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A cultura da pupunha. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CALZAVARA, B. B. G.; MULLER, C. H.; CARVALHO, C. J. R. de; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Introdução; clima e solo; variedades; Métodos de propagação; Plantio; Tratos culturais; Adubação; Controle de pragas e doenças; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producal; Fetilizer application; Plant diseases; Production; Bactris gasipae.; Palmeira oleaginosa; Clima; Solo; Variedade; Adubação; Doença; Colheita; Palmae; Praga.; Harvesting; Climate; Pests; Varieties; Soil..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114608
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AGROENERGIA: potencial do óleo de palmeiras nativas. Infoteca-e
bitstream/item/122267/1/CPAF-AP-2012-agroenergia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005352
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Análise de sustentabilidade para gestão ambiental na produção de palma de óleo. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de palma; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Palmeira oleaginosa; Palm oils.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917157
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Associação de Fusarium oxysporum e Lasiodiplodia theobromae com murcha severa em palma de óleo 'BRS Manicoré'. Repositório Alice
BOARI, A. J.; CARVALHO, T. P.; NECHET, K. L..
Anais do 36º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Palma de óleo; Fusariose; Fusarium oxysporum; Lasiodiplodia theobromae; Palmeira oleaginosa; Doença de planta; Fusarium wilt; Palm oils; Plant diseases and disorders.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981871
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Avaliação de progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) com características superiores para produção de frutos em área de várzeas do estuário amazônico. Repositório Alice
SANTOS, M. S. dos; SILVA, M. F. da; SILVA, B. N. F. da; SARDINHA, M. A.; MOCHIUTTI, S..
O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira dominante das florestas de várzeas, de seus frutos se obtém uma bebida concentrada, nutritiva e de alto valor calórico, conhecida por “açaí”, a qual é utilizada desde a época pré-colombiana pela população Amazônica, e que, a partir da década de 1990 tem atingido mercados em outras regiões do Brasil e no exterior. Em 2000 a Embrapa Amapá iniciou um programa de melhoramento genético de açaizeiro para a produção de frutos em várzeas do estuário amazônico. Foram instaladas no campo experimental de Mazagão 175 progênies, sendo 75 com produção de frutos no período chuvoso (população 1) e 100 com produção de frutos na estiagem - entressafra (população 2). Apartir de 2009 vêem sendo realizados acompanhamentos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Época de produção; Palmeira oleaginosa; Método de melhoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915373
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Breeding of Acrocomia aculeata using genetic diversity parameters and correlations to select accessions based on vegetative, phenological, and reproductive characteristics. Repositório Alice
COSER, S. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; PIRES, T. P.; RESENDE, M. D. V. de.
Macaw palm (Acrocomia aculeata) is a promising species for use in biofuel production, and establishing breeding programs is important for the development of commercial plantations. The aim of the present study was to analyze genetic diversity, verify correlations between traits, estimate genetic parameters, and select different accessions of A. aculeata in the Macaw Palm Germplasm Bank located in Universidade Federal de Viçosa, to develop a breeding program for this species. Accessions were selected based on precocity (PREC), total spathe (TS), diameter at breast height (DBH), height of the first spathe (HFS), and canopy area (CA). The traits were evaluated in 52 accessions during the 2012/2013 season and analyzed by restricted estimation maximum...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genetic parameters; Acrocomia aculeata; Palmeira oleaginosa; Espécie nativa; Biocombustível; Recurso genético; Recurso vegetal; Biofuels; Heritability; Genetic variation; Plant genetic resources.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072718
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Caracterização fenotípica e genotípica de progênies de Euterpe oleracea coletados no Afuá-Pará nas condições do Amapá. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S..
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açai; Palmeira oleaginosa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Teste de progênie.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940384
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Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará.; Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Variedade; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662735
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Considerações sobre a palmeira murumuruzeiro (Astrocaryum murumuru Mart.). Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Planta e fruto; Caracterização física do fruto; Usos; Caracterização química do fruto; Produção e produtividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Murumuru.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748470
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Cultivo da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para produção de fruto no Amapá. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S..
bitstream/item/144779/1/CPAF-AP-2001-Circ-Tec-14-cultivo-pupunheira.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Fruta tropical; Palmeira oleaginosa; Produção vegetal.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047869
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Genetic variation detected by RAPD markers in natural populations of babassu palm (Attalea speciosa Mart.). Repositório Alice
SANTOS, M. F.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHAES, M. A.; LIMA, P. S. da C..
The purpose of this study was to analyze the effects of management on the genetic structure of natural populations of Attalea speciosa in the State of Piauí, Brazil, using random-amplified polymorphic DNA (RAPD) markers. Three babassu populations under different management systems were selected. Polymerase chain reactions were performed for 20 RAPD primers. A total of 146 bands were generated, 141 of which were polymorphic (96.58%), with a variation of 4 and 12 loci and an average of 7 bands per primer. A dendrogram revealed a clear separation between the three populations (0.57). Data reliability and node consistency were verified by bootstrap values and the cophenetic correlation coefficient (88.15%). Coefficients of similarity between pairs of genotypes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Diversidade genética; Manejo populacional; Coeficiente de similaridade; Population management; Similarity coefficients.; Genetic diversity; Palm tree; Palmeira oleaginosa; Babaçu.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1017655
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Germinação de sementes de palmeiras com potencial para produção de agroenergia. Infoteca-e
COSTA, C. J.; MARCHI, E. C. S..
RESUMO: O Brasil possui muitas espécies de palmeiras com potencial para produção de agroenergia, notadamente, para a produção de biodiesel. Dentre elas, o Governo tem priorizado os investimentos em P,S&I em cinco espécies: dendê, macaúba, babaçu, tucumã e inajá. Entretanto, à exceção do dendê, predomina a escassez de informações botânicas, ecológicas e agronômicas que possibilitem a incorporação dessas espécies em sistemas de produção, sobretudo em aspectos relacionados à propagação das mesmas. A germinação de sementes de palmeiras tem sido apontada como lenta, irregular e frequentemente baixa, podendo exibir diferentes graus de dormência, o que torna a produção de mudas um grande desafio. Vários tratamentos têm sido empregados para promover a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta oleaginosa; Palmeira oleaginosa; Bioenergia; Biocombustível; Germinação; Semente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571942
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Influence of açai fruits (Euterpe oleracea Mart.) conservation on the acceptance of açai drink. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; CABRAL, L. M. C.; COELHO, E. A. A..
The açai drink is consumed habitually by populations of northern Brazil, but one of the major bottlenecks in the production of this drink is the seasonality of fruit production. Hence the needs to study the influence of cold storage on the transport of fruits from distant locations, such as the archipelago of Bailique (AP, Brazil) until the consumer centers. In this context, fruits collected and packaged under refrigeration and room temperatures were transported by boat for twelve hours and were subsequently processed in a mixer. Sensory analysis was performed in two consecutive days and the samples were stored under refrigeration. This analysis was performed by affective method with global acceptance (n=54) and the samples presented in a balanced way. It...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sazonalidade; Palmeira oleaginosa; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964457
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Next-generation transcriptome assembly of an Amazon palm (Euterpe precatoria). Repositório Alice
LOPES, M. T. G.; GAIOTTO, F. A.; AGUIAR, A. V. de; FAHRENKROG, A.; BITTENCOURT, F.; DERVINIS, C.; MULLER, B. S. F.; SANTOS, R. F. dos; QUISEN, R. C.; KIRST, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Espécie nativa; Palmito; Palmeira oleaginosa; Arecaceae; Euterpe precatoria..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047941
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Planejando batedeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Conhecendo seu fornecedor; Localização da batedeira; Estrutura da batedeira; Paredes e pisos da batedeira; Instalações sanitárias da batedeira; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; Saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da batedeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxágue da batedeira; Desinfecção; Etapas do processo de produção do açaí batido; Recepção; Seleção e peneiramento; Pré-lavagem e segunda seleção; Desinfecção dos frutos e enxágue; Branqueamento e amolecimento; Despolpamento; Envase manual; Resfriamento; Quantidade de pessoas na batedeira; Planta baixa da batedeira de açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Açai; Palmeira oleaginosa; Alimento vegetal; Manejo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939272
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Potencial produtivo de híbridos interespecíficos entre dendezeiro e caiauezeiro nas condições do nordeste paraense. Infoteca-e
RAMOS, E. J. A.; VEIGA, A. S.; FURLAN JÚNIOR, J..
O dendezeiro; O caiauzeiro; O híbrido interespecífico (E. guineensis x E. oleífera); Localização e característica da área; Genealogia dos híbridos; Potencial produtivo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Amazônia: Brasil; Dendê; Planta oleaginosa; Caiaue; Palmeira oleaginosa; Melhoramento genético vegetal; Produção agrícola; Híbrido.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/397090
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TUCUMÃ e seus coprodutos: programa 18. Infoteca-e
bitstream/item/85354/1/PGM-18-N-TUCUMA-E-SEUS-CO-PRODUTOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã; Coproduto.; Tucum; Lucro; Palmeira oleaginosa; Biodiesel..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961236
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Variação do pigmento antocianina em diferentes regiões do cacho de açaí. Repositório Alice
FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S..
O açaí processado nas amassadeiras ou em agroindústrias representa um dos alimentos mais populares da Região Amazônica, notadamente no Amapá, assim como abastecendo outros mercados nacionais e até internacionais. Além de representar fonte de nutriente, também é reconhecido pelas suas propriedades funcionais, através do pigmento antocianina, de efeito antioxidante. Um dos problemas observados no abastecimento do mercado de frutos de açaí é a restrição quanto à época de produção de frutos, definida em safras diferenciadas em áreas limítrofes dos estados do Amapá e Pará, levando consequentemente à escassez de frutos nas entressafras respectivas, com aumento de preço e diminuição da qualidade dos frutos. Um teste de progênies foi instalado pela Embrapa Amapá,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Palmeira oleaginosa; Antocianina; Corante; Cacho; Inflorescência.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916185
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