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A Cultura do açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit.; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração; Euterpe Oleracea.; Extraction; Soil..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115005
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A situação atual da cultura da pupunha no estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L..
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria.; Agronegócio; Palmito; Pupunha..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503667
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Adequate timing for heart-of-palm harvesting in King palm Horticultura Brasileira
Bovi,Marilene L.A.; Saes,Luiz Alberto; Uzzo,Roberta Pierry; Spiering,Sandra H..
Heart-of-palm, palm heart, or "palmito" can be considered as a non-conventional vegetable, largely consumed in Brazil and exported to more than sixty countries. Timing of heart-of-palm harvesting is a critical issue in palmito agribusiness, since it affects yield, quality and costs. A three-year field experiment was utilized to identify the correct timing for king palm heart-of-palm harvesting, from the standpoint of maximizing yield and minimizing growing period. The experimental site was located at Pariqueraçu, Vale do Ribeira, a region where palmito agribusiness has increased recently, due to adequate climatic conditions, low costs and high industry demand. Crop was grown in 2 x 0.75 m spacing, utilizing six-month old seedlings. Growth was assessed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Palmito; Growth; Yield; Quality.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200008
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Adubação verde em plantio comercial de pupunha: biomassa e conteúdo nutricional. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; VIEIRA, L. M.; MAGGIONI, R. de A.; LIMA, E. A. de.
Diante da importância econômica da pupunha ao litoral paranaense e das vantagens da adubação verde como forma alternativa aos adubos químicos e herbicidas, este trabalho objetivou avaliar a qualidade e quantidade de biomassa das plantas de cobertura consorciadas com plantio de pupunha propiciando sustentabilidade ao sistema de produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmito; Pupunha; Adubação Verde; Biomassa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127341
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Amostragem genética em populações de pupunha integrantes do programa de melhoramento coordenado pela Embrapa Florestas. Infoteca-e
STURION, J. A.; KALIL FILHO, A. N.; RESENDE, M. D. V. de.
bitstream/item/98841/1/CT-326-Kalil.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostragem alélica; Amostragem genética.; Bactris Gasipaes; Endogamia; Palmito; Pupunha..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977311
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Aplicação de biossólido na implantação da cultura da pupunheira Horticultura Brasileira
Vega,Fernando Vinicio A.; Bovi,Marilene L.A.; Berton,Ronaldo Severiano; Godoy Junior,Gentil; Cembranelli,Matheus de A.R..
Avaliaram-se os efeitos de doses de biossólido aplicadas no sulco de plantio sobre a produção de fitomassa aérea de pupunheiras durante o primeiro ano do cultivo. O experimento foi instalado em Ubatuba (SP), tendo sido estudado quatro doses de lodo de esgoto (equivalentes a 0; 100; 200 e 400 kg ha-1 de N), em esquema de blocos ao acaso, com seis repetições e quatro tratamentos. Foram utilizadas mudas com 10 meses de idade e densidade de plantio de 5.000 plantas ha-1. As respostas da planta às doses de biossólido foram avaliadas mensalmente, por meio de alguns caracteres diretamente relacionados ao crescimento e à produção de palmito. Com base na altura da planta foi estimado o acúmulo periódico da fitomassa aérea fresca da haste principal, ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Lodo de esgoto; Crescimento; Palmito; Pupunha.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100028
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Aspectos do agronegócio do palmito de pupunha no Brasil. Infoteca-e
PENTEADO JUNIOR, J. F.; SANTOS, A. F. dos; NEVES, E. J. M..
bitstream/item/120770/1/Doc.-275-Joel.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie florestal.; Agronegócio; Bactris Gasipaes; Espécie Nativa; Palmito; Pupunha..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011956
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Atualização dos indicadores de custos, produtividade de renda da pupunha para palmito no litoral do Paraná. Infoteca-e
RODIGHERI, H. R.; NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. de; BELLETTINI, S..
bitstream/CNPF-2009-09/39414/1/com_tec137.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmiteiro; Produto não madereiro; Produto alimentíceo.; Espécie nativa; Produção; Bactris Gasipaes; Custo; Palmito; Produtividade; Renda.; Pupunha.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313699
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BROCA-DO-OLHO-DO-COQUEIRO: praga potencial para as palmeiras com fins de produção de palmito. Infoteca-e
bitstream/item/31692/1/Broca-do-olho-do-coqueiro-1.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Broca-do olho-do coqueiro.; Espécie nativa; Doença de planta; Palmito; Praga.; Rhynchophorus palmarum..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883843
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Chemical Control of Anthracnose on Peach Palm Transplants in Orchard PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Mafacioli, Rudimar; Tessmann, Dauri José; Santos, Álvaro Figueredo dos; Vida, João Batista.
Leaf anthracnose, caused by Colletotrichum loeosporioides, is the most important disease of peach palm plants (Bactris gasipaes var. gasipaes) in nurseries in the Central and Southern Brazil. The objective of this study was to evaluate efficacy of some new formulations of fungicides for controlling anthracnose transplants in orchards. An assay with randomized block design was carried out, with five different fungicides and a control, with four replicates. Each replicated had 10 plants. The fungicides evaluated were: piraclostrobin + epoxiconazole (0,13 + 0,05 g.L-1), tetraconazole (0,1 g.L-1), tebuconazole (0,2 g.L-1 ), chlorotalonil (2 g.L-1) e chlorotalonil + Thiophanate-methyl (1 + 0,4 g.L-1). Each fungicide was sprayed seven times, at 15-day intervals....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disease; Heart-palm; Arecaceae Doença; Palmito; Arecaceae.
Ano: 2011 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/220
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Coeficientes de repetibilidade genética de caracteres em pupunheira Rev. Bras. Frutic.
Farias Neto,João Tomé de; Yokomizo,Gilberto; Bianchetti,Arnaldo.
No Brasil, a pupunheira é uma planta muito útil na alimentação, seja como fonte de frutos seja para palmito. O interesse pela pupunheira como produtora de palmito deve-se a características de precocidade de produção, rusticidade, perfilhamento, palatabilidade. Estimativas de parâmetros genéticos, como a repetibilidade em pupunheira, são importantes por constituir ferramentas fundamentais no direcionamento de um programa de melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade dos caracteres altura da planta, diâmetro da planta à altura do colo e peso de palmito em três avaliações, em pupunheira, por meio dos seguintes procedimentos estatísticos: análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Seleção; Bactris gasipaes; Palmito; Características de crescimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300042
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da pupunha para palmito no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira que apresenta várias alternativas de utilização: fruto cozido para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito, sendo este último, o principal responsável pela expansão da área cultivada com a cultura no Acre (1 .004 ha), podendo a atividade tornar-se uma oportunidade de negócio para pequenos e médios produtores. O cultivo da pupunha para produção de palmito torna-se promissor devido à sua precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento, além de permitir melhor controle da qualidade do produto final, quando comparado com o palmito de açaí (Euterpe oleracea) proveniente da exploração extrativa. Ressalta-se ainda o apelo ecológico de seu cultivo, uma vez que contribui para diminuir a pressão...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peach palm; Palmetto; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Producción; Análisis de costo-beneficio; Production; Rentabilidad.; Análisis económico; Insumos agrícolas; Análise de custo-benefício.; Análise econômica; Rendimento; Insumo; Produção; Palmito; Bactris gasipaes; Pupunha; Farm inputs; Profitability; Economic analysis; Cost benefit analysis..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503358
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Coeficientes técnicos e custo de implantação da pupunha para palmito no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
bitstream/CPAF-AC/9727/1/comunicado144.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Custo; Palmito; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500868
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Coeficientes técnicos para atividades agropecuárias e extrativistas no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SÁ, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Introdução; Metodologia; Orçamentos; Despesas com ferramentas e equipamentos; Financiamento de equipamentos e instalações de maior valor; Preços de materiais e serviços para os orçamentos; Adubação para os sistemas produtivos; Sistemas produtivos para grãos; Ajustes nos projetos de financiamento para agricultura familiar; Resultados; Abreviações utilizadas; Sistemas agrícolas; sistemas extrativistas; sistemas agropecuários; Programas de financiamento rural; Análise econômico-financeira dos sistemas agropecuários e extrativistas; Considerações finais
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Farinha de mandioca; Seringa; Castanha-do-Pará; Gado de leite; Pastagens.; Abacaxi; Agronegócio; Banana; Café; Cupuaçu; Gado de Corte; Guaraná; Latex; Palmito; Pimenta Longa; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497729
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COLHEITA de pupunha para a produção de palmito: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita de pupunha para produção de palmito. Quem acompanhar os pesquisadores Alvaro Figueiredo dos Santos e Edinelson Maciel Neves, ambos da Embrapa Florestas, vai saber que essa colheita não se resume ao corte da palmeira. Existem técnicas que precisam ser adotadas, para se garantir o sucesso da produção, bem como época ideal para se colher o palmito da pupunha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pupunha; Palmito; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089975
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COLHEITA de pupunha para produção de palmito: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita de pupunha para produção de palmito. Quem acompanhar os pesquisadores Alvaro Figueiredo dos Santos e Edinelson Maciel Neves, ambos da Embrapa Florestas, vai saber que essa colheita não se resume ao corte da palmeira. Existem técnicas que precisam ser adotadas, para se garantir o sucesso da produção, bem como época ideal para se colher o palmito da pupunha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Palmito; Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089903
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COLHEITA de pupunha para produção de palmito: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita de pupunha para produção de palmito. Quem acompanhar os pesquisadores Alvaro Figueiredo dos Santos e Edinelson Maciel Neves, ambos da Embrapa Florestas, vai saber que essa colheita não se resume ao corte da palmeira. Existem técnicas que precisam ser adotadas, para se garantir o sucesso da produção, bem como época ideal para se colher o palmito da pupunha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pupunha; Palmito.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089921
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101536/1/PGM-13-S-COMO-AUMENTAR-A-VIDA-UTIL-DO-PALMITO-DE-PUPUNHA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985153
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101533/1/PGM-13-N-COMO-AUMENTAR-A-VIDA-UTIL-DO-PALMITO-DE-PUPUNHA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985001
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Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Silva,Walter Rodrigues da.
O presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30ºC±2ºC), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmácea; Fruto; Palmito; Dessecação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300003
Registros recuperados: 108
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