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Alometria de Caryocar brasiliense (Caryocaraceae) em diferentes fisionomias do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, GO Biota Neotropica
Siqueira,Ariane de Souza.
A relação entre o tamanho e a forma em árvores é importante para a compreensão de diferenças adaptativas apresentadas por uma espécie. Variações nesses caracteres refletem respostas às condições ambientais, constituindo uma resposta ao estresse particular experimentado pelos indivíduos de uma espécie. O presente trabalho teve como objetivo analisar as relações alométricas de duas populações de Caryocar brasiliense Camb. presentes em diferentes fisionomias (cerradão e cerrado stricto sensu) do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (PESCAN), situado no estado de Goiás. Em cada ambiente foram amostrados 30 indivíduos de C. brasiliense que apresentavam circunferência a 30 cm do solo maior ou igual a 15 cm. Para cada indivíduo foi medido o diâmetro a 30 cm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação alométrica; Pequi; Cerradão; Cerrado strictu sensu; PESCAN.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032006000300018
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Análise da viabilidade econômico-financeira de um sistema agrissilvipastoril com pequi (Caryocar spp.): estudo de caso: Sítio Recanto Água Limpa, MT Infoteca-e
DUBOC, E.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MOURA, G. A.; RICHETTI, A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema Agrissilvipastoril; Análise Econômica; Pequi.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977706
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ANTIOXIDANT CAPACITY OF PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.) PULP IS PRESERVED BY FREEZE-DRYING AND LIGHT-RESISTANT PACKAGING Rev. Bras. Frutic.
NASCIMENTO,NARA RÚBIA RODRIGUES DO; ALVES,ALINE MEDEIROS; SILVA,MARA REIS; NAVES,MARIA MARGARETH VELOSO.
ABSTRACT Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp is rich in bioactive compounds. However, seasonality and perishability limit its availability in the market. This work aimed to determine the physicochemical characteristics, including phenolic compounds and carotenoid concentrations, as well as the antioxidant capacity of lyophilized pequi pulp during storage in various packaging materials for 180 days. Pequi fruits were pulped, ground, freeze-dried and then vacuum packaged in transparent polyethylene (TP), polyethylene coated by aluminum foil (PA) and laminated foil (LA), respectively. The samples were stored under controlled temperature, humidity and luminosity. Proximate composition, phenolic compounds and carotenoids concentrations, and antioxidant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidants; Carotenoids; Caryocar brasiliense; Cerrado; Pequi.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100901
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Antracnose de pequizeiro. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A.; GOMES, A. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta nativa; Plant diseases; Fungal diseases; Indigenous organisms; Antracnose; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Pequi; Patogenicidade; Colletotrichum acutatum; Fungi; Pathogenicity.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/560227
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Atributos biométricos e teor de extrato etéreo de acessos de pequi (Caryocar spp.) como potencial fonte de biocombustível. Infoteca-e
DUBOC, E.; FRANÇA, L. V. de; FRANZON, R. C.; VIEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Teor de gordura; Pequis; Improvement; Tropical fruit; Percentage; Fat; Biofuel; Biocombustível; Fruta Tropical; Melhoramento; Pequi.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979083
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de pequizeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C..
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Praga; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889
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AVALIAÇÃO DO POTENCAL DE PRODUÇÃO DO "PEQUIZEIRO-ANÃO" SOB CONDIÇÕES NATURAIS NA REGIÃO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS Rev. Bras. Frutic.
SILVA,DIJALMA BARBOSA DA; JUNQUEIRA,NILTON TADEU V.; SILVA,JOSÉ ANTÔNIO DA; PEREIRA,AILTON VÍTOR; SALVIANO,ANTÔNIO; JUNQUEIRA,GIL DONIZETE.
O pequizeiro (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é uma planta nativa do Cerrado e da Amazônia, cujo fruto é muito rico em óleo e proteína, e bastante apreciado pelos povos que vivem nestes ecossistemas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção do "pequizeiro-anão", (Caryocar brasiliense subsp. intermedium), em seu habitat. Foram realizadas duas prospecções botânicas na região Sul do Estado de Minas Gerais, em 1997 e 1998, em áreas de vegetação de cerrado, nas proximidades do município de Ingaí-MG, onde se observou a ocorrência de pequizeiro de porte baixo. Foi observado que os frutos apresentam deiscência e grande heterogeneidade em relação ao número de frutos/planta. Nas plantas com tronco, encontraram-se até 86 frutos/planta e, nas sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Caryocar brasiliense subsp. intermedium; Caryocaraceae; Cerrado; Pequi; Piqui.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300057
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Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, W. L. de; SCARIOT, A..
Esta cartilha está voltada às comunidades rurais e indígenas, técnicos e organizações que desejam coletar de maneira sustentável os frutos do pequizeiro. Apresenta informações gerais sobre o ciclo de vida dos pequizeiros, ou seja, como eles nascem, crescem e se reproduzem, as características do ambiente em que vivem, a importância da planta para a natureza e para as pessoas, os usos da planta, como ela é explorada e sugestões para o manejo sustentável.
Tipo: Livros Palavras-chave: Extrativismo sustentável; Boas práticas; Manejo; Pequi.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890521
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Boas práticas na fabricação da pasta de pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caryocar coriaceum Willm; Boas práticas de fabricação; GMP; Pulp pequi; Pequi; Polpa; Good manufacturing practices.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966949
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983571
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983584
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BOAS práticas para o processamento de pequi - programa 39. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867182
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Características físicas, composição químico-nutricional e dos óleos essenciais da polpa de Caryocar brasiliense nativo do estado de Mato Grosso Rev. Bras. Frutic.
Cordeiro,Madison Willy Silva; Cavallieri,Ângelo Luiz Fazani; Ferri,Pedro Henrique; Naves,Maria Margareth Veloso.
O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) apresenta considerável variabilidade em suas características físicas e químicas, segundo a região de origem, e pesquisas com frutos procedentes do Estado de Mato Grosso são escassas na literatura. Neste estudo, foram analisadas as características físicas, a composição químico-nutricional e os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes locais do Estado de Mato Grosso. Os frutos foram analisados quanto à cor (L*, a*, b*, hº e C*), à massa e ao rendimento do mesocarpo externo, pirênios e polpa. Foram determinados a composição centesimal, os teores de carotenoides totais, o perfil de ácidos graxos e de constituintes voláteis da polpa, e analisada a composição físico-química do solo dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Composição centesimal; Carotenoides; Ácidos graxos; Substâncias voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400024
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Caracterização agronômica de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) em plantio experimenta. Infoteca-e
AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; DURAES, N.; ROCHA, F. S.; VILELA, M. de F.; FONSECA, C. E. L. da.
Resumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequi; Produtividade; Frutificação; Praga de Planta.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159508
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CARACTERIZAÇÃO DO MERCADO CONSUMIDOR DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.), EM GOIÂNIA - GO AgEcon
Oliveira, Eliane De; Longhi, Eloisa Helena; Vanderlei, Job Carneiro; Martins, Therezinha Krisley; Rocha, Eduardo Villela.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é um fruto nativo com ocorrência generalizada no Bioma Cerrado. O consumo e comercialização do fruto "in natura" e de seus derivados, com importância sócio-econômica, geram renda e emprego para agricultores familiares e trabalhadores com pouca qualificação profissional. Entretanto, a exploração sustentável desta atividade encontra-se ameaçada pelo desconhecimento do mercado consumidor, inexistência de padrões de qualidade na comercialização, dispersão, desarticulação e informalidade dos agentes e segmentos do arranjo extrativista. Visando gerar informações que contribuam para o fortalecimento da cadeia extrativista e o desenvolvimento sustentável, este trabalho teve como objetivos identificar e caracterizar os agentes...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Mercado consumidor; Consumidor final; Caryocar brasiliense; Pequi; Commercialization; Consumer market; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109068
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Caracterização física de frutos do pequi (Caryocar spp.) na Região do Cerrado (2009). Infoteca-e
FRANÇA, L. V. de; DUBOC, E.; PALUDO, A.; OLIVEIRA, L. dos S.; FRANZON, R. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ASSIS, J. F. de; COELHO, M. F. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: Indigenious organisms; Fruits characterization; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Pequi.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711867
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Caracterização física de frutos e putâmens e taxa de ataque por Carmenta sp. a pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Luz,Giovana Rodrigues da; Rodrigues,Priscyla Maria Silva; Menino,Gisele Cristina de Oliveira; Coutinho,Etiene Silva; Nunes,Yule Roberta Ferreira.
O pequizeiro é uma espécie nativa do cerrado brasileiro, cujos frutos, explorados de forma extrativista, têm grande importância econômica. O extenso período de oferta dos frutos do pequi, aliado à heterogeneidade das regiões produtoras levam a crer na existência de diferenças entre as suas características físicas. Dessa forma, este trabalho objetivou comparar as características físicas de frutos de pequizeiro coletados em três municípios do norte de Minas Gerais e verificar se a taxa de ataque por Carmenta sp. está diretamente relacionada com as características biométricas. Assim, foram marcados 10 indivíduos e coletados 20 frutos de cada árvore, em Montes Claros, Mirabela e Japonvar, totalizando 200 frutos por área. Foram determinados as variáveis físicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutíferas nativas; Pequi; Broca-do-pequizeiro; Biometria; Cerrado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300008
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Caracterização físico-química de frutos de matrizes de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb., Caryocaraceae. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; VALÉRIO, D. B.; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.; RIBEIRO, F. C.; MORAIS, F. M. de; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos s..
Resumo ? No presente trabalho objetivou-se a caracterização físico-quí- mica de frutos de genótipos de pequizeiro pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, quanto à cor, massa e comprimento do fruto inteiro e dos pirênios, diâmetro maior e menor do fruto, formato do fruto, espessura da casca, diâmetro longitudinal e equatorial dos pirênios, quantidade de pirênios por fruto, rendimento de pirênios, acidez ti- tulável, pH, sólidos solúveis, extrato etéreo e cinzas da polpa dos pirênios. A análise de agrupamento indicou a formação de cinco, sete e oito grupos de genótipos de pequi similares, em função das variáveis de cor, físico-química e física, respectivamente. Para a cor, destacaram-se os genótipos E32, F46, J41, E44,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade genética; Características fisico químicas; Pequi; Características Agronômicas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146425
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Caryocar brasiliense camb protects against genomic and oxidative damage in urethane-induced lung carcinogenesis BJMBR
Colombo,N.B.R.; Rangel,M.P.; Martins,V.; Hage,M.; Gelain,D.P.; Barbeiro,D.F.; Grisolia,C.K.; Parra,E.R.; Capelozzi,V.L..
The antioxidant effects of Caryocar brasiliense Camb, commonly known as the pequi fruit, have not been evaluated to determine their protective effects against oxidative damage in lung carcinogenesis. In the present study, we evaluated the role of pequi fruit against urethane-induced DNA damage and oxidative stress in forty 8-12 week old male BALB/C mice. An in vivo comet assay was performed to assess DNA damage in lung tissues and changes in lipid peroxidation and redox cycle antioxidants were monitored for oxidative stress. Prior supplementation with pequi oil or its extract (15 µL, 60 days) significantly reduced urethane-induced oxidative stress. A protective effect against DNA damage was associated with the modulation of lipid peroxidation and low...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense Camb; Oxidative stress; Lung cancer; Urethane; Molecular biology.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2015000900852
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Characterization of DNA polymorphisms in Caryocar brasiliense (Camb.) in populations with and without thorn at the endocarp by RAPD markers Anais da ABC (AABC)
Londe,Luciana N.; Ueira-Vieira,Carlos; Kerr,Warwick E.; Bonetti,Ana Maria.
Caryocar brasiliense (pequi), is one of the main species at the biome of the Brazilian savannah due to its use in culinary, popular medicine, industry in general, and iron and steel industry. At São José do Xingu (MT), a tree of C. brasiliense without thorn at the endocarp was found, which enables the improvement of C. brasiliense not only for consumption but also to the high appreciation it already has. To detect the existing differences between the pequi with and without the thorn at the endocarp, RADP markers were used. The generated polymorphisms were cloned and sequenced in order to identify the sequences that are responsible for the fenotypical alteration. It was observed that the pequi without thorn is genetically isolated from the other populations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Thorn; RAPD.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652010000300024
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