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A murcha-bacteriana em pimenta longa. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
bitstream/CPAF-AC-2010/3801/1/pimenta-longa-murcha-bacteriana.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha-bacteriana.; Doença; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492983
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A murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) em pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. É causada pela bactéria Ralstonia solanacearum e ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste em que predominam temperaturas e umidades elevadas
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piper hispidinervium.; Murcha Bacteriana; Pimenta Longa; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492541
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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Altura de corte de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) para fins de produção de biomassa, extração de óleo essencial e quantificação de safrol. Repositório Alice
FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M.; SILVA, E. S. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Altura de corte de planta; Extração do óleo essencial; Safrol; Igarapé-Açu; Pará; Brasil.; Biomassa; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403669
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Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC..
Recursos genéticos/melhoramento genético; manejo cultural; Fotossanidade; Agroindustrialização; Pesquisa participativa/transferência de tecnologias; Aspectos socioeconômicos da cultura
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Murcha-bacteriana; Agroindustria; Acre.; Doença; Germoplasma; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Polinização; Piper Hispidinervum; Recurso Genético; Tecnologia.; Sistema Radicular.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495403
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Análise da extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa com diferentes teores de umidade. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M..
bitstream/item/63601/1/Oriental-Doc197.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de óleo; Piper hispidinervium.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Qualidade..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406058
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para produção de safrol no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Na expectativa do aumento da área cultivada com pimenta longa no Acre, como alternativa geradora de renda, o estudo se propôs determinar a viabilidade financeira da atividade desenvolvida pelos pequenos produtores, por tratar-se do cultivo de uma espécie ainda não explorada comercialmente.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Análise financeira; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507527
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Anatomia foliar de pimenta longa e pimenta de macaco em diferentes condições de cultivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A..
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum, conhecidas popularmente como pimenta longa e pimenta de macaco, respectivamente, apresentam compostos metabólicos secundários como safrol e dilapiol em seus óleos essenciais. Devido ao interesse do mercado químico, a produção de mudas em larga escala tem sido requerida por meio da técnica de cultura de tecidos de vegetais. Porém, a alta mortalidade de plantas durante a transição do ambiente in vitro para o ex vitro, em consequência de desordens anatômicas, morfológicas e fisiológicas, tem criado obstáculos para o uso generalizado dessa técnica. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a estruturas fisiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultura ex vitro; Ex vitro culture; Cultura in vivo; Leaf analysis; Análisis foliares; Micropropagación; Estudios in vivo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Análise Foliar; Micropropagação; Cultura In Vitro; Piper longum; Piper aduncum; Micropropagation; In vitro culture; In vivo studies.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093359
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Aptidão natural dos solos para cultura da pimenta longa no estado do Acre. Repositório Alice
BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; AMARAL, E. F. do; GALVÃO, R. de O..
O Acre é região endêmica da Pimenta Longa. A partir de sua identificação realizada na década de 1970, houve grande interesse pela cultura, sobretudo, pelo alto teor de safrol. O objetivo deste trabalho foi elaborar o mapa de aptidão natural da cultura em áreas desmatadas do Estado do Acre, em nível de reconhecimento de média intensidade. O estudo foi desenvolvido nas áreas convertidas do Estado, com base nas exigências edáficas da cultura, classes de relevo, mapa pedológico e características gerais do clima do Acre, assim definiu-se o estudo de aptidão dos solos acreanos para a cultura da pimenta longa em escala de trabalho 1:250.000. As áreas alteradas do Estado apresentam 29%, ou seja, 607.190,4 ha com aptidão preferencial para o cultivo da pimenta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Geoprocessamento; Aptidão; Acre.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904763
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Características físico-químicas; Reconocimiento de suelos; Análisis del suelo; Propiedades químicas del suelo; Propiedades fìsicas del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Características Agronômicas.; Análise do Solo; Piper longum; Soil physical properties.; Agronomic traits; Soil analysis; Soil surveys; Soil chemical properties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117287
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
bitstream/item/111575/1/digitalizar0006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aptidão natural; Acre; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498157
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Com o objetivo de caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa, foi proposto este estudo em nove municípios do Acre: Senador Guiomard, Plácido de Castro, Porto Acre, Xapuri, Brasiléia, Bujari, Acrelândia, Rio Branco e Assis Brasil. Em cada uma das localidades, após demarcação das áreas-teste, foram coletadas amostras de solo para caracterização física e química, sendo aberto um perfil para classificação pedológica.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Senador Guiomard (AC); Plácido de Castro (AC); Porto Acre (AC); Xapuri (AC); Brasiléia (AC); Bujari (AC); Acrelândia (AC); Rio Branco (AC); Assis Brasil (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Aptidão Agrícola; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492797
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Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". Repositório Alice
SANTIAGO, E. J. A. de.
Uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultura in vivo; Nutrição mineral; Piper hispidinervium; Anatomia Vegetal; Cultura de Tecido; Cultura In Vitro; Microscopia Eletrônica; Pimenta Longa; Planta Lenhosa; Tecido Vegetal.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403969
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Aspectos da anatomia foliar da pimenta-longa (Piper hispidinervum C.DC.) sob diferentes condições de luminosidade. Repositório Alice
SANTIAGO, E. J. A. de; PINTO, J. E. B. P.; CASTRO, E. M. de; LAMEIRA, O. A.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; GAVILANES, M. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Luminosidade; Safrol.; Anatomia; Estômato; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/401601
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Atendimento de demandas no centro de informação da pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. O.; SILVA, M. P. da; SILVA, S. P. da.
O debate informado depende do conhecimento científico dos fatos. Portanto, cientistas, tecnólogos e pessoas ligadas a área de comunicação têm especial responsabilidade em contribuir para o esclarecimento do público. O público precisa estar esclarecido e apto para fazer uma avaliação imparcial afim de que a tecnologia possa ser usada de forma criativa e em benefício da humanidade. Por isso é dever do cientista e das instituições de pesquisa comunicar os resultados de seus estudos, dando a dimensão das potencialidades, riscos e oportunidades ao maior número de possas possível e em termos facilmente entendidos pelo cidadão comum. Foi pensando nestas questões e no atendimento da demanda por informações sobre a cultura da pimenta longa, geradas por produtores,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506935
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Avaliação da diversidade genética da coleção de germoplasma de pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y.; FERRAZ, E. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a diversidade genética, via marcador RAPD, dos acessos presentes na Coleção de Trabalho de Pimenta Longa da Embrapa Acre (CTPL).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511403
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Avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa (piper hispidinervum C. DC.) Infoteca-e
CAVALCANTE, M de J. B.; LOPES, C. A.; MENDONÇA, H. A. de; LEDO, F. J. da S..
O presente trabalho objetivou avaliar e identificar progênies/populações de pimenta longa resistentes ou tolerantes à murcha-bacteriana.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Murcha Bacteriana; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498685
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Avaliação de aspectos fenológicos ligados a reconstituição da biomassa aérea da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC) após a poda de produção. Repositório Alice
SANTOS, E. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biomassa; Fenologia; Pimenta Longa.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406013
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta arbustiva, nativa do estado do Acre. Esta espécie produz um óleo essencial que contém 90% a 94% de safrol, um composto aromático empregado pela indústria química como material básico para a fabricação da heliotropina, um importante fixador de aromas usado na indústria de perfumes, e do butóxido de piperolina, um sinergista de inseticidas naturais como a piretrina. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para definir um sistema de produção, visando implantá-la em bases comerciais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Época de Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Rendimento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
Registros recuperados: 153
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