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Aplicação de revestimentos comestíveis em pêssego (Prunus persica) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jacometti,Giselle de Assis; Meneghel,Renata Fraxino de Almeida; Yamashita,Fábio.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de revestimentos comestíveis sobre a vida-de-prateleira, perda de massa, atividade metabólica e contaminação microbiológicas em pêssegos in natura. Foram utilizados pêssegos brancos cv. Perola de Mairinque (IAC 769-8) revestidos com soluções de 1% de goma gelana (p/v) e 1% goma gelana + 1% sorbitol (p/v), embalados em caixas de papelão e armazenados a 10ºC / 80-85% UR por 16 dias. Frutos sem revestimento serviram de controle. Os revestimentos à base de goma gelana e gelana+sorbitol não alteraram a atividade fisiológica dos pêssegos, medida através da taxa de respiração, teor de sólidos solúveis e acidez titulável ao longo da armazenagem. Não houve diferença entre as taxas de perda de massa, que ficaram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida-de-prateleira; Frutas; Armazenagem; Fisiologia pós-colheita; Contaminação microbiológica; Perda de massa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100020
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Armazenamento refrigerado da uva de mesa 'Romana' (A1105) cultivada sob cobertura plástica REA
Lulu,Jorge; Castro,Josalba V.; Pedro Júnior,Mário J..
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí - SP. No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Visando a solucionar essa dificuldade, foram conduzidos experimentos de campo em vinhedo cultivado em cortina dupla e sob cobertura plástica. Após a colheita, foram coletadas oito amostras com seis cachos cada, que foram armazenadas a 3 ºC e submetidas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Perda de massa; Podridões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200022
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Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' Rev. Ciênc. Agron.
Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Anese,Rogério de Oliveira; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Pós-colheita; Perda de massa; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200011
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Avaliação físico-química de bolo de chocolate com coberturas comestíveis à base de gelatina, ácido esteárico, amido modificado ou cera de carnaúba Ciênc. Tecnol. Aliment.
Osawa,Cibele Cristina; Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Miranda,Eduardo Henrique Walter; Chang,Yoon Kil; Steel,Caroline Joy.
Coberturas comestíveis biodegradáveis são uma alternativa às embalagens sintéticas, que causam preocupações ambientais. Este trabalho avaliou o efeito de diferentes tipos de coberturas sobre propriedades físico-químicas de bolo de chocolate durante a estocagem, em comparação com bolo sem cobertura (CO) e bolo sem cobertura embalado em polipropileno (EMB). As seguintes coberturas foram aplicadas sobre os bolos: 10% gelatina (GE), 10% gelatina com 10% ácido esteárico (GE + AE), 18% cera de carnaúba (CE), 10% amido modificado (AM) e fondant (FO). Os bolos foram avaliados durante 10 dias de estocagem. FO e EMB apresentaram menor perda de massa, enquanto todos os demais tratamentos apresentaram valores superiores a CO. GE, GE + AE e EMB apresentaram a menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bolo de chocolate; Coberturas comestíveis; Perda de massa; Atividade de água; Textura; Cor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100015
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Biological resistance of treated wood of two species of Eucalyptus in field trial PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Vivian, Magnos Alan; Santini, Elio José; Modes, Karina Soares; Carvalho, Douglas Edson; Morais, Weslley Wilker Corrêa.
Wood can be damaged by biological agents due to its organic origin and environmental conditions. To protect the wood and increase its useful life it is necessary to submit it to preservative treatment. So, the present study aimed to evaluate the biological resistance of the treated wood of Eucalyptus grandis and Eucalyptus cloeziana under the action of biological organisms in field trials. We used trees of E. grandis and E. cloeziana, with 16 years old, which were split into planks and submitted to drying outdoors to later make up the preservative treatment in an autoclave with chromated copper arsenate (CCA). The samples were prepared to conduct the test field. It was observed that the preservative treatment was effective in reducing the biological...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preservative treatment; Field decay; Weight loss Recursos Florestais Tratamento preservativo; Campo de apodrecimento; Perda de massa.
Ano: 2014 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/545
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Comportamento de três hortaliças de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservação Scientia Agricola
KLUGE,R.A.; MODOLO,V.A.; JACOMINO,A.P.; SCARPARE FILHO,J.A.; TESSARIOLI NETO,J.; MINAMI,K..
Efeitos do aquecimento intermitente foram estudados em berinjelas, pimentões e quiabos refrigerados. Berinjelas `Piracicaba F-100' foram continuamente refrigeradas por 21 dias ou aquecidas a cada 3, 4, 5 ou 6 dias. Pimentões `Maiata' foram continuamente refrigerados por 28 dias ou aquecidos a cada 5, 6, 7 ou 8 dias. Quiabos `Santa Cruz-47' foram continuamente refrigerados por 8 dias, ou aquecidos aos 2, 3, 4 ou 5 dias. O armazenamento foi realizado à 5ºC e 90-95% UR. O aquecimento foi realizado por 24 horas à 24-25ºC e 70-75% UR (condições ambientais). O aquecimento intermitente reduziu os sintomas de injúrias pelo frio, mas provocou elevadas perdas de massa em muitos tratamentos, causando murchamento e reduzindo a comerciabilidade dos frutos após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Pimentão; Quiabo; Injúrias pelo frio; Perda de massa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300016
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Conservação pós-colheita de cebola Brisa sob influência de doses de nitrogênio, em cultivo orgânico. Repositório Alice
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; COSTA, N. D.; RIBEIRO, T. P.; MASSARANDUBA, M. S. A.; AMARIZ, A.; SANTOS, A. C. N. dos.
Neste trabalho, avaliou-se a conservação pós-colheita de bulbos de cebola 'Brisa' produzidos sob sistema orgânico e armazenados sob temperatura ambiente (25,6+2,8oC e 46+13% UR).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Allium cepa L; Firmeza; Aparência; Perda de massa; Onion; Cebola; Bulbo; Conservação; Pós-Colheita; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161026
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Determinação do potencial de armazenamento em cultivares de alho. Repositório Alice
OLIVEIRA, C.M. de; MOTA, J.H.; YURI, J.E.; SOUZA, R.J. de; RESENDE, G. M. de.
Com o objetivo de determinar o potencial de armazenamento de quatro cultivares de alho com e sem toalete, foi conduzido experimento no galpão de armazenamento do setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (MG), em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Avaliou-se a perda de massa e o índice de chochamento das plantas. Concluiu-se que as perdas de massa ao final do armazenamento foram reduzidas à medida que se colheram bulbos mais desenvolvidos, em estádio avançado de maturação e que os bulbos armazenados sem a pratica de toalete foi fator determinante para a redução da porcentagem de bulbilhos chochos ao final de 180 dias de armazenamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alho; Armazenamento; Colheita; Perda de massa; Variedade; Allium sativum; Garlic; Storage; Harvesting; Variety; Mass loss; Alho; Garlic.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128273
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Época de colheita e potencial de armazenamento em cultivares de alho Horticultura Brasileira
Oliveira,Carlos Manoel de; Souza,Rovilson J. de; Yuri,Jony E.; Mota,José H.; Resende,Geraldo M. de.
o potencial de armazenamento de quatro cultivares de alho, colhidos em diferentes épocas com e sem toalete, foi avaliado em experimento conduzido em galpão de armazenamento da Universidade Federal de Lavras (MG). Avaliou-se a perda de massa e o índice de chochamento dos bubos plantas. As perdas de massa ao final do armazenamento foram reduzidas à medida que se colheram bulbos mais desenvolvidos, em estádio avançado de maturação sendo que os bulbos armazenados sem a prática de toalete apresentaram menor porcentagem de bulbilhos chochos ao final de 180 dias de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium sativum L.; Perda de massa; Chochamento de dentes; Armazenamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400029
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Extended cold storage of winter pears by modified atmosphere packaging. Repositório Alice
ZUCOLOTO, M.; ANTONIOLLI, L. R.; SIQUEIRA, D. L. de; CZERMAINSKI, A. B. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da atmosfera modificada na manutenção dos atributos de qualidade e na extensão do armazenamento refrigerado de peras ?Rocha? e ?Packham?s Triumph?. Os frutos foram acondicionados em filme de polietileno de baixa densidade linear (100 ?m) com aditivo BIF 1.500 6% no interior de caixas plásticas vazadas e mantidos a 0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR por até 180 dias. A atmosfera modificada reduziu em 14,8% a perda de massa de peras ?Rocha? e em 11,5% a de peras ?Packham?s?, após 180 dias de refrigeração, e mostrou-se útil na preservação da coloração verde dos frutos, retardando em 60 e 90 dias a percepção visual do amarelecimento da casca de peras ?Rocha e Packham?s?, respectivamente. Houve amolecimento excessivo da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Filme de polietileno; Perda de massa; Aceitabilidade; Pyrus communis L; Rocha; Packham Triumph; Polyethylene film; Water loss; Acceptance.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069847
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Influência da embalagem de atmosfera modificada e do tratamento com cálcio na cinética de degradação de ácido ascórbico e perda de massa em goiabas (Psidium guajava L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
YAMASHITA,Fábio; BENASSI,Marta de Toledo.
Goiabas de mesa (var. Pedro Sato) no estádio verde maturo foram armazenadas a 8°C (85-95% UR) por 49 dias. Uma parte das amostras foi tratada com solução de cloreto de cálcio 2% (p/v) e o restante permaneceu sem tratamento. Posteriormente, foram embaladas individualmente em dois tipos de embalagem de atmosfera modificada (Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-900 e Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-961). Goiabas sem embalagem e não tratadas com cálcio, mantidas à mesma temperatura de 8°C serviram como controle. Foram realizadas análises de perda de massa, acidez titulável, teores de sólidos solúveis totais e ácido ascórbico. Os frutos embalados apresentaram taxas de perda de massa menores que os sem embalagem (p<0,05). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Embalagem de atmosfera modificada; Cálcio; Ácido ascórbico; Perda de massa; Vitamina C.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100006
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Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração Ciênc. Tecnol. Aliment.
YAMASHITA,Fábio; TONZAR,Anamaria Caldo; FERNANDES,Joicelena Georgetti; MORIYA,Suely; BENASSI,Marta de Toledo.
Foi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem de atmosfera modificada; Análise sensorial; Fisiologia pós-colheita; Perda de massa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100021
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Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola Horticultura Brasileira
Soares,Virgínia L.F.; Finger,Fernando L.; Mosquim,Paulo R..
Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis; Açúcares solúveis; Amido; Fenóis; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100004
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Microclima, idades das matrizes e tempos de estocagem influenciam na perda de água dos ovos no transporte? REA
Nazareno,Aérica C.; da Silva,Iran J. O.; Vieira,Afrânio M. C.; Vieira,Frederico M. C..
RESUMO Objetivou-se, por meio desta pesquisa, avaliar a perda de água de ovos férteis oriundos de diferentes idades de matrizes de corte e tempos de estocagem, durante o transporte. A pesquisa foi conduzida em uma empresa integradora avícola no Estado de São Paulo, por meio do acompanhamento de três carregamentos em diferentes estações do ano. Foram utilizadas diferentes densidades de caixas durante as três viagens. Porém, para o estudo da perda de água dos ovos, foi usado um total de 18 caixas contendo 4.320 ovos, em um caminhão climatizado. Estas caixas de ovos eram referentes às três idades das matrizes e aos três intervalos de tempos de estocagem; portanto, em cada viagem, foram transportadas seis caixas com 1.440 ovos. A caracterização microclimática...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Operação pré-porteira; Avicultura; Perda de massa; Ovos férteis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000400635
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Modificação térmica nas propriedades físicas da madeira Ciência Rural
Menezes,Walmir Marques de; Santini,Elio José; Souza,Joel Telles de; Gatto,Darci Alberto; Haselein,Clovis Roberto.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da modificação térmica nas propriedades físicas da madeira de Corymbia citriodora e Eucalyptus saligna, comparando com a testemunha (madeira não tratada). Para isso, foram amostradas 3 árvores de cada espécie, com aproximadamente 40 anos de idade, das quais foram retiradas as duas primeiras toras de 3 metros de comprimento. A modificação térmica da madeira foi conduzida por meio do emprego de temperaturas finais de 140°C, 160°C e 180°C durante 2,5 horas, mais a testemunha (sem tratamento), utilizando estufa com circulação de ar forçada. Os ensaios das propriedades físicas foram realizados segundo os procedimentos estabelecidos na norma ASTM e adaptações (ASTM 143-94, 2000), e consistiram na avaliação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade de equilíbrio; Perda de massa; Inchamento total; Estabilidade dimensional.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600011
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Perda de massa em espigas minimamente processadas de diferentes cultivares de milho doce durante armazenamento em condições de comercialização a varejo. Repositório Alice
BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANT'ANA, R. de C. O..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho Doce; Variedade; Perda de massa; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933427
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Perda de massa fresca dos frutos em progênies de maracujazeiro-azedo. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. A. de; CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; SANTOS, D. C. dos; OLIVEIRA, M. S. de.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá-azedo; Perda de massa; Matéria fresca do fruto; Progênies.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999740
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Pós-colheita de frutos de macaúba em ambiente com temperatura controlada: efeito sobre a água na polpa. Repositório Alice
TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; PIMENTEL, L. D..
Este trabalho objetivou avaliar a perda de massa, a atividade de água e a estabilidade oxidativa em frutos de macaúba armazenados a 20 ºC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perda de massa; Atividade de água; Estabilidade oxidativa; Frutos de macaúba; Armazenamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973015
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Post-harvest quality of apples treated with vegetable oils Sci. Agrar.Paran. / SAP
Sato, Alessandro Jefferson; Marchi, Thiago; Oliari, Ires Cristina Ribeiro; Hennerich, Juçara Elza; Verlindo, Andricia; Botelho, Renato Vasconcelos.
The coating is a technique that has been used to preserve the quality and extend the shelf life of fruit. The objective of this research was to evaluate the evolution of the mass loss and quality characteristics of apple fruit (Malus domestica Borkh.) treated with vegetable oils during cold storage. Two experiments were conducted, using apples from cvs. Maxi Gala and Fuji Suprema, and vegetable oils of neem and soybean. The main effect of vegetable oil applied in post-harvest is in reducing perspiration of the fruits with consequent reduction in mass loss. In general, the best effect occurred with the use of the highest dose tested (4%). The vegetable soybean oil is more efficient than the neem fruit in apple coating. Vegetable oils had little or no effect...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de frutos; Maturação; Perda de massa; Revestimento de frutos..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11415
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Potencial de vida útil pós-colheita de quatro genótipos de melão tipo Galia Ciência e Agrotecnologia
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Menezes,Josivan Barbosa; Oliveira,Odaci Fernandes de.
Avaliou-se o potencial de vida útil pós-colheita de melões (Cucumis melo L.) tipo Galia (genótipos Primal, Solarking, Total e Vicar). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (genótipos) x 4 (tempos de armazenamento: 0, 3, 6 e 9 dias), com três repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação IV (predominantemente amarelo) e armazenados à temperatura de 20 ± 1ºC e umidade relativa de 50 ± 2%. O genótipo Solarking apresentou uma firmeza média de polpa superior aos demais, do inicio ao final do período de armazenamento. Em todos os genótipos, os valores de sólidos solúveis no início do armazenamento encontraram-se dentro da faixa aceitável para comercialização no mercado externo, havendo pouca variação com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade pós-colheita; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600013
Registros recuperados: 30
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