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Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC) Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Nazareno,Braga Pina.
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Óleo essencial; Termogravimetria.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Insumos agrícolas; Essential oil; Costos de producción; Aceites essenciales; Safrol; Óleo essencial; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Custo de produção; Insumo; Production costs; Farm inputs; Safrole; Piper longum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial inseticida de 13 plantas exóticas ou nativas da Região Amazônica, utilizando-se a vaquinha-do-feijoeiro Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae) como inseto alvo, uma vez que é a praga de maior importância para a cultura do feijoeiro no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Insecticidas botánicos; Frijoles; Aceites essenciales; Erythrina spp; Copaifera spp; Plagas de las plantas; Pimentón; Pimenta; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Timbó; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Essential oils; Botanical insecticides; Plant pests; Beans; Petiveria alliacea; Paprika; Brazil nuts.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663887
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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DIAGNÓSTICO DA AMBIÊNCIA ORGANIZACIONAL DA COMUNIDADE DE PRODUTORES DE PIMENTA LONGA (PIPER HISPIDINERVUM) UNIÃO DA LINHA SEIS DO PROJETO DE COLONIZAÇÃO HUMAITÁ EM PORTO ACRE – AC AgEcon
Teixeira, Solange Maria Chalub Bandeira; Carvalho, Lucas Araujo.
Este trabalho apresenta o resultado parcial de uma pesquisa maior sobre a avaliação ambiental e sócio-econômica da produção de pimenta longa (Piper hispidinervum) de uma comunidade de produtores de um projeto de colonização do INCRA. Trata-se da sistematização do que foi levantado em campo, através de pesquisa realizada com 10 (dez) produtores rurais, pertencentes a uma associação de produtores do Projeto de Colonização Humaitá (INCRA), no município de Porto Acre (Ac). O diagnóstico contemplou o levantamento de forças propulsoras e restritivas inerentes à ambiência de cada propriedade rural, elencadas numa matriz. Os resultados mostraram a necessidade de rever as políticas públicas e a gestão dos negócios rurais, de forma a dar subsídios e mais respaldo às...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Avaliação ambiental e sócio-econômica; Pimenta longa; Comunidade de produtores rurais; Diagnóstico; Desenvolvimento sustentável; Políticas públicas; Environmental and socio-economical evaluation; Long pepper; Rural producers community; Diagnosis; Supporting development; Public politics; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109231
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Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Nutrición de las plantas; Estatus nutricional; Pimenta longa; Análise foliar; Estado nutricional; Piper hispidinervum; Nutrição vegetal; Piper longum; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Braga,Nazareno de Pina.
As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Safrol; Isosafrol; Isomerização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400014
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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Método de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; BASTOS, R. M..
Ralstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enfermedades bacterianas de las plantas; Fitomejoramiento; Inoculación de la raíz; Marchitez bacteriana; Variedade resistente; Doença de planta; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Contaminação bacteriana; Inoculação; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Melhoramento genético vegetal; Plant breeding; Root inoculation; Bacterial wilt; Piper longum; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006891
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Moscas-brancas no sudeste do Estado do Acre: espécies, inimigos naturais e hospedeiros. Infoteca-e
THOMAZINI, M. J.; SILVA, E. O.; OLIVEIRA, M. R. V. de.
Este trabalho teve como objetivo identificar as principais espécies de moscas-brancas, seus inimigos naturais e hospedeiros que ocorrem no sudeste do Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Woolly whitefly; Mulberry whitefly; Cotton whitefly; Sweet potato whitefly; Brasiléia (AC); Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Broccolini; Entedononecremnus bimaculatus; Rio Branco (AC); Acre; Plagas de plantas; Aleurodicus sp; Aschersonia spp; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Guayabas; Marañón; Paecilomyces sp; Piper hispidinervum; Fungo; Goiaba; Psidium guajava; Brócolo; Brassica oleracea botrytis cymosa; Caju; Anacardium occidentale; Bemisia tabaci; Parasito de planta; Pimenta longa; Praga de planta; Mosca branca; Aleurodicus cocois; Doença de planta; Guavas; Aleurothrixus floccosus; Cashew fruit; Plant diseases and disorders; Tetraleurodes mori; Plant pests; Fungi.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/508408
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Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
Uma alternativa para melhorar o manejo da adubação da pimenta-longa está na avaliação correta do estado nutricional, e para isso, há necessidade de padrões nutricionais que permitam realizá-la. A ausência desses padrões é um dos principais gargalos para a melhoria do manejo da adubação em várias culturas. Com o objetivo de suprir essa deficiência, a Embrapa Acre desenvolveu um conjunto de normas DRIS multivariadas para a diagnose do estado nutricional da pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Estatus nutricional; Análisis estadístico; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
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O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Rendimiento de los cultivos; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; População de planta; Óleo essencial; Produção; Análise de custo-benefício; Características Agronômicas; Flora; Piper longum; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Este estudo demonstra o processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Secado; Safrol; Production; Essential oil; Destilación; Biomasa; Biomassa; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Destilação; Produção; Óleo essencial; Adoção de Inovações; Secagem artificial; Safrole; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas por estaquia de plantas de pimenta-longa em diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Estaquillas; Desinfestación; Ácido indol butírico; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Hormonas; Propagação vegetativa; Hormônio vegetal; Ácido indolbutírico; Desinfestação; Estaca; Produção; Muda; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Disinfestation; Piper longum; Hormones; Vegetative propagation; Plant cuttings; Seedling production; Indole butyric acid.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
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Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M..
Este trabalho demosntra a produção de mudas de pimenta-longa por sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Semillas; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Muda; Produção; Tubete; Viveiro; Semente; Seedling production; Piper longum; Vegetative propagation; Seeds.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650
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Produção e dispersão de sementes em pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
O objetivo do presente trabalho foi conhecer o sistema de produção e dispersão de sementes da espécie para utilizar na conservação da variabilidade genética e em programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pipe hispidinervum; Aceites essenciales; Diseminación de semillas; Productividad de semillas; Safrol; Variación genética; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Óleo essencial; Produção de sementes; Dispersão de semente; Variação genética; Plant breeding; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed productivity; Seed dispersal; Genetic variation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495159
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