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Ação de fungicidas sobre dois cultivares de feijoeiro em Capão Bonito, SP 53
Castro,Jairo Lopes de; Ito,Margarida Fumiko; Dudienas,Christina; Bulisani,Eduardo Antonio; Almeida,Luiz D'artagnan de.
Avaliou-se, no controle de doenças do feijoeiro, cvs. Carioca e Carioca 80, a eficiência de onze fungicidas, aplicados na parte aérea, isoladamente, em condições naturais de infecção. Os ensaios foram efetuados em condições de campo nas safras da seca e das águas de 1985 e 1986, na Estação Experimental de Capão Bonito, pertencentes ao IAC. Foram utilizados os seguintes tratamentos fungicidas: benomil, tiofanato metílico, captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho, carbendazim, tiabendazol, oxicloreto de cobre, sulfato de cobre e hidróxido de trifenil estanho. Na safra da seca/85, pulverizações com captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho e carbendazim proporcionaram as melhores produções do 'Carioca', e os fungicidas mancozebe,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijoeiro; Phaseolus vulgaris L; Doenças; Controle químico; Rendimento.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200010
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Alterações no tempo de cozimento e textura dos grãos de feijão comum durante o armazenamento 64
Coelho,Silvia Renata Machado; Prudencio,Sandra Helena; Nóbrega,Lucia Helena Pereira; Leite,Carla Fabiana Rolin.
Objetivou-se, no presente trabalho, foi comparar alterações no tempo de cozimento e dureza dos grãos de duas variedades de feijão comum, durante o envelhecimento natural e o acelerado. O envelhecimento de um lote de cada variedade de feijão (Iapar 81 variedade carioca e Iapar 44 - variedade preto) foi acelerado em estufa a 40ºC e 76% de UR% por 15, 30, 45, 60, 75 dias. Outro lote, das mesmas variedades, foi submetido ao envelhecimento em condições ambientais por três, seis, nove e doze meses. O lote-controle foi armazenado a 5 ºC. Após cada tempo de armazenagem, foram determinados os parâmetros de tempo de cozimento e dureza. Os grãos da variedade carioca apresentaram maiores tempos de cozimento em relação ao feijão preto, em ambos os sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Dureza; Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200028
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Analysis of the adaptability of black bean cultivars by means of quantile regression 65
Barroso,Laís Mayara Azevedo; Nascimento,Moysés; Barili,Leiri Daiane; Nascimento,Ana Carolina Campana; Vale,Naine Martins do; Silva,Fabyano Fonseca e; Carneiro,José Eustáquio de Souza.
ABSTRACT: The aim of this study was to use quantile regression (QR) to characterize the effect of the adaptability parameter throughout the distribution of the productivity variable on black bean cultivars launched by different national research institutes (research centers) over the last 50 years. For this purpose, 40 cultivars developed by Brazilian genetic improvement programs between 1959 and 2013 were used. Initially, QR models were adjusted considering three quantiles (τ = 0.2, 0.5 and 0.8). Subsequently, with the confidence intervals, quantile models τ = 0.2 and 0.8 (QR0.2 and QR0.8) showed differences regarding the parameter of adaptability and average productivity. Finally, by grouping the cultivars into one of the two groups defined from QR0.2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene-environment (GxE) interaction; Phaseolus vulgaris L; Genetic improvement; Quantiles; Regression models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000300200
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Aplicação de resíduo de reciclagem de papel em Cambissolo Háplico e seu efeito no solo e no cultivo de plantas 90
Balbinot Junior,Alvadi Antonio; Veiga,Milton da; Fonseca,José Alfredo da; Vogt,Gilcimar Adriano; Albuquerque,Jackson Adriano; Costa,Epitágoras Rodson Oliveira.
O processo de reciclagem de papel gera grande quantidade de resíduo e a sua aplicação no solo pode ser uma das estratégias de disposição desse produto, sendo necessário estudar os seus efeitos no solo e nas culturas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de resíduo de reciclagem de papel sobre atributos químicos de um Cambissolo Háplico muito ácido e na produtividade de grãos de soja e feijão. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram: testemunha, sem calcário ou resíduo; resíduo da reciclagem de papel nas doses de 50, 100, 150, 250, 400 e 600 Mg ha-1, em base úmida; e calcário dolomítico para elevar o pH do solo em água para 6,0. O resíduo corrigiu a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez do solo; Metais pesados; Produtividade de grãos; Glycine max L; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000100034
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Application of multivariate techniques in the evaluation of pure lines of beans 65
Schmit,Rodolfo; Melo,Rita Carolina de; Pereira,Thayse Cristine Vieira; Beck,Mattheus; Guidolin,Altamir Frederico; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles.
ABSTRACT: The objective of this study was to apply multivariate techniques, canonical discriminant analysis, and multivariate contrasts, indicating the most favorable inferences in the evaluation of pure lines of beans. The study was conducted at the experimental field of the Institute for Breeding and Molecular Genetics, in Lages, SC, Brazil. The experiment was composed of 24 pure lines of beans from the Santa Catarina test of cultivars. Plant height, numbers of pods and grains per plant, and stem diameter were the variables measured. The complete randomized block design was used with four replications. The data were subjected to multivariate analysis of variance, canonical discriminant analysis, multivariate contrasts and univariate contrasts. The first...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Multivariate analysis of variance; Multivariate contrasts; Canonical discriminant analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901535
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Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura 91
Cunha,Eurâimi de Q; Stone,Luís F; Didonet,Agostinho D; Ferreira,Enderson P. de B; Moreira,José A. A; Leandro,Wilson M.
Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Zea mays; Semeadura direta; Preparo convencional; Fertilidade do solo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000005
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Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-vagem de crescimento indeterminado, no município de Areia-PB 75
Oliveira,Ademar P.; Andrade,Adriano C.; Tavares Sobrinho,José; Peixoto,Nei.
Avaliaram-se quinze linhagens (Hav 13, Hav 14, Hav 21, Hav 22, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 41, Hav 49, Hav 53, Hav 56, Hav 60, Hav 65, Hav 67 e Hav 68) e oito cultivares comerciais (Macarrão Favorito Ag 480, Macarrão Preferido Ag 482, Manteiga Maravilha Ag 481, Teresópolis Ag 484, Macarrão Bragança, Macarrão Trepador Topseed, Macarrão Trepador Hortivale e Macarrão Trepador Isla) de feijão-vagem de crescimento indeterminado. O ensaio foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, no período de março a agosto de 1999 em Latossolo Vermelho-Amarelo. As linhagens Hav 22 (31,6 t/ha), Hav 38 (35,00t/ha), Hav 41 (31,5 t/ha), Hav 68 (30,5 t/ha), e as cultivares Macarrão Favorito Ag 480 (30,3 t/ha), Macarrão Preferido Ag 482 (39,1 t/ha) e Manteiga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200014
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Avaliação de sistema alternativo de automação da irrigação do feijoeiro em casa de vegetação 70
Queiroz,Tadeu M. de; Carvalho,Jacinto de A.; Rabelo,Giovanni F.; Andrade,Messias J. B..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar um controlador alternativo para o manejo automático de sistemas de irrigação com tensiômetros adaptados. Cultivou-se o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) submetido a quatro níveis de déficit hídrico (psi) (15; 30; 45 e 60 kPa) e três métodos de manejo da irrigação (M), sendo dois automatizados, utilizando tensiômetros com vacuômetro de mercúrio (Hg) e tensiômetros com vacuômetro de Bourdon (Vc), ambos adaptados, e o terceiro manejo, convencional, utilizando tensímetro portátil de leitura digital (Ts). Foi avaliado o funcionamento do controlador, a partir do volume de água aplicado e número de acionamentos, a produtividade de grãos e a eficiência de uso da água. Observou-se que tanto o rendimento quanto a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de irrigação; Tensiômetro; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300008
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Avances y perspectivas sobre el mapeo genético de la resistencia a las pudriciones de la raíz en frijol común 85
Méndez-Aguilar,R; Reyes-Valdés,MH; Mayek-Pérez,N.
El frijol común es originario de México y es la fuente de proteínas más importante en la alimentación de millones de mexicanos, particularmente los de bajos ingresos económicos. El rendimiento de grano del cultivo es afectado principalmente por una serie de enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. Entre ellas, se destacan las pudriciones de la raíz causadas por los géneros Macrophomina y Fusarium. En la actualidad, con herramientas de la biología molecular como los marcadores moleculares de ADN, es posible desarrollar mapas genéticos donde se ubican QTLs y marcadores moleculares ligados a los genes de resistencia a dichos hongos. La importancia del desarrollo de los mapas genéticos radica en que constituyen el paso previo a la selección...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Macrophomina phaseolina; Fusarium sp; Mapas genéticos; Mejoramiento genético; Selección asistida por marcadores moleculares.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572013000200009
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Biosynthesis of proline in fruits of green bean plants: deficiency versustoxicity of nitrogen 85
Sánchez,E; Ávila-Quezada,G; Gardea,AA; Ruiz,JM; Romero,L.
The objective of this work was to determine the effect of deficiency versus toxicity of N on biosynthesis of proline in fruits of green bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike). Nitrogen was applied to the nutritive solution in the form of NH4NO3 at 1.5 mM (N1), 3.0 mM (N2), 6.0 mM (N3, optimal level), 12.0 mM (N4), 18.0 mM (N5), and 24.0 mM (N6). Nitrogen deficiency (N1 and N2) was characterized by having lower proline accumulation in pods and seeds, mainly because proline degradation was stimulated by the enzyme proline dehydrogenase. On the other hand, N toxicity (N4, N5, and N6) was characterized for accumulation of greater amounts of proline in pods and seeds due primarily to the greater activity of the enzyme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Proline metabolism; Green bean; Nitrogen; Deficiency; Toxicity.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572007000100013
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Características e rendimento de vagem do feijão-vagem em função de fontes e doses de matéria orgânica 75
Santos,Gilmara M.; Oliveira,Ademar P.; Silva,José Algaci L.; Alves,Edna U.; Costa,Caciana C..
Com o objetivo de avaliar doses e fontes de matéria orgânica na cultura do feijão-vagem, cultivar Macarrão Trepador, instalou-se um experimento em condições de campo no período de julho a novembro de 1998, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, compreendendo quatro fontes de matéria orgânica (esterco de galinha, esterco bovino, esterco caprino e húmus de minhoca) e cinco doses, sendo 0; 5; 10; 15 e 20 t/ha de esterco de galinha; e, 0; 10; 20; 30 e 40 t/ha de esterco bovino, caprino e húmus de minhoca, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas com 20 plantas, espaçadas de 1,00 x 0,50 m. Os resultados indicaram que o comprimento de vagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Vagem; Adubação orgânica; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100006
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Características fisiológicas do feijoeiro em várzeas tropicais afetadas por doses e manejo de nitrogênio 64
Santos,Alberto Baêta dos; Fageria,Nand Kumar.
Com o objetivo de avaliar a influência de doses, métodos e épocas de aplicação de N sobre as características fisiológicas do feijoeiro foi conduzido um estudo em várzeas no Tocantins. Nos dois primeiros anos, foram avaliados as doses de 0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N e os métodos e épocas de aplicação: M1 - todo N na semeadura; M2 - ½ na semeadura + ½ incorporado ao solo aos 20 dias após a emergência (DAE) e M3 - ½ na semeadura + ½ a lanço aos 20 DAE, com a cultivar Rudá. No terceiro ano, avaliaram-se apenas as doses de N incorporadas ao solo aos 20 DAE, com a cultivar Pérola. A adubação nitrogenada foi feita na forma de sulfato de amônio, no primeiro ano, e de uréia, nos dois últimos. Em várzeas tropicais, a eficiência de utilização da adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Área foliar; Matéria seca; Crescimento; Adubação nitrogenada de cobertura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100003
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Competition with spreading dayflower (Commelina diffusa L.) can affect the agronomic characteristics and mineral content of common bean grains 118
Gomes,Lidiane dos Santos; Pin Dalvi,Leandro; Colodete Altoé,Sabrina; Rocha,Leonardo José Frinhani Noia da; Oliveira,Fabio Luiz de.
Abstract The objective of this study was to evaluate the effects of the presence of Commelina diffusa weeds on the agronomic characteristics and mineral content of bean grains (Phaseolus vulgaris L.). The experiments were conducted using a completely randomized design with five replications in a greenhouse. The treatments consisted of two bean cultivars (BRS Ametista and BRS Estilo) grown in the presence and absence of the weeds. The weeds affected the agronomic and mineral characteristics of the varieties; caused a decrease in the number of leaves; reduced the chlorophyll content in the leaves; and reduced the nitrogen, phosphorus and iron contents in the grains. Competition with spreading dayflower did not cause significant effects on the stem diameter...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Food security; Mineral characteristics; Phaseolus vulgaris L; Weeds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000200121
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Comportamento de genótipos de feijoeiro em latossolo vermelho distroférrico típico com diferentes graus de compactação 64
Alves,Vandeir Gregório; Andrade,Messias José Bastos de; Corrêa,João Batista Donizeti; Moraes,Augusto Ramalho de; Silva,Marcelo Vieira da.
Visando a avaliar o comportamento de quatro genótipos de feijoeiro em diferentes condições de compactação do solo, foram conduzidos dois experimentos em campo nas safras das águas 98/99 e seca/99, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico da área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e esquema fatorial 6 x 4 envolvendo seis níveis de densidade do solo (1,08 ; 1,24 ; 1,36 ; 1,39 ; 1,41 e 1,50 g.cm-3 ) e quatro genótipos de feijoeiro (cultivares Carioca e Pérola e linhagens ESAL 550 e CI-128). Adotaram-se espaçamento de 0,50 m entre fileiras, 16 sementes por metro e adubação equivalente a 500 kg.ha-1 de 4-14-8, sendo a cobertura nitrogenada realizada aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação do solo; Phaseolus vulgaris L; Cultivares e linhagens.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100004
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Concentrações salinas combinadas com tempos de hidratação: efeito no tempo de cocção em feijão 116
Bertoldo,Juliano Garcia; Rocha,Fabiani da; Barili,Leire Daiane; Vale,Naine Martins do; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Guidolin,Altamir Frederico.
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da adição de diferentes doses de NaCl na água de hidratação, durante diferentes tempos, buscando uma redução no tempo de cocção. O Brasil, embora seja considerado um grande produtor e um dos maiores consumidores de feijão, está reduzindo gradativamente o consumo. Sendo assim, é necessário dispor de técnicas que facilitem o preparo do feijão, podendo dessa forma reverter a tendência de consumo e como consequência incentivar a produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular da UDESC - IMEGEM, em Lages - SC. Foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaCL (0, 50 e 125 g.L-1) em dois genótipos de feijão (Pérola e IPR Uirapuru) hidratados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento; NaCl.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200033
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Correlação linear e espsacial entre a produtividade de feijão e a porosidade de um Latossolo Vermelho de Selvíria (MS) 90
Megda,Marcio Mahmoud; Carvalho,Morel de Passos e; Vieira,Michele Xavier; Andreotti,Marcelo; Pereira,Elaine Cristina.
A porosidade do solo exerce grande influência sobre o crescimento e desenvolvimento vegetal, uma vez que o crescimento das raízes, tal como a produtividade das culturas, é limitado pela profundidade que atingem. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial e as correlações lineares entre a produtividade de feijão e a porosidade do solo. No ano de 2004/2005, no município de Selvíria, MS, foram analisadas a produtividade de grãos de feijão (PG), cultivar IAC Carioca, irrigado, a macroporosidade (MA), a microporosidade (MI) e a porosidade total (PT) do solo em quatro profundidades: 1 (0,0-0,10); 2(0,10-0,20); 3(0,20-0,30) e 4(0,30-0,40 m), num Latossolo Vermelho distroférrico. As amostras de solo e planta foram coletadas em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade espacial; Manejo do solo; Plantio direto; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000200032
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Developing a common bean core collection suitable for association mapping studies 74
Perseguini,Juliana Morini Küpper Cardoso; Silva,Gliciane Micaele Borges; Rosa,João Ricardo Bachega Feijó; Gazaffi,Rodrigo; Marçal,Jéssica Fernanda; Carbonell,Sérgio Augusto Morais; Chiorato,Alisson Fernando; Zucchi,Maria Imaculada; Garcia,Antonio Augusto Franco; Benchimol-Reis,Luciana Lasry.
Because of the continuous introduction of germplasm from abroad, some collections have a high number of accessions, making it difficult to explore the genetic variability present in a germplasm bank for conservation and breeding purposes. Therefore, the aim of this study was to quantify and analyze the structure of genetic variability among 500 common bean accessions to construct a core collection. A total of 58 SSRs were used for this purpose. The polymorphism information content (PIC) in the 180 common bean accessions selected to compose the core collection ranged from 0.17 to 0.86, and the discriminatory power (DP) ranged from 0.21 to 0.90. The 500 accessions were clustered into 15 distinct groups and the 180 accessions into four distinct groups in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Molecular markers; Genetic diversity; Genetic structure; Microsatellites; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572015000100067
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Diversidade genética em acessos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) 65
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Souza,Clovis Arruda de; Bogo,Amauri; Guidolin,Altamir Frederico.
Os recursos genéticos devem ser devidamente caracterizados para permitir ganhos genéticos mais promissores no melhoramento e para o uso destes recursos pelo próprio agricultor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de acessos de feijão comum do germoplasma existente na Universidade do Estado de Santa Catarina, através de inter-relações entre os descritores agronômicos. O experimento foi conduzido a partir de outubro de 2005, constituído por 20 acessos de feijão comum, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições. Foi utilizada a técnica de análise multivariada para medir a divergência genética representada pela distância generalizada de Mahalanobis. Com base na matriz de dissimilaridade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Germoplasma; Variabilidade genética; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500004
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Diversidade genética para a padronização do tempo e percentual de hidratação preliminar ao teste de cocção de grãos de feijão 116
Bordin,Luiz Carlos; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Souza,Clovis Arruda de; Zilio,Marcio.
O tempo de hidratação prévio à cocção varia de 2 a 18 horas, o que dificulta estabelecer um padrão que proporcione o menor tempo de cocção. O objetivo do trabalho foi utilizar a diversidade genética, de genótipos crioulos, para avaliar o efeito da capacidade de hidratação sobre a cocção dos grãos de feijão, visando padronizar um percentual e/ou um tempo mínimo de hidratação prévio à cocção. Foram utilizados 18 genótipos crioulos e 4 comerciais, das safras 2006/2007 e 2007/2008. Realizaram-se os tratamentos de hidratação dos grãos (água ultrapura, a 25 ºC) por 0, 2, 4, 6 e 8 horas, e até o ponto de estabilização, seguidos pela determinação do tempo de cocção nos respectivos tratamentos. Baseado nos resultados obtidos, os 22 genótipos avaliados apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Capacidade de hidratação; Tempo de cocção; Qualidade tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400009
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Efeito da submersão em água de sementes de feijão na germinação e no vigor 95
Custódio,Ceci Castilho; Machado Neto,Nelson Barbosa; Ito,; Vivan,Márcia Regina.
Este trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Oeste Paulista (UNOESTE), Presidente Prudente - SP, com o objetivo de avaliar os efeitos causados pelo alagamento na germinação e no vigor de sementes de feijão. As sementes foram submetidas aos tratamentos de alagamento por períodos de 0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 horas a 25ºC. Durante os tratamentos foram realizadas as avaliações de grau de umidade inicial e final, e após os mesmos, teste de germinação e avaliação do comprimento de hipocótilo e de raiz, peso seco da parte aérea e raiz. Os resultados mostraram que a germinação e o vigor das sementes decresceram com o alagamento, havendo decréscimo médio de 55 pontos percentuais na germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alagamento; Sementes; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200009
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