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A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de.
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico; Peixe; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080154
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A criopreservação e seus efeitos na distribuição das subpopulações espermáticas de tambaqui Colossoma macropomum. Repositório Alice
CAVALCANTE, S. S.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C.; SANTANA, D. dos S.; MARIA, A. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Criopreservação; Peixe; Tambaqui..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001961
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A dieta das larvas de Mylossoma aureum e Μ. duriventre na Amazônia central Acta Amazonica
LEITE,Rosseval Galdino; ARAUJO-LIMA,Carlos A. R. M..
Mylossoma aureum e M. duriventre são duas espécies abundantes na várzea do rio Solimões/Amazonas, entretanto, pouco se conhece sobre a ecologia de suas larvas. Aqui, são descritas as dietas de larvas de 4,5 a 16 mm de comprimento padrão, no rio e em cinco lagos de várzea. As capturas foram feitas com rede de ictioplâncton e rede de mão nos principais mesohabitats do rio e da sua planície de inundação. A contribuição relativa dos alimentos foi analisada pelos seus pesos secos no conteúdo estomacal. Os mesohabitats e o comprimento das larvas foram considerados na avaliação da dieta. Verificou-se que as duas espécies alimentaram-se com maior intensidade nas áreas inundadas, principalmente nos capins aquáticos, e raramente no canal do rio. Os alimentos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Larva; Amazônia; Zooplâncton.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100129
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A eficácia do mentol como anestésico para tambaqui (Colossoma macropomum, Characiformes: Characidae). Repositório Alice
FAÇANHA, M. F.; GOMES, L. de C..
O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia do mentol durante o manejo e determinar um protocolo de anestesia com este produto para tambaqui. Para isto, foram avaliadas várias concentrações para anestesia e o tempo máximo de exposição à solução de mentol.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sedação; Estresse.; Anestesia; Colossoma Macropomum; Manejo; Peixe; Tambaqui..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/675703
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A eficácia do mentol como anestésico para tambaqui (Colossoma macropomum, Characiformes: Characidae) Acta Amazonica
Façanha,Michelle Ferreira; Gomes,Levy de Carvalho.
Os anestésicos são importantes na piscicultura para reduzir o estresse e a mortalidade no manejo. Este trabalho tem como objetivo determinar a eficácia do mentol para tambaqui durante o manejo. Na primeira série de testes, foi examinado o efeito da concentração de anestésico sobre indução à anestesia e o estresse de tambaqui. Na segunda série de testes, foi avaliada a recuperação dos peixes após a exposição a uma concentração de 150 mg/L de mentol por diferentes tempos. Na terceira série, foi avaliada se a melhor concentração encontrada para juvenil (150 mg/L) também era adequada para peixes maiores. A melhor concentração para uma anestesia cirúrgica foi 150 mg/L, pois o tempo de indução é rápido, porém a recuperação é significativamente mais demorada do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anestesia; Sedação; Peixe; Manejo; Estresse.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100011
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A high-density linkage map and sex-linked markers for the Amazon tambaqui Colossoma macropomum. Repositório Alice
VARELA, E. S.; BEKAERT, M.; KIRSCHNIK, L. N. G.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; O'SULLIVAN, F. L. A.; VILLELA, L. C. V.; REZENDE, F. P.; BARROSO, A. da S.; FREITAS, L. E. L. de; TAGGART, J. B.; MIGAUD, H..
Tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) is the most economically important native freshwater fish species in Brazil. It can reach a total length of over 1 m and a weight of over 40 kg. The species displays a clear sex dimorphism in growth performance, with females reaching larger sizes at harvest. In aquaculture, the production of monosex populations in selective breeding programmes has been therefore identified as a key priority. In the present study, a genetic linkage map was generated by double digest restriction-site associated DNA (ddRAD) sequencing from 248 individuals sampled from two F1 families. The map was constructed using 14,805 informative SNPs and spanned 27 linkage groups. From this, the tambaqui draft genome was improved, by ordering...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Linkage map; Sex-linked markers; Monosex; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Aquicultura; Peixe; Genetic markers; Aquaculture; Sex determination; Fish.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135686
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A importância da qualidade de rações comerciais na produção de tilápias. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A..
bitstream/item/200259/1/COT-250-2019-31jul2019.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição nutricional; Ração comercial; Ração; Peixe.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110959
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A importância de monitorar a qualidade da água na piscicultura. Infoteca-e
LOURENÇO, J. N. de P.; MALTA, J. C. de O.; SOUSA, F. N. de.
Informacoes tecnicas sobre monitoracao da agua na piscicultura, em Manaus-AM (Brasil), envolvendo: temperatura, oxigenio dissolvido (O2D), Transparencia, pH, amonio, nebulosidade, nutrientes.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus.; Água; Peixe; Piscicultura..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668748
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023015
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023138
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A pesca artesanal na bacia do Rio Branco: dos antecedentes históricos ao abandono das estatísticas pesqueiras em Roraima. Repositório Alice
BRIGLIA-FERREIRA, S. R.; PEREIRA, S. L. A.; PEQUENO, P. A. C. L.; BARBOSA, R. I..
Este trabalho apresenta um panorama do conhecimento disponível sobre a pesca comercial na bacia do rio Branco, concentrando-se principalmente no seu trecho inferior, o baixo rio Branco, a mais importante área de pesca do estado de Roraima. Destacamos os aspectos mais relevantes da exploração dos recursos pesqueiros nesta bacia ao longo de mais de duzentos anos, incluindo o estabelecimento pela coroa Portuguesa dos ?pesqueiros reais?, os relatos dos naturalistas que contribuíram com o conhecimento sobre a ictiofauna local, uma caracterização da pesca comercial atualmente praticada na região, e uma análise histórica sobre a influência que a criação de dois parques nacionais e duas estações ecológicas, unidades de conservação de proteção integral, impuseram à...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pesca comercial; Recursos pesqueiros; Peixe; Amazonia.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142561
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A Pesca artesanal no Estado do Amapá: estado atual e desafios. Repositório Alice
SILVA, L. M. A. da; TAVARES-DIAS, M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Peixe; Pesca artesanal; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958246
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A pesca com arco e flecha e o conhecimento tradicional indigena na Ilha do Bananal, Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. Repositório Alice
SILVA, A. P. da; UMMUS, M. E..
Este relato visa detalhar uma das principais modalidades de pesca ainda praticada no Brasil pelos Karajás e Javaés, o arco e flecha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ilha do Bananal; Tocantins; Peixe; Pesca artesanal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068469
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A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V..
Esta publicação visa traçar um panorama preliminar das tecnologias empregadas na pesca da sardinha assim como fornecer elementos para uma melhor gestão desta pescaria a partir de um diálogo descentralizado mais amplo, principalmente com o setor da captura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Sardinha; Cadeia produtiva; Pesca industrial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052191
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A pesca no Pantanal Sul: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
CATELLA, A. C..
Informações pesqueiras - conhecer para decidir; Os produtos da pesca profissional artesanal e da esportiva; Delimitação de estoques pesqueiros; O peixe mudou de mão; Novas mudanças no perfil da pesca; Pesque e solte - intencional e não intencional; Nível de exploração da pesca; Espécies subaproveitadas; Agregando valor ao pescado; Peixe de granja e peixe caipira; Conhecimento ecológico tradicional; Perfil do pescador profissional artesanal; Crise do setor turístico pesqueiro; Alternativas para o setor turístico pesqueiro; Novas instituições no cenário da pesca; Gestão participativa; Fatores externos à pesca; Fatores naturais e antrópicos; Escolha do modelo de desenvolvimento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Brasil; Fishery; Production.; Peixe; Pesca; Produção.; Brazil; Pantanal; Fish..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799005
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A piscicultura familiar no Baixo São Francisco: criação de tambaqui. Repositório Alice
SILVA, C. A. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Baixo São Francisco.; Peixe; Tambaqui..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897725
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A reprodução e o início da vida de Hoplias malabaricus (Erythrinidae; Characiformes) na Amazônia Central Acta Amazonica
ARAUJO-LIMA,Carlos A.R.M.; BITTENCOURT,Maria Mercedes.
Hoplias malabaricus, ou traíra é um peixe predador com ampla distribuição na América do Sul. Ε encontrado com frequência na Amazônia, porém sua biologia ainda é pouco estudada na região. Nesta nota apresentamos dados relativos a sua reprodução e ao início do seu desenvolvimento larval na várzea do rio Solimões. A traíra se reproduz durante todo o ano. As fêmeas têm fecundidade relativamente baixa, que varia conforme o tamanho do peixe. Os ovócitos maduros são grandes (média = 1,5 mm). Ovos fecundados foram encontrados em posturas nas margens dos lagos de várzea. As larvas eclodiram com 4,7 cm de comprimento e detalhes sobre seu desenvolvimento embrionário são apresentados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Reprodução; Hoplias; Amazônia; Desenvolvimento larval.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400693
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A review of the blood coagulation system of fish. Repositório Alice
TAVARES-DIAS, M.; OLIVEIRA, S. R..
Uma revisão do sistema de coagulação sanguínea de peixes. Hemostasia é uma função de grande importância para responder a danos e desordens da coagulação sanguínea. Assim, é fundamental para prevenir hemorragia e perda de sangue após um dano vascular, pois o corpo necessita de um mecanismo de coagulação eficiente. Em peixes, apesar de existirem diversos estudos sobre fatores intrínsecos e extrínsecos, algumas questões significantes sobre a regulação do sistema de coagulação permanecem em aberto, uma vez que estes dados estão dispersos na literatura. Esta revisão compara e discute os diversos aspectos dos mecanismos de coagulação em peixes teleósteos, incluindo algumas substâncias relacionadas a este processo, fatores envolvidos na hemostasia, as implicações...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Hemostasia.; Coagulação; Peixe; Sangue..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349603
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ACOMPANHAMENTO do crescimento animal na piscicultura: programa 29: Norte. Infoteca-e
A biometria na piscicultura é usada para fazer o acompanhamento periódico do crescimento dos peixes. A pesquisadora Flávia Tavares de Matos, da Embrapa Pesca e Aquicultura, fala da importância dessa prática, fundamental para que os animais cresçam, ganhem peso e fiquem longe das doenças. A biometria permite o oferecimento da quantidade necessária de alimento aos peixes, o que faz o produtor economizar no insumo mais caro da piscicultura: a ração.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biometria; Peixe; Piscicultura; Produtor; Ração; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074642
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Acute exposure of fish to nano-TiO2 at environmental levels of ultraviolet light. Repositório Alice
CLEMENTE, Z.; CASTRO, V. L. S. S. de; FEITOSA, L. O.; LIMA, R.; JONSSON, C. M.; MAIA, A. de H. N.; FRACETO, L. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Dióxido de titânio; Nano-TiO2; Nanotecnologia; Substância tóxica; Impacto ambiental; Peixe; Pacu; Biomarkers; Ecotoxicology; Fish; Nanotechnology; Piaractus mesopotamicus; Titanium dioxide; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981722
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