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Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215
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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento da farinha de mandioca com adição de polpa de buriti em relação aos parâmetros físico-químicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Harina de yuca; Pulpa de fruta; Propiedades fisicoquímicas; Condiciones de almacenamiento; Casa de farinha; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Buriti; Polpa de Fruta; Farinha; Armazenamento de Alimento; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Physicochemical properties; Storage conditions.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147216
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leyes de alimentos; Harina de yuca; Valor nutricional; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Legislação de alimento; Valor Nutritivo.; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966034
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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Avaliação físico-química do leite de cabra das raças Saanen e Anglo-Nubiana. Repositório Alice
LAGUNA, L. E.; ARAUJO, A. M. de; EGITO, A. S. do.
Resumo: Foram estudadas amostras de leite de cabra de dois rebanhos puros das raças Saanen (50 amostras) e Anglo-nubiana (50 amostras), coletadas da ordenha das manhãs e da tarde, sendo analisadas em triplicata, quinzenalmente, por um periodo de vinte e cinco semanas (02/05/97 a 14/04/98), com o objetivo principal de avaliar as variáveis físico-quimicas do leite, que contribuem no rendimento agro-industrial de produtos lácteos, como: densidade a 15°C, pH; acidez titulável °D, lactose %, gordura %, indice crioscópico °C, cinzas %, proteina %, extrato seco total % (EST), extrato seco desengordurado % (ESD) e água. As amostras foram coletadas de 133 cabras em lactaçao, por um período de onze meses, no rebanho da Embrapa Caprinos, sendo 58 cabras Saanen e 75...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Densidade; Fats; Chemicophysical properties; Protein.; Caprino; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Composição de alimento; Proteína; Gordura; Ordenha; Goats; Goat milk; Milking; Density; Brazil.; Physicochemical properties.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515246
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Avaliação preliminar da hidrogeoquímica fluvial nos exutórios de duas microbacias alvo de ações de recuperação ambiental em Extrema/MG. Repositório Alice
SIMIOLI, M. M.; JESUS, T. V. U. de C.; FIGUEIREDO, R. de O..
As microbacias estudadas dos ribeirões das Posses e do Salto de Cima (1.200 ha e 1.500 ha, respectivamente), localizadas no município mineiro de Extrema, contribuem para o rio Jaguari e para o Sistema Cantareira, recentemente impactados por uma crise hídrica sem precedentes. Nesse trabalho foram avaliadas as possíveis melhorias dos recursos hídricos nessas microbacias, as quais tem sido alvo de um programa de recuperação ambiental conduzido pelo governo municipal em parceria com os produtores locais. As avaliações incluíram a variação temporal dos parâmetros físico-químicos temperatura (T), condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD) e concentração de sedimentos em suspensão (CSS), assim como uma comparação dois...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Parâmetros físico-químicos; Crise hídrica; Water crisis; Recuperação ambiental; Qualidade da água; Recurso hídrico; Water quality; Physicochemical properties.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084302
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Biochar as a soil amendment tool: effects on soil properties and yield of maize and cabbage in Brong-Ahafo Region, Ghana. Repositório Alice
AKOLGO, G. A.; KEMAUSUOR, F.; AWAFO, E. A.; AMANKWAH, E.; ATTA-DARKWA, T.; ESSANDOH, E. O.; BART-PLANGE, A.; MAIA, C. M. B. de F..
Ghana's soil is continuously declining in fertility due to continuous cultiva- tion and rapid mineralization of its soil organic matter. Previous studies have touted the potential of biochar to help improve soil properties and increase the yield of crops. This study investigated the effects of the application of bi- ochar on physicochemical properties of soil and the yield of maize and cab- bage in Ghana. The study indicated that application of biochar significantly increased soil organic matter (SOM) from 3.88% (for control) to 5.72% (for biochar application rate 20 ton/ha and 0 ton/ha of NPK). It also increased soil pH from 6.55 in (for control) to 7.30 (for biochar application rate 20 ton/ha) and 0 ton/ha of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maize Yield; Solo; Propriedade Físico-Química; Biochar; Soil amendments; Physicochemical properties.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139006
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Caractérisation physico-chimique de la partie sud ouest de la baie de Tunis sous l’influence des apports de l’oued Meliane OceanDocs
Ben Lamine, Y.; Daly Yahia-Kefi, O.; Daly Yahia Mohamed, N..
La partie sud ouest de la baie de Tunis subit les apports de l’oued Méliane qui est le deuxième oued pérenne de la Tunisie. Afin de cerner le profil physicochimique de cette partie de la baie, des prélèvements mensuels ont été effectués au niveau de 22 stations dont 19 dans la partie Sud Ouest de la baie de Tunis et 3 en aval de l’oued Méliane pendant les deux saisons, estivale et automnale de l’année 2004. Les valeurs de la température étaient conformes aux normes saisonnières et la salinité était faible à l'embouchure de l'oued Méliane suite aux apports d'eau douce. Les teneurs en sels nutritifs (nitrates, phosphates et ammonium) étaient très élevées et ont classé la qualité des eaux de la partie sud ouest de la baie de Tunis dans la catégorie "médiocre"...
Tipo: Journal Contribution Palavras-chave: River inflow; Salinity; Water samples; Physicochemical properties.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/1834/4743
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Características físico-químicas de frutos de laranjeira Sincorá cultivada sobre diferentes porta-enxertos em Juazeiro-BA. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os aspectos físico-químicos dos frutos da laranjeira ?Sincorá? enxertada sobre diferentes porta-enxertos cultivadas no município de Juazeiro-BA.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Frutos da laranjeira; Sincorá; Vale do São Francisco; Laranja; Porta Enxerto; Sistema de Cultivo; Propriedade Físico-Química; Citrus; Physicochemical properties; Oranges; Rootstocks.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115174
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Características fisico-químicas de los sedimentos del Golfo San Jorge y su relación con los organismos bentónicos OceanDocs
Fernández, M..
This is a study on surficial sediments and bottom water physico-chemical characteristics of the San Jorge Gulf (SW Atlantic, Argentina)during spring 1999 - winter 2000 (first studied period), autumn 2001- summer 2002 (second studied period)and winter 2003 (third studied period), based on samples obtained during research cruises carried out on board of the INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero)research vessels. Environmental variables such as temperature, salinity, density, oxygen and bottom water chlorophyll a content as well as granulometric fractions, total organic matter, total organic carbon, total nitrogen, total phosphorous, chlorophyll a and phaeopigments in sediment concentration and depth were analyzed. The origen and...
Tipo: Theses and Dissertations Palavras-chave: Physicochemical properties; Benthic environment; Organic matter; Shrimp fisheries; Benthos; Organic matter; Benthos; Physicochemical properties; Benthic environment.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/1834/3134
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Caracteristiques saisonnieres de l'hydrobiologie du complexe estuariende Marennes-Oleron (France). ArchiMer
Heral, Maurice; Razet, Daniel; Deslous-paoli, Jean-marc; Berthome, Jean-paul; Garnier, J..
Four seasonal compaigns providing a sampling of 15 stations each followed during half a tide cycle, i.e. 120 water samples permit the definition of the main hydrobiological features of Marennes-Oleron Bay: salinity and turbidity, phytoplanktonic biomasses, ATP concentrations. The authors suggest that a new way of adapted sampling to their objectives, will work out in the future by sampling during tidal cycles but as frequently as possible.
Tipo: Text Palavras-chave: Seasonal variations; Salinity; ATP; Estuaries; Turbidity; Hydrobiology; Salinity; Phytoplankton; Estuaries; Biomass; Hydrobiology; Physicochemical properties; Phytoplankton; Environmental conditions; Biomass.
Ano: 1982 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1982/publication-1854.pdf
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Amazonia occidental; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de Subsistência.; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970764
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Western amazon.; Amazonia occidental; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/505874
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C..
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Fitomejoramiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de la fruta; Passiflora edulis f flavicarpa; Granadillas; Propiedades fisicoquímicas; Radiación gamma.; Melhoramento genético vegetal; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Doença de planta; Fusariose; Variedade resistente; Propriedade físico-química; Fruto; Qualidade; Mutação induzida; Radiação atômica; Raio gama; Características Agronômicas; Fusarium Oxysporum.; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Fruit quality; Agronomic traits; Physicochemical properties; Gamma radiation; Mutagénesis..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Caracterização físico-química dos solos em áreas de ocorrência natural de pimenta longa (Piper hispidinervum). Repositório Alice
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; OLIVEIRA, T. K. de; MELO, A. W. F. de.
Nas áreas de capoeiras, na fase sucessional de revegetação, onde anteriormente foram cultivados o milho, feijão e mandioca, durante dois a três anos, uma espécie pioneira, conhecida popularmente como “Pimenta Longa”, tem se destacado como uma alternativa de renda para os pequenos agricultores da Amazônia Ocidental. Esta espécie pioneira, despertou interesse de grandes empresas, em virtude das possibilidades de atender uma demanda crescente do mercado internacional de "safrol", subproduto extraído do óleo essencial de algumas plantas, o qual é utilizado principalmente pela indústria de cosméticos e inseticidas biodegradáveis. Considerando a ocorrência natural da Pimenta Longa no Estado e com o objetivo de avaliar a influência das características físicas e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Long pepper; Propiedades del suelo; Propiedades fisicoquímicas; Granjas pequeñas; Senador Guiomard (AC); Porto Acre (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo; Propriedade Físico-Química; Capoeira; Pequeno Produtor; Piper longum; Soil properties; Physicochemical properties; Small farms.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504020
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Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Extracción; Envasado; Condiciones de almacenamiento; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Propriedade Físico-Química; Embalagem; Armazenamento; Vegetable oil; Physicochemical properties; Extraction; Packaging; Storage conditions.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139342
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