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Registros recuperados: 79 | |
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SANTIAGO, A. C.; VENERONI, G. B.; MEIRELLES, S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.. |
A criação de bovinos da raça Canchim para a produção de carne tem crescido no Brasil, porém, a carcaça de animais desta raça não apresenta boa cobertura de gordura, fator importante para a palatabilidade e para a conservação da carne após o abate. Por esse motivo, pesquisas que visam ao melhoramento dessa característica têm sido conduzidas. Uma abordagem muito utilizada para encontrar marcadores para uma característica desejada é a busca por associação com polimorfismos em genes candidatos. Entre os genes candidatos relacionados à deposição de gordura, o gene da leptina tem se destacado. Nos bovinos, o gene da leptina foi mapeado no cromossomo 4. Um polimorfismo existente no íntron 2 desse gene foi associado à deposição de gordura. O presente trabalho... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Leptina; Espessura de gordura; Canchim.; Polimorfismo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46207 |
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GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. da C.; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C.. |
A pimenta-do-reino (P. nigrum L.) é uma espécie cultivada originária da Índia, que possui reduzida base genética e cujos clones cultivados são muito homogêneos. Eletroforese de oito sistemas enzimáticos em gel de poliacrilamida geraram bandas que foram utilizadas para analisar a similaridade genética de 78 clones desta espécie através do coeficiente "simple matching" e do coeficiente de Jaccard pelo método de agrupamento U.P.G.M.A. A faixa de similaridade calculada pelo coeficiente de Jaccard foi mais ampla (12% a 100%) do que a calculada pelo coeficiente de semelhança simples (65% a 100%), apresentando clones com similaridade superior a 75%, ao passo que, pelo coeficiente "simple matching", 68 clones tiveram similaridade superior a 87%. Os clones de P.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pimenta de reino; Diversidade genética; Melhoramento genético.; Germoplasma; Isoenzima; Piper Nigrum; Polimorfismo.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577380 |
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CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; AFAZ, A. L. M.; FERRAZ, J. B. S.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; BALIEIRO, J. C. de C. A.. |
Por muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: U-calpaína; Calpastatina; Maciez; Avaliação.; Carne; Gado de Corte; Gene; Polimorfismo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48148 |
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BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; MACHADO, C. O. F.; CARVALHO, T. D.. |
A utilização de testes de DNA para a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne bovina de qualidade constitui uma importante ferramenta para viabilizar a seleção dos reprodutores e aumentar a qualidade da carne do rebanho comercial. Outro fator que contribui para o aumento da qualidade da carne são os cruzamentos utilizando raças das subespécies Bos taurus indicus e Bos taurus taurus, pois sabe-se que quanto maior a proporção de sangue zebuíno no rebanho, menores são os valores de maciez encontrados. Até o momento, vários genes relacionados com essa característica foram identificados, sendo um deles o gene CAST, que codifica a enzima calpastatina. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as frequências... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bovinos.; Corte; Polimorfismo.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/748998 |
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GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R.; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C.. |
Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pimenta-do-reino.; Germoplasma; Isoenzima; Polimorfismo.; Piper Nigrum. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409618 |
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SANCHES, E. de N. M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Caracterizou-se genótipos de açaí branco por marcadores RAPD. Foram coletados folíolos frescos de 29 genótipos do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA para a extração de DNA genômico. Após a quantificação, as amostras de DNA foram utilizadas em reações PCR-RAPD com 25 primers. As bandas amplificadas foram usadas na formação da matriz binária para a análise das similaridades genéticas utilizando o coeficiente de Jaccard e agrupadas em dendrograma pelo método UPGMA. Foram amplificadas 132 bandas com média de 5,28 bandas por primer, sendo 92,42% polimórficas. As similaridades variaram de 0,27 a 0,91, com média de 0,65, o que demonstra ampla variabilidade entre os pares de genótipos avaliados. O dendrograma permitiu a formação de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Similaridade genética.; Açaí; Euterpe Oleracea; Polimorfismo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899807 |
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ARAUJO, A. M. de; SILVA, F. L. R. da; VILLELA, L. C. V.; LIMA, S. E. F.; BRITO, D. FURTADO, K.; COSTA, M. S.; MORAES, J. de B.; CUNHA, R. M. S. da. |
O Nordeste do Brasil possui o maior plantel caprino do País, quase sempre associado à agricultura familiar e a sistemas de produção pouco tecnificados. O ambiente natural onde o caprino do nordeste está inserido é o semi-árido, áreas geralmente impróprias para a produção pecuária intensiva. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar as raças caprinas naturalizadas Moxotó e Canindé por meio de marcadores de microssatélite. Os animais avaliados pertencem ao Núcleo de Conservação da Embrapa Caprinos. O DNA extraído foi amplificado mediante a reação em cadeia polimerase (PCR), em multiplex e genotipados através do programa Fragment Profile (Amersham Biosciences). A heterosigozidade esperada sob equilíbrio de Hardy-Weinberg (HE) foi calculada através do... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Raça Moxotó; Canindé; Caracterização genética; Microssatélite; Heterozigosidade; Conservação animal.; Caprino; DNA; Genética Animal; Polimorfismo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534372 |
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Registros recuperados: 79 | |
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