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Abscisic acid on the quality of tomato fruits. Repositório Alice
BALATE, C. A.; SOUZA, D. C. de; SILVA, L. F. L. e; RESENDE, L. V.; FREITAS, S. T. de; GUERRA, T. S..
The use of abscisic acid (ABA) in agriculture has increased in the last few years due to the increase in ABA commercial availability at lower costs. The objective of this study was to determine the effect of exogenous ABA on tomato fruit quality parameters such as soluble solids (SS), total and soluble pectins, titratable acidity (TA) and flesh firmness. Tomatoes from the cultivar ?Santa Clara? were the study followed a complete randomized block desig, with four treatments in five repetitions. The treatments were plants not treated with ABA (control), foliar sprayed with ABA at 500 mg L -1, 150 mLdrench with ABA at 500 mg L-1, or foliar plus drench treated with ABA. After harvesting, the physicochemical characteristics of the fruits were evaluated in the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; Tomate; Ácido Abscisico; Hormônio; Pectina; Solanum lycopersicum; Plant hormones; Total soluble solids; Tomatoes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122956
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Atividade das enzimas alfa e beta-galactosidases de mangas "Tommy Atkins" durante o desenvolvimento. Repositório Alice
LUCENA, E. M. P. de; ASSIS, J. S. de; ALVES, R. E.; ENÉAS FILHO, J..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Fisiologia pós-colheita; Pectina; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631263
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Aumento da solubilidade da hidroxiapatita a partir do uso de polímeros biodegradáveis à base de amido e pectina. Repositório Alice
SCIENA, C. R.; SANTOS, M. F.; MOREIRA, F. K. V.; MARCONCINI, J. M.; PARIS, E. C..
bitstream/item/168262/1/P-Aumento-da-Solubilidade-da-Hidroxiapatita-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanopartículas; Hidroxiapatita; Amido; Pectina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081580
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Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Alginato; Aceitação; Gelatina; Pectina; Produtos Regionais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574233
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Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo do maracujá como substrato AGRIAMBI
Souza,Rosane L. A. de; Oliveira,Líbia de S. C.; Silva,Flávio L. H. da; Amorim,Beatriz C..
As enzimas pectinolíticas ou pectinases são um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas presentes nas células vegetais. Essas enzimas estão sendo aplicadas em diversas áreas tornando-se importante conhecer suas características visando uma aplicação eficiente. Assim, este trabalho, objetivou-se caracterizar o resíduo seco da casca e do albedo do maracujá (Passiflora edulis) e posterior caracterização da enzima poligalacturonase, produzida através da fermentação em estado sólido e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger. O resíduo do maracujá apresenta teor de pectina de 13,10%. A atividade de poligalacturonase alcançou um pico em 66 h de processo, para 40% de umidade inicial e 1% da concentração da fonte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Pectinases; Aspergillus niger; Pectina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900011
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Caracterização química dos frutos de três matrizes de acerola (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
França,Vanusia Cavalcanti; Narain,Narendra.
A falta de classificação da acerola por classes varietais e a variabilidade de plantas, quanto ao porte, arquitetura da copa, coloração e forma dos frutos despertou o interesse quanto a sua caracterização química. Neste trabalho foram estudados frutos de três matrizes com características físicas distintas, nos estádios de maturação "de vez" e "maduro" e em distintas safras. Observaram-se diferenças significativas através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05), entre alguns parâmetros físicos (tamanho, peso), físico-químicos (pH e sólidos solúveis), químicos (açúcares redutores e totais, ácido ascórbico e pectina).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Malpighia emarginata; Açúcares redutores e totais; Ácido ascórbico; Pectina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200009
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Carboidratos solúveis em detergente neutro em dietas de cabras leiteiras. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para avaliar possíveis interações entre os perfis de carboidratos solúveis em detergente neutro e fontes de fibra para cabras leiteiras sob dietas contendo baixa concentração de fibra. No primeiro trabalho, foram utilizadas cinco cabras em delineamento em quadrado latino 5 x 5 para avaliar o efeito de cinco quocientes entre amido + açúcares solúveis em relação à fibra solúvel em detergente neutro (AmAs:FSDN), em base forrageira de feno de alfafa (Medicago sativa). Os tratamentos foram definidos pela razão entre AmAs:FSDN de 0,89; 1,05; 1,24; 1,73; e 2,92. Foram medidos o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio, a produção e constituintes lácteos, além do comportamento ingestivo. A digestibilidade da...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Carboidratos não fibrosos; CSDN; CNF; FSDN; NDFSC; CFC; NDSF; Soluble sugars; Nutrição Animal; Digestibilidade; Amido; Carboidrato; Fibra; Pectina; Açúcares; Dairy goats; Animal nutrition; Starch; Pectins.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530210
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Celulose bacteriana em substituição à pectina para filmes com polpas de frutas. Infoteca-e
VIANA, R. M.; SÁ, N. M. DOS S. M.; AZEREDO, H. M. C. de.
Neste trabalho, quatro filmes foram elaborados com duas polpas de frutas (goiaba e manga) para comparação entre uma matriz convencional (pectina) e uma matriz de celulose bacteriana previamente submetida a um processo de oxidação e nanofibrilação, a fim de separar as cadeias poliméricas e tornar o material mais fácil de ser processado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulose; Pectina; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117044
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Comportamento reológico de sistemas pécticos de polpas de frutas vermelhas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Sierakowski,Maria-Rita; Izidoro,Dayane Rosalyn; Maciel,Giselle Maria; Scheer,Agnes de Paula; Masson,Maria Lucia.
Neste trabalho, o comportamento reológico de sistemas pécticos formulados com as pectinas extraídas das polpas de morango, amora-preta e framboesa foi investigado através de testes reológicos oscilatórios. Adicionalmente, as propriedades químicas dessas pectinas foram estudadas. Os sistemas pécticos das polpas de frutas vermelhas apresentaram um caráter de gel forte de acordo com os testes reológicos, sendo o gel de morango caracterizado como o mais forte. Os testes reológicos foram confirmados pelo experimento de Cox-Merz, grau de esterificação e peso molecular médio. O ácido galacturônico está diretamente relacionado com a formação da rede de pectina. Além disso, a diferença entre a força dos três géis pécticos pode ser atribuída aos valores do grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de frutas vermelhas; Pectina; Reologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100035
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Composição química, compostos bioativos e dissimilaridade genética entre cultivares de amoreira (Rubus spp.) cultivadas no Sul de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Guedes,Mayara Neves Santos; Maro,Luana Aparecida Castilho; Abreu,Celeste Maria Patto de; Pio,Rafael; Patto,Leonardo Silva.
Frutos das cultivares Arapaho, Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy e Xavante, e uma espécie de amoreira-vermelha (Rubus rosifolius Smith) foram avaliados quanto à composição química. Avaliou-se também a variação genética entre as cultivares de amoreira-preta e a espécie de amoreira-vermelha. Os resultados demonstraram variações na composição química dos frutos estudados. A amora- vermelha apresentou menor teor de umidade e maiores valores para os componentes cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares näo redutores, pectina total, pectina solúvel, fenóis, flavonoides, licopeno, β-caroteno e vitamina A. Os teores de umidade e antocianinas, a porcentagem de solubilização e a atividade antioxidante foram maiores nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amora-preta; Amora-vermelha; Carotenoides; Pectina; Flavonoides; Antocianinas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100024
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Conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia adamantium Camb.) sob diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Scalon,Silvana de Paula Quintão; Oshiro,Ayd Mary; Dresch,Daiane Mugnol.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia adamantium Camb.) em diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento. Os frutos receberam os seguintes tratamentos: imersão em 1) carboxi metilcelulose a 1% (m/v) (CMC); 2) pectina a 3%; 3) pectina + cloreto de cálcio a 3% (m/v), e 4) sem tratamento (ST), todos embalados em polietileno de baixa densidade (PEBD) e armazenados por 0; 7; 14 e 21 dias em câmara B.O.D., nas temperaturas de 5; 10 e 15 ºC. A menor perda de massa e acidez titulável foram observadas a 5 ºC e na cobertura pectina + cálcio. O pH não variou entre as coberturas e manteve-se maior a 5 ºC. O teor de vitamina C foi maior sob efeito do revestimento de pectina + cálcio, com valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Carboximetilcelulose; Pectina; Atmosfera modificada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400008
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Desempenho, características da carcaça, digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com rações contendo polpa cítrica úmida semidespectinada e/ou polpa cítrica desidratada R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Nussio,Luiz Gustavo; Gentil,Renato Shinkai; Ferreira,Evandro Maia; Biehl,Marcos Vinicius; Ribeiro,Michele Ferreira.
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da substituição parcial da polpa cítrica desidratada (PCD) pela polpa cítrica úmida semidespectinada in natura (PCUD), silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada (PCUDS) ou silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada adicionada de benzoato de sódio (PCUDS+B) sobre o desempenho, as características da carcaça, a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Na avaliação de desempenho, 64 cordeiros Santa Inês foram alimentados com rações contendo 95% de concentrado e 5% de bagaço de cana-de-açúcar in natura durante 56 dias. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (BCC). A dieta controle continha 69,5% de PCD e foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Coprodutos; Pectina; Santa Inês; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000027
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Digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados à base de dietas com elevado teor de concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada R. Bras. Zootec.
Henrique,Wignez; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Leme,Paulo Roberto; Alleoni,Guilherme Fernando; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Malheiros,Euclides Braga.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade, a ingestão de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas com 20% de silagem de milho e 80% de concentrado e 0, 25, 40 e 55% de polpa cítrica na matéria seca total, substituindo o milho em grão. Em delineamento de blocos ao acaso, foram utilizados oito cordeiros mestiços, com nove meses de idade e 34 kg de peso, mantidos em gaiolas individuais com dispositivo para separação de fezes e urina. O período de coleta de alimento, sobras, fezes e urina foi de seis dias e a quantidade de alimento oferecido correspondeu à média do consumido nos três últimos dias do período de adaptação. O experimento foi desenvolvido em duas fases, utilizando-se os mesmos animais, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Nutrientes digestíveis totais; Silagem de milho; Pectina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800026
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Efeito da adição de pectina nas propriedades mecânicas e de permeação ao vapor de água de filmes a base de purê de mamão. Repositório Alice
BARROS-ALEXANDRINO, T. T.; MARTELLI-TOSI, M.; ASSIS, O. B. G. de.
bitstream/item/167985/1/P-Efeito-da-Adicao-de-Pectina-nas-Propriedades-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Purê de mamão; Pectina; Propriedades mecânicas; Permeação ao vapor de água; Filmes comestíveis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081284
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Efeito da pectina e da celulose nos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos hiperlipidêmicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
FIETZ,Vivian R.; SALGADO,Jocelem M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pectina, de alta (HMP) e de baixa (LMP) metoxilação, e da celulose sobre os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos hiperlipidêmicos. O experimento, com duração de 30 dias, foi realizado com ratos (Rattus norvegicus var. albinos, linhagem Wistar) machos e adultos, com peso médio de 220 a 250g que foram divididos em 13 grupos de seis animais. Um grupo recebeu uma dieta padrão (testemunha) e os demais, dietas com níveis diferenciados de pectina e celulose (5; 10; 15 e 20%). Houve redução no ganho de peso dos animais com o aumento dos níveis de fibra. As dietas com celulose foram as que produziram o menor efeito e as com HMP proporcionaram os resultados mais significativos. As dietas com 10 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra dietética; Hipercolesterolemia; Doenças coronárias; Pectina; Celulose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300004
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Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar Ciência e Agrotecnologia
Eufrásio,Moacir Robson; Barcelos,Maria de Fátima Piccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Wilson César de; Lima,Maria Aparecida Correa; Pereira,Michel Cardoso de Angelis.
Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra alimentar; Pectina; Goma guar; Hipercolesterolemia; Sangue; Fígado; Rato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
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Efeito de hidrocolóides na firmeza, atividade de água e sólidos solúveis de estruturado de polpa de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
OLIVEIRA, S. B. de; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, A. J. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Alginato; Gelatina; Pectina; Polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161657
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Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S..
Fruta Estruturada conhecida como Fruit leather (EUA) vem sendo objeto de estudo por pesquisadores em vários países. É um produto com alta concentração de polpa de fruta e agentes texturizantes e muito aceito pelos consumidores. Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito de hidrocolóides como alginato de sódio, pectina de baixa metoxilação e gelatina na firmeza e atividade de água do produto através de um planejamento fatorial completo 23 e metodologia de superfície de resposta. A gelatina foi o fator mais importante de influência na firmeza do estruturado de cajá, por outro lado os hidrocolóides utilizados não tiveram efeitos significativos nos valores de aw. Os resultados obtidos até o momento mostram que há boa perspectiva para a produção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alginato de sódio; Fruta estruturada; Gelatina; Pectina; Spondias mombin; Hidrocolóides; Polpa; Cajá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869739
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Estudo de propriedades mecânicas de filmes de pectina e nanocompósito pectina/nanowhiskers de celulose provenientes do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
BARBOZA, R. M. P.; CAMARGO, L. A. de; VIEIRA, F. K. M.; CORRÊA, A. C.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Pectina; Nanowhisker de celulose; Nanocompósitos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006452
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Extração de pectina de goiaba desidratada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Munhoz,Cláudia Leite; Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Soares-Júnior,Manoel Soares.
Goiabas (Psidium guajava L.) cultivar Pedro Sato foram utilizadas para extração de pectina. Os frutos separados polpa e polpa com casca foram secos em estufa com circulação de ar. Amostras secas foram caracterizadas física e quimicamente. O planejamento composto central rotacional com quatro pontos axiais e três repetições no ponto central foi utilizado para determinar o rendimento de extração de pectina das farinhas de polpa e de polpa com casca de goiaba. A extração foi realizada em 4 g de farinha para 200 mL de solução de ácido cítrico em diferentes concentrações e em diferentes tempos de extração, a temperatura de 97 ºC. As pectinas obtidas nas melhores condições de extração foram caracterizadas. A extração de pectina com ácido cítrico e precipitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectina; Extração ácida; Psidium guajava L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100018
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