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Aceitação do consumidor em relação ao queijo Coalho de leite de cabra adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliense), fruto disponível na biodiversidade brasileira. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; BURITI, F. C. A.; SOUSA JÚNIOR, A. L.; AGUIAR, V. M. P.; SANTOS, K. M. O. dos; GARRUTI, D. dos S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Aceitação; Queijo coalho.; Caprino; Consumidor; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866671
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Air layering in Caryocar brasiliense: effect of stem diameter. Repositório Alice
CARMONA, R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; FERREIRA, D. F. N.; COSTA, T. E. da; CARVALHO JÚNIOR, L. C.; GONCALVES, H. M..
RESUMO: A propagação seminal de pequizeiro acarreta grande variabilidade na taxa de germinação e no genótipo das mudas produzidas, mostrando a necessidade do desenvolvimento de técnicas para a propagação vegetativa dessa espécie, como a alporquia. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficácia da alporquia, bem como o efeito do diâmetro do caule e da planta-mãe na sobrevivência, no calejamento e no enraizamento de alporques de pequizeiro. O processo de alporquia foi realizado em meados de dezembro de 2019, nos seguintes diâmetros de caule: inferior a 15 mm; 15-19 mm; 20-24 mm; 25-29 mm e superior a 29 mm. Os tratamentos foram testados em quatro repetições de 10 alporques. Após três meses, avaliaram-se as porcentagens de sobrevivência, de calejamento e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Calejamento; Pequi; Enraizamento; Propagação Vegetativa; Diâmetro; Caule; Ramo.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144024
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Alometria de Caryocar brasiliense (Caryocaraceae) em diferentes fisionomias do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, GO Biota Neotropica
Siqueira,Ariane de Souza.
A relação entre o tamanho e a forma em árvores é importante para a compreensão de diferenças adaptativas apresentadas por uma espécie. Variações nesses caracteres refletem respostas às condições ambientais, constituindo uma resposta ao estresse particular experimentado pelos indivíduos de uma espécie. O presente trabalho teve como objetivo analisar as relações alométricas de duas populações de Caryocar brasiliense Camb. presentes em diferentes fisionomias (cerradão e cerrado stricto sensu) do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (PESCAN), situado no estado de Goiás. Em cada ambiente foram amostrados 30 indivíduos de C. brasiliense que apresentavam circunferência a 30 cm do solo maior ou igual a 15 cm. Para cada indivíduo foi medido o diâmetro a 30 cm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação alométrica; Pequi; Cerradão; Cerrado strictu sensu; PESCAN.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032006000300018
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Análise do comportamento in vitro de explantes foliares de pequizeiro (Caryocar brasiliense camb.) através de RAPD. Repositório Alice
LANDA, F. de S.; PAIVA, R.; PAIVA, P. D. O.; GOMES, G. A. C.; PAIVA, E..
x
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variabilidade genética.; Pequi; Genética vegetal; Caryocar Brasiliense..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/482973
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ANTIOXIDANT CAPACITY OF PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.) PULP IS PRESERVED BY FREEZE-DRYING AND LIGHT-RESISTANT PACKAGING Rev. Bras. Frutic.
NASCIMENTO,NARA RÚBIA RODRIGUES DO; ALVES,ALINE MEDEIROS; SILVA,MARA REIS; NAVES,MARIA MARGARETH VELOSO.
ABSTRACT Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp is rich in bioactive compounds. However, seasonality and perishability limit its availability in the market. This work aimed to determine the physicochemical characteristics, including phenolic compounds and carotenoid concentrations, as well as the antioxidant capacity of lyophilized pequi pulp during storage in various packaging materials for 180 days. Pequi fruits were pulped, ground, freeze-dried and then vacuum packaged in transparent polyethylene (TP), polyethylene coated by aluminum foil (PA) and laminated foil (LA), respectively. The samples were stored under controlled temperature, humidity and luminosity. Proximate composition, phenolic compounds and carotenoids concentrations, and antioxidant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidants; Carotenoids; Caryocar brasiliense; Cerrado; Pequi.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100901
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Avaliação da aceitação de queijos caprinos em teste de locação central. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C..
Resumo: A Embrapa Caprinos e Ovinos participou do Circuito Brasileiro de Degustação de Vinhos, em Fortaleza, Ceará, realizando a degustação de oito variedades de queijos caprinos, e três delas foram avaliadas como objeto de estudo de um projeto de transferência de tecnologias para agregação de valor e incentivo ao setor da caprinocultura leiteira. Os três queijos, Coalho adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliensis), Coalho Maturado e Defumado e o queijo Cremoso Probiótico foram avaliados quanto à aceitação sensorial por meio de oitenta e nove questionários respondidos por participantes do evento, utilizando-se uma escala hedônica de sete pontos e questões relativas a hábitos de consumo e atitudes de compra. Todos os queijos avaliados foram bem...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Testes afetivos; Milk byproducts; Acceptability; Aceitação; Organoleptic analysis; Queijo de cabra.; Tecnologia de alimento; Caprino; Produto derivado do leite; Planta para condimento; Caryocar brasiliense; Pequi; Planta aromática; Consumidor; Análise organoléptica; Coalho.; Food technology; Goat cheese; Condiments; Essential oils; Brazil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965496
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra. Repositório Alice
FERREIRA, C. C. A.; MONTEIRO, E. E. D.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; SOUZA, V. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Queijo de coalho; Queijo Boursin; Óleo de Caryocar brasiliense; Caprino; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Microbiologia de alimento; Análise microbiológica; Qualidade; Pequi; Óleo; Caryocar brasiliense.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1051528
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de pequizeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C..
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms.; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Praga; Reprodução Assexuada.; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889
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Avaliação do comportamento de frutíferas nativas do cerrado cultivadas com três níveis de adubação. Repositório Alice
MELO, J. T. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; AQUINO, F. de G.; AGUIAR, L. de S..
Editores técnicos Eduardo Cyrino de Oliveira-Filho, Fernando Antônio Macena da Silva, Maria Lucia Meirelles, Eduardo Alano Vieira, Geraldo Bueno Martha Junior, Arminda Moreira de Carvalho, José Carlos Sousa e Silva, CPAC.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequizeiro; Mangabeira; Pequi anão; Indigenous organisms; Tree; Tropical fruits.; Espécie nativa; Árvore frutífera; Fruta tropical; Pequi; Manga; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Mangifera Indica.; Fruits..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/696936
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AVALIAÇÃO DO POTENCAL DE PRODUÇÃO DO "PEQUIZEIRO-ANÃO" SOB CONDIÇÕES NATURAIS NA REGIÃO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS Rev. Bras. Frutic.
SILVA,DIJALMA BARBOSA DA; JUNQUEIRA,NILTON TADEU V.; SILVA,JOSÉ ANTÔNIO DA; PEREIRA,AILTON VÍTOR; SALVIANO,ANTÔNIO; JUNQUEIRA,GIL DONIZETE.
O pequizeiro (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é uma planta nativa do Cerrado e da Amazônia, cujo fruto é muito rico em óleo e proteína, e bastante apreciado pelos povos que vivem nestes ecossistemas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção do "pequizeiro-anão", (Caryocar brasiliense subsp. intermedium), em seu habitat. Foram realizadas duas prospecções botânicas na região Sul do Estado de Minas Gerais, em 1997 e 1998, em áreas de vegetação de cerrado, nas proximidades do município de Ingaí-MG, onde se observou a ocorrência de pequizeiro de porte baixo. Foi observado que os frutos apresentam deiscência e grande heterogeneidade em relação ao número de frutos/planta. Nas plantas com tronco, encontraram-se até 86 frutos/planta e, nas sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Caryocar brasiliense subsp. intermedium; Caryocaraceae; Cerrado; Pequi; Piqui.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300057
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Biodiversidade de insetos em Pequizeiro (Caryocar brasiliense, Camb.) no cerrado do Estado de Goiás, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, G. A.; DA ROCHA SANTOS VELOSO, V.; VELOSO NAVES, R.; DO NASCIMENTO, J. L.; CHAVES, L. J..
O pequizeiro é considerado uma planta típica do Cerrado do Brasil Central, predominando sobre as outras no ambiente, com elevada importância para a economia goiana. O objetivo deste trabalho foi estudar a biodiversidade da entomofauna presente nas plantas do pequizeiro em dezesseis populações do Estado de Goiás. Foram avaliadas 313 plantas de pequizeiro, através de visitas com vistoria do terço inferior da planta. Os insetos foram capturados em partes vegetais, com auxílio de rede entomológica ou obtidos no laboratório. O comportamento dos insetos visitantes foi registrado através de observações, descrição e criação em laboratório de algumas espécies com elevada população a campo. Também, foram anotados dados referentes à ocorrência, local de ataque e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutífera nativa; Brasil-Central; Goiás.; Pequi; Inseto; Cerrado; Biodiversidade.; Insecta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019789
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Boas práticas na fabricação da pasta de pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S..
bitstream/item/90028/1/DOC13001.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caryocar coriaceum Willm; Boas práticas de fabricação; GMP; Pulp pequi.; Pequi; Polpa.; Good manufacturing practices..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966949
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/100310/1/PGM-08-NE-BOAS-PRATICAS-NA-FABRICACAO-DE-PASTA-DE-PEQUI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983584
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/100296/1/PGM-08-CO-BOAS-PRATICAS-NA-FABRICACAO-DE-PASTA-DE-PEQUI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983571
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BOAS práticas para o processamento de pequi - programa 39. Infoteca-e
bitstream/item/24838/1/pgm39Boaspraticasparaoprocessamentodepequi.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867182
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Características físicas, composição químico-nutricional e dos óleos essenciais da polpa de Caryocar brasiliense nativo do estado de Mato Grosso Rev. Bras. Frutic.
Cordeiro,Madison Willy Silva; Cavallieri,Ângelo Luiz Fazani; Ferri,Pedro Henrique; Naves,Maria Margareth Veloso.
O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) apresenta considerável variabilidade em suas características físicas e químicas, segundo a região de origem, e pesquisas com frutos procedentes do Estado de Mato Grosso são escassas na literatura. Neste estudo, foram analisadas as características físicas, a composição químico-nutricional e os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes locais do Estado de Mato Grosso. Os frutos foram analisados quanto à cor (L*, a*, b*, hº e C*), à massa e ao rendimento do mesocarpo externo, pirênios e polpa. Foram determinados a composição centesimal, os teores de carotenoides totais, o perfil de ácidos graxos e de constituintes voláteis da polpa, e analisada a composição físico-química do solo dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Composição centesimal; Carotenoides; Ácidos graxos; Substâncias voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400024
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Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16121
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Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T..
O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16120
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Características sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R.; QUEIROGA, R. de C. R. do E..
Os produtores de queijo de cabra têm demandado por novas tecnologias para diversificar a oferta de produtos derivados do leite caprino, visando o aumento de seu consumo. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar, em três capitais brasileiras, a aceitação sensorial de diferentes queijos de leite de cabra, cuja caracterização sensorial foi feita pelo método check-all-that-apply (CATA). Para isso, foram elaborados três diferentes queijos de leite de cabra, dos quais duas variedades do tipo coalho e um probiótico cremoso. Na elaboração de um dos queijos tipo coalho, foi incorporado o óleo de pequi ? fruta com alto teor de ácidos graxos insaturados, carotenoides e antioxidantes ?, o outro queijo coalho foi maturado e defumado, o que lhe confere cor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aceitabilidade; Teste check-all-that-apply (CATA); Defumação; Leite de Cabra; Pequi; Produto Derivado do Leite; Queijo; Food acceptability; Goat cheese; Goat milk.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151172
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Características sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R.; QUEIROGA, R. de C. R. do E..
Resumo: Os produtores de queijo de cabra têm demandado por novas tecnologias para diversificar a oferta de produtos derivados do leite caprino, visando o aumento de seu consumo. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar, em três capitais brasileiras, a aceitação sensorial de diferentes queijos de leite de cabra, cuja caracterização sensorial foi feita pelo método check-all-that-apply (CATA). Para isso, foram elaborados três diferentes queijos de leite de cabra, dos quais duas variedades do tipo coalho e um probiótico cremoso. Na elaboração de um dos queijos tipo coalho, foi incorporado o óleo de pequi ? fruta com alto teor de ácidos graxos insaturados, carotenoides e antioxidantes ?, o outro queijo coalho foi maturado e defumado, o que lhe...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aceitabilidade; Teste check-all-that-apply (CATA); Defumação; Leite de Cabra; Pequi; Produto Derivado do Leite; Queijo; Food acceptability; Goat cheese; Goat milk.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132970
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