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ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.. |
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: PIF; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649 |
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TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, V. S. deO.; LOPES, L. M. da M.. |
A Produção Integrada de Frutas - PIF, além do monitoramento de doenças e pragas, preconiza o monitoramento da irrigação, adubação e preparo do solo. Desta forma, busca-se a redução do impacto ambiental da atividade, redução de custos e agregação de valor econômico aos produtos, aumentando a competitividade nos mercados. A metodologia de monitoramento, hoje ajustada e validada em campo pela pesquisa e produtores, traz nova segurança de cultivo tendo em vista a inclusão dos parâmetros de condições climáticas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: PIF; Doença; Manga; Manejo; Produção Integrada; Xanthomonas Campestris; Disease control. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154385 |
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TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, V. S. de O.; COSTA, T. A. da S.. |
Para a Produção Integrada de Manga (PI-Manga) foi definida uma metodologia de monitoramento para cada uma das doenças a serem avaliadas ou acompanhadas. Esta metodologia, hoje ajustada e validada em campo pela pesquisa e pelos produtores, traz maior segurança para o produtor,tendo em vista a inclusão das influências climáticas sobre cada patógeno, além da sua maior praticidade. O manejo do Oídio, por exemplo, será aqui detalhado na PI-Manga. Essa doença é causada por Oidium mangiferae, fungo patogênico encontrado apenas nos tecidos vegetais vivos e suscetíveis do hospedeiro. Sua disseminação se dá pelo vento e insetos, onde penetra na planta através das aberturas naturais, parasitando as células epidérmicas de onde retira as substâncias nutritivas de que... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: PIF; Doença; Manga; Manejo; Oídio; Produção Integrada; Oidium Mangiferae; Mangoes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156898 |
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Silva, Rubens Cardoso Da; Dos Santos, Paulo Cerqueira; Romano De Oliveira, Jose Sebastiao; Das Neves Silva, Maria Cristina; Silva, Ismael Matos da. |
Este trabalho, apoiado na dinâmica de crescimento do consumo de sucos naturais, como uma das bebidas esportivas associadas à imagem de produto saudável, suscita as questões relacionadas com a aplicação do PIF junto à produção do Açaí, visto a ampliação da aceitação desse produto nos mercados nacional e internacional. Está fundamentado na aplicação da legislação específica e seus pré-requisitos frente às características peculiares da exploração do cultivo do Açaí no Estado do Pará. A produção foi “rankeada” através do Índice de Desempenho Competitivo – IDC, que serviu para classificar os 20 principais municípios produtores, a partir dos quais se realizam as análises. Os resultados indicam a necessidade de uma concertação interinstitucional e criação de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: PIF; Açaí; IDC; PIF; Açaí; IDC; Food Consumption/Nutrition/Food Safety. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/102766 |
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LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; BORGES, R. M. E.; ASSIS, J. S. de. |
O mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; PIF; Mercado; Produção Integrada; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513995 |
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