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Registros recuperados: 71 | |
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RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; BOTH, J. P. C. L.; POLTRONIERI, M. C.. |
O Pará é responsável pela segunda maior produção nacional de pimenta-do-reino para exportação no Brasil, e as vantagens obtidas pelo cultivo dessa especiaria é consequência do material genético associado ao sistema de cultivo utilizado, justificando a demanda por estudos do comportamento de cultivares nos principais centros de produção no país. O ensaio foi instalado em área de empresa parceira da Embrapa em Castanhal ? PA utilizando seis cultivares mantidas em estacão e gliricídia, cada cultivar representada por quatro plantas em três repetições. Os dados coletados das dimensões do pecíolo e folhas adultas, tamanho do pedúnculo e inflorescências, e peso seco e fresco das folhas foram avaliados via ANOVA seguido de teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pipericultura; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Gliricidia. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154845 |
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COSTA, A. R. de S.; ALVES, M. H. D.; CORREA, J. S.; SILVA, K. W. S.; TEIXEIRA, O. M. M.; GONÇALVES, A. C. da S.. |
Na Região amazônica, geralmente, os solos apresentam caráter ácido e de baixa capacidade em dispor nutrientes essenciais, características que atrelado ao manejo inadequado torna o cultivo de pimenta-do-reino extremamente complexo. A falta de metodologias adequadas de cultivo, pode acarretar em prejuízos ao produtor, refletindo em produtividades menores e em gastos excessivos com métodos corretivos. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva avaliar se as práticas de manutenção da fertilidade do solo estão sendo eficientes entre ciclos de cultivo de pimenta-do-reino na Comunidade do Cajueiro município de Aurora-Pa, utilizando como parâmetro as propriedades químicas do mesmo. Os ensaios analíticos foram realizados no laboratório da Universidade Federal... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Química do Solo; Agricultura Familiar; Pimenta do Reino. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106377 |
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RODRIGUES, S. de M.; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; BOTH, J. P. C. L.. |
Cultivada de modo intensivo, a pimenteira-do-reino se adaptou muito bem às condições edafoclimáticas da região Norte do Brasil, principalmente quando cultivada em estacão de madeira. Esse tipo de tutor encarece o processo de instalação e ampliação dos pimentais, além de promover o corte de árvores da floresta fornecedora de madeira de lei. Como alternativa, desenvolveu-se o cultivo dessa espécie em tutor vivo, com uso de gliricídia (Gliricidia sepium L.), por favorecer o crescimento, o manejo e a condução das plantas de pimenteira-do-reino, além do tutor ser de fácil propagação e propiciar baixos custos de implantação dos pimentais. Entretanto, há necessidade especificamente de conhecer o comportamento de cultivares de pimenteira-do-reino cultivadas em... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tutor; Cultivar; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Gliricidia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108805 |
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OLIVEIRA, L. C. de; NAKASONE, A. K.; LACERDA, L.; NECHET, K. de L.; LEMOS, W. de P.; MARINHO, A. M. do R.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de isolados de bactérias endofíticas em promover o crescimento de plantas de pimenta-do-reino. As bactérias endofíticas foram inoculadas em mudas de pimenta-do-reino por imersão em suspensão bacteriana na concentração de 108 UFC mL-1 por 5 minutos. Plantas do tratamento controle foram imersas em água destilada estéril. Em seguida, as mudas foram plantadas em vasos contendo fibra de coco estéril. Para avaliar a promoção de crescimento das plantas foram medidas a altura, o diâmetro do caule e a massa seca. Os isolados C5.11, C6.2, T2.2 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com aumento na altura de 26,82, 27,37, 35,55 e 37,99%, respectivamente, na massa seca, aumento em valores de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Massa seca; Piper Nigrum; Crescimento; Planta; Altura; Diâmetro; Caule; Pimenta do Reino. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126701 |
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EMBRAPA.. |
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras. Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Produção de Alimentos; Abacate; Abacaxi; Açaí; Alface; Alho; Amendoim; Arroz; Azeite; Banana; Batata; Batata Doce; Cacau; Café; Caju; Camarão; Carne; Frango; Bovino; Suíno; Castanha do Para; Cebola; Cenoura; Cevada; Cupuaçu; Mate; Feijão; Girassol; Goiaba; Guaraná; Laranja; Leite de Cabra; Limão; Maçã; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Mel; Melão; Milho; Morango; Ovo; Peixe; Pimenta do Reino; Soja; Sorgo; Tomate; Trigo; Uva; Algodão; Cana de Açúcar; Eucalipto; Pinus spp; Vinho. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153294 |
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BOTH, J. P. C. L.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de. |
O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, dentre outros fatores, da escassez de informações sobre o comportamento de cultivares da espécie nesse tipo de tutor. Esse trabalho focou no estudo comparativo da cultivar Alencar de pimenteira-do-reino em gliricídia e estacão, comparando a mesma com a cultivar Equador apenas para gliricídia. O experimento foi realizado em área de produtor em Tomé Açu - PA, sendo avaliadas quatro plantas por cultivar. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro do caule e número de ramos ortotrópicos, o comprimento do pecíolo e da folha, e a largura e espessura de folhas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Tutor vivo; Piper Nigrum; Pimenta do Reino; Pimenta do Reino Preta; Gliricidia; Gliricidia sepium; Black pepper. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152285 |
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GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C.. |
Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidas à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Isoenzimas; Piper nigrum L; Eletroforese; Germoplasma; Polimorfismo; Pimenta do Reino; Piper. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426 |
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PACHECO, L. B.; BOTH, J. P. C. L.; LEMOS, O. F. de. |
O cultivo da pimenteira-do-reino é importante por suas características de rentabilidade, principalmente quando o preço no mercado internacional está acima de cinco mil dólares a tonelada. As características das cultivares e a produção no sistema de produção associado aos custos são determinantes na escolha. Dessa forma, com o objetivo de avaliar o comportamento das cultivares em tutor morto quanto a produção foram avaliadas cinco cultivares: Kuthiravally, Cingapura, Clonada, Bragantina e Uthirankota, quatro anos após o plantio. As avaliações das cultivares foram em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições por cultivar. As variáveis avaliadas foram de peso de produção dos frutos frescos nas espigas e peso de somente os frutos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Tutor morto; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Produção; Genótipo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113441 |
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KAUFFMANN, C. M.; CORDOVIL, G. D'A.; PANTOJA, K. de F. C.; GAVINHO, B. E. S.; BOARI, A. de J.. |
O cultivo da pimenteira-do-reino é de grande importância para a região Norte, sendo a região a pioneira na produção. As viroses são doenças limitantes para a produção dessa cultura, podendo causar deformação foliar, mosaico, redução foliar culminando a diminuição do processo fotossintético da planta e reduzindo sua produtividade. As viroses já relatadas na pimenteira-do-reino são o Cucumber mosaic virus (CMV) e o Piper yellow mottle virus (PYMoV). Recentemente, foi detectada uma nova espécie pertencente ao gênero Fabavirus infectando pimenteira-do-reino no BAG da Embrapa Amazônia Oriental. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar matrizeiros de três genótipos e uma cultivar de pimenteira-do-reino quanto à presença do Fabavirus de por meio de RT-PCR.... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Vírus; Doença de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113460 |
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Registros recuperados: 71 | |
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