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Absorção de nutrientes pelo arroz em resposta à calagem e à época de início de irrigação Ciência Rural
Wielewicki,Angélica Polenz; Marchezan,Enio; Storck,Lindolfo.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência da correção da acidez do solo e da época de início de irrigação na absorção de nutrientes pelas plantas de arroz irrigado. Foram conduzidos dois experimentos, um para cada época de início de irrigação, aos 15 e aos 35 dias após a emergência das plântulas, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM, em solo planossolo, sob delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos em cada experimento foram os seguintes: (1) sem calcário', (2) 300kg/ha de calcário classe D, um dia antes da semeadura; (3) l,6t/ha de calcário classe C, um dia antes da semeadura; (4) l,6t/ha de calcário classe C, 30 dias antes da semeadura; (5) 3,2 t/ha de calcário classe C, um dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Massa seca; Calcário.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100003
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Absorção de nutrientes pelo arroz irrigado por aspersão. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; KLUMB, E. K.; SILVA, P. S. da..
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oryza sativa L.; Irrigação por aspersão; Nutrição; Macronutriente; Micronutriente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999095
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Abundância sazonal de percevejo-do-colmo do arroz1 Repositório Alice
BOTTA, R. A.; SILVA, F. F. da.; PAZINI, J. de. B.; MARTINS, J. F. da S.; RUBENICH, R..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tibraca limbativentris Stål; (Hemiptera: Pentatomidae); Oryza sativa L.; Variação populacional.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004633
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Ácidos orgânicos na qualidade fisiológica de sementes de arroz Ciência Rural
Tunes,Lilian Madruga de; Tavares,Lizandro Ciciliano; Meneghello,Géri Eduardo; Fonseca,Daniel Ândrei Robe; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Rufino,Cassyo de Araújo.
O alagamento do solo para o cultivo do arroz irrigado promove condições anaeróbias que favorecem a produção de ácidos orgânicos de cadeia curta, os quais podem ser tóxicos para a cultura. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado cultivar 'IRGA 424', submetidas ao estresse por diferentes ácidos orgânicos, sendo selecionados aqueles formados no solo: acético, propiônico e butírico, utilizando-se as doses de 0, 4, 8, 12 e 16mM, nas quais as sementes foram embebidas por um período de 90 minutos e em seguida submetidas a testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raízes). Na avaliação da qualidade das sementes frente ao estresse por ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Ácido acético; Ácido propiônico; Ácido butírico; Germinação; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700007
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Addition of toasted baru nut (Dypteryx alata Vog.) and extruded rice bran to sugar cane candy (“rapadura”) Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Célia Caroline Florindo da; SILVA,Giselle de Lima Paixão e; SOARES JÚNIOR,Manoel Soares; BELÉIA,Adelaide Del Pino; CALIARI,Márcio.
Abstract Different proportions of sugar cane juice, toasted baru nut and extruded rice bran were used in the formulation of sugar cane candies (“rapaduras”), and the effect on color, hardness and proximate composition determined. The best formulation was selected on the basis of composition, hardness and luminosity, and evaluated for sensory acceptance and purchase intent. Simplex design was used to plan the experiment and the limits of the different ingredients. Sugar cane juice has lower values for ash, protein, lipids and total fiber compared to the other ingredients, but it is the ingredient that characterizes the product. The added ingredients affect the physical and chemical characteristics of the “rapaduras”. The hardness of the experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinale; Oryza sativa L.; By-product; Acceptance; Nutrients.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000400584
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Alterations in fatty acid composition due to cold exposure at the vegetative stage in rice Braz. J. Plant Physiol.
Cruz,Renata Pereira da; Golombieski,Jaqueline Ineu; Bazana,Maiara Taís; Cabreira,Caroline; Silveira,Taíse Foletto; Silva,Leila Picolli da.
Rice is a tropical plant, so cold temperature may be detrimental to its development, depending on the genotype and environmental conditions. Degree of lipid unsaturation has been related to cold tolerance due to its effect on membrane stability. So, the aim of this study was to characterize the fatty acid composition and its alterations due to cold temperature in rice genotypes of diversified origin. Forty-four rice genotypes at the V4 stage were submitted to two temperature conditions: 10°C and 28°C for two days and after this they had their leaves collected for lipid extraction and quantification. Control plants were allowed to regrow until presenting four leaves fully expanded and then were subjected to 10°C for ten days for cold tolerance evaluation....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Lipid; Linolenic acid; Cold tolerance; Membrane stability; Plant survival.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202010000300007
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Análise de coeficiente de trilha para os componentes de produção em arroz Ciência Rural
Marchezan,Enio; Martin,Thomas Newton; Santos,Fernando Machado dos; Camargo,Edinalvo Rabaioli.
Com o objetivo de avaliar a influência dos componentes de produção de arroz no rendimento de grãos através da análise de trilha, avaliaram-se 88 genótipos de arroz em quatro anos agrícolas. Em cada ano, os experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: estatura de plantas, rendimento de grãos, esterilidade de espiguetas, número de grãos por panícula, massa de mil grãos e rendimento de engenho. As análises de variância, correlação e de trilha (Path Analysis) foram realizadas para cada variável, utilizando-se o programa computacional GENES. Os genótipos avaliados apresentaram diferenças significativas para todas as variáveis analisadas, nos quatro anos de experimento. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de caminhamento; Seleção de variáveis; Oryza sativa L..
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500007
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Application of roasted rice bran in cereal bars Ciênc. Tecnol. Aliment.
Garcia,Marina Costa; Lobato,Luciana Pereira; Benassi,Marta de Toledo; Soares Júnior,Manoel Soares.
The objective of this study was to evaluate the viability of using microwave-roasted rice bran as an ingredient in high-fiber cereal bars to obtain a product with good acceptability. The influence of the rice flakes, corn flakes, and roasted rice bran levels on the physical and chemical characteristics of the cereal bars was studied. The overall acceptability of three selected formulations was also evaluated. An increase in the roasted rice bran level in the formulation reduced the force of rupture and water activity, resulted in intermediate density, and caused darkening of the bars. The contents of lipid and total dietary fiber were higher in the formulation with the highest rice bran content, which was therefore classified as functional food. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Microwave; By-product; Product development; Dietary fiber.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400013
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Armazenamento de sementes de arroz e milho em diferentes embalagens e localidades paulistas Bragantia
Razera,Luiz Fernandes; Lago,Antonio Augusto do; Maeda,Jocely Andreuccetti; Zink,Eduardo; Godoy Júnior,Gentil; Tella,Romeu de.
Acondicionaram-se sementes de arroz 'IAC 1246' (Oryza sativa L.) e milho 'Hmd 7974' (Zea mays L.) em embalagens permeáveis ao vapor de água - pano, papel, plástico trançado 5 x 5 e 5 x 6 - e na relativamente impermeável - plástico liso, de 0,25 mm de espessura. Mantiveram-nas em condições não controladas de armazém nas localidades de Campinas e Ubatuba, testando-as quanto à umidade, germinação e vigor a cada trimestre, por 36 meses. As sementes armazenadas em Ubatuba deterioraram-se mais rapidamente, sobretudo quando acondicionadas nas embalagens permeáveis. Em Campinas, as sementes de arroz embaladas em sacos de pano mantiveram germinação acima de 80% até os quinze meses, enquanto aquelas de Ubatuba o fizeram somente até os seis meses. O acondicionamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa L.; Milho; Zea mays L.; Sementes; Armazenamento; Embalagens.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200012
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Atributos físicos, químicos e biológicos do solo impactado por cultivos sucessivos de arroz AGRIAMBI
Godoy,Sinnara G. de; Stone,Luís F.; Ferreira,Enderson P. de B.; Cobucci,Tarcísio; Lacerda,Mábio C..
A produtividade do arroz de terras altas sofre queda acentuada quando ele é cultivado durante dois ou mais anos, na mesma área. Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado são mais impactados por cultivos sucessivos de arroz. Em fevereiro de 2011foram retiradas, em Santo Antônio de Goiás, GO, amostras de solo na camada de 0-0,10 m de três áreas cultivadas, respectivamente, por um, dois e três anos, com arroz em semeadura direta e de uma mata próxima para determinação de atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada aos dados obtidos. Os cultivos de arroz provocaram alterações em todos os atributos físicos e na maioria dos atributos químicos e biológicos do solo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Semeadura direta; Análise multivariada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200005
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Attributes of irrigated rice as affected by soil sodicity and potassic fertilizer application Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carmona,Felipe de Campos; Anghinoni,Ibanor; Holzschuh,Marquel Jonas; Martins,Amanda Posselt.
Soils of the coastal plains of Rio Grande do Sul, Brazil, are affected by salinization, which can hamper the establishment and development of crops in general, including rice. The application of high doses of KCl may aggravate the crop damage, due to the high saline content of this fertilizer. This study aimed to evaluate the effect of K fertilizer management on some properties of rice plant, grown in soils with different sodicity levels, and determine which attribute is best related to yield. The field study was conducted in four Albaqualfs with exchangeable Na percentages of 5.6, 9.0, 21 and 32 %. The management of KCl fertilizer consisted of the application of 90 kg ha-1 K2O broadcast, 90 kg ha-1 K2O in the row and 45 kg ha-1 K2O in the row + 45 kg ha-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sodium; Potassium; Oryza sativa L.; Density; Spikelet sterility; Grain yield.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000300023
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Avaliação da porosidade e placa férrica de raízes de arroz cultivado em hipoxia Rev. Bras. Ciênc. Solo
Holzschuh,Marquel Jonas; Bohnen,Humberto; Anghinoni,Ibanor.
A alta difusividade do oxigênio em diversos materiais dificulta a criação e, ou, manutenção de um ambiente livre de O2. As técnicas utilizadas são pouco eficientes na exclusão do O2 e, portanto, não expressam a condição do solo alagado. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver um método para obtenção de raízes em condição de hipoxia e avaliar a placa férrica e a formação de aerênquima no arroz. Foi criada uma condição de hipoxia semelhante à do solo alagado em tanques de 50 L, explorando a capacidade de difusão do O2 por meio do vinil em contato com solo reduzido. Cada tanque preenchido com solo (Gleissolo háplico) recebeu cinco sacos de vinil e foi mantido alagado. Plantas dos genótipos IRGA 423 e IRGA 424 previamente cultivadas em campo foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anaerobiose; Oryza sativa L.; Aerênquima.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000500028
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado tratadas com fungicida. Repositório Alice
VAZ, C. F.; KRÜGER, F. O.; SILVA, M. G.; RIBEIRO, P. R. G.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa L.; Germinação; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966947
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado tratadas com fungicida. Repositório Alice
KRÜGER, F. O; RIBEIRO, P. R. G.; VAZ, C. F.; SILVA, M. G.; MARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J.; FRANCO, D. F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa L.; Germinação; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966885
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Bebidas saborizadas obtidas de extratos de quirera de arroz, de arroz integral e de soja Ciência e Agrotecnologia
Soares Junior,Manoel Soares; Bassinello,Priscila Zaczuk; Caliari,Márcio; Velasco,Poliana; Reis,Renata Cunha dos; Carvalho,Webber Tavares de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Desenvolvimento de bebidas; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200019
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Biomass accumulation and chlorophyll content in rice cultivars seedlings under cold stress Sci. Agrar.Paran. / SAP
Bevilacqua, Caroline Borges; Borges, Carolina Terra; Venske, Eduardo; Almeida, Andréia da Silva; Zimmer, Paulo Dejalma.
The cold stress during the early stages of rice development can cause uneven and decrease in germination rate. The aim of this study was to evaluate different rice cultivars related to the chlorophyll content and biomass accumulation, the latter measured after a period of recovery, in response to this stress, looking further establish which variable best serves the discrimination of genotypes for the trait in question. To this end, the follow cultivars were used: Ambar, Diamante and Oro, considered tolerant; BRS Fronteira and BRS Pampa, moderately tolerant; IRGA 417, BRS Pelota, BRS Taim and BRS Sinuelo CL, seen as sensitive to cold. The sowing was carried out in vessels of 0.2 L with vermiculite substrate in a completely randomized design with three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse abiótico; Oryza sativa L.; Desenvolvimento inicial..
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/12252
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Boro em arroz de terras altas cultivado em solução nutritiva Bragantia
Pavinato,Paulo Sérgio; Aguiar,Alana; Castro,Gustavo Spadotti Amaral; Crusciol,Carlos Alexandre Costa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de boro na produção de matéria seca e nos parâmetros morfológicos das raízes de duas cultivares de arroz de terras altas. O experimento foi desenvolvido de abril a julho de 2004, em casa de vegetação, em Botucatu (SP), empregando-se duas cultivares de arroz - Caiapó e BRS Talento. As plântulas foram obtidas em condições controladas e após cinco dias, transferidas para vasos de plástico com capacidade para 8 L, utilizando areia lavada como suporte, deixando quatro plantas por vaso. Os tratamentos foram: 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1 de B, aplicados via solução nutritiva. O corte foi realizado aos 70 dias após o transplante, sendo coletadas parte aérea e sistema radicular separadamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Doses de boro; Nutrição de plantas; Produção de matéria seca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300022
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Cadmium availability and accumulation by lettuce and rice Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pereira,Bruno Fernando Faria; Rozane,Danilo Eduardo; Araújo,Suzana Romeiro; Barth,Gabriel; Queiroz,Rafaela Josemara Barbosa; Nogueira,Thiago Assis Rodrigues; Moraes,Milton Ferreira; Cabral,Cleusa Pereira; Boaretto,Antonio Enedi; Malavolta,Eurípedes.
Among the toxic elements, Cd has received considerable attention in view of its association with a number of human health problems. The objectives of this study were to evaluate the Cd availability and accumulation in soil, transfer rate and toxicity in lettuce and rice plants grown in a Cd-contaminated Typic Hapludox. Two simultaneous greenhouse experiments with lettuce and rice test plants were conducted in a randomized complete block design with four replications. The treatments consisted of four Cd rates (CdCl2), 0.0; 1.3; 3.0 and 6.0 mg kg-1, based on the guidelines recommended by the Environmental Agency of the State of São Paulo, Brazil (Cetesb). Higher Cd rates increased extractable Cd (using Mehlich-3, Mehlich-1 and DTPA chemical extractants) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Oryza sativa L.; Soil pollution; Chemical extractants; Heavy metals; Human health.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000200033
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Características agronômicas de arroz de terras altas sob plantio direto e adubação nitrogenada e potássica Rev. Bras. Ciênc. Solo
Farinelli,R.; Penariol,F. G.; Fornasieri Filho,D.; Bordin,L..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura de arroz de terras altas, utilizando um delineamento estatístico inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, em esquema fatorial 5 x 3, representados por cinco doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75, 100 kg ha-1) e três doses de potássio (0, 25, 50 kg ha-1), com três repetições. Os resultados mostraram que diversas características produtivas foram influenciadas positivamente pela adubação nitroggenada e potássica. A melhor combinação de doses estaria em torno de 65 kg ha-1 de N e 20 kg ha-1 de K2O, resultando em maiores valores de produtividade e proteína bruta por hectare.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Adubação do arroz; Componentes da produção; Arroz de terras altas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300006
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Caracterização de famílias mutantes de arroz para tolerância ao frio nos períodos vegetativo e reprodutivo Bragantia
Martins,Andreza Figueirola; Vieira,Eduardo Alano; Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Carvalho,Marcos Fontoura de; Castelo Branco,Juliana Severo; Cruz,Renata Pereira da; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
As temperaturas baixas que ocorrem durante o cultivo do arroz na Região Sul do Brasil causam prejuízos ao rendimento e à qualidade dos grãos de arroz. Genótipos tolerantes a baixas temperaturas seriam uma alternativa para minimizar tais prejuízos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância ao frio em famílias mutantes de arroz (geração M4) nos períodos, vegetativo e reprodutivo, como forma de identificação de variabilidade genética para o caráter. Para a avaliação das famílias mutantes quanto à tolerância ao frio, no período vegetativo, foram utilizadas 10 sementes de cada família colocadas em bandejas celuladas, sendo as plântulas mantidas em casa de vegetação à temperatura de 13 ºC por 10 dias em sala climatizada, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Melhoramento genético; Tolerância a baixas temperaturas; Mutação induzida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200006
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