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Registros recuperados: 39 | |
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MACIEL, S. de A.. |
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum, conhecidas popularmente como pimenta longa e pimenta de macaco, respectivamente, apresentam compostos metabólicos secundários como safrol e dilapiol em seus óleos essenciais. Devido ao interesse do mercado químico, a produção de mudas em larga escala tem sido requerida por meio da técnica de cultura de tecidos de vegetais. Porém, a alta mortalidade de plantas durante a transição do ambiente in vitro para o ex vitro, em consequência de desordens anatômicas, morfológicas e fisiológicas, tem criado obstáculos para o uso generalizado dessa técnica. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a estruturas fisiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Cultura ex vitro; Ex vitro culture; Cultura in vivo; Leaf analysis; Análisis foliares; Micropropagación; Estudios in vivo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Análise Foliar; Micropropagação; Cultura In Vitro; Piper longum; Piper aduncum; Micropropagation; In vitro culture; In vivo studies. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093359 |
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LIMA, M. E. C. de; FAZOLIN, M.; MAISFORTE, N. da S.; MONTEIRO, A. F. M.. |
O óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) é composto majoritariamente por dilapiol. No entanto, para utilização prática, o Oepa tem apresentado efeitos fitotóxicos quando aplicado nas brotações de plantas de laranja. O ricinoleato de sódio, um subproduto da mamona Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) utilizado frequentemente como emulsificante para produtos domissanitários, tem sido avaliado em combinação com óleos vegetais para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico para plântulas de feijão cultivar Carioca da emulsão resultante da combinação do Oepa, em concentrações acima de 1% v v-1, com a concentração fisicamente estável de ricinoleato de sódio (RS). Foi determinado o grau de severidade das lesões foliares... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ricinoleato de sódio; Sodium Ricinoleate; Aceites essentiales; Coadyuvantes de plaguicidas; Emulsiones; Fitotoxicidad; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Emulsão; Fitotoxicidade; Piper aduncum; Essential oils; Botanical insecticides; Pesticide adjuvants; Emulsions; Phytotoxicity. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145957 |
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MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D.; GOMES, L. L. da S.. |
Devido a sua importância comercial, o dilapiol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo, dessa forma, material genético de Piper aduncum que atenda às necessidades comerciais. Para tanto, a caracterização morfológica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como volume de copa, que está atrelado à produção de óleo essencial extraído. A caracterização morfológica foliar aponta valores médios de comprimento e largura de folha de 179,22 e 67,15 mm e de comprimento e diâmetro de pecíolo de 5,78 e 2,22 mm. A altura média dos indivíduos é de 2,55 m, diâmetro de copa de 2,26 m e volume de copa de 7,07 m3. O maior coeficiente de variação,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Morfología de las plantas; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Rendimento.; Produção; Morfologia Vegetal; Óleo Essencial; Banco de Germoplasma; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology; Essential oils; Crop production; Crop yield.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941863 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A.. |
A grande variabilidade genética da Piper aduncum aponta a região Amazônica como a de maior potencial genético para a produção de dilapiol. A indústria, com a crescente procura por este componente, aumenta a demanda por material genético de qualidade superior, o que promove estudos para programa de melhoramento genético da espécie. Dessa forma, objetivou-se caracterizar fitoquimicamente populações de Piper aduncum do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, oferecendo subsídios para o programa de melhoramento. A umidade média observada para as populações foi de 71,92%, rendimento em BLU de 3,77% e teor de dilapiol de 73,25%. A análise de variância mostrou diferenças significativas para as três variáveis e o teste de Tukey a 5% apontou as populações 207 e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Produção; Composição Química; Banco de Germoplasma; Rendimento.; Piper aduncum; Chemical composition; Germplasm conservation; Essential oils; Crop production.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941862 |
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RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, D. A. da; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E.. |
A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo in vitro; Pimenta; Pimenta de Macaco; Enraizamento; Piperaceae. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118111 |
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COSTA, I. O. V. L.; CHAVES, F. C. M.; PENA, E. A.. |
Avaliou-se o efeito de diversos substratos formados com produtos locais e compará-los com os substratos comercias na produção de mudas de pimenta de macaco (Piper aduncum). O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Ocidental, no período de 2004/2005 , delineado inteiramente ao acaso, com 04 repetições e 16 plantas por parcela, com os tratamentos: T1 - Plantimax, T2 - Turfa, T3 - ¼ terriço + ¾ carvão, T4 - ¼ terriço + ¾ casca de guaraná (Paullinia cupana), T5 - ¼ terriço + ¼ esterco de gado curtido + 2/4 casca de guaraná, T6 - ¼ terriço + ¼ esterco de gado curtido + 2/4 casca de arroz carbonizada, T7 - ¼ terriço + ¼ esterco de gado curtido + ¼ carvão + ¼ casca de guaraná, T8 - ¼ terriço + ¼ esterco de gado curtido + ¼ casca de arroz carbonizada + ¼... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Casca de guaraná; Propagação.; Carvão; Muda; Planta Medicinal.; Pimenta de Macaco; Piper aduncum.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/678890 |
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SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; MANFIO, C. E.; RAPOSO, A.. |
Pertencentes à família das Piperaceas a pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) apresentam grande potencial econômico por possuírem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, compostos de grande importância nas indústrias de cosméticos e bioinseticidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações da citocinina 2ip (isopenteniladenina) na multiplicação de propágulos de pimenta longa e pimenta de macaco (P. hispidinervum e P. aduncum respectivamente). Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações de 2ip (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 mg.L-¹). As culturas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Citocinina 2ip; Isopenteniladenina; Propagación vegetativa; Western Amazon; Citoquininas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Micropropagación; Cultivo in vitro; Sustancias de crecimiento vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Propagação Vegetativa; Pimenta Longa; Micropropagação; Cultura In Vitro; Regulador de Crescimento; Explante.; Pimenta de Macaco; Piper Hispidinervum; Vegetative propagation; In vitro culture; Plant growth substances; Cytokinins; Isopentenyladenine; Explants.; Piper aduncum; Micropropagation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942033 |
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VOLPE, H. X. L.; FAZOLIN, M.; MAGNANI, R. F.; GARCIA, R. B.; BARBOSA, J. C.; MIRANDA, M. P. de. |
O óleo essencial de Piper aduncum (OEPA) contém dilapiol, comprovadamente eficaz no controle de insetos-praga de diversas culturas. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do OEPA em ninfas e adultos de Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae) em condições laboratoriais e a repelência para adultos. Foram determinadas as concentrações de dilapiol OEPA (69,3%, 79,4%, 85,4% e 99,9%) adicionadas a 0,025% de adjuvante (Silwet®) para serem pulverizadas em Citrus sinensis, avaliando-se a fitotoxidade. As concentrações com baixa e moderada toxidade às plantas de citros foram avaliadas no controle de D. citri. Em ninfas e adultos, a mortalidade foi avaliada 1, 3 e 7 dias após a aplicação. Finalmente, os tratamentos eficazes para o controle de adultos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dilapiol; Dillapiol; Psilídeo dos citros; Plagas de plantas; Asian citrus psyllid; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Naranjas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de Planta; Inseticida de Origem Vegetal; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Laranja; Citrus Sinensis; Campo Experimental; Plant pests; Diaphorina citri; Botanical insecticides; Piper aduncum; Essential oils; Oranges. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096556 |
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SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.. |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são espécies pertencentes à família botânica das Piperaceas e encontram-se entre as plantas aromáticas que fornecem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, substâncias amplamente utilizadas em diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do ácido indolilacético-AIA (0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 e 2,0 mg.L-1) no enraizamento in vitro destas espécies. Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações do AIA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento à temperatura controlada de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ácido indolilacético (AIA); Indolylacetic acid; Propagación vegetativa; Embrapa Acre; Cultivo in vitro; Enraizamiento; Micropropagación; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Propagação Vegetativa; Pimenta Longa; Cultura In Vitro; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Micropropagação; Enraizamento.; Vegetative propagation; In vitro culture; Rooting.; Piper aduncum; Micropropagation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942027 |
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Registros recuperados: 39 | |
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