|
|
|
Registros recuperados: 30 | |
|
|
A pitaya é um fruto produzido por plantas da família Cactaceae, sendo os gêneros Hylocereus e Selenicereus os mais importantes comercialmente. No Brasil, as pitayas são consideradas uma novidade promissora para os produtores e consumidores, entretanto é importante o fortalecimento da cadeia produtiva. Para isso, é de grande importância o desenvolvimento de cultivares com garantia de origem genética e o estabelecimento das instruções normativas para os processos de registro e proteção de cultivares. Nessa linha, foi estabelecida uma parceria entre o Serviço Nacional de Proteção de Cultivares do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Cerrados para obter e validar os descritores das pitayas e compor as Instruções para Execução dos... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Registro de cultivar; Pitaya; Morfologia Vegetal; Cactaceae. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139952 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, L. S.; JUNQUEIRA, K. P.; LIMA, C. A.; CASTIGLIONI, G. L.; VILLANOVA, A. C. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, D. G. P.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, E. C.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, L. P.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pitaya; Propriedade Físico-Química.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/570426 |
| |
|
| |
|
|
LIMA, C. A. DE; COHEN, K. de O.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G.; CASTELO BRANCO, M. T.; FUHRMANN, E.; LEÃO, A. J. P.; OLIVEIRA, R. R. de. |
A pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, sendo conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão?. De acordo com a espécie, seus frutos podem apresentar características diversificadas, como formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, refletindo em alta variabilidade genética (JUNQUEIRA et al., 2007). No Brasil é comum serem encontradas, em estágio nativo no Cerrado e Caatinga, espécies do gênero Selenicereus e Hylocereus, dentre elas a Selenicereus setaceus, popularmente conhecida como pitaya-do-cerrado (JUNQUEIRA et al., 2002). Atualmente, as espécies de pitaya mais cultivadas no mundo são a pitaya de casca vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton e Rose) e a de casca amarela (Selenicereus megalanthus (K. Schum ex Vaupel)... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Congresso; Fruta-do-dragão; Cerrado; Fruticultura; Pitaya. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865923 |
| |
|
|
LIRA, S. M.; COELHO, L. C.; MARQUES, C. G.; HOLANDA, M. O.; DANTAS, J. B.; LIMA, A. C. V. DE; SANTOS, G. B. M.; SILVA, G. S. DA; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.; ZOCOLO, G. J.; GUEDES, M. I. F.. |
bitstream/item/211201/1/CLV19050.pdf |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitoquimicos; Pitaya vermelha; Phytochemicals; Red pitaya; Pitaya; Extrato Vegetal; Plant extracts. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120456 |
| |
|
|
VIANA, I. G.; PROCHNO, H. C.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; LUZ, A. L.. |
A pitaya é uma fruta exótica que tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas devido a ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais,fibras e proteína vegetal. Neste sentido, a pitaya tem sido uma ótima opção para essa diversificação de produtos, pois, além de serem muito atrativos visualmente, seus frutos possuem inúmeras qualidades nutricionais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes (COELHO et al., 2020; IBRAHIM et al., 2018). Com o intuito de disponibilizar para os produtores rurais materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, a Embrapa Cerrados desenvolveu seis seleções avançadas de pitaya... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Pitaya; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152302 |
| |
|
|
ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. |
O corante de pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] é um produto versátil e inovador, obtido por meio de um processamento enzimático, seguido de clarificação (utilizando-se microfiltração por membranas porosas) e concentração a vácuo. O processo é baseado nos princípios da Química Verde, sem nenhum uso de sol-vente orgânico, e resulta em um produto com intensa coloração vermelho-violeta, com inúmeras possibilidades de aplicações industriais. Nos últimos anos, as empresas têm migrado do uso de corantes artificiais para os naturais, pois, embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, esses ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pitaya vermelha; Pitaya; Hylocereus polyrhizus. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134294 |
| |
|
| |
|
|
Sánchez Cortés, Hermes. |
Se realizó un estudio en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehuetlán, Guerrero, México, con el fin de estudiar el cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) con un enfoque de cadena productiva. Se caracterizó la cadena productiva y se identificaron los diferentes actores de la misma para cada uno de sus eslabones, identificando los factores críticos que limitan su competitividad. El cultivo de la pitaya de agosto es importante para un sector de los productores entrevistados (41% de ellos obtienen una tercera parte de sus ingresos por la producción de este cultivo y un 21% obtienen hasta un 50%), y para otro sector (38%) será importante en el futuro, cuando inicie la producción de sus huertos. Los productores entrevistados tienen un... |
|
Palavras-chave: Pitaya; Cadena productiva; Stenocereus stellatus; Productive chain; EDAR; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas; Maestría Tecnológica. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/291 |
| |
|
| |
|
|
Yáñez-López,María de L.; Barbosa-Martínez,Claudia; Serrato-Díaz,Alejandra; Balderas-Morales,Atzin; Campos-Muñiz,Carolina; Fernández,Francisco J.; Armella-Villalpando,Miguel A.. |
Abstract: Pitaya de mayo, Stenocereus pruinosus (Otto) Buxbaum (Cactaceae), is a horticultural produce with great importance in the Mixteca region (Sowthwestern Puebla and Northeastern Oaxaca, México) and is gaining international attention for its sweet and fresh flavor; accordingly, many different cultivars or varieties were developed. In this study we used AFLP molecular markers with the objective of analyzing the genetic relationships between six varieties. Stenocereus stellatus (Pfeiffer) Ricobono variety was considered as outgroup, and the putative hybrid from these two species, San Gabriel, was grown in 12 plots of clonal reproduced plants at Tehuacán-Cuicatlán Region in Mexico. Results showed many polymorphisms, and similarity indexes fluctuated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Columnar cactus; Intraspecific variability; Pitaya; Stenocereus stellatus; Traditional handling. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000500595 |
| |
|
|
SANTOS, R. S.; MARTINELLI, P. R. P.; SILVA, R. J. da. |
O fruto da pitaya possui aspecto exótico, sabor agradável e constituintes nutracêuticos. Essa fruta tem obtido popularidade, visto o aumento de sua aceitação nos mercados consumidores nacionais e internacionais. A partir do aumento da área plantada, diversos relatos da associação com nematoides foram registrados, cuja interação causa debilidade das plantas e, consequentemente, diminuição na produtividade. Entretanto, estudos sobre hospedabilidade da pitaya e espécies de nematoides são escassos no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma investigação da reação da pitaya-vermelha (Hylocereus undatus) a três espécies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Rothylenchulus reniformis. O experimento foi conduzido em casa... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fruta do dragão; White dragon fruit; Infecciones por nemátodos; Parásitos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Granjas de demostración; Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior; Pitaya; Helminths; Nematode infections; Parasites; Plant diseases and disorders; Demonstration farms. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153452 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 30 | |
|
|
|