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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. 14
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIF; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649
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Manejo da mancha angular (Xanthomonas campestris pv. Mangiferae indica) na produção integrada de manga. 14
TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, V. S. deO.; LOPES, L. M. da M..
A Produção Integrada de Frutas - PIF, além do monitoramento de doenças e pragas, preconiza o monitoramento da irrigação, adubação e preparo do solo. Desta forma, busca-se a redução do impacto ambiental da atividade, redução de custos e agregação de valor econômico aos produtos, aumentando a competitividade nos mercados. A metodologia de monitoramento, hoje ajustada e validada em campo pela pesquisa e produtores, traz nova segurança de cultivo tendo em vista a inclusão dos parâmetros de condições climáticas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIF; Doença; Manga; Manejo; Produção Integrada; Xanthomonas Campestris; Disease control.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154385
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Manejo da mancha de alternária (Alternária alternata e A. solani) na produção integrada de manga. 14
TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, V. S. de O.; LEITE, E. M..
O Programa de Produção Integrada de Frutas - PIF tem como metas a redução de custos, a redução de impactos negativos ao ambiente e a elevação da qualidade e do rendimento do pomar. Visa a competitividade e a estabilidade fitossanitária da região, objetivando a melhoria do processo de produção e da preservação ambiental. Neste contexto, as técnicas de manejo no monitoramento da mancha de alternária serão aqui relatadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIF; Doença; Manga; Produção Integrada; Alternaria Alternata; Mangoes.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155838
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Manejo do oídio da mangueira (Oidium mangiferae) na produção integrada de manga. 14
TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, V. S. de O.; COSTA, T. A. da S..
Para a Produção Integrada de Manga (PI-Manga) foi definida uma metodologia de monitoramento para cada uma das doenças a serem avaliadas ou acompanhadas. Esta metodologia, hoje ajustada e validada em campo pela pesquisa e pelos produtores, traz maior segurança para o produtor,tendo em vista a inclusão das influências climáticas sobre cada patógeno, além da sua maior praticidade. O manejo do Oídio, por exemplo, será aqui detalhado na PI-Manga. Essa doença é causada por Oidium mangiferae, fungo patogênico encontrado apenas nos tecidos vegetais vivos e suscetíveis do hospedeiro. Sua disseminação se dá pelo vento e insetos, onde penetra na planta através das aberturas naturais, parasitando as células epidérmicas de onde retira as substâncias nutritivas de que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIF; Doença; Manga; Manejo; Oídio; Produção Integrada; Oidium Mangiferae; Mangoes.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156898
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Produção integrada de abacaxi no Nordeste e Norte do Brasil. 14
CUNHA, G. A. P. da.
O Sistema Agropecuário de Produção Integrada Sapi (ex-PIF) é um sistema de produção agrícola baseado na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para substituição de insumos poluentes, usando instrumentos adequados de monitoramento dos procedimentos e rastreabilidade de todo o processo produtivo, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: PIF; SAPI; Abacaxi.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654460
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PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS PIF e a produção de Açaí (Euterpe oleracea Mart) no Estado do Pará: ameaças ou oportunidades? 31
Silva, Rubens Cardoso Da; Dos Santos, Paulo Cerqueira; Romano De Oliveira, Jose Sebastiao; Das Neves Silva, Maria Cristina; Silva, Ismael Matos da.
Este trabalho, apoiado na dinâmica de crescimento do consumo de sucos naturais, como uma das bebidas esportivas associadas à imagem de produto saudável, suscita as questões relacionadas com a aplicação do PIF junto à produção do Açaí, visto a ampliação da aceitação desse produto nos mercados nacional e internacional. Está fundamentado na aplicação da legislação específica e seus pré-requisitos frente às características peculiares da exploração do cultivo do Açaí no Estado do Pará. A produção foi “rankeada” através do Índice de Desempenho Competitivo – IDC, que serviu para classificar os 20 principais municípios produtores, a partir dos quais se realizam as análises. Os resultados indicam a necessidade de uma concertação interinstitucional e criação de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: PIF; Açaí; IDC; PIF; Açaí; IDC; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102766
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Produção integrada de uva no Vale do São Francisco. 14
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A. N.; MIRANDA, J. dos R..
Introdução; Estado da arte da cultura: o problema; Objetivos; Benefícios ambientais da Produção Integrada (PI); Ganhos econômicos; Ganhos da sociedade em termos de contaminação do produto agrícola; Capacitação dos agentes envolvidos na PIF/SAPI; Paradigmas quebrados; Conclusão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção integrada de frutas; Vale do São Francisco; PIF; Videira; Grape; Integrated fruit production; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162008
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Sistema de produção integrada. 14
LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; BORGES, R. M. E.; ASSIS, J. S. de.
O mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; PIF; Mercado; Produção Integrada; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513995
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