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Accumulation and export of nutrients in cactus pear cladodes (Opuntia ficus-indica) under different managements in the Brazilian Semiarid. Repositório Alice
LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVEIRA, W. M.; MARANHÃO, T. D.; SOARES, I.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARNEIRO, M. S. de S..
Abstract: The present study evaluated the accumulation and export of nutrients in cactus pear (Opuntia ficus-indica) cv. Gigante, fertilized with combinations of nitrogen (10, 70, 100, 130, and 190 kg ha -1 year -1 N) and phosphorus (10, 70, 100, 130, and 190 kg ha -1 year -1 P2O5) under annual and biennial harvests, in Quixadá and Tejuçuoca, using a split-plot randomized block design with four replications. In Quixadá, under annual and biennial harvests, the following orders of accumulation of macronutrients (in kg ha -1 year -1) were found, respectively: K (98.8) > Ca (87.2) > N (46.7) > Mg (26.8) > S (18.4) > P (2.04) and Ca (33.5) > K (31.1) > S (18.6) > N (12.9) > Mg (10.5) > P (0.81). In Tejuçuoca, under annual and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Harvest frequency; Fertilization; Nutritional demand; Acúmulo de macronutriente; Palma Forrageira; Nutrição Vegetal; Nutriente; Crescimento; Macroelemento; Exigência Nutricional; Plant nutrition; Plant micronutrients; Nutrient requirements.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094339
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Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, T. G. F.; CAMPOS, F. S..
Agricultura biossalina; As águas salobras dos poços subterrâneos no Semiárido; Estratégias de uso da água salobra pra fins forrageiros; As características biossalinas das espécies forrageiras; Produção biossalina de erva sal (Atriplex nummularia); Produção biossalina de palma forrageira; Produção bioasslina de Gliricidia; Produção biossalina de sorgo; Produção biossalina de milheto;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura biossalina; Erva sal; Produção de forragem; Semiárido; Água Salobra; Ovino; Forragem; Produção Animal; Palma Forrageira; Gliricidia; Caprino; Animal production; Atriplex nummularia; Forage; Forage grasses; Gliricidia sepium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145030
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Agropecuária; Agrosilvicultura; Planta nativa; Arid land; Forest and management.; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Nutrição animal; Planta forrageira; Algaroba; Biocombustível; Espécie Nativa; Guandu; Maniçoba; Gliricidia; Mandioca; Milho; Palma Forrageira; Sorgo.; Sisal; Sistema de Produção; Animal feeding; Animal husbandry..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861978
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Análise multivariada da produção de palma-forrageira Orelha de Elefante Mexicana em diferentes manejos de aplicação de água. Repositório Alice
SOUZA, L. C. de; SILVA FILHO, J. R. V. da; ALVES, F. C.; GOMES, M. L. R.; MOTA, M. O. da; VOLTOLINI, T. V..
Objetivou-se verificar o efeito de frequências e lâminas de irrigação na produção da palma-forrageira ?Orelha de Elefante Mexicana? (OEM) (Opuntia stricta (Haw) Haw), por meio da análise fatorial (AF) e discriminante (AD).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise discriminante; Análise fatorial; Orelha de Elefante Mexicana; Irrigação; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Pastagem; Pastures.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129983
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Associação de artropódes versus cactáceas nativas nos Estados da Paraíba e Pernambuco. Repositório Alice
MIRANDA, J. dos R. CEFET; PULZ, C. E.; OLIVEIRA, J. E. de M..
As cactáceas atualmente encontradas em áreas semi-áridas de todo mundo, são consideradas, em determinadas épocas do ano como única fonte de alimentos para os animais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Artrópodes.; Palma Forrageira; Praga.; Opuntia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161440
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Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; MARTINS, C. de A.; LIMA, Q. S..
Neste trabalho foi avaliada a substituição do farelo de mandioca pelo farelo de palma forrageira através do teor de uréia no soro. Foram utilizados 20 ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com idade média de nove meses e com peso médio de 20,0 ± 4,0 kg. Utilizaram-se os ingredientes feno de capim buffel amoniado com uréia a 4%, farelo de palma e farelo de mandioca. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Procederam-se quatro coletas de sangue. O teor de uréia no soro apresentou comportamento linear em relação ao CMS e o CPB. O teor de uréia no soro...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Substituição; Monitor metabólico; Região semi-árida.; Dieta; Farelo; Mandioca; Palma Forrageira; Sangue; Uréia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159516
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Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; MARTINS, C. de A.; LIMA, Q. S..
Neste trabalho foi avaliada a substituição do farelo de mandioca pelo farelo de palma forrageira através do teor de uréia no soro. Foram utilizados 20 ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com idade média de nove meses e com peso médio de 20,0 +-: 4,0 kg. Utilizaram-se os ingredientes feno de capim buffel amoniado com uréia a 4%, farelo de palma e farelo de mandioca. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Procederam-se quatro coletas de sangue. O teor de uréia no soro apresentou comportamento linear em relação ao CMS e o CPB. O teor de uréia no soro...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Substituição; Avaliação.; Alimentação; Dieta; Farelo; Mandioca; Ovino; Palma Forrageira; Uréia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159439
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Avaliação de substratos e níveis de disponibilidade de água na aclimatização de plantas micropropagadas de palma Orelha de elefante (Opuntia strica Hall). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. A; LOPES, J. G.; BARBOSA, B. D. R.; CORREIA, R. C.; MELO, N. F. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar combinações de substratos e níveis de disponibilidade de água no estabelecimento ex vitro de plantas micropropagadas de palma forrageira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo in vitro; Estresse hídrico; Orelha de elefante; Palma Forrageira; Micropropagação; Opuntia Ficus Indica; Opuntia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098706
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Avaliação dos componentes bromatologicos da silagem de palma cv. miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) com diferentes inoculantes. Repositório Alice
CRUZ, A. F. da; PEREIRA, G. A.; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; CESAR NETO, J. M. de; OLIVEIRA, J. S. de; ALVES, J. P.; PERAZZO, A. F..
Objetivou-se neste trabalho avaliar os valores médios da composição bromatológica da Silagem de Palma cv. Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) com diferentes inoculantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composição bromatológica; Palma cv Miúda; Palma Forrageira; Nopalea Cochenillifera; Silagem; Valor Nutritivo; Grass silage.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096417
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Balanço hídrico de caprinos 1/2 sangue Bôer alimentados com feno de erva-sal, palma forrageira e concentrado. Repositório Alice
TOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; COSTA, C. T. F.; RIBEIRO, C. V. di M.; VOLTOLINI, T. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Etva sal; Consumo de água; Halófitas; Semiárido.; Caprino; Balanço Hídrico; Feno; Palma Forrageira; Pastagem..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869054
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Biologia de Zagreus bimaculosus Mulsant (Coleoptera: Coccinelidae) alimentada com cochonilha-de-escama, Diaspis echinocacti Bouché (Hemiptera: Daspididae). Repositório Alice
CASTRO, R. M. de; BARROS, R.; PARANHOS, B. A. J.; FERNANDES, M. H. de A.; SIQUEIRA, M. C. de; GARZIERA, L.; GAMA, F. de C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Zagreus bimaculosus; Cochonilha de escama; Predador nativo.; Joaninha; Palma Forrageira; Praga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871262
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Carcass traits and meat quality of lambs fedwith cactus (Opuntia ficus indica Mill) silage and subjected to an intermittent water supply. Repositório Alice
SOUZA, A. F. do N.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, E. M.; AZEVEDO, P. S. de; OLIVEIRA, J. S. de; PERAZZO, A. F.; PINHO, R. M. A.; ZANINE, A. de M..
The present study aimed to evaluate the effect of cactus silage and an intermittent water supply for lambs on carcass traits and meat quality. Thirty-six crossbreed lambs with an initial average weight of 19.8 ± 2.1 kg and average age of 6 months were randomly assigned to a 3 × 3 factorial design comprising three addition ratios of cactus silage to the diet (0, 21, and 42% based on dry matter) and three water supply intervals (0, 24, and 48 h) with four replicates. There was no interaction (P > 0.05) between the cactus silage ratio and intermittent water supply for any of the evaluated variables, with the exception of the yield of the half carcass commercial cuts. There was no significant effect of intermittent water supply (P > 0.05) on the carcass...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade da carcaça.; Silagem de palma forrageira; Qualidade da carne; Qualidade da carne do cordeiro; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Carne; Caprino; Cordeiro; Silagem; Carcaça; Qualidade.; Carcass quality; Silage; Lambs; Meat quality..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130069
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Cochonilha de escama na palma forrageira: aspectos biológicos e estratégias de manejo. Infoteca-e
CHAGAS, M. C. M. das; SILVA, E. C. S.; NASCIMENTO, S. M.; LIMA, G. F. da C.; COSTA-LIMA, T. C. da.
A palma forrageira é um dos mais importantes suportes forrageiros para a pecuária do semiárido. A despeito de sua rusticidade, essa cactácea pode ser atacada por insetos-praga, com destaque à cochonilha de escama ou simplesmente ?mofo? da palma, Diaspis echinocacti, cujo ataque, quando em altas infestações, pode resultar em grandes perdas na produção e, até na morte das plantas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilha de escama; Monitoramento; Alimentação animal; Cochonilha; Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Palma Forrageira; Biological control agents; Insects.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094378
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Cochonilha do carmim na palma forrageira: conheça a praga e as estratégias de controle. Infoteca-e
CHAGAS, M. C. M. das; SILVA, E. C. S.; NASCIMENTO, S. M.; LIMA, G. F. da C.; COSTA-LIMA, T. C. da.
A palma forrageira desponta como importante suporte forrageiro para a pecuária no semiárido brasileiro, sendo capaz de produzir forragem de elevado valor nutritivo. A despeito de sua rusticidade, algumas variedades de palma são vulneráveis ao ataque de insetos-praga com destaque à cochonilha-do-carmim, Dactylopius opuntiae. Essa praga constitui um fator limitante da produção das variedades Gigante (Opuntia fícus indica) e Redonda (Opuntia sp.) em todas as áreas de produção dessa cactácea.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilha do carmim; Monitoramento; Palma Forrageira; Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Biological control agents.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094393
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Consórcio umbuzeiro x palma-forrageira no semi-árido brasileiro: avaliação aos seis anos de idade. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; SANTOS, C. A. F.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CAVALCANTI, N. de B.; MORGADO, L. B..
O trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da consorciação do umbuzeiro com a palma forrageira, visando a melhoria do sistema de produção praticado pelo pequeno agricultor do semi-árido Nordestino.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consorciação; Região semi-árida; Umbu; Composição Química; Palma Forrageira; Spondias Tuberosa; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154264
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Consumo de nutrientes em dietas com diferentes proporções do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) para ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; ALVES, M. J.; PORTO, E. R.; TOSTO, M. S. L.; SILVA, A. E. V. N.; ALVES, J. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes proporções do feno da erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) em dietas contendo palma forrageira e uréia, sobre os consumos de água (CH2O), matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Erva-sal.; Produção animal; Feno; Ovino; Nutrição; Ovelha; Palma Forrageira; Ruminante.; Animal production; Atriplex..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160933
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Cultivo da palma forrageira no Sertão do São Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, S. G. de.
bitstream/CPATSA/8763/1/COT91.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Sertão; Vale do São Francisco; Cultivation.; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Variedade.; Forage; Brazil; Varieties..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134098
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Cultivo de mandacaru (Cereus spp) em Caatinga raleada. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; SILVA, N. L. da; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F..
bitstream/item/200326/1/CNPC-2018-COT-181.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandacaru; Semiárido; Região Nordeste; Brasil; Época seca.; Nutrição Animal; Caprino.; Alimento Para Animal; Palma Forrageira; Cactaceae; Bovino; Ovino; Forage; Ruminant nutrition; Brazil; Semiarid zones.; Sheep feeding; Goats; Cattle feeding.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101515
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CULTIVO e utilização da palma forrageira no Semiárido mineiro: programa 35: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta as tecnologias, desenvolvidas pela EPAMIG, para a produção de Palma Forrageira. Ao acompanhar as pesquisadoras Leidy Rufino, Luciana Londe e Polyana Oliveira, o ouvinte vai saber que a palma forrageira tem garantido a alimentação de rebanhos bovinos em regiões de seca. Entre os destaques, o potencial da planta e o programa de disseminação das raquetes de palma na região Norte de Minas Gerais. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma Forrageira; Alimentação; Tecnologia; Produção; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096514
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