|
|
|
|
|
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D.. |
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Plant disease and disorders.; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006648 |
| |
|
| |
|
|
PONTE, M. S.; NECHET, K. de L.; VILELA, E. S. D.; VICELLI, M. P.; TERAO, D.. |
Resumo: O mercado é exigente no que diz respeito à qualidade de frutas, sem resíduos químicos, o que leva a uma demanda por tecnologias alternativas limpas nos tratamentos de pós-colheita. O estudo da atividade enzimática de frutas permite modular a ação da enzima como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra fitopatógenos, bem como na aceleração do processo de senescência da fruta. Assim, o trabalho teve como objetivo determinar as atividades das enzimas peroxidases (PO), polifenoloxidases (PPO) e fenilalanina amônia-liase (FAL) em manga Tommy Atkins submetida a tratamentos físicos na pós-colheita, por aspersão de água aquecida a 65 ºC (TT), durante 15 s; pela irradiação de luz ultravioleta-C... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Tratamento alternativo; Plant disease and disorders.; Polifenol oxidase; Manga; Peroxidase; Fenilalanina amônia liase; Pós-colheita; Doença de planta; Controle físico; Controle térmico.; Mangoes; Postharvest diseases; Hot water treatment; Enzyme activity; Peroxidases; Phenylalanine ammonia-lyase.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036404 |
| |
|
| |
|
|
VICELLI, M. P.; SILVA, A. M.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: As doenças pós-colheita provocam perdas significativas na citricultura, sendo que na exportação de frutas frescas existe grande restrição para os resíduos químicos. Nesse contexto, existe demanda por tratamentos na pós-colheita que não utilizem fungicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da temperatura e da radiação da luz ultravioleta C (UV-C) no crescimento micelial e na inibição de esporos de Penicillium digitatum, fungo causador da podridão pós-colheita em laranja. Avaliaram-se as temperaturas: 50ºC, 55ºC e 60ºC em períodos de 15 s e 30 s e as doses de luz UV-C: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ.m-2, nas avaliações de inibição de esporos e 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ.m-2, nos estudos de crescimento micelial. De maneira... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bolor verde; Citros; Radiação UV-C; Plant disease and disorders.; Fruta cítrica; Doença de planta; Pós-colheita; Mofo verde; Controle físico; Controle térmico; Raio ultravioleta; Penicillium digitatum; Tratamento Hidrotérmico.; Oranges; Postharvest diseases; Hot water treatment; Molds (fungi).. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036420 |
| |
|
|
GHINI, R.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; COSTA, L. B.; BETTIOL, W.. |
This review discusses the present trends in studies on the impacts of climate change on plant diseases. Firstly, the approaches used for studying the potential effects of altered temperature, water availability, CO2 and O3 air concentrations, and UV-B radiation on components of the disease cycle are explained and discussed. Next, the impact of changes in climate patterns on the geographic and temporal distribution of diseases by integrating biological and epidemiological models into geographic and climate databases are assessed. Finally, adaptation strategies are discussed and areas where there is a recognized lack of knowledge are highlighted. The literature shows that different pathosystems respond in different ways to climate change. Thus, case-by-case... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Plant disease and disorders.; Clima; Doença de planta; Dióxido de carbono; Ozônio; Temperatura; Global warming; Carbon dioxide; Climate change; Ozone; Ambient temperature.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931219 |
| |
|
| |
|
|
|