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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Eutroficação; Cadeia produtiva; Estiagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036714
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A New species of Tripartiella (Ciliophora: Trichodinidae) from Aequidens tetramerus (Perciformes: Cichlidae) in north Brazil. Repositório Alice
MARTINS, M. L.; MARCHIORI, N.; BITTENCOURT, L. S.; TAVARES-DIAS, M..
A new species of Tripartiella is described from the gills of the wild saddle cichlid Aequidens tetramerus in north Brazil. Wet smears of skin and gills of examined fish were air-dried at room temperature and impregnated with Klein?s dry silver method for examination of the adhesive disc?s structures and denticles. Total prevalence of parasitism was 65%. This ciliate is characterized as a small-sized trichodinid, body diameter 37.03 ± 4.9 μm, adhesive disc 30.50 ± 2.71 μm, denticulate ring 13.28 ± 0.8 μm and 24 ± 2.0 denticles. Taxonomic and morphometric data for the new species are discussed.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Parasito de animal; Protozoário; Morfologia; Freshwater fish; Parasite animal; Protozoan; Morphology.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045165
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A pesca e a aquicultura de surubins no Brasil: panorama e considerações para a sustentabilidade. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em cativeiro. Considerações finais. Referencias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Piscicultura; Surubim; Peixe de água doce; Híbrido; Ração.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039656
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A study on monogenean parasites from the gills of some cichlids (Pisces: Cichlidae) from the Brazilian Amazon. Repositório Alice
FERREIRA-SOBRINHO, A.; TAVARES-DIAS, M..
The aim of this study was to investigate monogenean fauna in gills of Geophagus camopiensis, Pterophyllum scalare, Satanoperca jurupari,and Satanoperca acuticeps in a tributary from the Amazon River system in Brazil. A total of 2,148 monogenean specimens were collected from140 fish examined from March 2012 to March 2013, and 84.3% of these fish were parasitized by 1 or more species. Such monogeneans were:Sciadicleithrum geophagi, Sciadicleithrum juruparii, Gussevia spiralocirra and Gyrodactylus sp. However, only G. camopiensis was parasitizedby more than 1 species of monogenean, while S. jurupari and S. acuticeps were parasitized by the same species. Prevalence, mean intensity andmean abundance varied among host species and the highest levels of infection...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Parasito de animal; Helminto; Freshwater fish; Parasit animal; Helminths.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053407
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Acceptance of dishes based on mechanically separated meat of tambaqui (Colossoma macropomum) in a public school, Brazil. Repositório Alice
ALMEIDA, H. C. G.; MACIEL, E. da S.; QUARESMA, F. R. P.; FREITAS, A. A..
In Brazil, due to economic and social factors, public policies are needed to grant access to quality nutrition in school. This provision should respect the local food culture; however, in the North, the region with the highest production of inland fisheries, fish consumption among students is still very low. The aim of the present study is to characterize Tambaqui (Colossoma macropomum) MSM, suggest planned school dishes based on this MSM and assesses their acceptability among students at the elementary and high school levels in northern Brazil. The study was carried out over one month and was a quantitative (hedonic scale and leftover/intake index) and qualitative research about preference. The participants were 120 elementary- and high-school students...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Escola pública; Peixe de água doce; Tambaqui; Programa de nutrição; Food and nutrition programs; Health services; Fish; Public schools.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083365
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Acúmulo da mistura dos herbicidas ametrina e tebutiurom em tilapia (Oreochromis niloticus). Repositório Alice
CHALUPE, V. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; MELLO, M. A. M. M. e; JONSSON, C. M..
Resumo: A prática de uso intensivo de herbicidas na atividade canavieira há elevado risco de comprometimento da qualidade das águas e dos organismos que ai habitam devido às perdas de herbicidas por escoamento superficial, lixiviação ou outros processos. Apesar de não permitido, o herbicida tebutiurom é usado pelas usinas de cana-de-açúcar em mistura com a ametrina na dose de 1,2 e 2,0 kg.ha-1 de ingrediente ativo (i.a.), respectivamente. No presente trabalho avaliou-se a dinâmica de uma associação dos herbicidas ametrina e tebutiurom quanto à sua incorporação e eliminação do tecido muscular de tilápias (Oreochromis niloticus) submetidas a doses subletais. A maior relação "Concentração no peixe/Concentração na água" (14 dias de exposição), adotada para o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioconcentração; Resíduo químico; Herbicida; Alimento; Peixe de água doce; Tilapia; Herbicides; Bioaccumulation; Fish.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006660
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Advantages of recovery from pre-slaughter stress in tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1816) agroindustry in the Amazon. Repositório Alice
MENDES, J. M.; DAIRIKI, J. K.; INOUE, L. A. K. A.; JESUS, R. S. de.
Tambaqui is the main fish species farmed in the Amazon. It is produced on industrial scale, slaughtered in the field, primarily by post-harvest asphyxia. This procedure, however, is stressful because it depletes energy reserves that should be used in postmortem metabolism, which may compromise fish meat freshness and quality. The present study compared the quality of tambaquis slaughtered by asphyxia, the conventional industrial method, and hypothermia.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Stress; Management practices; Fish processing; Peixe de água doce; Tambaqui.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076060
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Agentes patogênicos de tambaquis cultivados, com destaque para registros em Rio Preto da Eva, AM. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S..
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe de água doce; Sanidade animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065466
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos..
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Nutrição animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028551
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Alterações bioquímicas em larvas de Danio rerio por exposição à mistura de herbicidas. Repositório Alice
MOURA, M. A. M.; OLIVEIRA, R.; DOMINGUES, I.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A..
Resumo: A cana-de-açúcar é o carro-chefe da agricultura paulista e o Brasil é líder mundial na produção do etanol em larga escala, um combustível renovável que contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa, por evitar a queima de combustíveis fósseis. A alta produtividade desta cultura necessita, entretanto, do uso intensivo de defensivos agrícolas, que podem contaminar mananciais próximos às áreas de cultivo ou mesmo serem transportados afetando ecossistemas distantes. O uso simultâneo de diferentes herbicidas é comum nas lavouras, mas sua interação e o impacto sobre espécies não-alvo não são bem conhecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da mistura de herbicidas ametrina e diuron, usada na lavoura canavieira, sobre o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Toxicidade aguda; Ametrina; Diuron; Endpoints; Herbicida; Agrotóxico; Cana de açúcar; Peixe de água doce; Toxidez; Sinergismo; Herbicides; Sugarcane; Danio rerio; Freshwater fish; Ecotoxicology; Synergism.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007542
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Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Lessi,Edson.
Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação em gelo; Colossoma macropomum; Peixe de água doce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
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Análise envoltória de dados como contribuição à eficiência em unidades piscícolas da região de Ilha Solteira/SP. Repositório Alice
SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M..
A aquicultura responde de forma crescente pela oferta de pescados no Brasil, sendo a tilápia responsável pela maior proporção da composição das espécies produzidas. Objetivou-se avaliar o polo produtor de tilápia em Ilha Solteira/SP, analisando a eficiência produtiva. Foi aplicada a técnica de Análise Envoltória de Dados para retornos constantes de escala, com orientação input; com as variáveis explicativas área de cultivo, mão de obra, custo de produção e salário (inputs) e produção (output). Os resultados mostraram que 55% das propriedades foram eficientes, com área média de 7,1 ha, mão de obra composta por 11 pessoas, custo de R$4,20/Kg vivo de tilápia e salário de R$1.567,00 mensais, correspondentes a uma produção média de 78,8 t/mês, sendo que a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise DEA; Desempenho; Ilha Solteira-SP; Piscicultura; Gestão; Tilápia; Peixe de água doce.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081283
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Anatomia e histologia funcional do rim e baço de alevinos de pirarucu (Arapaima gigas). Repositório Alice
MACIEL, P. O.; RODRIGUES, A. P. O.; GANECO, L. N.; MORON, S. E..
Este trabalho visou descrever aspectos anátomo-histológicos de rim e baço de pirarucus, com objetivo de dar suporte a futuros estudos sobre toxicologia, imunidade e saúde. Sete alevinos de pirarucus (comprimento padrão: 8,11±0,98 cm; peso: 5,16±2,08 g) em fase de treinamento alimentar foram coletados em uma piscicultura no Estado do Tocantins, Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema imune; Célula sanguínea; Pirarucu; Peixe de água doce; Histologia animal; Globulo branco; Globulo vermelho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931825
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Anatomia Funcional e Morfometria do Intestino no Teleostei (Pisces) de Água Doce Surubim (Pseudoplatystoma coruscans- Agassiz, 1829) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
Os objetivos do presente trabalho foram estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e no reto, do peixe Teleostei, surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) (Siluriformes, Siluroidei, Pimelodidae), de hábito alimentar carnívoro, em duas classes de tamanho, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial para essa espécie nativa. Por meio destes estudos concluiu-se que o intestino do surubim, sob o ponto de vista morfológico, deve ser denominado, de intestino médio e reto, devido a presença da valva ileorretal e da invaginação valvar intestinal entre esses segmentos. Em relação ao padrão de enrolamento do intestino, apesar do plano geral do intestino médio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Peixe de água doce; Surubim; Teleósteos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700003
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Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001
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Anestesia com Aspersão de Lippia alba nas brânquias de Pirarucu. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; BORGES, W. F.; DIAS, M. K. R.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M..
A planta medicinal Lippia alba. Preparação da solução anestésica com óleo essencial de Lippia alba. Como fazer a borrifação do óleo essencial de Lippia alba nas brânquias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Arapaima gigas; Anestésico; Biometria; Manejo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030717
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Anestesia do pirarucu sem risco de afogamento de peixe pulmonado. Infoteca-e
INOUE, L. A. A.; HONCZARYK, A..
Anestésicos. Preparo de soluções anestésicas. Eugenol. Benzocaína. Aplicação do anestésico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe de água doce; Anestésico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/675251
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Anestesia por meio de aspersão nas brânquias de tambaqui não influencia a intensidade e a morfologia de monogenéticos. Repositório Alice
FUJIMOTO, R. Y.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C.; DIAS, M. T.; IWASHITA, M. K.; HIDE, D. M. V.; SOUZA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S..
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da anestesia com uso de aspersão de óleo de cravo diretamente nas brânquias sobre a fauna de parasitos monogenéticos, quanto sua viabilidade e quantidade.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tambaqui; Anestesia; Parasitologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039644
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Anticoagulantes provocam alterações nos níveis plasmáticos de glicose e proteínas totais na arraia cururu?. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. T.; SALES, R. S. A.; LEMOS, J. R. G.; SANTOS, M. Q. N.; ARAÚJO, M. L. G.; TAVARES-DIAS, M.; MARCON, J. L..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Arraia; Hematologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914267
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