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Anatomia foliar de maracujazeiros infectados por vírus do endurecimento dos frutos e tratados com fertilizante foliar. Repositório Alice
BARBOSA, N. C. S.; BARBOSA, C. de J.; OLIVEIRA, E. J. de; LEITE, K. R. B.; SILVA, L. B. da; SOUZA, M. F..
Um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de maracujazeiro amarelo, Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., são as doenças virais, destacando-se a do endurecimento dos frutos, provocada, principalmente, pelo vírus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). Fertilizantes foliares têm sido utilizados na tentativa de reduzir os danos causados pelo vírus, mas nenhum estudo foi desenvolvido buscando elucidar os efeitos destes produtos sobre as alterações estruturais em plantas infectadas. Este trabalho teve como objetivo uma análise anatômica das folhas de indivíduos de maracujazeiro amarelo infectados pelo vírus CABMV e tratados com fertilizante foliar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá; Doença de planta; Histologia vegetal; Passifloraceae.; Passion fruits; Passiflora..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966097
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Avaliação agronômica de plantas de maracujazeiro azedo propagadas por estaquia. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, J. L. F. da; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de.
O estado da Bahia se destaca como o maior produtor nacional de maracujá, com uma produção aproximada de 355 mil toneladas no ano de 2013. No entanto, a produtividade média do estado é considerada baixa (13 t ha-1), tendo em vista que o potencial produtivo da cultura é de 40 t ha-1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Precocidade.; Produção; Qualidade; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032315
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Avaliação da resistência do maracujazeiro à fusariose em condições de campo. Repositório Alice
OLIVEIRA, G. A. F.; OLIVEIRA, H. B.; BARBOSA, C. de J.; HADDAD, F.; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A produção nacional de maracujá é de cerca de 714 mil toneladas, sendo a região Nordeste responsável por aproximadamente 73% dessa produção. Apesar desse destaque, a produtividade média nacional é baixa, comparada ao potencial de produção da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fusarium oxysporum f.sp.; Passiflorae; Melhoramento genético.; Maracujá.; Passiflora..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937388
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Avaliação de descritores em acessos do banco de germoplasma de maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Repositório Alice
MACHADO, C. de F.; SOUZA, V. de O.; MATOS, M. S. S.; JESUS, L. G. S. F. de; SILVA, F. de O. da.
Algumas espécies de Passiflora silvestres têm grande potencial para contribuir com o melhoramento genético do maracujazeiro comercial por apresentarem, além da resistência a doenças e a algumas pragas, outras características interessantes, como longevidade, autocompatibilidade, maior adaptação a condições climáticas adversas, período de florescimento ampliado e androginóforo mais curto, que facilita a polinização por insetos menores, e maior concentração de componentes químicos (MELETTI et al. 2005 e JUNQUEIRA et al. 2005).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética.; Fruta Tropical; Maracujá.; Passiflora..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879620
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Avaliação de métodos de propagação para o maracujazeiro azedo e ornamental. Repositório Alice
SAMPAIO, S. R.; SOARES, T. L.; LIMA, L. K. S.; JESUS, O. N. de.
O maracujazeiro é uma espécie alógama auto-incompatível, cujo principal método de propagação são as sementes que permitem certo nível de variabilidade entre as plantas de um mesmo acesso, cultivar ou híbrido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espuma; Estacas.; Produção; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030145
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Avaliação de resistência a viroses de maracujazeiro em condições controladas. Repositório Alice
SAMPAIO, J. B.; ABREU, E. F. M.; JESUS, O. N. de; BARBOSA, C. de J..
O maracujazeiro é uma cultura típica de países tropicais, destacando-se o Brasil que é o maior produtor mundial com cerca 776 mil toneladas (IBGE 2014). Em 2012, o Brasil produziu cerca de 776.097 mil toneladas de frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viroses.; Resistência.; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030928
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Avaliação preliminar do pão enriquecido com fibras de casca de maracujá silvestre: triagem e aceitabilidade. Infoteca-e
SIMÕES, C. de O.; MADALENA, J. O. de M.; COSTA, A. M.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de.
bitstream/CPAC-2010/31331/1/doc-243.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Funcionalidade alimentar.; Maracujá; Pão.; Passiflora..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662520
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Características físico-químicas de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo. Repositório Alice
SANTOS, F. D.; OLIVEIRA, E. J. de; CASTRO, J. A.; SANTOS, J. L. S. dos; CAVALCANTE, T. Q.; SILVA, S. S. dos S..
Grande parte da variabilidade genética presente no gênero Passiflora está dispersa no território brasileiro, o que coloca nosso país entre um dos principais centros de diversidade genética deste gênero, toda esta variabilidade é passível de exploração no melhoramento genético. A escolha dos genitores e o planejamento cuidadoso dos cruzamentos aumentam as chances do desenvolvimento de variedade superiores, pois maximiza o uso dos genes desejáveis. O uso de progênies de meios-irmãos é comum no melhoramento da cultura, pela facilidade de obtenção dessas populações e pelo fato de se poderem estimar: a variância genética aditiva, a herdabilidade e, consequentemente, o progresso esperado com a seleção. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comprimento e largura fruto; Rendimento em suco.; Passiflora..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874839
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Características sensoriais e físicas de frutos de híbridos interespecíficos de maracujazeiro. Repositório Alice
FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BLUM, L. E. B.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; PEIXOTO, J. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujazeiro-azedo.; Maracujá; Melhoramento genético vegetal; Cerrado; Passiflora..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941187
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Caracterização de diferentes espécies do gênero Passiflora utilizando descritores de flores no Distrito Federal. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; VIANA, M. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Descritores.; Maracujá.; Passiflora..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066702
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Caracterização de recursos genéticos de maracujazeiro com base em descritores do fruto. Repositório Alice
RAMOS, F. da S.; PASSOS, A. O.; NEVES, L. Q. S.; SILVA, J. de S.; MACHADO, C. de F.; LEDO, C. A. da S..
A variabilidade genética, espontânea ou criada, é o ponto de partida de qualquer programa de melhoramento genético de uma espécie. Sua manipulação pelos métodos adequados leva seguramente à obtenção de genótipos superiores com relação às características agronômicas de interesse. O trabalho teve como objetivo caracterizar germoplasma de maracujazeiro com base em descritores qualitativos e quantitativos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética de plantas; Pré-melhoramento de plantas.; Maracujá.; Passiflora..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936738
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Caracterização e avaliação de recursos genéticos silvestres de maracujazeiro em cultivo. Repositório Alice
SILVA, J. B. da; MACHADO, C. de F.; CARVALHO, R. da S.; LEDO, C. A. da S..
A escassez de informações morfoagronômicas referentes às espécies de maracujazeiros indica a necessidade de estudos básicos relacionados à caracterização e à avaliação do germoplasma. O maracujá apresenta grande variabilidade genética, mas ainda são incipientes os trabalhos de caracterização agronômica de germoplasma, para subsidiar o uso de novos acessos em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos, bem como para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais e medicinais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Descritores; Pré-melhoramento.; Recurso genético; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032419
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Caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético do maracujá visando sua utilização diversificada e valoração da biodiversidade essencialmente brasileira. Repositório Alice
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; OLIVEIRA, E. J. de; MACHADO, C. de F.; PADUA, J. G.; BORGES, R. de S.; PEIXOTO, J. R..
O gênero Passiflora possui mais de 450 espécies, sendo o Brasil um dos principais centros de diversidade genética. Ainda são incipientes os trabalhos de caracterização de germoplasma visando a sua utilização diversificada e no melhoramento genético do maracujazeiro azedo. Diante das demandas e desafios relacionados ao germoplasma e melhoramento genético do maracujá, ações de P&D&I estão sendo realizadas na Embrapa Cerrados e parceiros nas últimas décadas. Resultados dos trabalhos de caracterização de germoplasma baseados em caracteres agronômicos, morfológicos, bioquímicos e moleculares têm possibilitado a utilização de espécies silvestres no melhoramento genético do maracujazeiro azedo, como porta-enxertos e para diversificação de sistemas de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Germoplasma; Hibrido; Maracujá; Planta Ornamental.; Passiflora..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878201
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Caracterização física de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo produzido no Acre. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S..
No Acre, a produção de maracujá caracteriza-se pelo uso de mão de obra familiar, baixo nível tecnológico e não realização da maioria dos tratos culturais. O objetivo do estudo foi caracterizar fisicamente frutos de genótipos maracujazeiro sob as condições do Acre. O experimento foi conduzido, entre 2012 e 2013, na Colônia Bom Jesus, situada no município de Senador Guiomard, Acre. Os tratamentos consistiram de 06 (seis) genótipos de maracujazeiro, quais sejam: GAEC; SCEC; CSAC; SR1; SR2 e RVEC As avaliações correspondentes às características físicas dos frutos foram realizadas em 10 frutos por parcela, colhidos aleatoriamente e em 05 (cinco) repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as características relacionados ao comprimento,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá azedo; Caraterização física; Colônia Bom Jesus; Senador Guiomard (AC); Acre.; Fruto; Genótipo.; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036527
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Caracterização morfoagronômica de diferentes espécies do gênero Passiflora baseada em descritores de frutos. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; VIANA, M. L.; DABADIA, A. C. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Descritores.; Fruto; Maracujá.; Passiflora..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066710
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Caracterização morfoagronômica em progênies de maracujazeiro da segunda geração de retrocruzamento. Repositório Alice
SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; SOARES, T. L.; AGUIAR, F. S.; JESUS, O. N. de.
O maracujazeiro enfrenta diversos problemas na produção e qualidade de frutos, entre as causas merecem destaque a virose do endurecimento dos frutos e a falta de genótipos superiores. Portanto, o uso de espécies silvestres tem mostrado grande potencial para o melhoramento genético do maracujazeiro, principalmente com fontes de resistência a doenças.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade; Descritores; Caracteres.; Melhoramento; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030225
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Caracterização química, rendimento em polpa bruta e suco de diferentes genótipos de maracujazeiro azedo. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de.
O objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente frutos de genótipos maracujazeiro azedo, assim como determinar o rendimento de polpa bruta e de suco. Para tanto, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos por seis genótipos de maracujazeiros, cinco repetições e dez frutos por repetição. Para o teor de sólidos solúveis, a variedade SR1 apresentou o maior valor, superior a 13%. A acidez total dos frutos variou entre 4,12 e 4,51%. A maior relação entre sólidos solúveis e acidez foi observada para o genótipo SR1. Com valor de pH em torno de 3,08, destacaram-se as variedades GAEC e RVEC. O rendimento de polpa bruta variou entre 34% a 42%, respectivamente, para SCEC e GAEC. O rendimento de suco foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá azedo; Caracterização química; Senador Guiomard (AC); Acre.; Genótipo; Polpa; Suco.; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036536
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Comportamento ecofisiológico de Passiflora cincinnata e seu desempenho como porta-enxerto de Passiflora edulis sob deficit hídrico. Repositório Alice
COSTA NETO, B. P. da; BEZERRA, W. H. F.; AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; ARAUJO, F. P. de; FALEIRO, F. G..
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ecofisiológico de Passiflora cincinnata e seu desempenho como porta-enxerto de Passiflora edulis sob deficit hídrico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Ecofisiologia; Déficit hídrico; Maracujá do mato.; Maracujá; Fisiologia; Porta Enxerto; Passiflora Edulis.; Plant physiology; Passiflora.; Ecophysiology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073282
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Composição de carotenóides em passifloras do cerrado. Repositório Alice
WONDRACEK, D. C.; FALEIRO, F. G.; SANO, S. M.; VIEIRA, R. F.; AGOSTINI-COSTA, T. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição bioquímica; Compostos bioativos.; Recurso Genético.; Passiflora..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920743
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Conservação e caracterização de espécies silvestres de maracujazeiro (Passiflora spp.) e utilização potencial no melhoramento genético, como porta-enxertos, alimentos funcionais, plantas ornamentais e medicinais - resultados de pesquisa. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; COSTA, A. M..
bitstream/item/92990/1/doc-312.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujazeiro; Melhoramento genético; Alimento funcional.; Cerrado.; Passiflora..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968118
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