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Avaliação de cortes comerciais de cordeiros terminados em pastagem irrigada no Semiárido nordestino. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O..
O objetivo desse estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos deslanados quanto aos pesos e rendimentos dos cortes comerciais da carcaça. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco foram utilizados no experimento, sendo treze da raça Santa Inês (SI), seis da raça Morada Nova (MN), sete da raça Somalis Brasileira (SB) e sete ½ Dorper ? ½ Morada Nova (F1). Os grupos genéticos Santa Inês, Somalis Brasileira e ½ Dorper ? ½ Morada Nova apresentaram médias similares para os cortes do pernil, lombo, costilhar, serrote e pescoço (p>0,05). Melhores rendimentos de pernil foram observados nos grupos Somalis Brasileira e Santa Inês, e melhores rendimentos de lombo foram observados nos grupos Somalis...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Grupo genético; Ovinocultura de corte; Commercial cuts.; Cortes comerciais; Ovino; Corte; Rendimento; Cordeiro.; Brazil; Semiarid soils.; Meat carcasses; Ovine carcasses; Sheep; Lambs.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902992
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Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
GOMES, J. A. F..
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial da bagana da carnaúba (BC) como fonte de volumoso para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. Foram conduzidos três experimentos, abrangendo os seguintes enfoques: amonização da BC com cinco níveis de uréia e adição ou não de fonte de urease (Experimento I); consumo e desempenho de ovinos alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim- Tifton 85 (FT) pela BC (Experimento 11); e avaliação da carcaça e rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento recebendo diferentes níveis de inclusão de BC em substituição ao FT (Experimento 111). No experimento I foram utilizados cinco níveis de uréia (0% ; 2,5%; 5,0%; 7,5% e 10,0%) e dois níveis de urease (0% e 20%). A fonte de urease...
Tipo: Teses Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Desempenho; Amonização; Ammoniation.; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Carcaça; Resíduo; Rendimento; Uréia; Cordeiro.; Lambs.; Animal feeding; Sheep; Animal nutrition; Ovine carcasses; Carcass yield.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534265
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Bioeconomic efficiency of lamb finishing production systems. Repositório Alice
BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; FEIJO, G. L. D.; MOREIRA, G. R.; ARAÚJO, R. C. P. de; REIS, F. A.; RÊGO, J. P. A. do; CÂNDIDO, M. J. D.; MIZUBUTI, I. Y..
Abstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carne ovina; Integração lavoura pecuária; Cordeiro pantaneiro; Crop-livestock integration; Ovino de corte.; Ovino; Pastejo; Confinamento; Terminação; Carcaça; Análise Econômica.; Sheep feeding; Grazing; Variable costs; Costs and returns; Lamb meat.; Economic costs; Production costs; Ovine carcasses; Carcass weight.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121301
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Características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERUE, F. H. M. A. R. de; DUARTE, T. F.; ARAÚJO, A. R..
Resumo: A avaliação das características qualitativas da carcaça bem como a análise sensorial, são parâmetros que vem somar no intuito de completar a avaliação do desempenho animal. O presente estudo foi conduzido para avaliar as características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiro (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros, machos, inteiros com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida foram extraído os...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Marmoreio; Organoleptic analysis.; Ovino; Cordeiro; Carne; Carcaça; Qualidade; Análise organoléptica; Sheep; Lamb meat; Mutton; Carcass characteristics; Brazil.; Ovine carcasses.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975517
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Determinação do rendimento de carcaças fria e relação porção comestível/osso em caprinos e ovinos tropicais. Repositório Alice
BELLAVER, C.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; OLIVEIRA, E. R. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino; Caprino; Carcaça; Rendimento; Carne; Sheep; Yield components; Meat; Goats; Small ruminants; Ovine carcasses; Sheep meat; Goat meat..
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514804
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Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Repositório Alice
LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O..
This study aimed to characterize a commercial lamb finishing system using animals of undefined breed from production to slaughter by analyzing performance, carcass traits, yield of commercial cuts, and the quality and meat acceptance of different slaughter groups, as to evaluate whether this system provides the market with a standardized product. The lots were not homogeneous for yield of commercial cuts and performance and morphometric traits evaluated in vivo. The groups were heterogeneous to 75% of the 13 carcass traits evaluated, among them, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, carcass grade finishing and biological yield. There was also no uniformity for the proportion of non-carcass components, morphometry of carcass, visual...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carcass morphology; Sensory analysis; Carne ovina; Peso da carcaça; Acabamento; Brasil; Ovino; Cordeiro; Ácido Graxo; Corte; Engorda; Rendimento; Sheep meat; Ovine carcasses; Lamb meat; Yields; Slaughter weight; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092566
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Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros Santa Inês submetidos a dietas para terminação quanto ao grau de maturidade e restrição de nutrientes. Repositório Alice
ALVES, A. A.; OLIVEIRA, D. S.; ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F.; LIMA, L. D. de; AZEVEDO, D. M. M. R.; CISNE JÚNIOR, J. V.; MOREIRA FILHO, M. A..
As medidas morfométricas realizadas na carcaça fria é uma maneira de avaliar o desempenho dos animais, permitindo comparações entre sistemas de alimentação. Estudos demonstram a existência de alta correlação entre as medidas morfométricas e os tecidos constituintes da carcaça, o que possibilita a estimação de suas características físicas, evitando dessa forma, o oneroso processo da dissecação das carcaças. Assim, objetivou-se avaliar as medidas morfométricas da carcaça fria de cordeiros Santa Inês em terminação submetidos a dietas para maturidade precoce e tardia, com restrição de nutrientes
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Ovino; Nutrição Animal; Cordeiro; Eficiência Nutricional; Carcaça; Produção Animal; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal production; Ovine carcasses; Dietary restriction; Morphometry; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101689
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Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção. Repositório Alice
MENEZES JÚNIOR, E. L. de; BATISTA, A. S. M.; LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Utilizou-se 39 cordeiros, sendo 13 cordeiros de cada genótipo, meio sangue Dorper, Santa Inês e Somalis, todos machos inteiros. Com dois sistemas de terminação em pastagem nativa e cultivada, foram encaminhados ao abate com peso mínimo de 25kg e escore corporal igual ou maior que três. O peso vivo (PV) exerce inferência sobre o peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,96), comprimento do corporal (CC) (r = 0,75), perímetro torácico (PT) (r = 0,91) e o comprimento interno da carcaça (CIC) (r = 0,71), indicando elevada correlação entre esses índices. O escore corporal (ECC) está fracamente correlacionado com peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,47) e fria (PCF) (r = 0,48), perímetro torácico (PT) (r = 0,47) e área de olho de lombo (AOL) (r = 0,41),...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Característica de carcaça; Correlações; Ovino; Cordeiro.; Carcaça; Lambs; Carcass characteristics; Ovine carcasses; Carcass quality; Correlation; Brazil.; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918061
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Multi-Energy calibration: a practical method for determination of macro and micro nutrients in meat by ICP OES. Repositório Alice
HIGUERA, J. M.; SILVA, A. B. S.; NOGUEIRA, A. R. de A..
The multi-energy calibration (MEC) was evaluated for the determination of Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, S, and Zn in meat samples by inductively coupled plasma optical spectrometry (ICP OES). This calibration method consists of using only two calibration standards and several atomic and ionic emission wavelengths with different sensitivities to determine the analyte concentration in the sample. Both calibration mixtures are prepared using the same amount of sample, which contributes to minimize matrix effects. The accuracy was evaluated using two certified reference materials, bovine liver (SRM 1577c) and bovine muscle (SRM 8414), with recoveries within 87-107% range. The method was applied for the determination of the analytes in meats of chicken, sheep loin,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Calibration strategies; Matrix effect; ICP OES; MEC; Plasma optical spectrometry; Sheep carcass; Sheep loin; Carcaça; Ovino.; Ovine carcasses; Beef carcasses; Carcass characteristics.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110814
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Ovinos Santa Inês: estado de arte e perspectivas. Repositório Alice
SOUSA, W. H. de; LOBO, R. N. B.; MORAIS, O. R..
[Santa Inês hair sheep: state of art and perspectives]. Abstract: The Santa Inês hair sheep breed is found in whole to areas of Brazil. Its origin has been object of vary speculations. However, the most probable could be traced starting from combinations of four genetic sources: a) Criuola is wool type of sheep, brought by Portuguese and Spanish settlers, but that eliminated the wool under tropical conditions was; b) Hair sheep breeds originating from of the African continent, which originated most of the hair sheep breeds from Brazil, Central America and Caribbean; c) Bergamácia sheep breed from Italian, which was crossed with the remaining sheep of those originating from of the African continent, and Morada Nova, followed by adaptation, selection and...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Santa Inês.; Ovino; Carne; Leite; Carcaça; Crescimento; Reprodução animal; Pele; Sheep meat; Mutton; Sheep; Milk; Ovine carcasses; Skin (animal); Animal growth.; Reproduction.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/529936
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PASSO a passo para seleção de cordeiros para terminação. Infoteca-e
bitstream/item/224707/1/CNPC-2014-Art-06.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovinocultura de corte; Ovino; Carcaça; Engorda; Terminação; Produção Animal; Sheep; Sheep meat; Animal production; Ovine carcasses.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133158
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Pesos dos componentes não-carcaça de cordeiros localmente adaptados submetidos a dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. Repositório Alice
SANTOS, J. de S.; VASCONCELOS, A. M.; ALVES, A. A.; ROGERIO, M. C. P.; AZEVEDO, D. M. M. R.; OLIVEIRA, D. de S..
Abstract: The objective of this study was to evaluate the weight of non carcass components of lambs from genetic groups locally adapted to the Brazilian semiarid region submitted to diets with different voluminous: concentrate ratios. Twenty male lambs, not castrated, were used at approximately four months of age and average weight 18.8 ± 2.82 kg. The lambs were distributed in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement, composed of two genetic groups (Morada Nova and Santa Inês) and two voluminous ratios: concentrate (14.28: 85.72 and 54.96: 45, 04), making four treatments with five replications each. After skinning and evisceration, contents of gastrointestinal tract and non-carcass components (empty gastrointestinal tract, blood,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Raça Santa Inês; Raça Morada Nova; Semiárido; Brasil; Brazilian semiarid; Ovino; Nutrição Animal; Víscera; Cordeiro; Volumosos; Alimento Concentrado; Peso; Carcaça; Animal nutrition; Sheep feeding; Lambs; Carcass weight; Carcass yield; Ovine carcasses; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120615
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Pesos e rendimentos de carcaça de cordeiros de raças localmente adaptadas, submetidos a dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. Repositório Alice
SANTOS, J. de S.; VASCONCELOS, A. M.; ALVES, A. A.; ROGERIO, M. C. P.; AZEVEDO, D. M. M. R.; OLIVEIRA, D. de S..
Abstract: The objective of this work was to evaluate the carcass weights and yield of lambs from locally adapted breed, submitted to diets with different voluminous: concentrate ratios. Twenty male lambs with approximately four months of age and average weight of 18.8 ± 2.82 kg were used. The animals were distributed in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement, composed of two genetic groups (Morada Nova and Santa Inês) and two ratio voluminous: concentrate (14.28: 85.72 and 54.96: 45.04). The following parameters related to carcass weights and yields were evaluated: live weight at slaughter, empty body weight and weights and yields of hot and cold carcass, in addition to the biological yield. Morada Nova lambs showed higher yields...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Carne ovina; Ovino de corte; Raça Morada Nova; Raça Santa Inês; Semiárido; Brazilian semiarid.; Brasil; Nutrição Animal; Cordeiro; Volumosos; Alimento Concentrado.; Sheep feeding; Lambs; Carcass weight; Animal feeding; Carcass yield; Ovine carcasses; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120581
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Uso do planejamento Doehlert no desenvolvimento de método para a otimização da decomposição de carcaça de ovinos. Repositório Alice
HIGUERAL, J. M. de; SILVA, A. B. S. da; NOGUEIRA, A. R. de A..
A preparação da amostra em uma análise química é uma etapa de suma importância, uma vez que a amostra deve ser convertida de forma adequada para que a espécie química de interesse seja determinada. Etapa crítica na análise de amostras, requer o estabelecimento de estratégias para obtenção de um ótimo desempenho analítico. Deste modo, foi otimizado processo de decomposição de amostras de carcaça de ovinos em um sistema assistido por radiação micro-ondas com media pressão (20 bars) e rotor para 41 amostras, empregando um programa de aquecimento até 180 ºC.
Tipo: Separatas Palavras-chave: ICP OES; Decomposição de amostras de carcaça; Carcaça; Ovino; Ovine carcasses.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095680
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