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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Monkey pepper; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Comparative analysis; Análisis comparativo; Cultivo in vitro; Estudios in vivo; Micropropagación.; Micropropagação; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Cultura in vitro; Área Foliar; Pimenta de Macaco.; Micropropagation; Piper longum; Leaf area; In vitro culture; In vivo studies; Piper aduncum..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001318
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Anatomia foliar de pimenta longa e pimenta de macaco em diferentes condições de cultivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A..
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum, conhecidas popularmente como pimenta longa e pimenta de macaco, respectivamente, apresentam compostos metabólicos secundários como safrol e dilapiol em seus óleos essenciais. Devido ao interesse do mercado químico, a produção de mudas em larga escala tem sido requerida por meio da técnica de cultura de tecidos de vegetais. Porém, a alta mortalidade de plantas durante a transição do ambiente in vitro para o ex vitro, em consequência de desordens anatômicas, morfológicas e fisiológicas, tem criado obstáculos para o uso generalizado dessa técnica. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a estruturas fisiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultura ex vitro; Ex vitro culture; Cultura in vivo; Leaf analysis; Análisis foliares; Micropropagación; Estudios in vivo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Análise Foliar; Micropropagação; Cultura In Vitro; Piper longum; Piper aduncum; Micropropagation; In vitro culture; In vivo studies.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093359
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Características físico-químicas; Reconocimiento de suelos; Análisis del suelo; Propiedades químicas del suelo; Propiedades fìsicas del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Análise do Solo; Características Agronômicas; Piper longum; Soil surveys; Soil analysis; Agronomic traits; Soil chemical properties; Soil physical properties.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117287
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Características físico-químicas; Reconocimiento de suelos; Análisis del suelo; Propiedades químicas del suelo; Propiedades fìsicas del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Características Agronômicas.; Análise do Solo; Piper longum; Soil physical properties.; Agronomic traits; Soil analysis; Soil surveys; Soil chemical properties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117287
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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Avaliação da diversidade genética da coleção de germoplasma de pimenta longa da Embrapa Acre. Repositório Alice
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y.; FERRAZ, E. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a diversidade genética, via marcador RAPD, dos acessos presentes na Coleção de Trabalho de Pimenta Longa da Embrapa Acre (CTPL).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511403
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Avaliação da diversidade genética da coleção de germoplasma de pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y.; FERRAZ, E. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a diversidade genética, via marcador RAPD, dos acessos presentes na Coleção de Trabalho de Pimenta Longa da Embrapa Acre (CTPL).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511403
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Avaliação do óleo de Piper hispidinervum como inseticida para larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: tenebrionidae). Repositório Alice
ALÉCIO, M. R.; ESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de.
Piper hispidinervum (Piperaceae) produz óleo rico em safrol utilizado como precursor de butóxido de piperonila, havendo relatos de sua utilização como inseticida. A P. hispidinervum é abundante no Estado do Acre, sendo que este trabalho objetivou a avaliação da toxicidade do óleo essencial para Tenebrio molitor, avaliando-se o efeito da aplicação tópica e da ação por contato em diferentes concentrações por meio da mortalidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yellow mealworm; Safrol; Insecticidas botánicos; Plagas de plantas; Aceites esenciales; Fitotoxicidad; Inseticida de Origem Vegetal; Praga de Planta; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Fitotoxicidade; Botanical insecticides; Plant pests; Tenebrio molitor; Essential oils; Piper longum; Phytotoxicity.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503048
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Avaliação do potencial inseticida do óleo de Piper hispidinervum para Sitophilus zeamais Mots. Repositório Alice
LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inseticida do óleo essencial rico em safrol extraído da pimenta longa (Piper hispidinervum) no controle alternativo do gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais, em condições de laboratório.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Maize weevil; Plagas de almacén; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Mortalidad; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Inseto; Praga de Produto Armazenado; Milho; Zea Mays; Gorgulho do Milho; Sitophilus Zeamais; Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Mortalidade Animal; Storage pests; Corn; Botanical insecticides; Essential oils; Piper longum; Mortality; Safrole.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502909
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Avaliação e caracterização da coleção de trabalho de pimenta longa da Embrapa Acre e estudos de biologia reprodutiva de Piper hispidinervum. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de.
O interesse pela pesquisa e cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) surgiu com a demanda das indústrias de cosmésticos e inseticidas pelo safrol que é obtido do óleo essencial extraído de suas folhas e ramos finos. O conhecimento do modo de reprodução de uma espécie, isto é, se é preferivelmente cruzada ou autofecundada, é imprescindível toda vez que se pensa em fazer seu melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivos a identificação estomática da epiderme foliar das espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, e a determinação do modo de reprodução de Piper hispidinervum.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Epiderme foliar; Fitomejoramiento; Germplasm bank; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Banco de Germoplasma; Área Foliar; Melhoramento Genético Vegetal; Reprodução Vegetal; Piper longum; Plant breeding; Leaf area.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094801
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Características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Repositório Alice
GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Semillas artificiales.; Productividad de semillas; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508995
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
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Caracterização e avaliação da coleção de trabalho de pimenta longa na Embrapa Acre. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de; SOUSA, J. A. de; BASTOS, R. M..
O objetivo desse trabalho foi avaliar morfologicamente acessos das espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Banco de Germoplasma; Morfologia Vegetal; Piper longum; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502647
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) no Seringal Cachoeira, AC, Brasil. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sostenibilidad económica; Amazonia occidental; Safrol; Western amazon.; Aceites esenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas.; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508862
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Caracterização físico-química dos solos em áreas de ocorrência natural de pimenta longa (Piper hispidinervum). Repositório Alice
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; OLIVEIRA, T. K. de; MELO, A. W. F. de.
Nas áreas de capoeiras, na fase sucessional de revegetação, onde anteriormente foram cultivados o milho, feijão e mandioca, durante dois a três anos, uma espécie pioneira, conhecida popularmente como “Pimenta Longa”, tem se destacado como uma alternativa de renda para os pequenos agricultores da Amazônia Ocidental. Esta espécie pioneira, despertou interesse de grandes empresas, em virtude das possibilidades de atender uma demanda crescente do mercado internacional de "safrol", subproduto extraído do óleo essencial de algumas plantas, o qual é utilizado principalmente pela indústria de cosméticos e inseticidas biodegradáveis. Considerando a ocorrência natural da Pimenta Longa no Estado e com o objetivo de avaliar a influência das características físicas e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Long pepper; Propiedades del suelo; Propiedades fisicoquímicas; Granjas pequeñas; Senador Guiomard (AC); Porto Acre (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo; Propriedade Físico-Química; Capoeira; Pequeno Produtor; Piper longum; Soil properties; Physicochemical properties; Small farms.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504020
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Caracterização fitoquímica de Piper hispidinervum C.DC do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D..
Devido a sua importância comercial, o safrol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo material genético de Piper hispidinervum que atenda às necessidades comerciais, como teores mínimos de 90%. Para tanto, a caracterização fitoquímica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como rendimento e teor de safrol. A caracterização fitoquímica das 16 populações analisadas apontou valores médios de umidade de 64,68%, rendimento em BLU de 3,72% e teor de safrol de 77,67%. Pelo teste de médias, a população 19 mostrou rendimento significativamente superior, com 5,29% e a população 04, que com teor médio de 94,36% de safrol em biomassa verde, foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Amazonia Occidental.; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção; Rendimento.; Banco de Germoplasma; Composição Química; Óleo Essencial; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop production; Crop yield.; Chemical composition; Germplasm conservation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941859
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
Registros recuperados: 81
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