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Alteração fisiológica da cana-de-açúcar pela aplicação de Glyphosate e Sulfumeturon-Methyl Planta Daninha
Meschede,D.K.; Velini,E.D.; Carbonari,C.A.; Silva,J.R.M..
O bloqueio parcial das rotas onde atuam os herbicidas, com uso de baixas doses, pode ter implicações importantes, como a alteração do balanço de processos metabólicos nas plantas. Assim, foi conduzido no ano agrícola 2006/2007 um experimento em cana-soca de segundo corte na Fazenda Jurema, pertencente ao grupo COSAN, município de Barra Bonita-SP, para verificar os efeitos do glyphosate e do sulfumeturon-methyl, em subdoses, no comportamento fisiológico da cana-de-açúcar pelos níveis de clorofila e carotenoides. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de dois herbicidas: sulfumeturon-methyl (Curavial 360 e.a. kg-1) e glyphosate (Roundup 480 i.a. kg-1), isolados e em misturas, em diferentes doses, e um tratamento controle, sem a aplicação dos herbicidas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação; Pigmento; Metabolismo secundário.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582011000200019
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Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
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Atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante de compostos bioativos de cogumelos comestíveis. Repositório Alice
MENEZES, B. dos S..
bitstream/item/169312/1/Bruna-Menezes-Dissertacao-Bruna-Menezes-2017.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cogumelos comestíveis; Pigmento; Macrófagos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082954
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977449
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de..
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981303
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Cassava; Carotenoids; Pigments.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977450
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. S.; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; CARVALHO, J. L. V. de..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Cassava; Carotenoids; Pigments.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981306
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Calibração do medidor de clorofila Minolta SPAD-502 para uso na cultura do milho. Infoteca-e
ZOTARELLI, L.; CARDOSO, E. G.; PICCININ, J. L.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; TORRES, E.; ALVES, B. J. R..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Clorofila; Pigmento; Calibração; Medição; Fotossíntese; Maize; Pigments; Calibration; Photosynthesis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/624249
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Carotenoides bixina e norbixina extraídos do urucum (Bixa orellana L.) como antioxidantes em produtos cárneos Ciência Rural
Garcia,Carlos Eduardo Rocha; Bolognesi,Vinícius José; Dias,Josiane de Fátima Gaspari; Miguel,Obdúlio Gomes; Costa,Camila Klocker.
A oxidação lipídica é uma das principais alterações que acometem os derivados cárneos em razão da composição química rica em lipídios e íons ferro, utilização de processos térmicos e de moagem, além do frequente uso do cloreto de sódio, um reconhecido catalisador desta reação. Os antioxidantes são substâncias utilizadas para inibir ou retardar a rancidez oxidativa, porém, seu uso desperta a atenção de consumidores e agências reguladoras, quanto à segurança que acompanha o consumo de aditivos sintéticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso dos carotenoides bixina e norbixina como antioxidantes em produtos cárneos por meio da revisão de suas características químicas, métodos de obtenção, toxicidade e aplicações tecnológicas. Esses pigmentos são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Antioxidante natural; Carne; Corante; Pigmento; Rancidez; Oxidação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800029
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Development of a protocol aiming at the estimation of pigment contents in maize leaves by hyperspectral remote sensing. Repositório Alice
CASARI, R. A. C. N.; SILVA, V. N. B.; FERREIRA, T. M. M.; SANTOS, T. T.; DIAS, B. B. A.; KOBAYASHI, A. K.; MOLINARI, H. B. C.; SOUZA JUNIOR, M. T.; SOUSA, C. A. F. de.
The goal of this study was to develop and validate a protocol for the estimation of photosynthetic pigment contents in maize leaves using algorithms derived from hyperspectral images generated from visible to the infrared region of the electromagnetic spectrum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Clorofila; Carotenoide; Pigmento; Zea mays; Chlorophyll; Carotenoids; Drought stress; Water stress.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077420
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Efeito do calcário sobre os teores de pigmentos e amido em folhas de dendezeiros. Repositório Alice
BRITO, M. F. de; ROSÁRIO, V. N. M.; CHAVES, R. P. F.; MAGALHAES, M. M.; CUNHA, R. L..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar alterações no teor dos pigmentos cloroplastidicos e amido em relação a presença do calcário em plantas de dendezeiros em áreas de ocorrência de amarelecimento fatal. Para tal, foram obtidas sementes pré-germinadas de dendê, mudas formadas foram cultivadas em vasos de 100 litros. Os substratos foram compostos de terra e casca de sementes do dendenzeiros. Logo após, os vasos foram separados e aplicado 300 g de calcário, e codificado em VS (vasos sem calcário), VC (vasos com calcário) após a indução dos tratamentos foram avaliados mensalmente e coletados tecidos foliares. Para todos os teores de amido e pigmentos quantificados não houve diferença significativa entre os tratamentos. Presumisse que devido a nenhuma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dendê; Elaeis Guineensis; Folha; Pigmento; Clorofila.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113464
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Efeito do consumo de gramíneas sobre a cor da gema de ovos de galinhas caipiras. Repositório Alice
REIS, L H. de C.; SILVA, L. A. S. da; SOUSA, C. L. de; SILVA, P. H. A. da; VIOLA, T. H..
A cor da gema é um importante parâmetro de escolha dos ovos pelo consumidor, e resulta da quantidade e da cor dos pigmentos oriundos da dieta das aves. Os pigmentos podem ser obtidos tanto pelo consumo de ração comercial, quanto por alimentos alternativos ou pastagem. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização de gramínea na alimentação para a qualidade interna de ovos não fecundados (no tocante à cor da gema) de galinha caipira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica interna; Pigmento; Brachiaria; Caroteno.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120496
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Effects of biodegradable detergents in the accumulation of lipofuscin (age pigment) in gill and liver of two neotropical fish species. Repositório Alice
PEREIRA, B. F.; ALVES, A. L.; SENHORINI, J. A.; ROCHA, R. de C. G. de A.; PITOL, D. L.; CAETANO, F. H..
Currently there is a growing concern, in both population and governments, to identify the effects of substances commonly disposed of into rivers and lakes, on aquatic fauna and flora. Thus the objective of the present study was to verify effects of biodegradable detergents and water from an urban lake on gills and liver of two neotropical fish species of great economic importance, Astyanax altiparanae and Prochilodus lineatus. In order to do so, lipofuscin, also called the ageing pigment, was used as bioindicator. After one and five months of experiment both tissues accumulated this pigment. These data are discussed from physiological points of view, related with lipid peroxidation and mitochondrial damage.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lipofuscina; Brânquia; Prochilodus; Astyanax; Peixe; Biodegradação; Detergente; Figado; Pigmento; Detergents; Fish; Liver; Pollution; Gills.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997084
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Estabelecimento de cultura de células em suspensão e identificação de flavonóides em Cordia verbenácea DC. Repositório Alice
AMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; CARDOSO, M. G.; ARRIGONI-BLANK, M. F..
O trabalho teve como objetivos o estabelecimento de culturas de células em suspensão, extração, separação e identificação de flavonóides em extratos de folhas e de células em suspensão de Cordia verbenacea. Células dessa espécie, após terem sido subcultivadas três vezes no meio MS suplementado com 2,32 ?M de cinetina + 10,74 ?M de ANA a intervalos de 28 dias, apresentaram cinco estágios de crescimento: as fases lag, exponencial, linear, desaceleração e estacionária. O maior percentual de crescimento (37%) ocorreu no período exponencial entre o quarto e o décimo segundo dia e o menor (3%) na fase lag até o quarto dia. Para identificação de flavonóides, foram usados extratos submetidos à separação e purificação por CCD e CCL e os componentes obtidos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cordia verbenacea; Baleeira; Flavonoide; Pigmento; Tecido vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410274
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Extraction and evaluation of stabilizing on color property of betalain beet for use as a natural food coloring. Repositório Alice
SOUSA, C. R. V. de; FURTADO, R. F.; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pigmento; Ácido cítrico; Estabilidade; Pigmento; Ácido cítrico; Estabilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006636
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índice de clorofila em cultivar de macieira Julieta sob lâminas de Irrigação no Submédio Vale do São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. P. M.; ARAÚJO, E. F. J.; SIMOES, W. L.; SILVA, J. A. B.; LOPES, P. R. C..
Com esse trabalho, objetivou-se avaliar influência da irrigação nas concentrações de clorofila a, b e total em diferentes posições da copa de macieira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malus domestica; Semiárido; Disponibilidade hídrica; Pigmentos fotossintetizantes; Maça; Irrigação; Clorofila; Pigmento; Apple.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080164
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Índice de clorofila em laranjeira Sincorá enxertadas em diferentes porta-enxertos cultivadas no Nordeste. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e.
O porta-enxerto pode influenciar as características da laranjeira, interferindo na atividade fotossintética através da síntese de clorofila nas plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar o índice de clorofila em laranjeira ?Sincorá? cultivada em diferentes porta-enxertos no Nordeste. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com seis repetições, com a cultivar copa laranjeira ?Sincorá? enxertada em limoeiro ?Cravo Santa Cruz?, tangerineira Sunki seleção Tropical, e citrandarins Indio e Riverside. Os índices de clorofila a, b e total foram determinados utilizando o aparelho clorofilômetro, cujas medições foram realizadas em folhas completamente expandidas e sadias de ramos principais de seis plantas por tratamento, entre os meses de janeiro e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índice de clorofila; Laranja; Citricultura; Porta Enxerto; Pigmento; Oranges.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113106
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Influencia da temperatura e do solvente na obtenção de extrato de milho de grãos pretos. Repositório Alice
BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; PEREIRA, J..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenólico; Atividade antioxidante; Pigmento; Antioxidante; Antioxidant activity; Pigments.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055190
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Natural variation in expression of genes associated with carotenoid biosynthesis and accumlation in cassava (Manihot esculenta Crantz) storage root. Repositório Alice
CARVALHO, L. J. C. B.; AGUSTINI, M. A. V.; ANDERSON, J. V.; VIEIRA, E. A.; SOUZA, C. R. B. de; CHEN, S.; SCHAAL, B.; SILVA, J. P..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caratenoide; Pigmento; Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049488
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Perfil de antocianinas de acessos de genótipos de milho de grãos coloridos. Repositório Alice
PAES, M. C. D.; BRITO, E. S. de.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto bioativo; Milho colorido; Pigmento; Corante; Pigments; Dyes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055546
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