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Registros recuperados: 18 | |
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NOGUEIRA, O. L.; CALZAVARA, B. B. G.; MULLER, C. H.; CARVALHO, C. J. R. de; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Introdução; clima e solo; variedades; Métodos de propagação; Plantio; Tratos culturais; Adubação; Controle de pragas e doenças; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Producal; Fetilizer application; Plant diseases; Production; Bactris gasipae.; Palmeira oleaginosa; Clima; Solo; Variedade; Adubação; Doença; Colheita; Palmae; Praga.; Harvesting; Climate; Pests; Varieties; Soil.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114608 |
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SANTOS, M. S. dos; SILVA, M. F. da; SILVA, B. N. F. da; SARDINHA, M. A.; MOCHIUTTI, S.. |
O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira dominante das florestas de várzeas, de seus frutos se obtém uma bebida concentrada, nutritiva e de alto valor calórico, conhecida por “açaí”, a qual é utilizada desde a época pré-colombiana pela população Amazônica, e que, a partir da década de 1990 tem atingido mercados em outras regiões do Brasil e no exterior. Em 2000 a Embrapa Amapá iniciou um programa de melhoramento genético de açaizeiro para a produção de frutos em várzeas do estuário amazônico. Foram instaladas no campo experimental de Mazagão 175 progênies, sendo 75 com produção de frutos no período chuvoso (população 1) e 100 com produção de frutos na estiagem - entressafra (população 2). Apartir de 2009 vêem sendo realizados acompanhamentos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Época de produção; Palmeira oleaginosa; Método de melhoramento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915373 |
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COSER, S. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; PIRES, T. P.; RESENDE, M. D. V. de. |
Macaw palm (Acrocomia aculeata) is a promising species for use in biofuel production, and establishing breeding programs is important for the development of commercial plantations. The aim of the present study was to analyze genetic diversity, verify correlations between traits, estimate genetic parameters, and select different accessions of A. aculeata in the Macaw Palm Germplasm Bank located in Universidade Federal de Viçosa, to develop a breeding program for this species. Accessions were selected based on precocity (PREC), total spathe (TS), diameter at breast height (DBH), height of the first spathe (HFS), and canopy area (CA). The traits were evaluated in 52 accessions during the 2012/2013 season and analyzed by restricted estimation maximum... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Genetic parameters; Acrocomia aculeata; Palmeira oleaginosa; Espécie nativa; Biocombustível; Recurso genético; Recurso vegetal; Biofuels; Heritability; Genetic variation; Plant genetic resources. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072718 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S.. |
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açai; Palmeira oleaginosa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Teste de progênie. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940384 |
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COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Pará.; Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Variedade; Propriedade Físico-Química.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662735 |
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COSTA, C. J.; MARCHI, E. C. S.. |
RESUMO: O Brasil possui muitas espécies de palmeiras com potencial para produção de agroenergia, notadamente, para a produção de biodiesel. Dentre elas, o Governo tem priorizado os investimentos em P,S&I em cinco espécies: dendê, macaúba, babaçu, tucumã e inajá. Entretanto, à exceção do dendê, predomina a escassez de informações botânicas, ecológicas e agronômicas que possibilitem a incorporação dessas espécies em sistemas de produção, sobretudo em aspectos relacionados à propagação das mesmas. A germinação de sementes de palmeiras tem sido apontada como lenta, irregular e frequentemente baixa, podendo exibir diferentes graus de dormência, o que torna a produção de mudas um grande desafio. Vários tratamentos têm sido empregados para promover a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta oleaginosa; Palmeira oleaginosa; Bioenergia; Biocombustível; Germinação; Semente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571942 |
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BEZERRA, V. S.; CABRAL, L. M. C.; COELHO, E. A. A.. |
The açai drink is consumed habitually by populations of northern Brazil, but one of the major bottlenecks in the production of this drink is the seasonality of fruit production. Hence the needs to study the influence of cold storage on the transport of fruits from distant locations, such as the archipelago of Bailique (AP, Brazil) until the consumer centers. In this context, fruits collected and packaged under refrigeration and room temperatures were transported by boat for twelve hours and were subsequently processed in a mixer. Sensory analysis was performed in two consecutive days and the samples were stored under refrigeration. This analysis was performed by affective method with global acceptance (n=54) and the samples presented in a balanced way. It... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sazonalidade; Palmeira oleaginosa; Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964457 |
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LOPES, M. T. G.; GAIOTTO, F. A.; AGUIAR, A. V. de; FAHRENKROG, A.; BITTENCOURT, F.; DERVINIS, C.; MULLER, B. S. F.; SANTOS, R. F. dos; QUISEN, R. C.; KIRST, M.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaí; Espécie nativa; Palmito; Palmeira oleaginosa; Arecaceae; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047941 |
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BEZERRA, V. S.. |
Conhecendo seu fornecedor; Localização da batedeira; Estrutura da batedeira; Paredes e pisos da batedeira; Instalações sanitárias da batedeira; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; Saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da batedeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxágue da batedeira; Desinfecção; Etapas do processo de produção do açaí batido; Recepção; Seleção e peneiramento; Pré-lavagem e segunda seleção; Desinfecção dos frutos e enxágue; Branqueamento e amolecimento; Despolpamento; Envase manual; Resfriamento; Quantidade de pessoas na batedeira; Planta baixa da batedeira de açaí. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Boas práticas.; Açai; Palmeira oleaginosa; Alimento vegetal; Manejo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939272 |
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FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S.. |
O açaí processado nas amassadeiras ou em agroindústrias representa um dos alimentos mais populares da Região Amazônica, notadamente no Amapá, assim como abastecendo outros mercados nacionais e até internacionais. Além de representar fonte de nutriente, também é reconhecido pelas suas propriedades funcionais, através do pigmento antocianina, de efeito antioxidante. Um dos problemas observados no abastecimento do mercado de frutos de açaí é a restrição quanto à época de produção de frutos, definida em safras diferenciadas em áreas limítrofes dos estados do Amapá e Pará, levando consequentemente à escassez de frutos nas entressafras respectivas, com aumento de preço e diminuição da qualidade dos frutos. Um teste de progênies foi instalado pela Embrapa Amapá,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaí; Palmeira oleaginosa; Antocianina; Corante; Cacho; Inflorescência. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916185 |
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Registros recuperados: 18 | |
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