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Adubação e nutrição da pimenta-do-reino no Estado do Pará: aspectos gerais e considerações preliminares. Repositório Alice
COUTO, W. S.; KATO, A. K..
Aula proferida no Curso sobre Cultivo da Pimenta do Reino, 1982, Belém, PA. Publicação não convencional. Datilografado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pará; Brasil; Adubação; Nutrição; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Amazonia; Fertilizer application; Plant nutrition.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/382998
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Amplificação de fragmento específico do PYMV a partir de pimenta do reino. Repositório Alice
BRIOSO, P. S. T.; POZZER, L.; SILVA, S.; KITAJIMA, E. W.; POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R.; DUARTE, M. L. R..
Edição dos anais do 33º Congresso Brasileiro de Fitopatologia.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pimenta do Reino; Doença de Planta; Vírus.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105588
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Análise de alta produtividade em pimenta do reino: efeitos de diferentes condições direcionais em alguns caracteres agronômicos de plantas de pimenta do reino. Infoteca-e
SUMIDA, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de.
bitstream/item/146491/1/SERIE-FITOTECNIA.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yield.; Pimenta do Reino; Produtividade.; Black pepper..
Ano: 1971 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376534
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Análise de características morfoagronômicas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em Castanhal - PA. Repositório Alice
RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; BOTH, J. P. C. L.; POLTRONIERI, M. C..
O Pará é responsável pela segunda maior produção nacional de pimenta-do-reino para exportação no Brasil, e as vantagens obtidas pelo cultivo dessa especiaria é consequência do material genético associado ao sistema de cultivo utilizado, justificando a demanda por estudos do comportamento de cultivares nos principais centros de produção no país. O ensaio foi instalado em área de empresa parceira da Embrapa em Castanhal ? PA utilizando seis cultivares mantidas em estacão e gliricídia, cada cultivar representada por quatro plantas em três repetições. Os dados coletados das dimensões do pecíolo e folhas adultas, tamanho do pedúnculo e inflorescências, e peso seco e fresco das folhas foram avaliados via ANOVA seguido de teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pipericultura; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Gliricidia.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154845
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Análises dos parâmetros químicos em solos com diferentes ciclos de plantios da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em Aurora do Pará. Repositório Alice
COSTA, A. R. de S.; ALVES, M. H. D.; CORREA, J. S.; SILVA, K. W. S.; TEIXEIRA, O. M. M.; GONÇALVES, A. C. da S..
Na Região amazônica, geralmente, os solos apresentam caráter ácido e de baixa capacidade em dispor nutrientes essenciais, características que atrelado ao manejo inadequado torna o cultivo de pimenta-do-reino extremamente complexo. A falta de metodologias adequadas de cultivo, pode acarretar em prejuízos ao produtor, refletindo em produtividades menores e em gastos excessivos com métodos corretivos. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva avaliar se as práticas de manutenção da fertilidade do solo estão sendo eficientes entre ciclos de cultivo de pimenta-do-reino na Comunidade do Cajueiro município de Aurora-Pa, utilizando como parâmetro as propriedades químicas do mesmo. Os ensaios analíticos foram realizados no laboratório da Universidade Federal...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Química do Solo; Agricultura Familiar; Pimenta do Reino.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106377
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Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino em sistema de cultivo "semi-intensivo". Repositório Alice
PEREIRA, E. O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; DUARTE, M. de L. R.; ISHIZUKA, Y.; AGUIAR, M. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pimenta do Reino; Sistema de Cultivo; Variedade..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406196
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Avaliação de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum) em dois tipos de tutores no município de Igarapé-Açu, Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, S. de M.; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; BOTH, J. P. C. L..
Cultivada de modo intensivo, a pimenteira-do-reino se adaptou muito bem às condições edafoclimáticas da região Norte do Brasil, principalmente quando cultivada em estacão de madeira. Esse tipo de tutor encarece o processo de instalação e ampliação dos pimentais, além de promover o corte de árvores da floresta fornecedora de madeira de lei. Como alternativa, desenvolveu-se o cultivo dessa espécie em tutor vivo, com uso de gliricídia (Gliricidia sepium L.), por favorecer o crescimento, o manejo e a condução das plantas de pimenteira-do-reino, além do tutor ser de fácil propagação e propiciar baixos custos de implantação dos pimentais. Entretanto, há necessidade especificamente de conhecer o comportamento de cultivares de pimenteira-do-reino cultivadas em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tutor; Cultivar; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Gliricidia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108805
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Avaliação de dois métodos de polinização em pimenta-do-reino. Repositório Alice
SILVA, G. B.; POLTRONIERI, M. C.; ALBUQUERQUE, F. C.; POLTRONIERI, L. S..
Resumo publicado também em Congresso Brasileiro de Iniciação Cientifica em Ciências Agrárias, 16., 1996, Santa Maria, RS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Polinização; Plant breeding; Pollination.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394464
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Avaliação de jardins clonais de pimenta-do-reino quanto à presença de Piper yellow mottle virus no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
BOARI, A. de J.; PANTOJA, K. F. C.; SOUSA, C. M.; BARRETO, M.; SECUNDINO, W..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pimenta do Reino; Doença de Planta.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105311
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Avaliação de sistema agroflorestal de castanha-do-brasil x cupuaçu em solos de baixa fertilidade. Repositório Alice
QUISEN, R. C.; SOUZA, V. F. de.
Producao e ciclagem de nutrientes de um sistema agroflorestal da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) x cupuacu (Theobroma grandiflorum) x pimenta do reino (Piper nigrum) x banana (Musa sp) em solo de baixa fertilidade de Rondonia. Apesar dos problemas apresentados na producao de frutos de cupuacu, este sistema apresenta grandes potencialidades de adequacao para a escala comercial, principalmente devido a baixa competicao por nutrientes apresentadas pelas especies, necessitando somente maiores detalhamentos quanto as necessidades de adubacao para o cupuacu, visando compensar a exportacao de nutrientes pela producao de frutos, principalmente nas condicoes de solos de baixa fertilidade da regiao.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Castanha do Brasil; Theobroma grandiflorun; Brasil; Amazonas; Manaus; Spcies; Fertilizers aplication; Nutrient; Adubação; Banana; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Espécie; Nutriente; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Rendimento; Musa; Agroforestry; Yields.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668020
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Avaliação do banco de germoplasma de pimenteira-do-reino quanto à presença de Piper yellow motlle virus. Repositório Alice
BOARI, A. de J.; OLIVEIRA, A. C. S.; PANTOJA, K. F. C.; TREMACOLDI, C. R.; CORREA, P. P. S.; SOUSA, C. M.; SOUZA, C. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pimenta do Reino; Banco de Germoplasma; Doença de Planta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105517
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Bactérias endofíticas e a promoção de crescimento de plantas de pimenta-do-reino. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C. de; NAKASONE, A. K.; LACERDA, L.; NECHET, K. de L.; LEMOS, W. de P.; MARINHO, A. M. do R.; HALFELD-VIEIRA, B. de A..
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de isolados de bactérias endofíticas em promover o crescimento de plantas de pimenta-do-reino. As bactérias endofíticas foram inoculadas em mudas de pimenta-do-reino por imersão em suspensão bacteriana na concentração de 108 UFC mL-1 por 5 minutos. Plantas do tratamento controle foram imersas em água destilada estéril. Em seguida, as mudas foram plantadas em vasos contendo fibra de coco estéril. Para avaliar a promoção de crescimento das plantas foram medidas a altura, o diâmetro do caule e a massa seca. Os isolados C5.11, C6.2, T2.2 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com aumento na altura de 26,82, 27,37, 35,55 e 37,99%, respectivamente, na massa seca, aumento em valores de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Massa seca; Piper Nigrum; Crescimento; Planta; Altura; Diâmetro; Caule; Pimenta do Reino.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126701
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Brasil em 50 alimentos. Repositório Alice
EMBRAPA..
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras. Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção de Alimentos; Abacate; Abacaxi; Açaí; Alface; Alho; Amendoim; Arroz; Azeite; Banana; Batata; Batata Doce; Cacau; Café; Caju; Camarão; Carne; Frango; Bovino; Suíno; Castanha do Para; Cebola; Cenoura; Cevada; Cupuaçu; Mate; Feijão; Girassol; Goiaba; Guaraná; Laranja; Leite de Cabra; Limão; Maçã; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Mel; Melão; Milho; Morango; Ovo; Peixe; Pimenta do Reino; Soja; Sorgo; Tomate; Trigo; Uva; Algodão; Cana de Açúcar; Eucalipto; Pinus spp; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153294
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Caracteres morfológicos e de produção dos clones Alencar e Equador de pimenteira-do-reino cultivados em tutor vivo de gliricídia em Tomé Açú, Estado do Pará. Repositório Alice
BOTH, J. P. C. L.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de.
O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, dentre outros fatores, da escassez de informações sobre o comportamento de cultivares da espécie nesse tipo de tutor. Esse trabalho focou no estudo comparativo da cultivar Alencar de pimenteira-do-reino em gliricídia e estacão, comparando a mesma com a cultivar Equador apenas para gliricídia. O experimento foi realizado em área de produtor em Tomé Açu - PA, sendo avaliadas quatro plantas por cultivar. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro do caule e número de ramos ortotrópicos, o comprimento do pecíolo e da folha, e a largura e espessura de folhas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sustentabilidade; Tutor vivo; Piper Nigrum; Pimenta do Reino; Pimenta do Reino Preta; Gliricidia; Gliricidia sepium; Black pepper.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152285
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Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos. Repositório Alice
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C..
Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidas à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Isoenzimas; Piper nigrum L; Eletroforese; Germoplasma; Polimorfismo; Pimenta do Reino; Piper.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426
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Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas. Repositório Alice
COSTA, M. R.; POLTRONIERI, M. C..
O objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento genético; Marcadores moleculares; Isoenzymes.; Cupuaçu; Isoenzima; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Theobroma Grandiflorum.; Breeding methods; Genetic markers..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373215
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Cobertura do solo em área cultivada com pimenta do reino. Infoteca-e
CONDURÚ, J. M.; ALBUQUERQUE, F. C. de.
bitstream/item/154183/1/Bol-inf122.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Plant soil relations; Plant cover.; Cobertura Vegetal; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Relação Solo-Planta.; Amazonia..
Ano: 1966 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382517
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Comportamento de cultivares de pimenteira-do-reino quanto à produção em tutor morto. Repositório Alice
PACHECO, L. B.; BOTH, J. P. C. L.; LEMOS, O. F. de.
O cultivo da pimenteira-do-reino é importante por suas características de rentabilidade, principalmente quando o preço no mercado internacional está acima de cinco mil dólares a tonelada. As características das cultivares e a produção no sistema de produção associado aos custos são determinantes na escolha. Dessa forma, com o objetivo de avaliar o comportamento das cultivares em tutor morto quanto a produção foram avaliadas cinco cultivares: Kuthiravally, Cingapura, Clonada, Bragantina e Uthirankota, quatro anos após o plantio. As avaliações das cultivares foram em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições por cultivar. As variáveis avaliadas foram de peso de produção dos frutos frescos nas espigas e peso de somente os frutos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tutor morto; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Produção; Genótipo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113441
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Controle biológico da fusariose da pimenta-do-reino através da inoculação com fungo micorrízico vesicular-arbuscular. Repositório Alice
CHU, E. Y.; ENDO, T.; BENCHIMOL, R. L.; ALBUQUERQUE, F. C. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Controle Biológico; Doença de Planta; Fusariose.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151690
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Detecção de um Fabavirus em matrizeiros de pimenteira-do-reino. Repositório Alice
KAUFFMANN, C. M.; CORDOVIL, G. D'A.; PANTOJA, K. de F. C.; GAVINHO, B. E. S.; BOARI, A. de J..
O cultivo da pimenteira-do-reino é de grande importância para a região Norte, sendo a região a pioneira na produção. As viroses são doenças limitantes para a produção dessa cultura, podendo causar deformação foliar, mosaico, redução foliar culminando a diminuição do processo fotossintético da planta e reduzindo sua produtividade. As viroses já relatadas na pimenteira-do-reino são o Cucumber mosaic virus (CMV) e o Piper yellow mottle virus (PYMoV). Recentemente, foi detectada uma nova espécie pertencente ao gênero Fabavirus infectando pimenteira-do-reino no BAG da Embrapa Amazônia Oriental. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar matrizeiros de três genótipos e uma cultivar de pimenteira-do-reino quanto à presença do Fabavirus de por meio de RT-PCR....
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Vírus; Doença de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113460
Registros recuperados: 71
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