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A Inoculação do feijoeiro comum com rizóbio. Infoteca-e
MERCANTE, F. M.; STRALIOTTO, R.; DUQUE, F. F.; FRANCO, A. A..
Inoculação das sementes. Inoculação simples. Inoculação com revestimento das sementes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculation.; Feijão; Inoculação; Phaseolus Vulgaris; Semente.; Rhizobium; Kidney beans; Seeds..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623387
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A irrigação e a cultura do feijoeiro. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; RIOS, G. P.; COBUCCI, T.; AMARAL, A. M. do.
Reune informações sobre vários fatores de produção do feijoeiro, buscando esclarecer a interdependência entre eles e a irrigação, com a finalidade de orientar os produtores na condução de suas lavouras. Trata de irrigação na cultura do feijoeiro nos seguintes aspectos: preparo do solo, cultivares, população de plantas, época de plantio, adubação, fixação biológica de nitrogênio, quimigação , herbicidas, pragas e doenças.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Pratica Cultural.; Irrigation..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203257
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A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; BEZERRA, L. M. C..
Neste capítulo serão discutidas: a origem do feijoeiro, a distribuição dos grupos gênicos e as principais características que determinaram, ao longo dos tempos, a domesticação e distribuição no continente americano. A morfologia da planta do feijoeiro e as características do grão, principalmente a cor do tegumento, são determinadas por essa distribuição geográfica, manejo e hábitos de consumo. Da mesma forma que a variabilidade fenotípica do feijoeiro é determinada pela combinação desses grupos gênicos, a variabilidade fenotípica do grão é determinada pela herdabilidade dos caracteres desejáveis ou superiores nas populações. Na indústria e no mercado varejista, a variabilidade de tipos de feijão ofertada ao consumidor é dependente da preferência dos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Morfologia Vegetal; Tegumento; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134410
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A review of angular leaf spot resistance in common bean. Repositório Alice
NAY, M. M.; SOUZA, T. L. P. O.; RAATZ, B.; MUKANKUSI, C. M.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; ABREU, A. F. B.; MELO, L. C.; PASTOR-CORRALES, M. A..
Angular leaf spot (ALS), caused by Pseudocer-cospora griseola, is one of the most devastating diseases of common bean (Phaseolus vulgarisL.) in tropical and subtropical production areas. Breeding for ALS resistance is difficult due to the extensive virulence diversity of P. griseolaand the recurrent appearance of new virulent races. Five major loci, Phg-1 to Phg-5, confer-ring ALS resistance have been named, and markers tightly linked to these loci have been reported. Quantitative trait loci (QTLs) have also been described, but the validation of some QTLs is still pending. The Phg-1, Phg-4, and Phg-5loci are from common bean cultivars of the Andean gene pool, whereas Phg-2 and Phg-3are from beans of the Mesoamerican gene pool. The reference genome of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Doença de Planta; Beans; Pseudocercospora; Leaf spot; Plant breeding; Diseases and disorders (animals and humans).
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111553
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A variabilidade genética do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.): aplicações nos estudos das interações simbióticas e patogênicas. Infoteca-e
STRALIOTTO, R.; TEIXEIRA, M. G..
A variabilidade genética da hospedeira. Como esta variabilidade pode ser manipulada? A simbiose com o rizóbio. Melhoramento genético do feijoeiro visando a fixação biológica de nitrogênio. As interações e sua utilização no melhoramento da planta.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Simbiose.; Rhizobium.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/622534
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Abonos verdes y su influencia en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L), en condiciones agroecologicas. Repositório Alice
RIVERO HERRADA, M.; PLAZA ZAMBRANO, P. M.; GAIBOR FERNANDEZ, R. R.; LEANDRO, W. M.; FERREIRA, E. P. de B..
Diversos estudios han demostrado las ventajas del uso de leguminosas asociadas con gramíneas en el crecimiento de los cultivos en regiones tropicales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de abonos verdes con dos sistemas de siembra y sistemas de labranza sobre el crecimiento y desarrollo del frijol. El experimento se realizó en un diseño de bloques al azar, con 16 tratamientos y cuatro repeticones. Los abonos verdes fueron cortados y dejados en la superficie del suelo a los 60 días después de la siembra y el frijol sembrado en sucesión a los 30 días despúes de este manejo. Se evaluó el crecimiento del tallo a los 25, 35, 45 y 55 días después de la siembra y el rendimiento en el momento de cosecha. La mucuna y el frijol de puerco presentaron...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Manejo do Solo; Leguminosa; Adubo Verde; Análise Foliar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122244
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Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
As três cultivares de feijão avaliadas tiveram boa aceitabilidade pelos consumidores entrevistados. As respostas obtidas para BRS Vereda (grupo Rosinha) e BRS Timbó (grupo Roxo) foram similares e diferentes da BRS Marfim (grupo Mulatinho) para alguns parâmetros como aparência após o cozimento, cor dos grãos e sabor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozimento; Aceitabilidade.; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Sabor..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212415
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Adaptabilidade de linhagens e cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) em Rondonia e resistencia a "mela" (Thanatephorus cucumeris (Frank.) Donk). Infoteca-e
SOBRAL, E. S. G.; THUNG, M.; GUAZZELLI, R. J..
bitstream/item/60390/1/PA-1588-0001.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Rondonia; Bean; Disease; Cultivate.; Feijão; Doença; Mela; Phaseolus Vulgaris; Thanatephorus Cucumeris.; Brazil..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698571
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação; Genótipo x ambiente.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216015
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Adaptability and stability of elite lineages and common bean cultivars of special grains in different seasons of cultivation in Minas Gerais, Brazil. Repositório Alice
BRITO, O. G.; CARVALHO, A. J. de; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARNEIRO, J. E. de S.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MEDEIROS, J. C.; LACERDA, M. L.; SOUZA, A. A. de; GUERRA, J. V. S..
This work aimed to identify elite lineages and cultivars of special grains with better agronomic performance, adaptability and productivity stability at different growing seasons in the state of Minas Gerais, Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Minas Gerais; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Plant breeding; Beans; Cultivars.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092200
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Adaptability of brazilian beans cultivars to industrial canning. Repositório Alice
SCHOENINGER, V.; COELHO, S. R. M.; BASSINELLO, P. Z.; PRADO, N. V. do; SOARES, T. Z. B.; SIQUEIRA, V. C..
A current alternative for meeting the modern consumer?s beans food demands is the industrial processing. This study evaluated the adaptability of eight Brazilian beans cultivars to industrial canning from commercial class cultivars of Carioca and of Black beans. The grains were processed in an industry sector using metallic cans with a capacity of 420 g, where the samples were conditioned without previous hydration. The cooking and sterilization process took place in a rotating autoclave. Quality parameters were evaluated in the canned beans. As a result, it was verified that, for the Carioca class, the Estilo cultivar differs from the rest of the genetic materials in terms of its low drained weight, which contributes to the increase in the total solids in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Alimento Enlatado; Cor; Tegumento; Canned foods; Beans; Industrial crops.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124226
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Adaptação do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) à seca. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O..
Realizou-se este trabalho tendo em vista o propósito de se estudar a adaptação de genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) à seca, como suporte a programas de melhoramento que visem à criação de cultivares para regiões sujeitas a deficiência hídrica, mediante a avaliação do potencial da água nas folhas e da resistência difusiva estomática. Adicionalmente avaliou-se a técnica de medição da temperatura do dossel pela termometria de infravermelho para inferir o estado hídrico da planta. Os genótipos Carioca e RAB 96 foram submetidos, dos 20 dias após a emergência até a colheita, a dois tratamentos hídricos: irrigação adequada e com deficiência hídrica. Em geral, a cultivar Carioca manteve potenciais de água na folha mais altos e também melhor...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resistência difusiva estomática; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Seca; Termômetro.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/214250
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Adaptação do feijoeiro (P. vulgaris L.) à seca. I. Potencial da água na folha, resistência difusiva estomática e temperatura do dossel. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; BRUNINI, O.; STONE, L. F..
Teve como objetivo estudar a adaptação do feijoeiro à seca, para dar suporte aos programas de melhoramento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água; Feijão; Folha; Phaseolus Vulgaris; Resistência; Seca; Temperatura.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195769
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Adaptação do feijoeiro (P. vulgaris L.) à seca. III. Produtividade e componentes agronômicos. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O..
Enfocou-se o ajuste morfológico do feijoeiro ao déficit hídrico e o efeito desse sobre a translocação, o acúmulo de carboidrato, e produtividade e seus componentes, para servirem com suporte aos programas de melhoramento, visando variedades tolerantes à seca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Componente Agronômico; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Seca.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195771
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Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à seca. II. Densidade e eficiência radicular. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O..
Examina a influência da eficiência radicular na absorção de água e da densidade linear radicular na resistência à seca em genótipos de feijoeiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Seca; Sistema Radicular.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195770
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Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a seca pelo ajustamento da densidade linear e eficiência radicular. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
bitstream/item/192598/1/CNPAF-1993-rbfv-resumo0001.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência a Seca.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195768
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Adubação de cobertura com nitrogênio para a cultura do feijoeiro irrigado em sistema plantio direto. Infoteca-e
BARBOSA FILHO, M. P.; SILVA, O. F. da.
A resposta do feijoeiro aos diferentes tratamentos de adubação nitrogenada de cobertura foi avaliada pelo rendimento de grãos. Os resultados de rendimento de grãos de ambas safras foram submetidos, individualmente, à uma análise de variância.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Direto; Sistema; Irrigado.; Adubação; Feijão; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/208361
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Adubação de cobertura com uréia: a alternativa mais econômica para a cultura do feijoeiro irrigado em sistema plantio direto. Infoteca-e
SILVA, O. F. da; BARBOSA FILHO, M. P..
São apresentados e discutidos, resultados da análise econômica da utilização da uréia e do sulfato de amônio na adubação de cobertura do feijoeiro irrigado, aplicados em superfície e incorporados ao solos, nas safras de inverno de 1999 a 2000.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema; Irrigado.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/208363
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Adubação fosfatada no feijoeiro cultivado sob palhada de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Repositório Alice
SILVA, J. V. de S.; CRUZ, S. C. S.; ALOVISI, A. M. T.; KURIHARA, C. H.; XAVIER, W. D.; MARTINEZ, M. A..
bitstream/item/200554/1/id-36869.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cobertura Vegetal; Fósforo; Fertilizante; Phaseolus Vulgaris; Vegetation cover; Phosphorus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111248
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Adubação fosfatada para o feijoeiro em solo de várzea. Repositório Alice
FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos.
O fósforo é um dos nutrientes limitantes na produção de feijão, em solos de várzea do Brasil. Foi conduzido um experimento de campo, em 1995 e 1996, para calibrar a análise de solo de várzea (Inceptissolo) em relação ao fósforo, na produção de feijão ( Phaseolus vulgaris L.). No primeiro ano, as doses de fósforo corresponderam a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000kg.ha-1 de P2O5, aplicadas a lanço; no segundo ano, cada tratamento de fósforo recebeu, em subparcelas, 0, 50, 100 e 150kg.ha -1 de P2O5 aplicados no sulco. A interpretação dos teores de P no solo extraído pelo extrator Mehlich 1 e as recomendações de adubação de P para a cultura do feijoeiro, baseiaram-se na produção relativa de grãos. O teor muito baixo de P correspondeu a até 5,3mg P.kg-1, o baixo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Grão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produção; Solo; Beans; Nutrients; Phosphorus; Soil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/208302
Registros recuperados: 597
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