Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 54
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da influência de amido e carragena nas características físico-químicas e sensoriais de presunto cozido de peru Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pedroso,Ricardo Alexandre; Demiate,Ivo Mottin.
Segundo a legislação brasileira, a adição de carragena em presunto é facultativa, contudo não é permitida a adição de amido neste tipo de produto. Neste trabalho, utilizou-se um planejamento fatorial 2² com duplicata no ponto central, variando amido (0 a 2%) e carragena (0 a 1%) em presunto de peru. Tanto o amido quanto a carragena apresentaram efeitos negativos para perda por cozimento e para perda por reaquecimento, indicando que a presença destes hidrocolóides favoreceu a permanência de água nos produtos. Contudo não houve diferenças significativas de pH e na composição centesimal, tensão de cisalhamento e avaliação sensorial. Além disso, uma característica de sinergismo entre os polissacarídeos foi notada. Amostras elaboradas com 1% de carragena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planejamento experimental; Análise sensorial; Sinergismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta Acta Amazonica
Carvalho,Ana Vania; Mattietto,Rafaella Andrade; Assis,Glaucy Takeda; Lourenço,Lúcia Fátima Henriques.
Este trabalho teve por objetivo estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, procurando unir as propriedades sensoriais de cada uma das frutas e potencializar as características funcionais do produto final. Avaliou-se o efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio, via metodologia de superfície de resposta, nas características do gel de fruta. As polpas de mamão e cajá e os estruturados obtidos foram caracterizados com relação aos compostos funcionais, avaliando-se o teor de taninos e carotenóides totais, além das análises de composição centesimal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares, atividade de água, carboidratos e valor energético total. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta estruturada; Substâncias funcionais; Planejamento experimental; Sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características experimentais das publicações da Ciência Rural de 1971 a 2000 Ciência Rural
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Storck,Lindolfo; Carpes,Ricardo Howes; Lieberknecht,Daniel; Nicola,Márcia Cristina.
Com o objetivo de caracterizar os trabalhos publicados na Ciência Rural entre 1971 e 2000 e verificar adequação ou não do emprego de análises estatísticas, foram catalogados 1788 trabalhos, sendo 860 da área animal e 928 da vegetal. Dentro de cada área, foram obtidos a freqüência relativa simples das estruturas experimentais e dos testes estatísticos de análise complementar aplicados para tratamentos qualitativos e quantitativos e os valores máximos, mínimos e médios para números de tratamentos, de repetições e para o nível de erro. Na área animal, a predominância dos trabalhos foi utilizar 3 tratamentos, 4 repetições, nível de 5% de probabilidade de erro, teste de Tukey para comparar tratamentos qualitativos e análise de regressão linear simples para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de regressão; Teste de comparação de médias; Planejamento experimental; Análises estatísticas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto AGRIAMBI
Mendes,Gabriela R. L.; Freitas,Cristina H. de; Scaglioni,Priscila T.; Schmidt,Cristiano G.; Furlong,Eliana B..
Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 2³ completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 ºBrix, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Secagem; Vitamina C; Compostos fenólicos; Planejamento experimental.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral e associação linear entre caracteres de Crotalaria spectabilis Bragantia
Toebe,Marcos; Bandeira,Cirineu Tolfo; Fortes,Sabrina Kitina Giordano; Carvalho,Juliana Oliveira de; Tartaglia,Francieli de Lima; Tambara,André Limana; Melo,Patricia Jesus de.
RESUMO Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de caracteres e avaliar as relações lineares existentes entre caracteres de plantas de Crotalaria spectabilis. Foi conduzido um experimento com C. spectabilis na safra 2014/2015, sendo os seguintes caracteres avaliados em 100 plantas: altura da planta (AP), número de ramos produtivos (NRP), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de vagens (MSVG), número de vagens (NVG), peso médio de cada vagem (PMVG), número de sementes (NS), número médio de sementes por vagem (NSVG), massa de cem grãos (MCG) e peso total de sementes (PTS). Foram calculadas medidas de tendência central, de dispersão e de distribuição, foi verificada a normalidade dos dados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precisão experimental; Planejamento experimental; Análise de trilha; Seleção indireta.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000100045
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para avaliação da massa e diâmetro de frutos de nogueira-pecã Ciência Rural
Filho,Alberto Cargnelutti; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média das massas do fruto, da casca e da amêndoa e dos diâmetros longitudinal e transversal de frutos de nogueira-pecã ( Carya illinoinensis). Em 20 frutos, de cada uma de seis cultivares de nogueira-pecã ('Barton', 'Imperial', 'Importada', 'Mahan', 'Moneymaker' e 'Melhorada'), foi determinada a massa do fruto (MF), a massa da casca (MC) e a massa da amêndoa (MA) e mensurado o diâmetro longitudinal (DL) e o diâmetro transversal (DT). Com os dados desses 20 frutos, para cada caractere e cultivar, foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Para cada caractere, foi verificada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500794
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de Cabralea canjerana Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Araujo,Maristela Machado; Gasparin,Ezequiel; Avila,Angela Luciana de.
Em viveiros florestais, é importante determinar o número de plantas a serem avaliadas para que as inferências sobre crescimento das mudas sejam confiáveis. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para avaliar a altura de planta, o diâmetro do coleto e a relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de canjerana (Cabralea canjerana (Vell.) Mart.) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tubetes, substratos e idades de avaliação. Foi conduzido um experimento, em viveiro, no qual foram avaliados nove tratamentos, formados pela combinação de três tamanhos de tubetes (100, 180 e 280cm³) e três tipos de substratos (100% de turfa, 80% de turfa + 20% de casca de arroz carbonizada e 60% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canjerana; Planejamento experimental; Amostragem; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de nogueira-pecã Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor; Fronza,Diniz.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para a estimação da média de altura de planta, do diâmetro do coleto e da relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tratamentos de superação de dormência de sementes. Foram avaliados 12 tratamentos de superação de dormência de sementes e, aos 98 dias após a semeadura, foram mensurados os caracteres altura de planta (H) e diâmetro do coleto (D), e calculada a relação altura de planta/diâmetro do coleto (HD). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificadas a normalidade e a homogeneidade de variâncias e calculado o tamanho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202151
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para avaliar caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta em épocas de avaliação Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Alves,Bruna Mendonça; Burin,Cláudia; Santos,Gustavo Oliveira dos; Facco,Giovani; Neu,Ismael Mario Márcio.
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre caracteres e entre épocas de avaliação. Num experimento a campo, em dez épocas de avaliação (22, 28, 34, 42, 48, 55, 76, 83, 90 e 105 dias após a semeadura), foram selecionadas, aleatoriamente, 52 plantas, totalizando 520 plantas. Em cada planta, foram mensurados os caracteres morfológicos (altura de planta, números de folhas e de perfilhos) e os produtivos (massas verde e seca). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Na cultura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa Schreb; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã Rev. Ciênc. Agron.
Toebe,Marcos; Both,Vanderlei; Cargnelutti Filho,Alberto; Brackmann,Auri; Storck,Lindolfo.
O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar a firmeza de polpa e a cor de fundo da epiderme, em pêssego 'Eragil' e maçã 'Royal Gala'. Foram conduzidos dois experimentos, um com frutos de pêssego e outro com frutos de maçã dentro de minicâmaras de 0,23 m³. Os pêssegos foram armazenados por oito semanas a temperatura de -0,5 ºC, mais quatro dias a 20 ºC, sendo avaliadas oito formas de armazenamento (refrigerado, atmosfera controlada com diferentes concentrações de O2 e CO2, e com ou sem absorção de etileno). As maçãs permaneceram em armazenamento refrigerado durante quatro meses a 0,5 ºC, mais sete dias a 20 ºC, sendo os tratamentos compostos por doses de 1-metilciclopropeno combinados com tipos de tábuas de madeira. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L.; Batsch; Malus domestica Borkh; Dimensionamento de amostra; Planejamento experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento amostral para estimação de coeficientes de correlação em híbridos de milho, safras e níveis de precisão Bragantia
Toebe,Marcos; Cargnelutti Filho,Alberto; Lopes,Sidinei José; Burin,Cláudia; Silveira,Tatiani Reis da; Casarotto,Gabriele.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação de coeficientes de correlação linear de Pearson para híbridos simples, triplo e duplo de milho em safras e níveis de precisão. Em 361, 373 e 416 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2008/2009 e em 1.777, 1.693 e 1.720 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2009/2010 foram mensurados 12 caracteres: altura de planta; altura de inserção e peso de espiga; número de fileiras de grãos por espiga; comprimento e diâmetro de espiga; peso e diâmetro de sabugo; massa de 100 grãos; número de grãos por espiga; comprimento de grãos; e produtividade de grãos. Em cada híbrido e safra foram estimados os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L; Reamostragem; Planejamento experimental; Relações lineares.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tonon,Renata Valeriano; Baroni,Alessandra Faria; Hubinger,Míriam Dupas.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Desidratação osmótica; Transferência de massa; Planejamento experimental; Atividade de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-pará; Amêndoas; Planejamento experimental; Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998892
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração do óleo de manjericão usando fluido supercrítico: analise experimental e matemática Ciência Rural
Barros,Nídia Alves de; Assis,André von Randow de; Mendes,Marisa Fernandes.
O óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos, cosméticos e medicinais. Entre todos os processos que podem ser aplicados na obtenção do óleo, a extração usando fluido supercrítico (EFS) pode ser um método seletivo e eficiente, dependendo das condições operacionais, como temperatura e pressão, que precisam ser otimizadas. O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência da extração supercrítica, utilizando planejamento experimental, na extração do óleo de manjericão com os métodos convencionais (hidrodestilação e soxhlet). Para a realização da parte experimental, foi utilizado dióxido de carbono como solvente para a EFS e hexano, para aplicação no soxhlet. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Extração supercrítica; Planejamento experimental.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801499
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Índice de heterogeneidade, coeficiente de variação e tamanho ótimo de parcela em batata Ciência Rural
Oliveira,Sérgio José Ribeiro de; Storck,Lindolfo; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Martini,Luiz Fernando Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o coeficiente de variação das parcelas de uma cova e o índice de heterogeneidade com o tamanho ótimo de parcela para experimentos com batata. Foram coletados os dados da produção de tubérculos de batata em doze ensaios. Em cada ensaio, de 12 linhas com 24 covas, foram planejados 18 tipos de parcelas com variações no número de linhas e de comprimentos. Foram ajustadas as funções CV(x)=A/X B e VU(x)=V1/Xb, sendo X o tamanho da parcela em número de unidades básicas, CV(x) o coeficiente de variação entre as parcelas com X unidades básicas e VU(x) a variância por unidade básica entre as parcelas com X unidades básicas. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida por três métodos e os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Índice de heterogeneidade; Planejamento experimental; Precisão experimental.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência das condições de processo na cinética de hidrólise enzimática de carne de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kurozawa,Louise Emy; Park,Kil Jin; Hubinger,Miriam Dupas.
A influência da temperatura, pH e razão enzima:substrato na cinética de hidrólise enzimática de carne de frango utilizando a protease Alcalase® 2,4 L foi avaliada neste trabalho. Os experimentos foram conduzidos à temperatura de 43 a 77 °C, razão enzima:substrato de 0,8 a 4,2% p/p e pH de 7,16 a 8,84, de acordo com um planejamento experimental completo, totalizando 17 ensaios. A reação foi monitorada, utilizando-se o método pH-stat para obtenção dos graus de hidrólise em função do tempo de processo. As curvas de hidrólise obtidas apresentaram uma alta taxa inicial de reação, seguida da sua diminuição até alcançar uma fase estacionária. Os resultados experimentais da cinética de reação foram ajustados a um modelo empírico, que consiste na variação do grau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; PH-stat; Modelagem; Planejamento experimental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do uso simultâneo de ácido ascórbico e azodicarbonamida na qualidade do pão francês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra Santos; Ormenese,Rita de Cássia Salvucci Celeste; Montenegro,Flávio Martins; Ferreira Júnior,Patrocínio Gonçalves.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso simultâneo de ácido ascórbico e azodicarbonamida em produto de panificação e através da metodologia de superfície de resposta. As respostas do planejamento experimental (2²) foram: o volume específico e a pontuação total das características externas e internas do pão francês. A ação do ácido ascórbico no aumento do volume específico do pão francês teve efeitos significativos (p < 0,05 ou valores próximos) linear e quadrático. Para a azodicarbonamida verificou-se somente efeito quadrático (p < 0,05 ou valores próximos), e não houve qualquer efeito de interação entre os dois agentes oxidantes estudados. A aplicação de ácido ascórbico e azodicarbonamida em concentrações acima de 75 mg.kg -1 de farinha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão; Ácido ascórbico; Azodicarbonamida; Planejamento experimental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Medidas da precisão experimental em ensaios com genótipos de feijão e de soja PAB
Cargnelutti Filho,Alberto; Storck,Lindolfo; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas herdabilidade, coeficiente de determinação, valor do teste F para genótipo, índice de diferenciação de Fasoulas e acurácia seletiva, como medidas do grau de precisão experimental em conjuntos de ensaios de competição de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris) e de soja (Glycine max). Foram usados os dados de produtividade de grãos de 72 e 216 ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, realizados no Estado do Rio Grande do Sul. Com base em 12 estatísticas, estimadas para cada ensaio, foram realizadas análises de correlação, de trilha e de agrupamento, e foi calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. As estatísticas acurácia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Phaseolus vulgaris; Controle de qualidade; Ensaios de competição; Planejamento experimental; Produtividade de grãos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Medidas de precisão experimental e número de repetições em ensaios de genótipos de arroz irrigado PAB
Cargnelutti Filho,Alberto; Marchesan,Enio; Silva,Leandro Souza da; Toebe,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo, como medidas do grau de precisão experimental, e determinar o número de medições (repetições) necessário à predição do desempenho de genótipos de arroz (Oryza sativa) irrigado. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 175 ensaios de competição de genótipos de arroz irrigado por alagamento. Os ensaios foram realizados no Estado do Rio Grande do Sul, de 1998 a 2011. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e número de genótipos entre 5 e 36. Foram realizadas análises de correlação e de trilha, e calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. Foram estimados os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Controle de qualidade; Planejamento experimental; Produtividade de grãos; Repetibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Medidas de precisão experimental e número de repetições em ensaios de genótipos de cana-de-açúcar PAB
Cargnelutti Filho,Alberto; Braga Junior,Rubens Leite do Canto; Lúcio,Alessandro Dal'Col.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo como medidas do grau de precisão experimental, e determinar o número de medições (repetições) necessário à predição do desempenho de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Foram utilizados dados de produtividade de colmos, de três colheitas realizadas em 68 ensaios de competição de genótipos de cana-de-açúcar. Em todos os ensaios, os genótipos foram avaliados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e número de genótipos entre 16 e 28. Foram realizadas análises de correlação e de trilha e calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. Foram estimados os coeficientes de repetibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Planejamento experimental; Produtividade de colmos; Qualidade experimental; Repetibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001000001
Registros recuperados: 54
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional