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Aterações químicas e microbiológicas em PACU (piaractus mesopotamicus) armazenado sob refrigeração a 5°c Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leitão,Mauro F.F.; Rios,Daniel P.F.A.; Guimarães,Judite G.L.; Baldini,V.L.S.; Mainardes Pinto,Cleide S. R..
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a vida útil e o processo de deterioração do pacu (Piaractus mesopotanicus) armazenado sob refrigeração em temperatura inadequada (5°C). Amostras do pescado, imediatamente após a captura, foram armazenadas a 5°C e analisadas nos intervalos de 0-7-14 e 21 dias, com relação a características sensoriais e de natureza química (bases nitrogenadas voláteis - BNV, nitrogênio não protéico - NNP, aminoácidos livres totais, histidina livre e histamina) e microbiológicos (contagem padrão, produtores de histamina em ágar Niven, contagem de microrganismos gelatinase e H2S positivos, nas temperaturas de 35°C, 20° e 5°C). Os resultados obtidos confirmaram que, a exemplo de outros peixes fluviais de regiões tropicais, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Microbiologia; Histamina; Refrigeração.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200018
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Avaliação genética de populações naturais e de estoques de um programa de repovoamento de pacu (Piaractus mesopotamicus) utilizando marcadores microssatélite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopera-Barrero,N.M.; Ribeiro,R.P.; Povh,J.A.; Sirol,R.N.; Mangolin,C.A..
Utilizaram-se marcadores microssatélites para estimar a diversidade genética de grupos de pacu (Piaractus mesopotamicus) coletados nas escadas de transposição das hidroelétricas de Canoas I (CI) e Canoas II (CII), no Rio Paranapanema, e de um estoque e uma progênie utilizados em programas de repovoamento nesse rio. Os loci microssatélites produziram 16 alelos e heterozigosidade observada média similar entre os indivíduos do rio nos dois tempos de coleta (CI14 = 0,7356; CI28 = 0,7361; CII14 = 0,7442; e CII28 = 0,7507), do estoque e da progênie (0,7261 e 0,7287, respectivamente). Foram observados desvios no equilíbrio de Hardy-Weinberg, e valores negativos do índice de fixação com excesso de heterozigotos que indicaram ausência de endogamia. As análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Pacu; Conservação genética; Diversidade genética; Escadas de transposição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400027
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Caracterização das propriedades piscícolas de peixes redondos da Grande Dourados, MS. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; ISHIKAWA, M. M.; MACIEL, P. O.; WEBBER, D. C.; CAVICHIOLO, F.; RUSSO, M. R.; CARRIJO-MAUAD, J. R.; BENAVIDES, M. V.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambacu; Patinga; Sanidade; Pacu.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085746
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Descrição das larvas das principais espécies de peixes utilizadas pela pesca, no Pantanal. Infoteca-e
NASCIMENTO, F. L.; LIMA, C. A. R. M. A..
Elaborou-se uma chave ilustrada, baseando-se na comparacao de caracteristicas morfologicas e morfometricas dos estadios iniciais, quando as larvas ainda sao encontradas no plancton, a deriva no rio. A chave possui a descricao das cinco principais especies utilizadas economicamente no Pantanal: pacu (Piaractus mesopotamicus), curimbata (Prochilodus lineatus), dourado (Salminus maxillosus), piavucu (Leporinus macrocephalus). As especies pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), por nao apresentarem nenhuma diferenca nas caracteristicas utilizadas nas descricoes, foram incluidas em Pseudoplatystoma sp. As descricoes foram feitas a partir de amostras obtidas em condicoes artificiais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Larva de peixe; Descricao; Pintado; Cachara; Curimbata; Morfologia; Description; Morphology; Dourado; Pacu; Pantanal; Fish; Larvae.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/804405
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Dynamics of some limnological characteristics in pacu (Piaractus mesopotamicus) culture tanks as function of handling BJB
SIPAÚBA-TAVARES,L. H.; MORAES,M. A. G. de; BRAGA,F. M . de S..
In order to study the water quality in fish tanks, a 166-day (January to July 1992) experiment was realized using the indigenous species "pacu" (Piaractus mesopotamicus). Two different protein levels were tested in the diet (16% and 34% crude protein) and three stocking densities (0.25, 0.50 and 0.77 fish/m²). From the results, it was observed that the interactions between stocking density and experiment length affected the characteristics bicarbonate and alkalinity, as well as the interaction between stocking density and protein levels affected concentrations of free and total CO2, conductivity and pH (P < 0.05). The water temperature in tanks changed significantly during the period of study (P < 0.05),decreasing gradually from summer to winter....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stock density; Protein levels; Fish tanks; Pacu; Limnological characteristics.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000400003
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Empanado de carne mecanicamente separada de pacu. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B..
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filé de peixe; Pescado; Peixe; Pacu; Fish meat.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808
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Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Viegas,E.M.M.; Carneiro,D.J.; Urbinati,E.C.; Malheiros,E.B..
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de farelo de canola em dietas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre parâmetros de crescimento e composição corporal. Um total de 192 alevinos (9 a 15g) foram estocados em 24 tanques de cimento, de 100l de capacidade, durante 103 dias. O farelo de canola foi utilizado em quatro proporções: zero; 9,5%; 19% e 38% da dieta, com ou sem farinha de peixe (12%/dieta), totalizando oito tratamentos. A presença de farinha de peixe não afetou os parâmetros de crescimento avaliados. A inclusão de 38% de farelo de canola na dieta diminuiu o ganho de peso dos peixes, valores médios de 28,74g a 50,70g, e piorou a conversão alimentar aparente, de 1,66 para 2,85. A taxa de eficiência protéica também foi menor nos peixes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Piaractus mesopotamicus; Farelo de canola; Farinha de peixe; Fonte protéica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600029
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Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) R. Bras. Zootec.
Fernandes,João Batista Kochenborger; Carneiro,Dalton José; Sakomura,Nilva Kazue.
Este experimento foi conduzido, por um período de 100 dias, com o objetivo de estudar diferentes fontes e níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de pacu. Foram utilizados 252 juvenis de pacu, distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 150 litros, sendo estocados sete peixes em cada unidade. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em 28ºC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, no qual foram avaliados nove tratamentos em esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de substituição da fonte protéica de origem animal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fontes de proteína; Pacu; Peixes; Níveis de proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300003
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Ganho de peso e taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de vitamina C - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2070 Animal Sciences
Miranda, Edma Carvalho; UNEAL; Pinto, Luís Gabriel Quintero; Universidad Nacional de Colombia; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP.
Avaliaram-se o ganho de peso e a taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu alimentadas com quatro rações contendo diferentes níveis de vitamina C. As rações isoprotéicas (40,00% PB) e isoenergéticas (4000kcal ED/kg da ração) foram compostas por 41,89% de albumina, 2,00% de gelatina, 31,42% de amido de milho, 5,00% de farinha de peixe, 12,85% de óleo de soja, 5,32% de fosfato bicálcico, 1,00% de suplemento vitamínico e mineral, 0,02% de antioxidante e 0,50% de alginato; receberam 125, 250, 500 e 750mg de vitamina C (2-monofosfato de ácido ascórbico L) por kg da ração. Foram utilizadas 180 pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) com peso inicial médio de 13,20&plusmn;7,70mg, distribuídas em 12 aquários de polietileno de 12 L, dotados de fluxo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pós-larva; Pacu; Sobrevivência; Ganho de peso; Vitamina C 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2070
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Hematologia e sinais clínicos de Piaractus mesopotamicus infectados experimentalmente com Aeromonas hydrophila - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.308 Biological Sciences
Garcia, Fabiana; UNESP Jaboticabal; Moraes, Flávio Ruas; Unesp - Jaboticabal.
Este ensaio teve como objetivo avaliar as respostas hematológicas e a ocorrência de sinais clínico-patológicos de Piaractus mesopotamicus infectados experimentalmente por Aeromonas hydrophila. Foram utilizados 324 pacus, P. mesopotamicus, com peso de 102,84 ± 27,1 g, distribuídos em 27 caixas de 300 L de capacidade, sendo 14 peixes caixa-1. Os peixes foram mantidos nas caixas durante um mês, recebendo dieta balanceada, período em que se evitou qualquer tipo de manejo estressante. Passado esse período, foram infectados com 6 x 106 UFC de A. hydrophila, injetada via intraperitoneal. As coletas e análises de sangue foram realizadas 24h antes da infecção experimental e 24h após a infecção. Os resultados permitem concluir que a infecção por A. hydrophila em P....
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral bacteriose; Pacu; Infecção.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/308
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Hemolytic activity of alternative complement pathway as an indicator of innate immunity in pacu (Piaractus mesopotamicus) R. Bras. Zootec.
Biller-Takahashi,Jaqueline Dalbello; Takahashi,Leonardo Susumu; Marzocchi-Machado,Cleni Mara; Zanuzzo,Fabio Sabbadin; Sabioni,Rafael Estevan; Urbinati,Elisabeth Criscuolo.
The objective of this study was to evaluate the methodology to establish the hemolytic activity of alternative complement pathway as an indicator of the innate immunity in Brazilian fish pacu (Piaractus mesopotamicus), in addition to verifying the influence of β-glucan as an immunostimulant. Fish were fed with diets containing 0, 0.1 and 1% β-glucan, during seven days, and then inoculated with Aeromonas hydrophila. Seven days after the challenge, they were bled for serum extraction. The methodology consisted of a kinetic assay that allows calculating the required time for serum proteins of the complement to promote 50% lysis of a rabbit red blood cell suspension. The method developed in mammals was successfully applied for pacu and determined that the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: A. hydrophila; Β-glucan; Immune response; Pacu.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200001
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Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (Piaractus mesopotamicus) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor Biological Sciences
Cantelmo, Osmar Angelo; CEPTA/IBAMA; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Ribeiro, Maria Angélica Rosa; CEPTA/IBAMA.
O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - Cepta, com o objetivo de determinar a influência de vários aglutinantes: carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona e goma guar, bem como a técnica de processamento, com ou sem vapor, na digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta. Os resultados obtidos demonstraram que a técnica de processamento a que se submete a mistura, durante a confecção de ração para peixes, influencia o coeficiente de digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta, em pacus. Quando da confecção de rações para peixes, houver a necessidade de utilizar-se de aglutinantes, a fim de obter pelletes mais...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas aglutinantes; Digestibilidade; Pacu; Processamento de ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4434
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Ingestão de ração e comportamento de larvas de pacu em resposta a estímulos químicos e visuais R. Bras. Zootec.
Tesser,Marcelo Borges; Portella,Maria Célia.
Este estudo foi realizado com o objetivo de comparar a influência dos estímulos visual e/ou químico de náuplios de Artemia e de dieta microencapsulada sobre a taxa de ingestão da dieta microencapusulada por larvas de pacu Piaractus mesopotamicus. Utilizou-se um esquema fatorial 7 x 4 (estímulos e idades) com duas repetições. Verificou-se efeito da idade das larvas e dos estímulos, mas não houve efeito para a interação idade <FONT FACE=Symbol>´</FONT> estímulos. O estímulo químico da Artemia e ambos os estímulos da Artemia resultaram em maior taxa de ingestão de dieta inerte. Resultado intermediário foi obtido com o estímulo visual da dieta microencapsulada. O estímulo químico, em comparação ao estímulo visual da Artemia, resultou em maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artemia; Comportamento; Estímulo alimentar; Larva; Pacu; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700002
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Isolation and characterizaton of Edwardsiella tarda from pacu Myleus micans Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,L.C.; Fernandes,A.A.; Costa,A.A.P.; Velasco,F.O.; Leite,R.C.; Hackett,J.L..
Investigaram-se as causas da mortalidade de peixes ocorrida em janeiro de 2005 na bacia do Rio São Francisco, Brasil. Edwardsiella tarda foi isolada dos rins de pacu Myleus micans. O isolado, denominado Et-LIS, caracterizado por bastonetes Gram negativos móveis, foi identificado por testes bioquímicos e confirmado pelo kit comercial Bactray. A susceptibilidade a 10 drogas das 12 testadas foi determinada pelo método de difusão de discos, enquanto as características de virulência foram avaliadas mediante inoculação experimental em Cyprinus carpio e em Oreochromis spp. Ambas as espécies desafiadas apresentaram sinais compatíveis com infecção por E. tarda. As tilápias (Oreochromis spp.) morreram 48h após a inoculação, enquanto as carpas (Cyprinus carpio)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fish; Pacu; Myleus micans; Edwardsiella tarda; Sao Francisco basin.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100040
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Métodos de coleta de fezes e determinação dos coeficientes de digestibilidade da fração protéica e da energia de alimentos para o pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) R. Bras. Zootec.
Abimorad,Eduardo Gianini; Carneiro,Dalton José.
Para melhorar a alimentação do pacu (Piaracatus mesopotamicus), é necessário conhecer o nível de aproveitamento dos ingredientes utilizados em suas dietas. Neste trabalho, inicialmente, foram analisados quatro métodos de coleta de fezes, em função da precisão e da versatilidade (dissecação, extrusão, Guelph e Guelph modificado), e o tempo entre as coletas de fezes nos sistemas de Guelph, por intermédio do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta de uma dieta-referência para o pacu. Não houve diferença entre os métodos de coleta de fezes; já os intervalos de tempo das coletas apresentaram diferenças, podendo interferir nos resultados de digestibilidade da proteína. Em uma segunda etapa, para determinação dos coeficientes de digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Piaractus mesopotamicus; Métodos de coleta de fezes; Digestibilidade; Proteína; Energia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500001
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Não devemos mais comer pacu? Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; BOIJINK, C. de L..
Muito tem se comentado em Manaus a respeito da rabdomiólise ou da doença do pacu. No entanto, pouco se tem de concreto sobre os casos de ocorrência real da doença e de suas causas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pacu; Peixe de Água Doce.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684043
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Processamento da carne do pacu (Piaractus mesopotamicus) cultivado em tanques-rede no reservatório de Itaipu - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1018 Animal Sciences
Bombardelli, Robie Allan; UNOESTE; Bencke, Beatriz Cristina; UNIOESTE; Sanches, Eduardo Antônio; UNIOETSE.
O trabalho objetivou avaliar as características morfométricas, bromatológicas e o rendimento de cortes da carne do pacu (Piaractus mesopotamicus), cultivados em tanques-rede. Utilizaram-se 45 animais, distribuídos em três tratamentos e 15 repetições cada uma. Os tratamentos constituíram-se de animais alimentados com ração extrusada comercial (REC), resíduos de vegetal cozido (RPV) e resíduos cozidos de produção pesqueira (RPP). Realizaram-se as medidas individuais dos animais de comprimento-padrão (CP), comprimento total (CT), comprimento da cabeça (CC), altura da cabeça (AC), largura do tronco (LT), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AT) e, a partir delas, avaliaram-se as relações morfométricas de CC/CP, CC/AC, CP/CT, LT/CTR, LT/AT e AT/CTR....
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal processamento do pescado; Rendimentos de cortes de carne; Qualidade bromatológica da carne; Características morfométricas; Pacu; Piaractus mesopotamicus 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1018
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Purification and physico-chemical study of serum albumins of two neotropical fish species from the São Francisco River Bassin, Brazil Biota Neotropica
Silva,Dilson; Cortez,Celia Martins; Nogueira,Natalia P.; Bastos,Frederico Freire da Cunha.
This paper presents results from a study of albumin from pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg 1887) and the catfish pintado (Pseudoplatystoma corruscans, Spix & Agassiz, 1829), two neotropical fish species inhabitants of Brazilian rivers, comparing their molecular mass and discussing their secondary structures based on spectropolarimetric (circular dychroism) measurements. Genetic controlled specimens were obtained from two fish hatcheries, located in Mococa (pacu) and in São João da Boa Vista (pintado), both in São Paulo State, Brazil. After a period of adaptation in holding tanks, fish blood samples were taken by punctioning their abdominal aorta. Purified albumin was obtained by gel filtration. SDS-PAGE electrophoresis was performed for the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spotted sorubim; Pseudoplatystoma corruscans; Pacu; Piaractus mesopotamicus; Fish serum albumin; Circular dychroism.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032015000300105
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Semen cryopreservation in Piaractus mesopotamicus: the effect of different diluents and freezing equipment Rev. Ciênc. Agron.
Teodozia,Edna Raquel Paiva; Araújo,Mayara Setúbal Oliveira; Lopes,Júlia Trugilio; Montenegro,Assis Rubens; Salmito-Vanderley,Carminda Sandra Brito.
ABSTRACT Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) is a fish native to the Basin of the River Plate and which has great economic importance. In view of this, there has been interest in developing biotechnologies that aim to optimise reproduction in captivity. The aim of this study was to verify the effect of freezing the semen of the pacu using different diluents and freezing equipment. The semen, after pooling, was diluted in the proportion 1:3 (semen: diluent) in two different freezing media, resulting from combining 10% DMSO with Glucose 5% or with ACP-104; it was then cryopreserved in a Dry Shipper or programmable freezer (PF). The samples were later thawed and evaluated for sperm kinetics, membrane integrity and sperm morphology using the Computer...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; ACP-104; Glucose; Dry shipper; Programmable freezer.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000200418
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Structural and morphological features of Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) gills BJB
SEVERI,W.; RANTIN,F. T.; FERNANDES,M. N..
The pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), is a commercially important serrasalmid fish endemic to the Paraná-Paraguay River basin, and one of the most widely cultivated native fish species in the Neotropics. As a migratory species, also inhabiting temporary pools subjected to hypoxic conditions, the species presents a high plasticity concerning respiratory adaptations. In order to supplement basic knowledge on the respiratory physiology and morphology of this species, some structural features of pacu gills, such as filament and lamellae structure, and circulatory pattern are described in this paper.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gill structure; Gill morphology; Pacu; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71082000000300014
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