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A praga Cydia Pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Praga da maçã; Praga da pêra; Macieira; Maçã; Pera; Praga; Cydia Pomonella; Fruta de clima temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013741
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A VEZ da pera. Infoteca-e
Entrevista com o pesquisador Paulo Ricardo Oliveira Dias, CNPUV.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Melhorapera; Melhoramento genético; Fruticultura; Pera; Variedade; Pesquisa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961574
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Baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação de peras "Abate Fetel". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCOLOTO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
A cultivar "Abate Fetel", também conhecida como Abbé Fetel, é a mais importante dentre as peras europeias cultivadas a Itália.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Peras Abate Fetel; Baixa temperatura; Amadurecimento; Rio Grande do Sul; Cultivar Abate Fetel; Pera; Temperatura; Clima; Conservação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083123
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Brasil livre da Cydia pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
Tipo: Folders Palavras-chave: Inseto-praga; Frutas hospedeiras; Fritucultura; Inseto; Maçã; Pera; Clima Temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022526
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Brasil suspende importação de maçã, pera e marmelo da Argentina. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agentina; Importação de maçã; Importação de pera; Importação de marmelo; Maçã; Pera; Marmelo; Importação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014902
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Caderno de escrituração para a produção de pera: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Pera. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de pera, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de pera, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Informação; Pera; Gestão; Produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009096
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Clima. Infoteca-e
WREGE, M. S.; HERTER, F. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pera; Clima; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064588
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Coleta, triagem e dissecação de fêmeas de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) para avaliação do estado reprodutivo. Infoteca-e
PADILHA, A. C.; ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; BOFF, M. I. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de planta; Maca; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042666
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Colheita, pós-colheita e processamento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Colheita das peras; Amadurecimento; Maturacao; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040133
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Comunicação científica qualidade de frutos da pereira-japonesa colhidos em duas regiões de Santa Catarina, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Faoro,Ivan Dagoberto; Orth,Afonso Inacio.
O trabalho foi desenvolvido em Caçador (1067 unidades de frio -UF- durante a vernalização) e em São Joaquim (1999 UF), nas safras de 2006/07 e 2007/08, com objetivo de comparar a qualidade de frutos produzidos por diferentes cultivares de pereira-japonesa, nos dois locais, e colhidas em diferentes estágios de maturação. A deficiência na quantidade e na qualidade do frio durante a vernalização ocasionou a brotação de flores sem a presença de folhas até a fase "J" na cv. Kousui, afetando a fase inicial de desenvolvimento dos frutinhos. Também propiciou reduzido número de gemas florais por planta e baixa quantidade de flores por gema. Região com adequada quantidade de horas de frio durante a vernalização exige raleio mais intenso devido ao maior número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus pyrifolia var. culta; Pera; SST; Firmeza; Cor; Maturação; Semente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100038
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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Detecção de vírus de macieiras e pereiras por IC-RT-PCR usando anticorpos policlonais contra proteínas virais expressadas em Escherichia coli. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anticorpos policlonais; Proteínas virais; Macieira; Maca; Virus; Pera; Escherichia Coli.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043254
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Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y..
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil; Pera; Pomar; Epidemiologia; Fungo; Praga de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991802
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Ferramenta para auxiliar a gestão e a tomada de decisão na produção de frutas de clima temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J..
Para auxiliar nos processos de gestão e de tomada de decisão envolvendo a produção de frutas de clima temperado, em 2015 a Embrapa Uva e Vinho disponibilizou, gratuitamente, a ferramenta Gestfrut.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gestfrut; Software; Frutas de clima temperado; Ameixa; Amora preta; Caqui; Framboesa; Kiwi; Maçã; Mirtilo; Morango; Pera; Pêssego; Uva; Ferramenta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085608
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Generalidades. Infoteca-e
PEREIRA, J. F. M.; FIORAVANÇO, J. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pera; Pyrus communis; Produção vegetal; Sistema de cultivo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039301
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GestFrut_Pera: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de peras. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Pera, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de pera, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de pera; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira; Pera; Sistema de produção; Prática cultural; Fruta de clima temperado; Análise Econômica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008776
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Indução do amadurecimento de peras "Rocha". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar Rocha; Peras Rocha; Lisboa; Firmeza de polpa; Pera; Fruta de clima temperado; Consumo; Polpa; Temperatura; Portugal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083151
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Influência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Dentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Ponto de colheita; Fruticultura; Pera; Colheita; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945241
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Insetos-praga na cultura da pereira. Infoteca-e
FONSECA, F. L. da; AGOSTTA, S. Z.; KOVALESKI, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Apereira é cultivada em muitos países o que toma a pera uma fruta de grande aceitação e importância nos mercados internacionais. Os principais países produtores de pera na América do Sul são Argentina, Chile, Uruguai e Brasil (Muniz et aI. 2012). No Brasil, a pereira não se destaca entre as frutíferas de maior expressão, apesar do grande mercado interno para seus frutos (Fioravanço, 2007). O Brasil produz 17.000 toneladas anuais de peras das espécies Pyrus communis e P serotina, porém consome quase dez vezes mais, o que equivale um consumo de 1,2 kg per capitaJano, cerca de 90% das peras consumidas no Brasil são importadas (Muniz et aI. 2012).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Praga de planta; Inseto; Identificação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970902
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Manejo de grafolita em pomares de frutíferas de clima temperado: aspectos importantes a serem observados. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C..
Um dos principais problemas fitossanitários enfrentados pelos produtores de frutas de clima temperado (ameixa, maçã, pêssego e pera) tem sido o manejo de insetos e ácaros praga com destaque para a mariposaoriental Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae). Dentre os fatores que favorecem a sobrevivência e dificultam o controle dessa espécie, principalmente na cultura da macieira, destacam-se: o elevado potencial biótico, cada fêmea pode ovipositar de 150 a 333 ovos; o multivoltismo, que possibilita a ocorrência de quatro a cinco gerações/ano, podendo causar prejuízos econômicos durante todo o ciclo da cultura; o hábito criptico, as lagartas desenvolvem-se no interior de ponteiros, "burrknots" e frutos, onde ficam protegidas de agentes de...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sarna da macieira; Macieira; Fruta de clima temperado; Maca; Ameixa; Pessego; Pera; Grapholita molesta; Pomar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064301
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