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A cultura do maracujá. Infoteca-e
LIMA, A. de A.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; SANCHES, N. F.; BORGES, A. L..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Propagacao; Plantio; Conducao; Poda; Polinizacao; Controle de invasoras; Controle de pragas; Controle de nematoides; Controle de doencas; Colheita; Rendimento; Coeficientes de producao.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation.; Adubação; Passiflora edulis; Fertilizers; Weeds..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100655
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Ação e caracterização química de óleos essenciais no manejo da antracnose do maracujá Rev. Bras. Frutic.
Aquino,César Fernandes; Sales,Nilza de Lima Pereira; Soares,Eriksen Patric Silva; Martins,Ernane Ronie.
Objetivou-se avaliar dois métodos de inoculação de Colletotrichum gloeosporioides em maracujá, testar a patogenicidade de diferentes isolados, o efeito fungitóxico e a composição química dos óleos essenciais das espécies medicinais alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-santo [Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf.], alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), no controle da antracnose [Colletotrichum gloeosporioides (Penz.)], associado ao estádio de maturação de frutos de maracujazeiro-amarelo. Avaliaram-se três experimentos, onde se testou a patogenicidade de seis isolados do fungo em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, outro com o mesmo delineamento em esquema fatorial 2x2 (suspensão de conídios e disco de micélio) e frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Passiflora edulis; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400012
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Accumulation and exportation of nutrients by yellow Passion fruit cv. IAC 275 Rev. Bras. Frutic.
Mattar,Gabriel Stefanini; Moraes,Carolina Cinto de; Meletti,Laura Maria Molina; Purquerio,Luis Felipe Villani.
Abstract The mineral nutrition is essential to increase yield and fruit quality of passion fruit. There is no information of nutrient accumulation throughout the production cycle. Thus, in order to assist in the correct nutrients supply and update the recommendations, studies involving cultivars and cultivation techniques are necessary. The aim of this study was to evaluate the plant growth, the nutrient accumulation and the exportation in plants of yellow passion fruit cv. IAC 275. The experimental design was a randomized block, with three replications, where the treatments were evaluation times. Stem length, dry mass matter and nutrient accumulation in aerial part (leaves and stems), fruits and roots were evaluated. The maximum daily accumulation rate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Advanced seedling; Annual cultivation; Mineral nutrition; Phenology; Sustainability.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300701
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Actividad diurética del extracto metanólico de hojas de maracuyá (Passiflora edulis Sims) en ratas Plantas Medicinales
Rojas Armas,Juan; Arroyo Acevedo,Jorge; Alfonso Valiente,María Antonia.
INTRODUCCIÓN: Passiflora edulis Sims (maracuyá) se usa ampliamente en la medicina tradicional de muchos países del mundo para el tratamiento de diversas enfermedades, de la cual se ha demostrado científicamente su efecto antitumoral, antiinflamatorio y antihipertensivo; sin embargo, no existen estudios preclínicos que demuestren el efecto diurético y validen su uso. OBJETIVO: determinar la actividad diurética del extracto metanólico de hojas de P. edulis en ratas. MÉTODOS: se utilizaron 20 ratas Holtzman que se designaron a 4 grupos (n= 5). Previo ayuno de 18 h, todas las ratas fueron hidratadas con 5 mL/100 g de solución salina fisiológica. El grupo 1 recibió 5 mL/kg de solución salina fisiológica (control negativo); el grupo 2 recibió furosemida en dosis...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Passiflora edulis; Maracuyá; Diurético.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000400004
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Activity of passion fruit (Passiflora edulis) and guava (Psidium guajava) pulps on Lactobacillus acidophilus in refrigerated mousses BJM
Buriti,Flávia C. A.; Komatsu,Tiemy R.; Saad,Susana M.I..
Five pilot-scale mousse-making trials were produced and supplemented with Lactobacillus acidophilus La-5 probiotic culture: M1 with passion fruit concentrated juice (PJ); M2 with PJ and prebiotic fibre inulin; M3 with frozen passion fruit pulp (PP); M4 with frozen guava pulp (GP); M5 with GP and lactic acid. The products were stored refrigerated (4ºC) and M2 and M5 were also stored frozen (-18ºC). Viability of L. acidophilus decreased up to 4.7 log cfu.g-1 in the 21st day for refrigerated mousses containing passion fruit (M1, M2 and M3), whereas the probiotic population remained above 6 log cfu.g-1 in the mousses containing guava (M4 and M5). Inhibition due to acidity was discharged. The addition of fruits to probiotic products should be carefully planned...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus acidophilus; Passiflora edulis; Psidium guajava; Mousse; Refrigeration; Freezing.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000200025
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Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro-amarelo. I. Produtividade e qualidade dos frutos PAB
CARVALHO,ALMY JUNIOR CORDEIRO DE; MARTINS,DONIVALDO PEDRO; MONNERAT,PEDRO HENRIQUE; BERNARDO,SALASSIER.
Conduziu-se um experimento em Campos dos Goytacazes, RJ, no período de dezembro de 1995 a junho de 1997, para avaliar o efeito da adubação nitrogenada, sob diferentes lâminas de irrigação, na produtividade e na qualidade dos frutos do maracujazeiro-amarelo. Testaram-se quatro doses de nitrogênio (50, 250, 450 e 650 g planta-1 ano-1 de N), utilizando a uréia como fonte de N, sob seis lâminas de irrigação (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da ET0 - evapotranspiração de referência), num esquema fatorial 4 x 6, com três repetições. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. Não houve variação na produtividade quando o N foi aplicado sob lâminas de irrigação de 0, 25, 100 e 125% da ET0. A produtividade máxima de frutos, 41,3 t ha-1, foi obtida quando se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos nitrogenados; Nutrientes minerais; Fertilidade do solo; Fruto; Passiflora edulis; Fruticultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600005
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Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro Ciência Rural
Almeida,Eliozéas Vicente; Natale,William; Prado,Renato de Mello; Barbosa,José Carlos.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação com N e K no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) cultivadas em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600mg de N dm-3) e quatro de K (zero, 75, 150 e 300mg de K dm-3), parceladas em quatro vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos de 3,3L. Após 84 dias da germinação, foram avaliados: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas e a área foliar. O melhor desenvolvimento das mudas de maracujazeiro ocorreu com as doses de 150mg de N dm-3 e de 300mg de K dm-3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400015
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Alternativas de seleção em população de maracujazeiro-azedo sob seleção recorrente intrapopulacional Rev. Bras. Frutic.
Silva,Marcelo Geraldo de Morais; Viana,Alexandre Pio.
Em programas de melhoramento, é comum a avaliação de muitas características com o objetivo de praticar a seleção em várias delas, simultaneamente, com o objetivo de se obterem genótipos uniformes para as várias características sob seleção. Uma alternativa para viabilizar esta técnica é o uso dos índices de seleção, que utilizam técnicas multivariadas para associar informações relativas a vários caracteres de interesse agronômico com as propriedades genéticas da população avaliada. Assim, o objetivo deste trabalho foi predizer o progresso esperado com a seleção por meio de diferentes índices de seleção multivariados. Foram plantadas, em outubro de 2007, 140 progênies de irmãos completos de maracujazeiro-azedo, em delineamento látice quadrado, com duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Índices multivariados; Variabilidade; Resposta à seleção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200026
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Análise da recuperação do genitor recorrente em maracujazeiro-azedo por meio de marcadores RAPD UnB - FAB
Fonseca, Kenia Gracielle da; Faleiro, Fábio Gelape; Peixoto, José Ricardo; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Silva, Marília Santos; Bellon, Graciele; Junqueira, Keize Pereira; Vaz, Carolina de Faria.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, entretanto tem-se observado redução na produtividade do maracujazeiro nos últimos anos, devido, principalmente, a fatores fitossanitários. Na Embrapa Cerrados, a transferência de genes de resistência de espécies silvestres para as comerciais de maracujazeiro tem sido feita por meio de hibridações interespecíficas seguidas de um programa de retrocruzamentos auxiliados por marcadores moleculares. Este trabalho teve por objetivo verificar a recuperação do genoma recorrente nas plantas RC4 e RC5 [(Passiflora edulis x Passiflora setacea) x Passiflora edulis ] com base em marcadores RAPD. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Genética e Biologia Molecular da Embrapa Cerrados. Amostras de DNA de cada material...
Tipo: Article Palavras-chave: Genética vegetal; Marcador molecular; Genoma vegetal; Passiflora edulis; Passiflora setacea; Maracujá.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10482/6771
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Aplicação de potássio no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Prado,Renato de Mello; Braghirolli,Luiz Fernando; Natale,William; Corrêa,Márcio Cleber de Medeiros; Almeida,Eliozéas Vicente de.
O subsolo, normalmente utilizado para a produção de mudas de espécies frutíferas, apresenta baixa concentração de potássio e, assim, existe grande probabilidade de resposta à aplicação deste nutriente. Desse modo, objetivou-se avaliar a aplicação de potássio ao substrato de produção de mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) e os seus efeitos no desenvolvimento, na produção de matéria seca e no estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de potássio (cloreto de potássio) foram: 0; 75; 150; 225 e 300 mg de K dm-3. As mudas receberam doses de N, P, B e Zn de 300; 450; 0,5 e 5 mg dm-3, respectivamente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Nutrição; Adubação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200028
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Associations among production and physicochemicalquality fruit traits in Passion fruit populations subjected to three cycles of intrapopulation recurrent selection Rev. Bras. Frutic.
Cavalcante,Natan Ramos; Viana,Alexandre Pio; Santos,Paulo Ricardo dos; Preisigke,Sandra da Costa; Ribeiro,Rodrigo Moreira; Tofanelli,Evillyn Jacinto.
Abstract The present study was developed to identify the direct and indirect effects of fruit production traits in passion fruit on traits of agronomic interest as well as determine possible changes in associations between the characters after three cycles of recurrent selection. Twenty three half-sibling progenies were evaluated for the characteristics number of fruits per plant; fruit mass per plant (g); pulp percentage (%); fruit length and diameter (mm); peel thickness (mm); total soluble solids content (ºBrix); pH; and yield per plant (kg). Fruit production per plant was considered the main variable, while the others were considered explanatory variables. Within-family heritability (h2ad) values were lower than the mean heritability of the progeny...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Plant breeding; Production; Correlations; REML/BLUP.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500101
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Atividade antioxidante, composição química e conservação do maracujá-amarelo embalado com filme PVC Rev. Bras. Frutic.
Rotili,Maria Cristina Copello; Vorpagel,Jessica Ariane; Braga,Gilberto Costa; Kuhn,Odair José; Salibe,Ariane Busch.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e a conservação do maracujá-amarelo embalado com filme de PVC durante o armazenamento refrigerado a 5 ºC. Atividade antioxidante (DPPH e TEAC), compostos fenólicos totais, β-caroteno e ácido ascórbico do suco do fruto foram os parâmetros químicos avaliados. As estimativas de perda de massa, enrugamento, cor e sintomas de patógenos foram utilizadas no estudo de conservação. As avaliações foram realizadas em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. De acordo com os resultados, o teor de fenólicos totais aumentou durante o armazenamento, com variações entre 20,10 e 21,29 mg EAG 100 mL-1. O conteúdo de ácido ascórbico aumentou até o 20º dia de armazenamento (33,58 mg 100 mL-1), mas seguiu com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Refrigeração; Patógenos; Qualidade física.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400004
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Avaliação de recursos genéticos de maracujazeiro‑amarelo PAB
Freitas,Juan Paulo Xavier de; Oliveira,Eder Jorge de; Cruz Neto,Alírio José da; Santos,Leandro Ribeiro dos.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar recursos genéticos de maracujazeiro‑amarelo (Passiflora edulis) quanto às principais características de importância econômica. Foram realizadas avaliações agronômicas e estimados parâmetros genéticos em 38 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, tendo-se utilizado cinco testemunhas provenientes de seleções ou melhoradas geneticamente. Foram avaliadas duas características produtivas, três características de qualidade química e sete atributos físicos dos frutos. Utilizou-se o delineamento de blocos aumentados, com quatro repetições e parcela de dez plantas. O elevado coeficiente de variação genética, o índice de variação maior que a unidade e os altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Caracterização; Germoplasma; Melhoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900007
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Azamora penicillana occurrence in sour passion fruit in the state of Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Pirovani,Victor Dias; Fancelli,Marilene; Moreira,Bruno Magno; Silveira,Luiz Flávio Vianna; Pratissoli,Dirceu.
Abstract Azamora penicillana (Walker) (Lepidoptera: Pyralidae) is popularly known as exotic passionflower caterpillar, passionflower web, cloak or pouch. It is considered an emergent pest of passion fruit crop due to damages caused to the plant and management difficulties related to insect habit. This species is recorded for the first time infesting passion fruit in the state of Minas Gerais attacking leaves, fruits and branches. Pest attacks have been widely reported throughout the orchard.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Exotic passionflower caterpillar; Passiflora edulis; Emergent pest.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000100401
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Capacidade antioxidante e composição química da casca de maracujá (Passiflora edulis) Ciência Rural
Cazarin,Cinthia Baú Betim; Silva,Juliana Kelly da; Colomeu,Talita Cristina; Zollner,Ricardo de Lima; Maróstica Junior,Mário Roberto.
O objetivo do estudo foi avaliar a composição centesimal da farinha obtida da casca do maracujá e sua atividade antioxidante in vitro, buscando viabilizar suas potencialidades para incorporação em produtos alimentares. Os frutos foram higienizados, as cascas foram separadas da polpa, secas em estufa com circulação de ar e moídas para obtenção de uma farinha. Foi determinada a composição centesimal e os polifenóis presentes na casca foram extraídos por três metodologias, tendo sido quantificados o teor de fenóis totais e a atividade antioxidante por três métodos distintos (sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil - DPPH, capacidade antioxidante de redução do ferro - FRAP e capacidade de absorção do radical oxigênio - ORAC). Os resultados mostram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Casca do maracujá; Fibra dietética; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901699
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CARÁBIDOS Y HORMIGAS DEL SUELO EN DOS ÁREAS CULTIVADAS CON MARACUYÁ AMARILLO (Passiflora edulis) EN EL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA Acta biol.Colomb.
ARENAS,ANDERSON; ARMBRECHT,INGE; CHACÓN,PATRICIA.
Se examinó la fauna de carábidos (Coleoptera: Carabidae) y de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) que sobreviven en el suelo de un cultivo de maracuyá bajo condiciones de manejo convencional en Roldanillo, Valle del Cauca, en los meses de marzo y mayo (período lluvioso) y junio y julio (período poco lluvioso) de 2012. Se realizaron cuatro muestreos de intensidad mensual en dos lotes con edades contrastantes, registrándose las especies presentes. Se encontraron 149 individuos de Carabidae distribuidos en diez especies y 2447 hormigas distribuidas en 19 morfoespecies. La especie más abundante de hormigas fue Solenopsis geminata, mientras que Megacephala (Tetracha) sobrina fue la especie más abundante de Carabidae. Se encontró además que la abundancia y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleoptera; Hormigas; Insectos depredadores; Passiflora edulis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2013000300003
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Características agronômicas de seis genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal UnB - FAB
Abreu, Simone de Paula Miranda; Peixoto, José Ricardo; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Sousa, Marcelo Alves de Figueiredo.
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, seis tratamentos e sete plantas por parcela. Foram avaliados os genótipos: Rubi Gigante, EC-3-0, EC-L-7, RC-3, Redondão e Gigante Amarelo. Os parâmetros analisados, durante seis meses (17 colheitas), foram: produtividade total estimada, quantidade de frutos e coloração da casca. O genótipo Rubi Gigante teve a maior produtividade (16,69 t/ha-1), enquanto o RC-3 a menor (2,92 t/ha-1). Foram observados resultados semelhantes quanto às...
Tipo: Article Palavras-chave: Melhoramento genético; Passiflora edulis; F. flavicarpa; Maracujá.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10482/6774
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Características de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum) e casca de maracujá in natura Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lira Júnior,W.B.; Bezerra,S.B.L.; Paula,T.A.; Beelen,R.N.; Amorim,P.L.; Beelen,P.M.G..
RESUMO Objetivou-se avaliar as características sensoriais, as perdas totais, o padrão fermentativo e a composição bromatológica de silagens contendo combinações de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes tempos de emurchecimento e casca de maracujá in natura (CM). Os tratamentos experimentais foram compostos por silagens confeccionadas com 100% de capim-elefante (CE); 100% de casca de maracujá; 75% CE/25% CM; 50%/CE 50% CM; 25% CE/75% CM, para cada tempo de emurchecimento do capim (zero; quatro; seis e oito horas), com três repetições. As silagens apresentaram coloração amarelada, odor levemente acre, exalando maracujá nos tratamentos contendo CM. Observou-se um aumento da perda total das silagens contendo casca de maracujá (0,09; 0,15; 1,01;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição de ruminantes; Passiflora edulis; Subprodutos da fruticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300905
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Características físicas do maracujá-azedo em função do genótipo e massa do fruto Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner,Claudio Horst; Cruz,Cosme Damião; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pimentel,Leonardo Duarte.
Foram estudas as características físicas dos frutos de progênies de maracujazeiro-azedo e as correlações entre estas características. De uma planta de cada progênie, foram colhidos vários frutos resultantes de polinização natural, pesados e divididos em duas classes de massa do fruto (1:180 a 230g e 2:80 a 130 g). Posteriormente, de cada classe de massa, foram retirados 2 frutos, aleatoriamente, para serem mensuradas as características físicas: massa (g), massa da casca (g), massa de sementes (g), massa de suco (g), comprimento longitudinal (mm), diâmetro equatorial (mm), espessura da casca (mm), número de sementes, quantidade de suco por semente (g), relação entre a espessura da casca e o raio, relação entre o comprimento longitudinal e o diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Seleção; Qualidade do fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400025
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Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica Rev. Bras. Frutic.
Fortaleza,Juliana Meireles; Peixoto,José Ricardo; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Oliveira,Aurélio Tinoco de; Rangel,Luiz Eduardo Pacifici.
Avaliou-se o efeito de três níveis de adubação potássica nas características físicas e químicas dos frutos de nove genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3, sendo nove genótipos de maracujazeiro e três níveis de adubação potássica (0; 640; 1280 kg de K2O ha-1.ano-1), totalizando 27 tratamentos, com quatro repetições. Verificou-se maior influência do potássio sobre as características físicas do maracujá-azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, na relação comprimento/diâmetro, na espessura de casca e no número médio de sementes por fruto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Caracterização; Potássio; Produtividade; Qualidade dos frutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100033
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