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Registros recuperados: 59 | |
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Feltes,Maria M. C.; Correia,João F. G.; Beirão,Luiz H.; Block,Jane M.; Ninow,Jorge L.; Spiller,Valeria R.. |
O setor pesqueiro, em especial a pesca extrativa marinha, é uma atividade de grande importância econômica em diversas localidades do Brasil. A industrialização de peixe gera uma quantidade expressiva de resíduos ricos em proteínas e em ácidos graxos de cadeia longa, entre os quais se destacam os insaturados da série ômega-3. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre as alternativas tecnológicas disponíveis para aproveitamento de resíduos de peixe, como maneira de se agregar valor a este material, sob o enfoque da tecnologia limpa. Este material pode ser processado para a obtenção de óleo, farinha ou silagem que, por sua vez, podem ser aplicados na alimentação animal. O óleo obtido pode ainda ser estabilizado mediante reações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pescado; Subprodutos; Tecnologias limpas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600014 |
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Carvalho, Rosemeiry Melo; Kolb, Pedro Carneiro. |
Esse trabalho tem como objetivo estimar as equações de oferta e demanda de pescado comercializado entre o Brasil e os Estados Unidos no período entre 1996 e 2006. As variáveis incluídas no modelo foram: quantidade comercializada, preço, renda per capita do americano e a taxa de câmbio do período. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a demanda e a oferta de pescado são elásticas, de modo que um aumento no preço do produto provoca variações mais que proporcionais na quantidade comercializada. Em relação à renda, verifica-se que, no mercado norte-americano, o pescado brasileiro é considerado um bem inferior. Desde o ano de 2003 o valor das exportações brasileiras de pescado para os Estados Unidos tem diminuído, podendo ser atribuído, a... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Pescado; Comércio internacional; Brasil; Estados Unidos; Fish; International trade; Brazil; United States; International Relations/Trade; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/108156 |
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Furlan,Valcenir Júnior Mendes; Silva,Ana Paula Rosa da; Queiroz,Maria Isabel. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da extração de compostos nitrogenados, como proteínas solúveis (PS), nitrogênio total (NT), nitrogênio não proteico (NNP) e nitrogênio proteico (NP) da polpa de anchoíta (Engraulis anchoita), bem como obter informações a respeito de sua composição proximal e do frescor em relação ao seu local de captura. A polpa de anchoíta foi submetida a tratamento de extração de nitrogenados utilizando como soluções NaHCO3 (0,1; 0,2; 0,3 e 0,5%), NaCl 0,3% e água destilada. O ciclo de lavagem da polpa utilizando 0,1% de NaHCO3, dois ciclos de água destilada e um ciclo de NaCl 0,3% demonstrou maior eficiência na extração dos compostos nitrogenados, assim como das proteínas sarcoplasmáticas. Na determinação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostos nitrogenados; Composição proximal; Frescor; Pescado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400021 |
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SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V.. |
A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pescado; Composição cedntesimal.; Peixe; Qualidade; Matrinxã; Enlatado; Brycon amazonicus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065440 |
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Seibel,Neusa Fátima; Schoffen,Dariane Beatriz; Queiroz,Maria Isabel; Souza-Soares,Leonor Almeida de. |
Os ovos são a fonte mais confiável de muitos compostos, tais como: vitaminas, minerais e proteínas, por isso seu consumo está aumentando significativamente, principalmente os de codornas. A análise sensorial descritiva pode ser considerada como o primeiro passo na caracterização de um produto alimentício, provida de uma terminologia pré-definida para descrição das percepções sensoriais. Em decorrência da falta de registros da caracterização sensorial em ovos de codornas, objetivou-se avaliar o sabor e odor destes ovos, cujas aves receberam dietas contendo óleo de pescado semipurificado e a fração sólida da silagem química de resíduos de pescado. Foram realizados a seleção e o treinamento da equipe sensorial, o levantamento da terminologia para ovos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovos de codorna; Seleção e treinamento de equipe; Levantamento de termos; Caracterização sensorial; Pescado. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400008 |
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Maldonado, Fernanda; Rossi, Celia Alas; Veornes, Aparecida Dolores; Souza, Vanessa Aparecida Feijó de; Kuroda, Rosely Bianca dos Santos; Rabaquim, Vanessa Cristinne Victor; Silva e Alves, Ana Julia. |
This study was conducted to identify the factors related tothe consumption of fish at the São Paulo Municipal Market.For this, 100 people were interviewed, 65 women and 35men. Respondents answered a questionnaire prepared withopen- and closed-ended questions on general characteristicsof the consumer and with regard to fish consumption habits.Data from the survey were tabulated with spreadsheetediting software, and from the data, graphs and tables wereconstructed. Most respondents were women and livedin and came from the São Paulo municipality. Half of therespondents reported rarely going to the market, and thosethat go frequently, indicated that the variety and quality ofthe products are important factors in the São Paulo MunicipalMarket. It was observed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercado municipal; Hábitos; Pescado; Preferência; Decisão de compra. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/31817 |
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Simões,Marcia Regina; Ribeiro,Carmelita de Fátima Amaral; Ribeiro,Suezilde da Conceição Amaral; Park,Kil Jin; Murr,Fernanda Elizabeth Xidieh. |
Foram determinados o rendimento do filé e a composição físico-química da tilápia quanto ao teor de umidade, proteína, cinza, lipídeos e atividade de água. Para as análises, foram utilizados 19 exemplares de tilápia com peso médio e comprimento de 989,6 g e 38,9 cm, respectivamente. Os peixes foram pesados, medidos (comprimento, largura e espessura) e após a filetagem calculou-se o rendimento. Foi realizada a determinação da composição físico-química, que apresentou teores de: 77,13% de umidade; 2,60% lipídios; 19,30% proteína; 1,09% cinza; e atividade de água de 0,983. As relações de peso filé/peixe e peixe/resíduo apresentaram boas correlações lineares. Foi realizada também a análise microbiológica do peixe in natura; a matéria-prima estava dentro dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Filetagem; Subprodutos da filetagem; Pescado. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300028 |
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Vidal,Juliana Maria Aderaldo; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Vieira,Janaína Maria Martins. |
Este estudo objetivou o aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na obtenção de um concentrado protéico de tilápia (CPT) para o consumo humano, caracterizando-o quanto aos parâmetros físico-químicos e sensoriais. O CPT foi caracterizado quanto aos seguintes aspectos: rendimento, umidade, proteína, gordura, cinzas, atividade de água (Aw) e aceitação sensorial. O CPT apresentou rendimento de 18,34%, baixos níveis de umidade e cinza e alto conteúdo protéico e lipídico, quando comparado à matéria-prima original (CMS) e baixa Aw. Na avaliação sensorial do CPT, a freqüência de aceitação dos provadores foi de 60,4% para a cor, 51,1% para o aspecto geral e 41,7% para o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia/Concentrado protéico; Pescado; Tilápia/Análise Sensorial. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100012 |
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Registros recuperados: 59 | |
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