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Registros recuperados: 21 | |
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BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.. |
Objetivou-se avaliar as fenofases de floração e frutificação em Oenocarpus bataua nas condições de Belém-PA. Foram acompanhadas, mensalmente, no período de setembro/2014 a maio/2015, 168 plantas com idade reprodutiva conservadas no BAG - Patauá da Embrapa Amazônia Oriental. Foram monitorados quatro eventos de floração e três de frutificação. Os dados obtidos foram digitados e organizados em planilha do Excel, para a obtenção da percentagem de ocorrências de cada evento. Os eventos de floração foram registrados em todos os meses, sendo que a emissão de bráctea ocorreu com mais frequência em outubro em 58,3% das plantas. Mas, apenas 23% das plantas apresentaram inflorescências em floração. Os diferentes estágios de frutificação também ocorreram em todos os... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fenologia; Floração; Frutificação; Patauá. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022671 |
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BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.. |
O patauazeiro é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos apresentam grande potencial sócio econômico, principalmente, às populações tradicionais. Mas, pouco se sabe sobre as características físicas dos frutos dessa palmeira, especialmente dos acessos disponíveis em Bancos de Germoplasma que possam auxiliar na sua domesticação. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar frutos de acessos de patauazeiro. Para tanto, foram retiradas amostras ao acaso de dez frutos maduros por acesso, de nove acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. De cada amostra foram avaliados nove caracteres e caracterizados dois caracteres. Os dados obtidos foram submetidos à análise de estatística descritiva. Foi constatada variação em... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Patauá; Arecaceae; Caracteres qualitativos; Caracteres quantitativos; Palmeira. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994493 |
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BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.. |
Oenocarpus bataua Mart. é uma palmeira unicaule de porte arbóreo, cujos frutos têm potencial aos mercados de polpa e óleo comestível. Essa palmeira tem floração tardia comparada às espécies do gênero e inflorescências grandes e pesadas, motivo pelo qual pouco se sabe sobre elas. Caracterizou-se e avaliou-se caracteres de inflorescência em acessos de patauazeiro. Foram coletadas ao acaso 10 ráquilas/inflorescência de onze acessos conservados na Embrapa Amazônia Oriental e avaliados doze caracteres: comprimento da ráquila, distância da primeira flor ao ponto de inserção da ráquila na inflorescência, disposição das flores masculinas, comprimentos da flor feminina, da flor masculina, do estigma, da antera e do filete, larguras da flor feminina e da masculina,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Flores masculinas; Flores femininas; Oenocarpus bataua; Patauá. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022828 |
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MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.. |
Caracterizaram-se morfologicamente inflorescências de acessos de O. bataua conservados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, foram retiradas dez ráquilas ao acaso por inflorescência de plantas representantes de 19 acessos. Nas amostras retiradas foram caracterizadas para treze caracteres. Os dados obtidos foram digitados em planilha Excel e submetidos às análises de estatística descritiva. Os 19 acessos apresentaram variação para todos os caracteres, com comprimento médio da ráquila de 85,64 cm, onde 33,31cm contêm apenas flores masculinas, 13,17cm não apresentaram nenhum tipo de flor e em 39,16 cm ocorrem flores na disposição de duas masculinas para uma feminina. Cada ráquila teve, em média, 38 flores femininas e 250... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Patauá; Palmeira; Flores; Variações; Potencial produtivo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053955 |
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GOMES-SILVA, D. A. P.; WADT, L. H. de O.; EHRINGHAUS, C.. |
O patauá (Qenocarpus bataua) é uma palmeira com ocorrência em toda Região Amazônica, da qual se utilizam as folhas, frutos, estipe e raízes. Dos frutos pode ser extraído um óleo semelhante ao azeite de oliva, muito apreciado para uso na culinária. No Brasil, o óleo de patauá já foi muito consumido, tendo sido inclusive exportado para outros países. No entanto, sua exploração não foi feita de forma sustentável, levando ao extermínio grandes populações naturais, principalmente na Amazônia Oriental. Hoje, a exploração do patauá para produção de suco e óleo é praticamente inexistente, ocorrendo apenas para uso doméstico apesar de seu excelente potencial como produtor de óleo. Este trabalho tem a finalidade de fornecer informações gerais sobre a espécie e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Botânica; Manejo; Patauá; Semente.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503352 |
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SANTOS,Orquídea Vasconcelos dos; GONÇALVES,Bruno Santos; MACÊDO,Christine da Silva; CONCEIÇÃO,Leyvison Rafael Vieira da; COSTA,Carlos Emmerson Ferreira; MONTEIRO JÚNIOR,Ozéias Vieira; SOUZA,Amanda Larissa Garça de; LANNES,Suzana Caetano da Silva. |
Abstract The objective of this research was to evaluate the quality parameters and the chromatographic, thermogravimetric, and spectroscopic profile of Patauá oil (Oenocarpus bataua). All analyses were performed according to the Recommended Practices of the American Oil Chemists’ Society (AOCS). The parameters obtained indicate conservation quality standards in accordance with Brazilian legislation. The fatty acid profile shows a predominance of ω-9, ω-6, and ω-3 fatty acids. The thermogravimetric behavior and differential analysis indicated good stability upon gradual temperature increase and the presence of endothermic and exothermic peaks characteristic of thermal and oxidative decomposition at high temperatures only. The spectroscopic profile evidenced... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oil; Patauá; Thermogravimetry; Infrared. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019005018101 |
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ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S.; CAPISTRANO, M. da C.; SANTOS, R. S. dos. |
Por se tratar de uma fonte primária de fotossíntese, a luz se mostra um dos principais fatores que exercem influência direta sob o crescimento e desenvolvimento vegetal em sua fase de viveiro. Estudos sobre o crescimento de espécies nativas têm sido feitos para o conhecimento da resposta destas à diferentes condições de luminosidade, onde tem sido observado que a eficiência no crescimento da planta pode ser relacionada à habilidade de adaptação de plântulas às condições luminosas do ambiente. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento no crescimento de mudas de patauá (Oenocarpus bataua Mart.). |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Desempeño del crecimiento; Cultivos de viveros; Sombra; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Patauá; Oenocarpus Bataua; Fator de Crescimento; Viveiro; Características Agronômicas; Sombreamento; Campo Experimental; Growth performance; Nursery crops; Agronomic traits; Shade. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099282 |
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Registros recuperados: 21 | |
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