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Registros recuperados: 23 | |
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OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S.. |
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114 |
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CHOAIRY, S. A.; OLIVEIRA, E. F. de; MATOS, A. P. de. |
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Abacaxi, em Sapé, PB, bo periodo de maio/81 a novembro/1982, com o objetivo de controlar a broca e a fusariose do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus). Foram usadas mudas tipo rebentao da cultivar Smooth Cayenne plantadas em espaçamento de 70 x 30cm. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha, 2) Paration metilico a 0,1% do i.a., 3) Carbary 85 PM a 0,25% do i.a., 4) Captafol a 0,1% do i.a., 5) Paration metilico + Captafol e 6) Carbaryl + Captafol. Os inseticidas testados não foram eficientes no controle da broca do fruto. O Carbaryl foi eficiente no controle da fusariose enquanto que as combinações do Captafol x... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645382 |
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SOUZA, F. V. D.; ANDRADE, E. C. de; JUNGHANS, D. T.; CARVALHO, H. L.; SANTOS, K. C. dos. |
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais apreciadas em todo mundo. O Brasil, como um dos centros de origem e diversidade genética da espécie, tem se destacado no melhoramento genético e na conservação de germoplasma desta importante fruteira (Cabral et al.,2004). Dentre as doenças de maior impacto na abacaxicultura brasileira destaca-se a fusariose, para a qual várias ações estão sendo desenvolvidas, incluindo o lançamento de híbridos resistentes. O programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) já lançou os abacaxis Imperial, Vitória e Ajubá, com excelentes características organolépticas, alta produtividade e resistentes à fusariose (Cabral e Matos, 2005; Ventura et al., 2007; Cabral e Matos, 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Vírus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872882 |
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ANDRADE, E. C. de; SANTOS, K. C. dos; MEISSNER FILHO, P. E.. |
O abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) por ter propagação vegetativa, possui a vantagem da multiplicação clonal do material de plantio, entretanto ela favorece a disseminação de doenças, como o complexo de vírus associado a murcha do abacaxizeiro, causado por três espécies do gênero Ampelovirus: Pineapple mealybug wilt associated virus-1 (PMWaV-1), PMWaV-2, e PMWaV-3. Além dos danos diretos da infecção viral, os danos indiretos são preocupantes, pois em alguns casos as plantas contaminadas não apresentam sintomas, dificultando seleção de mudas sadias para o plantio e acarretando na disseminação do vírus. Além disso, as empresas que fazem a multiplicação in vitro e a comercialização de mudas necessitam realizar a indexação do material vegetal... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Reprodução Vegetal.; Ananas comosus var. comosus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878194 |
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SOUZA, E. H. de; MATOS, A. P. de; SOUZA, F. V. D.; COSTA JÚNIOR, D. S.; TROCOLI, R. O.; COSTA, M. A. P. de C.. |
Fusarium subglutinans, the causal agent of the pineapple fusariosis, is the most serious problem of that crop in Brazil. The cultivation of resistant varieties is the most efficient control measure and this concept is also useful to ornamental plants. This work aimed to evaluate ornamental pineapple hybrids to resistance to fusariosis. Forty hybrids from five crosses (FRF-22 x FRF-1387), (FRF-1392 x FRF-32), (G-44 x FRF-1387), (FRF-1392 x FRF-224) were evaluated. Pineapple slips, about 25 cm long, were wounded at their bases with a needle, 2 mm in diameter, and immersed into a conidial suspension for about three minutes and then transferred to a greenhouse. After 90 days, evaluation was performed considering both internal and external symptoms and a scale... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pineapple.; Fusarium subglutinans; Genetic improvement.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/911096 |
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LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S.. |
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885006 |
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ZEN, A. C.; CHOAIRY S. A.. |
Dada a importancia da abacaxicultura no Estado da Paraiba e a pouca informação sobre a presença de nematoides associados a este cultivo, coletaram-se 10 amostras de raizes e 13 de solo da rizosfera de abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivares Perola e Smooth Cayenne, no Municipio de Mari, para analise nematologica. Foram verificadas as especies Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita, Rotylenchulus reniformis, Helicotylenchus dinystera, Macroposthonia ornata, Tylenchorhynchus sp. e Tylenchus sp. Observaram-se altas populações de Pratylenchus brachyurus associadas a um sistema radicular reduzido e a plantas pouco desenvolvidas sendo este nematoide o principal problema nematologico do abacaxizeiro no Estado da Paraiba. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645381 |
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CHOAIRY, S. A.; SANTOS, E. S. dos; SANCHES, N. F.. |
Trabalho conduzido na Fazenda Nossa Senhora de Lourdes, Municipio de Mari, PB, no periodo de 1977 a 1980, com o objetivo de estudar a incidencia da broca (Thecla basalides) e da fusariose (Fusarium subglutinans) do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivar Smooth Cayenne. Foram efetuadas induções do florescimento no periodo de outubro a maio. Observou-se uma maior incidencia de fusarium e menor infestacao de broca quando o desenvolvimento floral ocorreu no intervalo de janeiro a maio, epoca de maior precipitação pluviometrica. A ocorrencia de maior precipitação pluviometrica refletiu no aumento da incidencia de Fusarium e diminuição de infestação da broca do fruto. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645366 |
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MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S.. |
Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, destaca-se como a mais destrutiva entre as doenças de etiologia fúngica do abacaxizeiro no Brasil, estando também presente na Bolívia (Matos et al., 1992). Considerando que as variedades de abacaxi mais cultivadas no mundo, a exemplo da MD-2, Pérola, Queen, Red Spanish, Smooth Cayenne, entre outras, são suscetíveis a F. subglutinans f. sp. ananas, este patógeno constitui uma séria ameaça à abacaxicultura (Matos, et. al., 2009b). A fusariose causa perdas variáveis na produção de frutos, a depender do inoculo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema de produção integrada; Pineapple.; Abacaxi; Fusariose.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874022 |
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SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M.. |
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555 |
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CHOAIRY, S. A.; SANCHES, N. F.; VILARDEBO, A.. |
No periodo de 1977/78, foi conduzido no Municipio de Mari, PB, um ensaio com a cultivar Smooth Cayenne, onde os pesos e tipos de mudas variam de acordo com as epocas das induções florais, as quais foram feitas de outubro de 1977 a julho de 1978. Pelos resultados obtidos observou-se que a medida em que o indice de pluviosidade aumentou, no periodo de desenvolvimento floral, houve um sensivel decrescimo de ataque da broca do fruto (Thecla basalides) e maior incidencia de fusariose (Fusarium subglutinans). |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645369 |
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LOPES, A. C.; OLIVA, A. B.; LIMA, L. dos S.; MONTEIRO, T. M. B.; COSTA, V. P.; MATOS, A. P. de; SCALCO, M. S.; CARVALHO, W. P. A. de. |
A cultura do abacaxi na região de Itaberaba tem sido um fator de desenvolvimento e diminuição das desigualdades sociais, entretanto o seu acentuado crescimento tem sido associado a fatores de degradação ambiental com perdas importantes para a fauna e flora local e o aumento das intoxicações por agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e quantificar os impactos ambientais ocasionados pela cultura do abacaxi no semiárido baiano, considerando os indicadores sócio-demográficos, a estrutura agrária dos estabelecimentos rurais, práticas de trabalhos relacionados ao uso de agrotóxicos e a intoxicação associada a seu uso, e o índice de desmatamento provocado pela ampliação de cultivo. A metodologia de avaliação utilizada foi à entrevista investigativa... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Agrotóxico; Poluição ambiental; Desmatamento; Impacto Ambiental; Ananas; Pesticides; Deforestation; Environmental Impact.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979269 |
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PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C.. |
A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil aumentou significativamente nos últimos 30 anos. O manejo dessa cultura foi aprimorado, do plantio à póscolheita, o que levou ao aumento da produtividade e da qualidade dos frutos obtidos por unidade de área, atendendo, dessa forma, às exigências do mercado. Diversas tecnologias foram desenvolvidas ou ajustadas, contribuindo para essa evolução no cultivo do abacaxizeiro. Nesse contexto, insere-se, com destaque, a intensificação do uso da área de cultivo, reduzindo o espaçamento entre plantas e entre fileiras, com consequente aumento na densidade de plantio e no número de frutos colhidos por hectare. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061021 |
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