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A FEIRA de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar: programa 03. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produto orgânico; Feira; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agrotóxico; Meio ambiente; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988525
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A INOVAÇÃO da prospecção de demandas na transferência de tecnologia para o desenvolvimento rural sustentável: programa 05. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Inovação tecnológica; Desenvolvimento rural sustentável; Sustentabilidade econômica; Epamig; Transferência de tecnologia; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988516
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. 14
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017393
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. 14
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017413
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Algumas considerações sobre "Farming Systems". 14
QUEIRÓZ, M. A. de.
Considerando o modelo de pesquisa adotado pela Embrapa, a pesquisa em "Farming Systems" esta concentrada primeiramente nos Centros de Recursos . A pesquisa em "Farming Systems" se aplica fundamentalmente no desenvolvimento de tecnologia para os pequenos produtores rurais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de produção em meio real; Pesquisa multidisciplinar; Pacote tecnológico; Small producer; Agricultura; Transferencia de tecnologia; Pequeno produtor; Exploração Agrícola; Farming systems.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156456
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AMENDOIM como alternativa para renovação de canaviais: programa 33. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Amendoim; Canavial; Rotação de cultura; Pequeno produtor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966334
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Análise do processo de inovação utilizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos e suas contribuições para Plano Brasil Sem Miséria no Semiárido cearense. 14
FARIAS, J. L. de S.; VASCONCELOS, H. E. M.; ARAUJO, M. R. A. de.
Esse relatório tem como objetivo caracterizar e analisar a abordagem da Embrapa Caprinos e Ovinos nos Territórios de Inhamuns-Crateús e Cariri para a inclusão produtiva de agricultores familiares beneficiários do PBSM a partir da utilização de modelos de inovação para a construção de conhecimentos. Para tanto, foram analisadas as dimensões do processo de inovação relacionadas com as práticas e processos desenvolvidos pelos agricultores e os efeitos para a melhoria na qualidade de vida desses atores.
Tipo: Livros Palavras-chave: Construção participativa do conhecimento; Tecnologias sociais; Semiárido; Brasil; Rural development strategies; Agricultural policies; Social participation; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Políticas públicas; Inovação; Desenvolvimento social; Pequeno produtor; Comunidade rural; Desenvolvimento comunitário; Qualidade de vida; Social change; Innovation adoption; Brazil; Rural communities; Quality of life.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056035
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Análise financeira do manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal de pequenas propriedades no Acre. 14
SA, C. P. de; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho propõe avaliar a rentabilidade financeira do manejo florestal com a utilização de serraria portátil em áreas de reserva legal de projetos de colonização na Amazônia Ocidental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PAD Pedro Peixoto; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Análisis económico; Certificación forestal; Cultivo a pequeña escala; Explotación forestal; Manejo forestal; Análisis de costo-beneficio; Extração da madeira; Pequeno produtor; Administração florestal; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Certificação de produto; Logging; Economic analysis; Small-scale farming; Forest management; Cost benefit analysis; Forest certification.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502676
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APICULTURA como fonte de renda complementar: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
A apicultura constitui fonte de renda complementar para pequenos produtores. A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem Miséria.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Apicultura; Pequeno produtor; Renda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042201
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APROVEITAMENTO de resíduos orgânicos domésticos: programa 13. Centro-Oeste/Sudeste. 14
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas. Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica – RJ), Adriana Maria de Aquino “pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva”. Não se recomenda o uso de restos de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Resíduo orgânico; Adubo orgânico; Compostagem; Resíduo químico; Pequeno produtor; Esterco de galinha; Esterco de cavalo; Esterco de gado.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015262
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APROVEITAMENTO de resíduos orgânicos domésticos: Programa 13: Sul. 14
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas. Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica ? RJ), Adriana Maria de Aquino ?pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva?. Não se recomenda o uso de restos de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubo orgânico; Compostagem; Esterco de cavalo; Esterco de galinha; Pequeno produtor; Resíduo orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016091
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Aspectos financeiros e gerenciais do manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal em pequenas propriedades rurais. 14
SA, C. P. de; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho tem como finalidade avaliar os aspectos financeiro e gerencial do manejo florestal com a utilização de serraria portátil em áreas de reserva legal do Projeto de Colonização Pedro Peixoto, situado na BR-364, trecho Rio Branco-Porto Velho, a aproximadamente 110km da capital Rio Branco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo florestal; Certificação florestal; Reserva legal; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; PC Pedro Peixoto; Western Amazon; Rio Branco (AC); Rentabilidad; Adminsitração florestal; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Certificación forestal; Cultivo a pequeña escala; Explotación forestal; Manejo forestal; Pequeno produtor; Extração da madeira; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Análise econômica; Small-scale farming; Profitability; Economic analysis; Cost benefit analysis; Forest certification; Logging; Forest management.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502673
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. 14
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Control químico; Plagas de plantas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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BOAS práticas garantem a qualidade da fibra do algodão: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
Para garantir uma boa qualidade da fibra e, consequentemente, um bom preço para a pluma do algodão, o pequeno produtor deve observar práticas importantes como o período da colheita, os horários mais indicados, as condições climáticas, os tipos de sacos adequados, e higiene do local de armazenamento.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Algodão; Fibra; Pequeno produtor; Colheita; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052093
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Caracterização dos sistemas de produção em propriedades de pequenos agricultores da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo, MG. 14
MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.; VILELA, M. de F.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Production systems; Propriedade rural; Pequeno produtor; Sistema de produção; Farms; Small farms.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748784
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Caracterização socioeconômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Ceará. 14
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; MACHADO, A. B. N.; OLIVEIRA, L. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultural structure; Smallholders; Rural conditions; Agricultural communities; Agricultural situation; Agricultura familiar; Caprinocultura; Ovinocultura; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Economia agrícola; Sociologia rural; Baixa renda; Comunidade rural; Goats; Sheep; Small farms; Small ruminants; Rural sociology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989210
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COMERCIALIZAÇÃO de produtos da agricultura familiar: programa 48: Nordeste /Vale do Jequitinhonha. 14
A comercialização de produtos de base ecológica pelo agricultor familiar, requer um profundo conhecimento de um novo mercado que está mais exigente e também estratégias que incluam o associativismo. Esta é uma forma de dar força ao pequeno produtor na expansão de mercados.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Associativismo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031389
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COMO legalizar o vinho colonial: programa 7: Sul. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre a coroação de uma antiga reivindicação dos pequenos produtores de vinho do Sul do País: a legalização do vinho colonial. Ao acompanhar o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai conhecer os critérios necessários para que o pequeno produtor possa legalizar sua vinícola, saindo, assim, da informalidade. Entre os destaques do programa, detalhes da legislação, como por exemplo, a permissão para a comercialização da produção com o uso do talão de produtor rural para a emissão de notas, sem a necessidade da abertura de uma empresa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Vinícola; Vinho; Pequeno produtor; Legislação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088345
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COMO produzir vinhos coloniais de qualidade: programa 01. 14
Os viticultores são orientados a elaborarem vinho da melhor maneira possível, de forma economicamente viável, higiênica e utilizando técnicas permitidas por lei afim de produzirem vinhos coloniais de qualidade. Para uma boa produção os pequenos viticultores devem observar a qualidade da uva, correção do teor de açúcar do mosto, composição do vinho e práticas enológicas, entre outros.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Viticultor; Vinho; Pequeno produtor; Enologia; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000204
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Comportamento de pragas de importância econômica em culturas anuais, componentes de sistemas agroflorestais. 14
FAZOLIN, M.; SILVA, W. S. da.
Com o objetivo de levar os pequenos agricultores do Acre a cultivarem pequenas áreas de tal forma que obtenham resultados econômicamente satisfatórios, matendo a sustentabilidade do agroecossistema, há necessidade de se obter um maior conhecimento das consequências da adoção de sistemas agroflorestais, considerados adequados para a região, quanto a vários aspectos, incluindo-se os de ordem fitossanitária. O presente estudo teve por objetivo direcionar as observações, quanto ao comportamento das pragas das culturas de arroz, milho e feijão, quando utilizadas como componentes de um modelo de sistema agroflorestal. Neste modelo, durante o primeiro ano de cultivo das culturas anuais ocorreu um incremento populacional consequentemente de danos, das principais -...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Maiz; Plagas de plantas; Agricultura sustentable; Agroforestería; Plantas anuales; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Pequeno produtor; Praga de planta; Fenologia; Cultivo anual; Inseto; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Agroforestry; Sustainable agriculture; Plant pests; Insecta; Annuals; Phenology; Rice; Beans; Corn; Small-scale farming.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492266
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