Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC) Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Nazareno,Braga Pina.
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Óleo essencial; Termogravimetria.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663887
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511404
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
DIAGNÓSTICO DA AMBIÊNCIA ORGANIZACIONAL DA COMUNIDADE DE PRODUTORES DE PIMENTA LONGA (PIPER HISPIDINERVUM) UNIÃO DA LINHA SEIS DO PROJETO DE COLONIZAÇÃO HUMAITÁ EM PORTO ACRE – AC AgEcon
Teixeira, Solange Maria Chalub Bandeira; Carvalho, Lucas Araujo.
Este trabalho apresenta o resultado parcial de uma pesquisa maior sobre a avaliação ambiental e sócio-econômica da produção de pimenta longa (Piper hispidinervum) de uma comunidade de produtores de um projeto de colonização do INCRA. Trata-se da sistematização do que foi levantado em campo, através de pesquisa realizada com 10 (dez) produtores rurais, pertencentes a uma associação de produtores do Projeto de Colonização Humaitá (INCRA), no município de Porto Acre (Ac). O diagnóstico contemplou o levantamento de forças propulsoras e restritivas inerentes à ambiência de cada propriedade rural, elencadas numa matriz. Os resultados mostraram a necessidade de rever as políticas públicas e a gestão dos negócios rurais, de forma a dar subsídios e mais respaldo às...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Avaliação ambiental e sócio-econômica; Pimenta longa; Comunidade de produtores rurais; Diagnóstico; Desenvolvimento sustentável; Políticas públicas; Environmental and socio-economical evaluation; Long pepper; Rural producers community; Diagnosis; Supporting development; Public politics; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109231
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diversidade de abelhas (Humenoptera : Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Infoteca-e
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Objetivou-se determinar quais são as principais espécies de abelhas que visitam as inflorescências de pimenta longa, sua abundância e freqüência relativas, seus horários de visitaçâo e a influência de fatores climáticos na variação de suas abundâncias relativas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Bee; Polinización; Western amazon; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498803
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Estatus nutricional; Nutrición de las plantas.; Piper hispidinervum.; Nutrição vegetal; Estado nutricional; Análise foliar; Pimenta longa; Piper longum.; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Braga,Nazareno de Pina.
As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Safrol; Isosafrol; Isomerização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
A proibição por parte do governo brasileiro da exploração do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscar novas fontes alternativas deste fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida como pimenta longa, no Estado do Acre, feita por um grupo de pesquisadores do Inpa na década de 70, despertou, nos últimos anos, grande interesse de indústrias nacionais e estrangeiras em relação a esta fonte alternativa. Posteriormente, na década de 90, pesquisadores da Embrapa Acre descobriram que os habitats naturais da espécie estavam somente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Distribución de la poblacion; Aceites essenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas.; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Método de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; BASTOS, R. M..
Ralstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculación de la raíz; Fitomejoramiento; Enfermedades bacterianas de las plantas; Marchitez bacteriana.; Ralstonia solanacearum; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente.; Murcha bacteriana; Inoculação; Contaminação bacteriana; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Doença de planta; Plant breeding.; Bacterial diseases of plants; Piper longum; Bacterial wilt; Root inoculation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Moscas-brancas no sudeste do Estado do Acre: espécies, inimigos naturais e hospedeiros. Infoteca-e
THOMAZINI, M. J.; SILVA, E. O.; OLIVEIRA, M. R. V. de.
As moscas-brancas estão entre as maiores pragas mundiais da agricultura, causando perdas diretas na produção, além da injeção de toxinas e vírus, em uma vasta gama de hospedeiros. Este trabalho teve como objetivo identificar as principais espécies de moscasbrancas coletadas no sudeste acreano, seus principais hospedeiros e inimigos naturais. As amostragens foram realizadas em diferentes municípios do sudeste acreano com coletas quinzenais de folhas em diversos hospedeiros. Cada cultura foi amostrada durante 12 meses, no período de agosto de 2005 a maio de 2007. O material foi levado ao laboratório de entomologia da Embrapa Acre para acompanhamento diário dos ovos e/ou ninfas e verificação da saída de moscas-brancas, de parasitóides ou ocorrência de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Woolly whitefly; Mulberry whitefly; Cotton whitefly; Sweet potato whitefly; Rio Branco (AC); Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Amazonia Occidental; Broccolini; Entedononecremnus bimaculatus; Brasiléia (AC); Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aleurodicus sp; Aschersonia spp; Guayabas; Marañón; Paecilomyces sp; Plagas de plantas.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Fungo; Goiaba; Psidium guajava; Brócolo; Brassica oleracea botrytis cymosa; Caju; Anacardium occidentale.; Bemisia tabaci; Doença de planta; Parasito de planta; Praga de planta; Mosca branca; Aleurodicus cocois; Tetraleurodes mori; Aleurothrixus floccosus; Fungi; Plant pests; Plant diseases and disorders; Cashew fruit.; Guavas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/508408
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
O gênero Piper contém mais de mil espécies que se distribuem no sub-bosque e na vegetação secundária de ?orestas tropicais, principalmente na Ásia e América Tropical (WADT et al., 2004). Na Amazônia Sul-Ocidental o gênero Piper também é abundante, destacando-se entre as espécies conhecidas a pimenta-longa (P. hispidinervum), cujo principal produto comercial é o safrol. Sua produtividade depende da produção de biomassa, do teor de óleo essencial na biomassa e do teor de safrol no óleo essencial. Em condições naturais, a variabilidade do teor de safrol no óleo essencial é baixa, com coe? ciente de variação de 2,58% (MIRANDA, 2001). No outro extremo, a produção de biomassa tem variado sob diferentes condições experimentais de 799 kg ha-1 (SILVA et al., 2001)...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Análisis estadístico; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Rendimiento de los cultivos; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Pimenta longa; População de planta; Óleo essencial; Produção; Características Agronômicas; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Flora.; Agronomic traits; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.; Piper longum; Essential oils.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
O elevado potencial da flora odorífera da Amazônia apresenta-se como a fonte renovável mais apropriada para obter essências aromáticas, tornando-se necessário, portanto, promover a domesticação das espécies identificadas como economicamente promissoras. No trabalho de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Acre, identificou-se a pimenta longa como uma alternativa de renda para a agricultura familiar, na produção comercial de óleo essencial rico em safrol. As tecnologias nas áreas fitotécnicas e agroindustriais desenvolvidas pela Embrapa Acre propiciam um sistema de produção ambiental, social e economicamente viável. Entretanto, faz-se necessário o refinamento tecnológico em algumas etapas do processo, dentre as quais ressalta-se o beneficiamento da biomassa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Secado.; Safrol; Production; Essential oil; Biomasa; Aceites essenciales; Destilación; Piper hispidinervum; Secagem artificial.; Pimenta longa; Biomassa; Adoção de Inovações; Destilação; Produção; Óleo essencial; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
A espécie Piper hispidinervum C. DC., popularmente conhecida como pimenta-longa, é uma planta arbustiva aromática que, nos últimos anos, tem despertado o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas. Isso porque o óleo essencial, extraído de suas folhas e talos, é rico em safrol, importante metabólito secundário, cuja demanda tem sido crescente por parte da indústria química devido à obtenção de heliotropina e butóxido de piperonila (PBO), ingredientes essenciais à produção de fragrâncias e inseticidas biodegradáveis e, mais recentemente, de drogas antitrombóticas e auxinas endólicas, possuindo uma forte demanda no mercado mundial. Contudo, por se tratar de uma espécie ainda em processo de domesticação, é importante que sejam realizadas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Ácido indol butírico; Desinfestación; Estaquillas; Hormonas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa.; Hormônio vegetal.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Desinfestação; Ácido indolbutírico; Hormones.; Vegetative propagation; Plant cuttings; Disinfestation; Indole butyric acid; Seedling production; Piper longum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional