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Avaliação dos teores de cafeína, teobromina e compostos fenólicos totais em um programa de melhoramento genético de erva-mate. Repositório Alice
RUIZ, H. Z.; HELM, C. V.; LIZ, M. V. de.
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Erva-mate; Metilxantina; Polifenol; Espécie florestal.; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023186
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Correlação entre tempo de maceração e extração de antocianinas e taninos para validação de método de avaliação do perfil polifenólico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; ARCARI, S. G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Maturação fenólica.; Enologia; Extração; Maceração; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543212
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Correlation between levels of dissolved O2 and polyphenols during winemaking of red wines made from different grape cultivars and geographical origin. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; SBEGHEN, F.; ZANUS, M. C..
Red wines are significantly different regardind quality and aging potential, being their chemical profile main cause of these differences.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polifenol; O2; Vinho tinto; Vinificação; Enologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544075
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Cultivares de uva para suco e sua relação com os teores de polifenóis e com a capacidade antioxidante. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; POLI, J. S.; BONA, G. S. de; GURAK, D. P.; MORINI, M. A. L..
Têm sido reportadas evidências científicas sobre os benefícios do vinho para a saúde humana. Estes benefícios estão relacionados especialmente com a ingestão de antioxidantes que protegem o organismo das agressões provocadas por espécies oxtçênío-reatívas. Nas uvas, os compostos fenólicos concentram-se na casca e na semente, sendo os principais agentes com atividade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo determinar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de sucos elaborados com uvas tradicionalmente empregadas pela indústria de suco (Isabel, Bordô, Concord) e de novas seleções e cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho (BRS Rúbea, Concord Clone 30, Isabel Precoce, BRS Cora, BRS...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento funcional; Melhoramento genético; Polifenol; Viticultura; Uva; Suco; Variedade; Antioxidante.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913741
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Efeito da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção de polifenol da indústria cafeeira Repositório Alice
SANTOS, M. J. dos; NEVES, T. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C..
A agroindústria brasileira tem como o setor cafeeiro um dos ramos da economia de grande importância, sendo o café um produto de elevado valor agregado e destinado para consumo nacional e exportação. Entretanto, no processo de beneficiamento dos grãos há uma alta demanda de água que é utilizada nas etapas de separação e limpeza de impurezas. Dentre os possíveis compostos arrastados pela água destacam-se moléculas orgânicas como os polifenóis. De forma a possibilitar o reuso desta água e o descarte no meio ambiente, faz-se necessário a eliminação dos teores destes componentes que podem ocasionar acúmulo e interações danosas com o meio ambiente e os seres vivos. Uma forma de possibilitar a remoção é por meio de adsorventes que consigam interagir com os...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Zeólita; Faujasita; Ácido cafeico; Polifenol.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147174
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Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B..
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Merlot; Polifenol; Malvidina; Neossolo; Argissolo; Viticultura de precisão; Uva; Viticultura; Solo; Composto fenólico; Qualidade; Flavonoide; Resveratrol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997439
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a atividade das enzimas AST, ALT, FA e lipídios hepáticos de ratos Wistar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Folhas de mandioca possuem substâncias como ligninas e saponinas que podem apresentar efeito hipolipidêmico. Todavia, um estudo recente relatou aumento no peso do fígado de ratos alimentados com dietas contendo farinha de folhas de mandioca (FFM - Manihot esculenta Crantz cv. Cacao), tornando-se necessário um estudo mais aprofundado dos efeitos desta farinha sobre os parâmetros hepáticos. Para este estudo, um ensaio biológico com 32 ratos machos Wistar foi conduzido por um período de 7 semanas, sendo os tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5, 10 e 15% de FFM. As dietas contendo FFM não apresentaram efeitos sobre as atividades das enzimas Aspartato Aminotransferase (AST) e Fosfatase Alcalina (FA), mas aumentaram significativamente a atividade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Saponina; Polifenol; Cianeto; Rato Wistar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500006
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura; Composição química; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917524
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Effect of high carbon dioxide concentration on PAL activity and phenolic contents in ripening cherimoya fruit. Repositório Alice
ASSIS, J. S.; MALDONADO, R.; MUÑOZ, T.; ESCRIBANO, M. I.; MERODIO, C..
Cherimoya fruit (Annona cherimola, Mill.) were kept at 20oC in air or in 20% CO2 for 3 days and then transferred to air, to stady the effect of a high CO2 treatment on phenolic metabolism and ripening-related changes. Total polyphenol levels remained constant while a rapid decline in lignincontent was observed in cherimoyas stored in air. However, a sharp increase in Pal activity up hhe second day at 20oC was observed. The maximum ethylene production was observed 2 days later. At the end of the CO2 treatment, ethylene production was inhibited and PAL activity was similar to that found in air-treated fruit. These data suggest that the increase in PAL activity at 20oC was not affected by high CO2 and does not relate to ethylene. The CO2 treatment inibited...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Temperatura ambiente; Gás carbônico; Polifenol; Cherimoya.; Fruta; Annona Cherimola; Cherimóia; Dióxido de Carbono..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154155
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Effects of different rootstocks on physico-chemical composition of Tempranillo tropical wines from Brazil. Repositório Alice
FARIAS, T. F.; ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The Sub-middle São Francisco River Valley is located in Northeast Brazil and stands out as an important fine wine produced region in the country, representing 15% of national production. The tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of 26°C and rainfall of 550 mm, concentrated from January to April, allows the production of grapes throughout the year, making possible to harvest two to three crops annually. The Spanish variety Tempranillo is being cultivated since just over 4 years ago and is already the second in importance among red vines in the region. Studies of different combinations of rootstocks and cultivar clones have allowed to identify better materiais and to improve the quality and typicity ofthe tropical wines.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Tempranillo; Brasil; Polifenol; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908194
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Effects of different rootstocks on physico-chemical composition of Tempranillo tropical wines from Brazil. Repositório Alice
FARIAS, T. F.; ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The Sub-middle São Francisco River Valley is located in Northeast Brazil and stands out as an important fine wine produced region in the country, representing 15% of national production. The tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26 °C and rainfall of 550 mm, concentrated from January to April, allows the production of grapes throughout the year, making possible to harvest two to three crops annually. The Spanish variety Tempranillo is being cultivated since just over 4 years ago and is already the second in importance among red vines in the region. Studies of different combinations of rootstocks and cultivar clones have allowed to identify better ateriaIs and to improve the quality and typicity of the tropical wines.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tempranillo; Vinho tropical; Polifenol; Wine.; Viticultura; Composição química; Uva; Porta enxerto; Vinho.; Grapes..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945903
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Eficácia de diferentes extratores de polifenóis totais e antioxidantes em maçã. Repositório Alice
FERRAREZE, J. P.; SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; FABBRIS, F.; GIRARDI, C. L..
Frutas e hortaliças são fontes naturais de polifenóis com elevada atividade antioxidante. Muitos estudos mostram que entre as frutas, a maça se destaca por ser uma fonte rica em fenóis, especialmente flavonóides. Apresentam elevada capacidade antioxldante, protegendo o organismo dos efeitos prejudiciais ocasionados pelo estresse oxidativo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Acetona; Antioxidante; Etanol; Flavonóide; Fruticultura; Maçã; Metanol.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542158
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Estructura polifenolica y armonía en vinos tintos de guarda. Repositório Alice
MENDOZA, A. A..
Ei planeta Tierra, y sus habitantes tienen con ei vino una rica historia de más de 8.000 aFios de civilización, donde esta bebida, renueva en cada década de cada sigio, sus vaiores sensoriales, saludables y sociales. Son muchos los matices deI vino, sus caracteres organolépticos, sus momentos, sus tipos de calidad, su precio, su terruõo, su cultura. No hay 2 vinos iguales en ei mundo y tampoco 2 cosechas iguales en la bodega. Hoy están ios informales vinos jóvenes, de primicia, de consumo anual. Siempre despiertan ei deseo de probar ia próxima cosecha, fresca y frutai. Y están los solemnes y aristocráticos vinos de crianza o guarda, estos provienen solo de terrui5os y cepages priviiegiados, de ahadas inolvidabies, de secretas técnicas de elaboración, de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Enologia; Maceração; Maturação; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540761
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Influência da concentração de levedura na concentração de polifenóis em vinhos tintos Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
POLI, J. S.; SILVA, G. A. da; GURAK, P. D.; POLETTO, C. M.; WENZEL, G..
O consumo regular de vinhos tintos previne doenças degenerativas como câncer e doenças cardiovasculares. Atribui-se a este fato, a presença de polifenóis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Levedura; Polifenol; Enologia; Microbiologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542667
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Influência do comportamento meteorológico no teor de polifenóis em uvas da cultivar Cabernet Sauvignon em trtês regiões da Serra Gaúcha, RS. Repositório Alice
DOMENEGHINI, E.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; GUGEL, G. M.; ZAT, D. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Cabernet Sauvignon; Região da Serra Gaúcha; CNPUV.; Anais; IC; Iniciação cientifica; Clima; Meteorologia; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542143
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Morfologia de nanofibras de zeina/tanino obtidas por electrospinning. Repositório Alice
PASSOS, N. A.; OLIVEIRA, J. E.; MORI, C. L. S. O.; FONSECA, A. S.; MORI, F. A.; CARVALHO, A. G.; MATTOSO, L. H. C.; TONOLI, G. H. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Stryphnodendron adstringens; Polifenol; Nanotecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963854
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Perfil polifenólico e potencial antioxidante de vinhos tintos de diferentes regiões brasileiras. Repositório Alice
ARCARI, S. G.; GUERRA, C. C.; LUIZ, M. B..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polifenol; Caracterização; Brasil.; Antioxidante; Enologia; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543220
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Pesquisa identica substâncias antioxidantes em suco de umbu. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
bitstream/item/187091/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.259-p.14-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polifenol; Suco de umbu; Substância antioxidante; Umbu.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/934818
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Região Nordeste; Enologia; Vinho; Análise química; Análise organoléptica; Ácido Orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913026
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Região Nordeste.; Uva; Ácido Orgânico.; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914211
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