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Análise de transferibilidade de primers microssatélites de Cucumis melo para Cucurbita moschata e Luffa cylindric. Infoteca-e
LEITE, T. L.; FERREIRA, M. A.; TARCHETTI, B. D.; FERREIRA, M. A. J. da F.; AMARAL, Z. P. de S.; BUSO, G. S. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transferibilidade; Otimização; Amplificação de primers SSR; Microssatélites; Abóbora; Bucha; Melão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189411
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Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kovats; Otimização; Cromatografia Gasosa; Tecnologia de Alimento; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
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Cultivo hidropônico de cultivares de alface em soluções nutritivas organominerais otimizadas com a ferramenta SOLVER AGRIAMBI
Monteiro Filho,Antonio F.; Pereira,Gilmara L.; Azevedo,Márcia R. Q. A.; Fernandes,Josely D.; Azevedo,Carlos A. V. de.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o cultivo de cultivares de alface em sistema hidropônico tipo floating com soluções nutritivas otimizadas pela ferramenta SOLVER, do Microsoft Office Excel. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. Os fatores foram 4 soluções nutritivas (S1 = 100% de solução mineral; S2 = 90% de solução mineral + 10% de solução orgânica; S3 = 84% de solução mineral + 16% de solução orgânica e S4 = 78% de solução mineral + 22% de solução orgânica) e 3 cultivares de alface (C1 - Crespa; C2 - Manteiga e C3 - Rubi). Avaliaram-se a altura da planta, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Fertilizante; Otimização.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000400009
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Desempenho do modelo AcquaNetXL na alocação de água em sistemas de recursos hídricos complexos REA
Schardong,André; Méllo Júnior,Arisvaldo V.; Roberto,Alexandre N.; Porto,Rubem La L..
Este artigo apresenta uma ferramenta para análise de sistemas complexos de recursos hídricos denominada AcquaNetXL, que foi desenvolvida no formato de planilha eletrônica, na qual foram incorporados dois modelos de otimização, um linear e outro não linear. Essa ferramenta mantém os conceitos e os atributos de um sistema de suporte a decisão, ou seja, possui as características de estreitar a comunicação entre o usuário e o computador, de facilitar o entendimento, a formulação do problema, a interpretação dos resultados de análise e auxiliar no processo de tomada de decisão, tornando-o mais ordenado, objetivo e transparente. O desempenho do algoritmo utilizado na solução dos problemas de alocação de água foi satisfatório, especialmente para o modelo linear.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de Suporte a Decisões; Simulação hidrológica; Otimização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400021
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Desidratação osmótica de abacaxi aplicada à tecnologia de métodos combinados Ciênc. Tecnol. Aliment.
AZEREDO,Henriette M. C.; JARDINE,José Gilberto.
O objetivo deste trabalho foi a otimização do processo de desidratação osmótica de abacaxi, visando a obtenção de um produto com máxima perda de água e mínima incorporação de sólidos. O processo foi aplicado à Tecnologia de Métodos Combinados, em que a redução na atividade de água foi combinada a redução no pH e uso de conservantes, todos aplicados em baixos níveis, a fim de se obter um produto similar à fruta fresca. O experimento foi dividido em 3 tratamentos, a saber: pedaços de abacaxi não revestidos (A), revestidos com cobertura de alginato (B) e revestidos com cobertura de pectina de baixa metoxilação (C). O processo envolveu as etapas principais: inativação enzimática de pedaços da fruta; para os tratamentos B e C, revestimento da fruta com as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Abacaxi; Métodos combinados; Otimização.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100015
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Determinação das Condições Ótimas para Análises de PCR-RAPD em Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) Neotropical Entomology
CARVALHO,ALFREDO O.R. DE; VIEIRA,LUIZ G.E..
A técnica PCR-RAPD tem sido amplamente empregada em estudos genéticos de populações de vários organismos. Entretanto, devido às interações entre os componentes da reação de PCR é improvável que uma única condição de amplificação possa ser adequada para todas as situações. Com o objetivo de determinar as condições ótimas para a utilização da técnica PCR-RAPD em análises taxonômicas do gênero Atta, foram analisados os fatores: concentrações de MgCl2, DNA, BSA, programas de temperaturas e métodos de extração de DNA, utilizando-se os delineamentos Fatorial Fracionado e o Central Composto. Dentre os fatores avaliados, o método de extração de DNA teve pouca influência na reação, enquanto que o programa de temperatura apresentou o maior efeito. Embora a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: RAPD-PCR; Otimização; Extração de DNA; Formiga saúva.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2001000400013
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Eficiência no uso da água na cana-de-açúcar sob diferentes lâminas de irrigação e níveis de zinco no litoral paraibano REA
Farias,Carlos H. A.; Fernandes,Pedro D.; Dantas Neto,José; Gheyi,Hans R..
Esta pesquisa foi conduzida em área experimental da Fazenda Capim II, localizada no Município de Capim - PB, com o intuito de determinar a eficiência no uso da água (EUA) pela cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), cultivar SP 79-1011. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5. Os tratamentos referentes à lâmina de irrigação foram: sequeiro; 25; 50; 75 e 100% da ETc (1.026,57 mm) com as respectivas precipitações efetivas de 780,06; 713,31; 487,54; 243,71 e 194,51 mm; os níveis de zinco estudados foram 0; 1; 2; 3 e 4 kg ha-1. O equipamento de irrigação utilizado foi do tipo pivô central, com turno de rega de nove dias. A eficiência no uso da água (EUA) na produção de colmos e de açúcar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Otimização; Zinco; Evapotranspiração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000300010
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Lâmina ótima de irrigação do feijoeiro, com restrição de água, em função do nível de aversão ao risco do produtor - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1135 Agronomy
Figueiredo, Margarida Garcia de; ESALQ - USP; Frizzone, José Antônio; ESALQ - USP; Pitelli, Mariusa Momenti; ESALQ - USP; Rezende, Roberto; UEM.
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Desta forma, considerando a importância sócio-econômica que o feijão tem no Brasil, associado ao fato de tratar-se de uma cultura de elevado padrão de risco devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando-se técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais necessário. Neste trabalho objetivou-se propor um método para determinar a quantidade ótima de irrigação, considerando diferentes...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1135
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Lâmina ótima de irrigação para o feijoeiro considerando restrição de terra e aversão ao risco - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.733 Agronomy
Figueiredo, Margarida Garcia de; USP; Pitelli, Mariusa Momenti; USP; Frizzone, José Antônio; USP; Rezende, Roberto; UEM.
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Dessa forma, considerando a importância socioeconômica que o feijão tem no Brasil, tendo em vista o fato de sua cultura apresentar elevado padrão de risco, devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais interessante. O presente estudo procurou identificar uma forma de determinar a quantidade ótima de água aplicada, considerando...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/733
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Malha rodoviária e conflitos de conservação alha no cerrado: um estudo para a preservação de anfíbios - DOI: 10.4025/actascibiolsci.171 Biological Sciences
Silva, Rodrigo de Jesus; UFG; Vieira, Ludgero Cardoso Galli; UFG; Pinto, Míriam Plaza; UFG; Oliveira, Guilherme; UFG; Barreto, Bruno Souza; UFG.
A criação de unidades de conservação tem sido uma importante ferramenta para minimizar a perda de biodiversidade. Entretanto, a alocação destas unidades deve ser otimizada de forma que possam preservar o maior número de espécies sob uma série de restrições sócio-econômicas, as quais incluem o efeito da malha rodoviária sobre a biodiversidade. Utilizando um conjunto de dados sobre a distribuição de 131 espécies de anfíbios Anuros no bioma Cerrado, distribuídos em 181 células (1º de latitude e 1º de longitude), um processo de otimização foi feito através do algoritmo “simulated annealing”, disponível no programa SITES 1.0. O presente estudo apresenta duas redes de unidades de conservação para o Cerrado, uma baseada no conceito de complementaridade e a outra...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia unidades de conservação; Otimização; Biodiversidade; Anura; Cerrado.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/171
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Maximização da produção e da receita agrícola com limitações de água e nitrogênio utilizando método de pontos interiores REA
Carvalho,Daniel F. de; Delgado,Angel R. Sanchez; Oliveira,Rosane F. de; Silva,Wilson A. da; Forte,Vinicius L. do.
Com este trabalho, teve-se o objetivo de pesquisar o desempenho do método de pontos interiores (MPI), tipo trajetória central, na maximização de funções-objetivo associadas à produção e à receita agrícolas, com restrições de água e de nitrogênio. Para isso, foi desenvolvido um procedimento matemático que maximiza a produção e a receita líquida separadamente, em função da água e do nitrogênio aplicados à cultura numa matriz bidimensional de restrições, a partir de funções de produtividade para as culturas da aveia e da laranja-pera. O modelo foi caracterizado e, a partir dele, foram gerados resultados numéricos para diferentes cenários agrícolas. Foi possível concluir que a metodologia utilizada (MPI) foi capaz de maximizar as funções de produtividade e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Programação não linear; Trajetória central; Concavidade; Função-resposta; Otimização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000200015
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Método simplex supermodificado como estratégia de otimização para respostas combinadas em sistemas alimentares Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Rosângela Aguilar da; BORSATO,Dionísio; SILVA,Rui Sérgio Ferreira da.
O presente trabalho teve como objetivo combinar modelagem pela superfície de resposta com otimização simplex supermodificado, para tratamento de casos de interesse na ciência e tecnologia de alimentos, com o emprego da função de Derringer & Suich para respostas combinadas. Um programa para microinformática, denominado MULTIPLEX, foi desenvolvido e testado na otimização multirresposta de três sistemas alimentares selecionados na literatura especializada: 1) inativação da lipoxigenase e lipase preservando-se a atividade da fitase durante o processamento hidrotérmico da cevada; 2) desidratação instantânea de maçã por expansão; 3) extração da proteína da linhaça com hexametafosfato. Uma análise estatística rigorosa foi realizada para testar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Otimização; Simplex supermodificado; Sistemas alimentares.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300009
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MÉTODOS ESTATÍSTICO-SENSORIAIS PARA "OTIMIZAR" ABSORÇÃO DE ÁGUA EM SOJA DURANTE A MACERAÇÃO Ciênc. Tecnol. Aliment.
GONÇALVES,E.B.; CABRAL,L.C.; OLIVEIRA,F.A..
Soja é comumente macerada em água em etapas iniciais de processos produtivos para obtenção de seus produtos. Para tornar mais econômicos estes processos de produção, torna-se necessário otimizar o tempo de absorção de água (tempo mínimo para se atingir absorção máxima), no entanto, esta otimização nem sempre é possível pelos métodos tradicionais. Assim, este trabalho determinou os tempos "ótimos" (em horas) de absorção através de métodos estatístico-sensoriais, em que estão embutidas noções de erro e sensoriais. Uma equipe de julgadores e, paralelamente, um especialista em análise de dados experimentais, determinaram pontos "ótimos" em curvas de absorção através de experimentos de visualização. Vinte cultivares de soja cultivadas no Brasil foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Gráficos; Absorção de água; Soja; Otimização; Maceração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300007
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Minimização do custo de produção como critério na formulação de dietas para bovinos de corte. Infoteca-e
BARIONI, L. G.; LANNA, D. P.; TEDESCHI, L. O.; VELOSO, R. F..
RESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Modelagem matemática; Otimização; Algoritmo; Bovinae; Feeding; Optimization methods; Algorithm; Alimentação; Bovino; Dieta; Gado de Corte; Nutrição Animal; Animal nutrition; Diet; Mathematical models.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/565234
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Modelo de automação do processo de compra para laboratórios. Infoteca-e
DANTAS, J. D.; NICHELE, L. A.; BERGAMO, S. C..
Os laboratórios desempenham um papel de extrema relevância nos centros de pesquisa, com toda a gama de serviços que prestam ao processo de PD&I. Entretanto, a qualidade desses serviços depende, em grande parte, da aquisição de reagentes e materiais utilizados nos experimentos e nas análises laboratoriais. Especificações incompletas e consolidação manual de informações contribuem para a morosidade do processo de compra. Para minimizar esse problema, construiu-se um modelo experimental embasado no aplicativo Excel, que padroniza e automatiza as etapas desse processo. A estruturação do modelo foi feita da seguinte forma: i) planilha, por solicitante, com especificação completa de reagentes e materiais para laboratórios (baseada em histórico de compras),...
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Controle; Otimização; Pedido de compra.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909347
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Modelos de minimização de biomassa residual Bragantia
Sartori,Maria Márcia Pereira; Florentino,Helenice de Oliveira.
No Brasil, a biomassa residual do cultivo de cana-de-açúcar é representada por folhas, palhas, ponteiros e frações de colmo que somam uma produção aproximada de 108 milhões de toneladas por ano; quantidade que permitiria a produção de 10,2 MWh de energia. Existem muitas cultivares como opção de plantio resultantes de programas de melhoramento visando à resistência a pragas, a doenças e à adaptação ao tipo de solo, cuja escolha é feita em virtude da produtividade física, bem como da produção de sacarose. Essa seleção pode ser auxiliada por modelos de otimização, visando minimizar a quantidade de resíduo de colheita, com ou sem imposições sobre a quantidade de energia obtida da biomassa. Pode, também, ser auxiliada pela maximização da quantidade de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo de colheita; Otimização; Cana-de-açúcar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000300012
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Módulo de elasticidade de grãos de milho submetidos a impactos mecânicos AGRIAMBI
Ruffato,Solenir; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de.
Neste trabalho investigou-se a viabilidade de se obter o módulo de compressão de grãos de milho, utilizando-se dados experimentais de força versus tempo, provenientes de testes de impacto, juntamente com uma análise estrutural elástica do processo. Os módulos de elasticidade foram determinados para grãos, a diferentes teores de umidade, submetidos a impactos de diferentes velocidades, e obtidos por um processo de otimização por meio da técnica de elementos finitos. Dois tipos de módulo foram avaliados: (a) um módulo efetivo para todo o grão e (b) um módulo para cada uma das três regiões, com diferentes características, segundo as quais o grão foi dividido. O teor de umidade e a velocidade de impacto influenciaram nos valores dos módulos. Módulos para grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Módulo de elasticidade; Otimização; Elementos finitos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100018
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OTIMIZAÇÃO DA LOCALIZAÇÃO DE ABATEDOUROS E CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO DE AGROINDUSTRIAS DE FRANGO AgEcon
Carmo, Eliane Almeida do; Soares, Joao Batista.
ste trabalho estudou a localização de uma agroindústria avícola e otimizou sua rede, dos integrados aos consumidores, determinando a quantidade de abatedouros e centros de distribuição que a empresa deve possuir e a localização destes de forma a minimizar custos. A partir da coleta de dados reais e utilizando ferramentas de Sistemas de Informação Geográficas e programação linear binária, determinou-se a configuração ótima para a rede bem como a configuração de diversos cenários alternativos. A função objetivo utilizada minimiza o somatório dos custos da localização do abatedouro, os custos da localização do centro de distribuição, os custos de produção e remessa dos frangos vivos do integrado até o abatedouro, os custos de abate e remessa até o centro de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Avicultura; Otimização; Localização; ArcGIS; Aviculture; Otimization; Localization; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109774
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Otimização da produção de nata (celulose bacteriana) por fermentação em superfície Ciênc. Tecnol. Aliment.
DANESI,Eliane Dalva Godoy; WOSIACKI,Gilvan.
A nata de coco, alimento glicídico obtido por fermentação em superfície promovida por Acetobacter xylinum, é bastante difundida em alguns países asiáticos, principalmente nas Filipinas. Como meio de cultivo são utilizadas a água ou o leite de coco, produtos de baixo valor econômico e resíduos de processamento da fruta; há indicativos na literatura, entretanto, de que outros resíduos agro-industriais como soro de leite ou mesmo suco de frutas podem ser utilizados. A fim de avaliar a produção de nata para posteriores estudos visando o uso de meios alternativos, foi utilizado um meio de composição definida com o qual foi possível definir as condições de pH, de inóculo e de incubação, assim como observar a influência de açúcares e de ácidos no processo. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nata; Fermentação em superfície; Otimização; Acetobacter xylinum.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100027
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Otimização da secagem do malte de Zea mays Ciênc. Tecnol. Aliment.
Biazus,Joana Paula Menezes; Souza,Roberto Rodrigues de; Curvelo-Santana,José Carlos; Tambourgi,Elias Basile.
Neste trabalho foi feita a otimização do processo de secagem do malte de milho (Zea mays) com o objetivo de gerar um derivado de alto valor comercial sem reduzir a atividade das enzimas presentes neste, alfa e beta - amilases, e tentar agregar valor à cultura do milho. Modelos de curvas de secagem foram usados para simular as isotermas de secagem. Um planejamento fatorial completo do tipo 2² foi feito, usando como fatores o tempo (5,18; 6; 8; 10 e 10,8 h) em torno do tempo de secagem para determinação de umidade em alimento e a temperatura (54, 65 e 76 °C) próxima do ótimo das enzimas e a atividade enzimática no malte como resposta. O modelo que mais se ajustou aos dados de cinética de secagem foi o de Henderson e Henderson, e a umidade média retirada do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas alfa e beta-amilases; Malte de milho (Zea mays); Secagem; Otimização.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400012
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