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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M..
As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Polifenois; Vasodilatação; Óxido nítrico; Wine.; Vinho; Nitric oxide; Polyphenols; Vasodilation..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066508
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Extração assistida por ultrassom e encapsulamento de corante da casca de beterraba com potencial para aplicação em iogurte. Repositório Alice
SOUSA, C. R. V..
Orientador: Prof. Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa, Co-orientadora: Dra. Selene Daiha Benevides
Tipo: Teses Palavras-chave: Cascas; Polifenois; Betalainas; Gelificação; Pigmento; Antioxidante; Polifenoloxidase; Pigments; Antioxidants; Chestnut shells; Polyphenols; Betalains; Gelation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144695
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Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
A folha de erva-mate é consumida tradicionalmente e conhecida pela alta concentração de polifenóis. O método espectrofotométrico comumente usado para determinar o Teor de Polifenóis Totais (CFT) é o Folin-Ciocalteu. O objetivo desse trabalho foi adaptar o método de Folin-Ciocalteau para determinar o CTF em extrato de erva-mate visando a redução do tempo de reação, proporcionando eficiência e economia. Para tanto, a cinética da reação envolvida na análise do extrato de erva-mate foi estudada, sendo observada uma mudança de inclinação da curva cinética em 30 minutos de reação. Para avaliar a adequação do tempo de reação da análise em 30 minutos, a curva padrão foi obtida por três analistas diferentes e os resultados comparados à análise utilizando tempo de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Erva mate; Polifenois; Cinética de reação; Planejamento experimental; Adaptação de metodologia; Method adaptation; Experimental planning; Ilex Paraguariensis; Polyphenols; Reaction kinetics.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131484
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Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Erva mate; Polifenois; Atividade antioxidante; Tempo de extração; Temperatura de extração; Extraction time; Extraction temperature; Ilex Paraguariensis; Polyphenols; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110888
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Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas. Infoteca-e
SENA, L. de O.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SANTANA, T. S. de; BARRETO, N. S. E..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1...
Tipo: Palestras Institucionais Palavras-chave: Banana Verde; Polifenois; Amido Resistente; Banana; Amido.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240
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Produção de biomassa e de compostos bioativos em Phyllanthus amarus (Schumach. & Thonning) e Phyllanthus niruri L. no estado do Ceará, Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; SOUSA, A. D.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F..
Phyllanthus amarus e Phyllanthus niruri são espécies popularmente denominadas “quebra-pedra”, que têm sido amplamente empregadas na medicina popular e são referidas como portadoras de propriedades terapêuticas. O conhecimento do comportamento ecofisiológico das plantas em sistemas de cultivo representa um componente básico que subsidia a tomada de decisão e análise do potencial produtivo das espécies-alvo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar a produção de biomassa e de compostos fenólicos de P. amarus e P. niruri em duas épocas do ano, visando à oferta constante de matéria-prima e contribuir para a geração de renda e a fixação de pequenos agricultores no campo
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de biomassa; Polifenois; Ácido gálico; Planta Medicinal; Biomassa; Phyllanthus amarus; Phyllanthus niruri.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091915
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Retenção de compostos fenólicos em sorgo durante o armazenamento. Repositório Alice
COSTA, A.; OLIVEIRA, K. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. C.; CARLOS, L. A..
O cereal, Sorghum bicolor L. Moech possui benefícios à saúde de quem os consome, porém no Brasil, apesar de sua utilização ser priorizada para alimentação animal, estudos apontam para seu potencial na alimentação humana. A quantidadade de compostos fenólicos presentes neste cereal pode auxiliar na prevenção de algumas doenças crônicas não transmissíveis. Objetivou-se avaliar o conteúdo de compostos fenólicos em grãos e em farinhas de sorgo durante 6 meses de armazenamento a 25ºC. As farinhas e grãos de sorgo (genótipo SC 319) foram armazenadas à 25ºC por 180 dias e avaliadas a cada 30 dias utilizando a metodologia de Folin-Ciocalteu. Não houve degradação significativa dos compostos fenólicos totais em farinha e grãos de sorgo SC 319 durante 180 dias de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos bioativo; Polifenois; Sorghum bicolor.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081784
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