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GUIVANT, J.; CAPALBO, D. M. F.; DUSI, A. N.; FONTES, E. G.; PIRES, C. S. S.. |
RESUMO: A tecnologia do DNA recombinante abriu, juntamente com um horizonte ilimitado de possibilidades de inovações, polêmicas que não podem ser ignoradas ou resolvidas por meio de uma difusão linear de informações. Ações multidisciplinares e multi-institucionais têm sido implementadas, com sucesso, em diversos países, para estabelecer novas formas de comunicação entre peritos e leigos. Isso permite identificar possíveis restrições e benefícios nas trajetórias tecnológicas, e assim entender e negociar eventuais conflitos. No Brasil, esse tipo de abordagem não tem recebido atenção significativa. A metodologia Problem Formulation and Options Assessment (PFOA), articulada no contexto do projeto internacional Genetically Modified Organisms - Environmental... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Análise de risco ambiental; OGM; Organismos geneticamente modificados; Consulta pública; Planta transgênica; Alimento transgênico; Segurança alimentar; Divulgação; Comunicação; Transgenic plants; Risk analysis. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897977 |
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HELEODORO, T.; RIBEIRO, A. P.; MOLINARI, H. B. C.; KOBAYASHI, A. K.; VINECKY, F.; DE LUCA, P. C.; ARRUDA, P.; DANTE, R. A.; GERHARDT, I. R.; YASSITEPE, J. E. de C. T.; FERNANDES, F. R.; CANÇADO, G. M. de A.. |
RESUMO - A utilização das técnicas de modificação genética de plantas já são aplicadas comercialmente na agricultura a cerca de três décadas. No entanto, culturas como a cana-de-açúcar ainda se beneficiam pouco desta tecnologia. O presente trabalho descreve a liberação planejada e controlada no meio ambiente (LPMA) de dois eventos de cana-de-açúcar geneticamente modificados visando aumento da tolerância ao estresse hídrico. O objetivo é avaliar o efeito dos transgenes em condições controladas de cultivo sob irrigação e seca no campo. Para tanto, a área onde o experimento foi instalado teve que atender aos critérios de biossegurança exigidos pela CTNBio, tais como possuir o Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB) e ter a aprovação prévia da LPMA... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Biotecnologia vegetal; GMO; OGM; Organismos geneticamente modificados; Plant biotechnology; Tolerância a seca; Cana de Açúcar; Saccharum; Drought tolerance; Genetically modified organisms; Sugarcane. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112482 |
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HELEODORO, T.; RIBEIRO, A. P.; MOLINARI, H. B. C.; KOBAYASHI, A. K.; VINECKY, F.; DE LUCA, P. C.; ARRUDA, P.; DANTE, R. A.; GERHARDT, I. R.; YASSITEPE, J. E. de C. T.; FERNANDES, F. R.; CANÇADO, G. M. de A.. |
RESUMO - A utilização das técnicas de modificação genética de plantas já são aplicadas comercialmente na agricultura a cerca de três décadas. No entanto, culturas como a cana-de-açúcar ainda se beneficiam pouco desta tecnologia. O presente trabalho descreve a liberação planejada e controlada no meio ambiente (LPMA) de dois eventos de cana-de-açúcar geneticamente modificados visando aumento da tolerância ao estresse hídrico. O objetivo é avaliar o efeito dos transgenes em condições controladas de cultivo sob irrigação e seca no campo. Para tanto, a área onde o experimento foi instalado teve que atender aos critérios de biossegurança exigidos pela CTNBio, tais como possuir o Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB) e ter a aprovação prévia da LPMA... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: OGM; Organismos geneticamente modificados; Tolerância a seca; Biotecnologia vegetal; GMO; Plant biotechnology; Cana de Açúcar; Saccharum; Sugarcane; Drought tolerance; Genetically modified organisms. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111591 |
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BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F.. |
OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina).... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Nutrição enteral; Isolado protéico de soja; Organismos geneticamente modificados; Recreação em cadeia da polimerase; Rastreabilidade alimentar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873084 |
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CRIBB, A. Y.. |
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Organismos geneticamente modificados; Setor agroalimentar; Competitividade internacional; Sistema nacional de inovação; Genetically modificated organisms; Agrifood sector; International competitiveness; National innovation system. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110877 |
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CRIBB, A. Y.. |
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agrifood sector; Competitividade internacional; Genetically modificated organisms; International competitiveness; National innovation system; Organismos geneticamente modificados; Setor agroalimentar; Sistema nacional de inovação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026630 |
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Vercesi,Anibal E.; Ravagnani,Felipe G.; Di Ciero,Luciana. |
Desde os primórdios o homem buscou selecionar as plantas alimentícias para maior produtividade. O conhecimento da estrutura do DNA permitiu que a engenharia genética se desenvolvesse consideravelmente fornecendo ferramentas para a realização de alterações específicas no genoma. Os produtos destas alterações são denominados transgênicos ou organismos geneticamente modificados (OGM) e apresentam alto potencial de aplicação em diversas áreas da atividade humana como: agricultura, medicina, saúde, produção e processamento de alimentos, produção bioquímica, controle de doenças e biorremediação. Atualmente, as plantas transgênicas, oriundas da tecnologia do DNA recombinante, trouxeram novas variedades já cultivadas em mais de 100 milhões de hectares em 23... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Organismos geneticamente modificados; Saúde humana e animal; Segurança alimentar; Transgênicos em rações. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300044 |
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