição agroecológica do Assentamento 72. Foram analisadas todas as espécies de hortaliças cultivadas em sistema consórcio nesta propriedade rural. Para cada espécie foram utilizadas partes diferentes, as quais foram submetidas às análises de biomassa, de nutrientes pelo método de Weend e de Kjeldahl para proteínas. Alguns dos nutrientes apresentaram valores acima dos encontrados na...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Horticultura; Hortalica; Producao organica; Vegetables; Vegetable crops; Organic production.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057225
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Apple biological and physiological disorders in the orchard and in postharvest according to production system Rev. Bras. Frutic.
Martins,Carlos Roberto; Hoffmann,Alexandre; Rombaldi,Cesar Valmor; Farias,Roseli de Mello; Teodoro,Adenir Vieira.
The study aimed to evaluate the incidence of biological and physiological disorders in the field and postharvested apples cvs. Gala, Fuji and Catarina grown in four production systems: conventional, organic transition, integrated and organic. Apples were evaluated for damages related to biological and physiological disorders in the orchard and after harvest. The greatest damages were attributed to pests, especially Anastrepha fraterculus in the organic system and Grapholita molesta in the organic transition. Apples produced in organic orchards had higher damage levels caused by postharvest physiological disorders than those grown in other production systems. For apples becoming from organic orchards most of the damage was due to lenticels breakdown and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apple tree; Malus domestica; Organic production; Integrated production.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As mulheres e seus quintais no Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARTINS, W. M. de O.; MIRANDA. I.; CABRAL, C..
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importância das mulheres nas atividades de agricultura praticada em quintais urbanos e periurbanos dentro da perspectiva de gênero. Foram pesquisados aspectos de divisão de tarefas nas fases de implantação e manutenção das plantas nos quintais. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos quintais nos municípios de Cruzeiro do Sul (25), Rio Branco (70), Sena Madureira (67) e Xapuri (50) no estado do Acre entre 2011 e 2012. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento e na condução das plantas. Em Rio Branco e Cruzeiro do Sul foi detectado que 68% dos quintais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Woman work; Trabajo de mujer; Quintais urbanos e periurbanos; Urban homegardens; Cruzeiro do Sul (AC); Sena Madureira (AC); Xapuri (AC); Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción orgánica.; Agroecologia; Horticultura urbana; Produção vegetal; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Horta caseira; Mulher; Trabalho; Agroecology; Organic production; Urban horticulture..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001807
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Assessing the Returns from Organic Marketing Channels AgEcon
Park, Timothy A..
Organic farmers face heightened pressure in developing a portfolio of different marketing channels and in bargaining competitively with increasingly sophisticated marketing participants in the supply chain for organic products. This research assists producers by identifying specific farm and demographic factors that enhance earnings given the choice of marketing outlet. The two significant selectivity coefficients confirm that organic earnings when marketing through a single outlet are biased upward since farmers who are better suited to market through multiple outlets have already moved away from this marketing strategy. An accurate evaluation of the projected earnings from any marketing strategy must account for selectivity effects.
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Marketing outlets; Multinomial logit; Organic production; Selectivity correction; Marketing.
Ano: 2009 URL: http://purl.umn.edu/57626
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associativismo e mercado alternativo: agricultura urbana na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A.; ABREU, L. S. de.
Resumo: A Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro é uma região tradicionalmente conhecida como Sertão Carioca. Com a intensa urbanização, vem se transformando, mas há produtores rurais familiares que resistem ao processo. Este trabalho é um estudo em curso sobre a experiência e o papel de um grupo de produtores da Associação de Agricultores Orgânicos de Vargem Grande. O objetivo é compreender em que medida o fortalecimento de ações coletivas, contribui para a reprodução social e cultural desses agricultores. Descrevemos o contexto da região, os atores da pesquisa, as condições da experiência e, por fim, benefícios e dificuldades relativas ao processo de organização para a venda em circuitos curtos. A pesquisa adota abordagem qualitativa da sociologia...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia; Circuitos curtos; Reprodução social; Organização social; Short circuits; Social habits; Social organization.; Agricultura orgânica; Comercialização; Produtor; Organic production; Social structure; Social behavior; Agroecology..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062437
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. Repositório Alice
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. de B.; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M..
Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Planta de cobertura; Plantio direto; Fertilidade do solo; Produção orgânica; Corn; Beans; Soil fertility; Organic production.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918465
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/31395
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de impacto ambiental em estabelecimentos de pecuária de leite com manejo orgânico e convencional. Repositório Alice
FERNANDES, E. N.; VALARINI, P. J.; HERMES, L. C..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto ambiental da pecuária de leite convencional e orgânica em dois estabelecimentos representativos do município de Serra Negra, SP, utilizando o sistema APOIA ? Novo Rural. A pecuária orgânica apresentou um índice geral de impacto ambiental (0,77)superior ao da pecuária convencional (0,67), sendo que as dimensões Ecologia da Paisagem, Qualidade da Água, Valores Econômicos e Gestão e Administração foram as que melhor qualificaram essa atividade em termos de sua contribuição para o desenvolvimento local sustentável.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pecuária orgânica; Sustentabilidade.; Pecuária; Impacto Ambiental.; Livestock production; Organic production.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015778
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
REICHERT, L. J.; GOMES, M. C.; SCHWENGBER, J. E.; PEREIRA, A. da S..
O cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção ecológica; Metodologia multicritério; Rio Grande do Sul; Brasil.; Batata; Agricultura familiar; Produção orgânica; Solanum Tuberosum.; Potatoes; Family farms; Organic production; Brazil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964356
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação econômica e financeira do uso da cobertura plástica na produção orgânica de uvas americanas e híbridas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo deste comunicado técnico foi o de estimar e avaliar impactos econômicos e financeiros do uso da cobertura plástica em sistemas de produção orgânica de uvas americanas e híbridas, com vistas a determinar a viabilidade de sua utilização quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cobertura plástica; Uva americana; Uva híbrida; Cultivo; Impacto econômico-financeiro.; Viticultura; Uva; Agricultura orgânica; Controle integrado; Doença de planta; Economia agrícola.; Viticulture; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000880
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação preliminar dos sistemas de produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná baseado, em informantes chave. Repositório Alice
GONTARECK, F. J.; ZONIN, W. J.; FEIDEN, A..
O presente trabalho é um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tend0 sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na região oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos sistemas de produção, bem como o perfil dos produtores orgânicos. Os resultados identificaram a presença de 22 agricultores que trabalham com grãos orgânicos certificados, distribuídos nos municípios de Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Organic production; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858367
Registros recuperados: 111
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional