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Registros recuperados: 81 | |
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MACIEL, S. de A.. |
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum, conhecidas popularmente como pimenta longa e pimenta de macaco, respectivamente, apresentam compostos metabólicos secundários como safrol e dilapiol em seus óleos essenciais. Devido ao interesse do mercado químico, a produção de mudas em larga escala tem sido requerida por meio da técnica de cultura de tecidos de vegetais. Porém, a alta mortalidade de plantas durante a transição do ambiente in vitro para o ex vitro, em consequência de desordens anatômicas, morfológicas e fisiológicas, tem criado obstáculos para o uso generalizado dessa técnica. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a estruturas fisiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Cultura ex vitro; Ex vitro culture; Cultura in vivo; Leaf analysis; Análisis foliares; Micropropagación; Estudios in vivo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Análise Foliar; Micropropagação; Cultura In Vitro; Piper longum; Piper aduncum; Micropropagation; In vitro culture; In vivo studies. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093359 |
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GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S.. |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Semillas artificiales.; Productividad de semillas; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508995 |
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SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de. |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193 |
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MIRANDA, E. M. de. |
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sostenibilidad económica; Amazonia occidental; Safrol; Western amazon.; Aceites esenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas.; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508862 |
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CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; OLIVEIRA, T. K. de; MELO, A. W. F. de. |
Nas áreas de capoeiras, na fase sucessional de revegetação, onde anteriormente foram cultivados o milho, feijão e mandioca, durante dois a três anos, uma espécie pioneira, conhecida popularmente como “Pimenta Longa”, tem se destacado como uma alternativa de renda para os pequenos agricultores da Amazônia Ocidental. Esta espécie pioneira, despertou interesse de grandes empresas, em virtude das possibilidades de atender uma demanda crescente do mercado internacional de "safrol", subproduto extraído do óleo essencial de algumas plantas, o qual é utilizado principalmente pela indústria de cosméticos e inseticidas biodegradáveis. Considerando a ocorrência natural da Pimenta Longa no Estado e com o objetivo de avaliar a influência das características físicas e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Long pepper; Propiedades del suelo; Propiedades fisicoquímicas; Granjas pequeñas; Senador Guiomard (AC); Porto Acre (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo; Propriedade Físico-Química; Capoeira; Pequeno Produtor; Piper longum; Soil properties; Physicochemical properties; Small farms. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504020 |
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MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D.. |
Devido a sua importância comercial, o safrol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo material genético de Piper hispidinervum que atenda às necessidades comerciais, como teores mínimos de 90%. Para tanto, a caracterização fitoquímica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como rendimento e teor de safrol. A caracterização fitoquímica das 16 populações analisadas apontou valores médios de umidade de 64,68%, rendimento em BLU de 3,72% e teor de safrol de 77,67%. Pelo teste de médias, a população 19 mostrou rendimento significativamente superior, com 5,29% e a população 04, que com teor médio de 94,36% de safrol em biomassa verde, foi... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Safrol; Amazonia Occidental.; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção; Rendimento.; Banco de Germoplasma; Composição Química; Óleo Essencial; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop production; Crop yield.; Chemical composition; Germplasm conservation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941859 |
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SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355 |
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Registros recuperados: 81 | |
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