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A aquicultura e a pesca artesanal no litoral do Piauí. Infoteca-e
CASTRO, P. F. de; LEGAT, A. P..
O litoral do Piauí, constituído pelos municípios de Cajueiro da Praia, Luís Correia, Parnaíba e Ilha Grande, possui apenas 66 km de extensão, o que representa menos de 1% da costa brasileira. Embora relativamente pequena, a área abriga uma alta biodiversidade aquática e um total de onze comunidades que tem na pesca artesanal, a sua principal fonte de renda. Técnicos responsáveis: Patrícia Fernandes de Castro, Angela Puchnick Legat.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piauí; Caranguejo; Peixe.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66785
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A dieta das larvas de Mylossoma aureum e Μ. duriventre na Amazônia central Acta Amazonica
LEITE,Rosseval Galdino; ARAUJO-LIMA,Carlos A. R. M..
Mylossoma aureum e M. duriventre são duas espécies abundantes na várzea do rio Solimões/Amazonas, entretanto, pouco se conhece sobre a ecologia de suas larvas. Aqui, são descritas as dietas de larvas de 4,5 a 16 mm de comprimento padrão, no rio e em cinco lagos de várzea. As capturas foram feitas com rede de ictioplâncton e rede de mão nos principais mesohabitats do rio e da sua planície de inundação. A contribuição relativa dos alimentos foi analisada pelos seus pesos secos no conteúdo estomacal. Os mesohabitats e o comprimento das larvas foram considerados na avaliação da dieta. Verificou-se que as duas espécies alimentaram-se com maior intensidade nas áreas inundadas, principalmente nos capins aquáticos, e raramente no canal do rio. Os alimentos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Larva; Amazônia; Zooplâncton.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100129
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A eficácia do mentol como anestésico para tambaqui (Colossoma macropomum, Characiformes: Characidae) Acta Amazonica
Façanha,Michelle Ferreira; Gomes,Levy de Carvalho.
Os anestésicos são importantes na piscicultura para reduzir o estresse e a mortalidade no manejo. Este trabalho tem como objetivo determinar a eficácia do mentol para tambaqui durante o manejo. Na primeira série de testes, foi examinado o efeito da concentração de anestésico sobre indução à anestesia e o estresse de tambaqui. Na segunda série de testes, foi avaliada a recuperação dos peixes após a exposição a uma concentração de 150 mg/L de mentol por diferentes tempos. Na terceira série, foi avaliada se a melhor concentração encontrada para juvenil (150 mg/L) também era adequada para peixes maiores. A melhor concentração para uma anestesia cirúrgica foi 150 mg/L, pois o tempo de indução é rápido, porém a recuperação é significativamente mais demorada do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anestesia; Sedação; Peixe; Manejo; Estresse.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100011
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A genética impulsionando a eficiência na produção de peixes. Infoteca-e
LUIZ, D. de B..
A proteína é essencial para a segurança alimentar e nutricional, desempenhando um papel crucial para a saúde humana. O melhoramento genético desempenha um papel decisivo na produção de proteína animal, ao permitir selecionar indivíduos geneticamente superiores para características desejáveis nos planteis.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Peixe; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Genética.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157634
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A importância de monitorar a qualidade da água na piscicultura. Infoteca-e
LOURENÇO, J. N. de P.; MALTA, J. C. de O.; SOUSA, F. N. de.
Informacoes tecnicas sobre monitoracao da agua na piscicultura, em Manaus-AM (Brasil), envolvendo: temperatura, oxigenio dissolvido (O2D), Transparencia, pH, amonio, nebulosidade, nutrientes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Água; Peixe; Piscicultura.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668748
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023015
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023138
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A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V..
Esta publicação visa traçar um panorama preliminar das tecnologias empregadas na pesca da sardinha assim como fornecer elementos para uma melhor gestão desta pescaria a partir de um diálogo descentralizado mais amplo, principalmente com o setor da captura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Sardinha; Cadeia produtiva; Pesca industrial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052191
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A pesca no Pantanal Sul: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
CATELLA, A. C..
Informações pesqueiras - conhecer para decidir; Os produtos da pesca profissional artesanal e da esportiva; Delimitação de estoques pesqueiros; O peixe mudou de mão; Novas mudanças no perfil da pesca; Pesque e solte - intencional e não intencional; Nível de exploração da pesca; Espécies subaproveitadas; Agregando valor ao pescado; Peixe de granja e peixe caipira; Conhecimento ecológico tradicional; Perfil do pescador profissional artesanal; Crise do setor turístico pesqueiro; Alternativas para o setor turístico pesqueiro; Novas instituições no cenário da pesca; Gestão participativa; Fatores externos à pesca; Fatores naturais e antrópicos; Escolha do modelo de desenvolvimento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fishery; Production; Peixe; Pesca; Produção; Brazil; Pantanal; Fish.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799005
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A reprodução e o início da vida de Hoplias malabaricus (Erythrinidae; Characiformes) na Amazônia Central Acta Amazonica
ARAUJO-LIMA,Carlos A.R.M.; BITTENCOURT,Maria Mercedes.
Hoplias malabaricus, ou traíra é um peixe predador com ampla distribuição na América do Sul. Ε encontrado com frequência na Amazônia, porém sua biologia ainda é pouco estudada na região. Nesta nota apresentamos dados relativos a sua reprodução e ao início do seu desenvolvimento larval na várzea do rio Solimões. A traíra se reproduz durante todo o ano. As fêmeas têm fecundidade relativamente baixa, que varia conforme o tamanho do peixe. Os ovócitos maduros são grandes (média = 1,5 mm). Ovos fecundados foram encontrados em posturas nas margens dos lagos de várzea. As larvas eclodiram com 4,7 cm de comprimento e detalhes sobre seu desenvolvimento embrionário são apresentados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Reprodução; Hoplias; Amazônia; Desenvolvimento larval.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400693
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A riqueza da Ictiofauna capturada em currais de pesca artesanal no litoral do Piauí. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; MAI, A. C. G..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Curral de pesca; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883219
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Aceitabilidade do ácido tânico na alimentação de juvenis de tambaqui. Infoteca-e
ALMEIDA, G. S. de; MEIRA, A. S. F.; SILVA, L. I. P. da; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L..
Diante das possibilidades do uso do tanino, o objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão de ácido tânico levando-se em consideração a aceitabilidade desse ingrediente no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Saúde; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150104
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Aclimatação e quarentena: manejos muitas vezes esquecidos - quando não realizados, podem representar grandes perdas. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y..
Quem nunca comprou um peixe e ao chegar em casa colocouo direto no aquário e, em um período compreendido entre quatro e sete dias, ele morreu ou todos os peixes do aquário começam a adoecer? Bom, esse é um cenário bem mais comum do que se imagina. Isso ocorre principalmente devido à falta de cuidados e de manejos adequados para a manutenção desse animal em cativeiro.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Peixe.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014607
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ACOMPANHAMENTO do crescimento animal na piscicultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
A biometria na piscicultura é usada para fazer o acompanhamento periódico do crescimento dos peixes. A pesquisadora Flávia Tavares de Matos, da Embrapa Pesca e Aquicultura, fala da importância dessa prática, fundamental para que os animais cresçam, ganhem peso e fiquem longe das doenças. A biometria permite o oferecimento da quantidade necessária de alimento aos peixes, o que faz o produtor economizar no insumo mais caro da piscicultura: a ração.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biometria; Peixe; Piscicultura; Produtor; Ração; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074642
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Adaptação do acará-roxo em tanques de contenção de água no PDS Nova Esperança, Iranduba, AM. Infoteca-e
ROCHA, T. L. P. da; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L.; LOURENCO, J. N. de P..
Por motivo da construção de tanques de contenção com água da chuva para a irrigação das culturas agrícolas, no PDS Nova Esperança, aliada à possibilidade de criação de peixes em cativeiro, entre eles o acará-roxo, e à carência de alternativas agropecuárias no assentamento citado, surgiu a ideia de adaptar o acará-roxo aos referidos tanques e relatar, desde o início, os principais avanços e resultados alcançados concomitantemente com os problemas encontrados para a consolidação dessa benfeitoria.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Heros efasciatus; Acará-roxo; Peixe.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097694
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Alevinagem: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Etapa de desenvolvimento animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946440
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052016
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Norte. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052115
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ALIMENTAÇÃO adequada garante sucesso da criação de peixes: programa 32: Sul. Infoteca-e
O manejo correto na alimentação dos peixes é um dos focos principais da piscicultura. A pesquisadora Ana Paula Rodrigues da Embrapa Pesca e Aquicultura dá detalhes sobre qualidade, adequação, utilização e armazenamento da ração. O piscicultor precisa fazer o planejamento de toda sua produção, tendo em vista, inclusive, que a ração é um dos itens que mais pesam na atividade de criação de peixes.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Ração; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052144
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Alimentação de Gymnotus cf. carapo (Pisces: Gymnotidae) e suas relações com a fauna associada às macrófitas aquáticas no Pantanal, Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, R. A. C.; RESENDE, E. K. de.
Foi analisada a alimentação da tuvira, Gymnotus cf. carapo e as possíveis relações com a fauna associada às raízes das macrófitas aquáticas, os parâmetros físicos e químicos da água e o teor de matéria orgânica retido nas raízes das macrófitas, na planície de inundação do baixo rio Negro, Mato Grosso do Sul. As ordens Insecta, Cladocera, Rotifera e Gastropoda foram os recursos alimentares predominantes nas raízes das macrófitas. As tuviras do Pantanal do baixo rio Negro são carnívoras generalistas e alimentam-se seletivamente da fauna associada às raízes de macrófitas aquáticas. A alimentação é baseada em invertebrados, dentre os insetos, Ephemeroptera e Odonata foram os recursos alimentar preferidos, seguido de Cladocera. São encontradas freqüentemente...
Tipo: Livros Palavras-chave: Dieta alimentar; Planície de inundação; Rio Negro; Peixe.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812541
Registros recuperados: 426
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