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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/143237/1/BOLETIM-PD-99-OnLine-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
bitstream/CPATSA-2009-09/41235/1/SDC220.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Viabilidade econômica; Desempenho animal.; Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Polpa de Fruta; Ruminante..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257241
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Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento da farinha de mandioca com adição de polpa de buriti em relação aos parâmetros físico-químicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Harina de yuca; Pulpa de fruta; Propiedades fisicoquímicas; Condiciones de almacenamiento; Casa de farinha; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Buriti; Polpa de Fruta; Farinha; Armazenamento de Alimento; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Physicochemical properties; Storage conditions.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147216
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Avaliação físico-química de polpas comercias de açaí. Repositório Alice
SILVA, W. B. C. da; CARVALHO, A. V..
A região amazônica tem uma grande diversidade de palmeiras, com potencial de exploração e valor inestimável, como é o caso da espécie Euterpe oleracea Mart. O objetivo desta pesquisa foi a caraterização físico-química de 10 polpas comerciais de açaí adquiridas em Belém, Pará, as quais foram submetidas ao processo de liofilização. As amostras de açaí liofilizadas foram analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, umidade, teor de proteínas, lipídeos, cinzas e fibras totais. Os resultados encontrados nesta pesquisa variaram entre 6,17 a 12,24% de proteína, 40,29 a 57,52% de lipídeos, 1,04 a 3,22% de umidade, 3,05 a 4,16% de cinzas e 8,43 a 14,96% de fibras. Para o pH os valores variaram de 4,46 a 5,12, para a acidez total...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113368
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.; Cajá; Polpa de Fruta; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Umbu..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408986
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Biometria e rendimento percentual de polpa de frutas nativas da Amazônia. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; MULLER, C. H..
bitstream/item/27775/1/com.tec.139.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Biometria; Comprimento; Peso; Polpa de Fruta; Rendimento; Semente.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/404792
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Caracterização de maracujá-da-caatinga em diferentes estádios de maturação para obtenção de alimentos. Repositório Alice
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; AIDAR, S. de T.; NASSUR, R. de C. R..
O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química da polpa do maracujá da Caatinga em dois pontos de maturação, sugerindo sua utilização em alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá do mato; Planta nativa; Características físico-químicas; Passiflora cincinnata Mast; Maracujá; Vegetação Nativa; Polpa de Fruta; Caatinga; Passiflora edulis f. edulis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108801
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Caracterização de populações de camu-camuzeiro, com variáveis químicas da polpa do fruto, em Tomé Açu, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. M.; PINHEIRO, T. M.; TAKAMATSU, J. A.; MORITSUKA, H. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; População vegetal; Tomé Açu; Pará; Brasil.; Fruto; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Polpa de Fruta; Vitamina C.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409851
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Caracterização física e físico-química de frutos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) coletados no Estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Editado por Claudio Horst Bruckner, Luiz Carlos Chamhum Salomao, Walter Esfrain Pereira e Jose Maria Moreira Dias.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pará; Brasil; Chemophysical properties; Fruit pulps.; Bacuri; Propriedade Físico-Química.; Polpa de Fruta; Platonia Insignis; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/400613
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Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Fruit processing.; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Spondias..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620
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Caracterização físico-química e estudo da estabilidade da polpa dos Frutos de jacaiacá (Antrocaryon amazonicum (Ducke) B. L. Burtt A. W. Hill). Repositório Alice
SOUSA, S. H. B. de; SOUZA, E. K. A. de; FERREIRA, M. C. R.; BRASIL, L. do S. N. dos; MATTIETTO, R. de A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Jacaiacá; Antrocaryon amazonicum; Polpa de Fruta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106016
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Caracterização físico-química e química da polpa de frutos de muruci. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de cinco genótipos de murucizeiro, a fim de obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, umidade, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos genótipos para todas as variáveis estudadas. O genótipo ?FCAP-7? destacou-se por apresentar a mais alta relação SS/AT, atributo apreciado pelas indústrias processadoras. Com relação aos compostos bioativos analisados, o genótipo ?FCAP-7? apresentou os maiores teores de vitamina C (86,64 mg/100 g) e polifenóis totais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muruci; Genótipos; Compostos fenólicos.; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054673
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Celulose bacteriana em substituição à pectina para filmes com polpas de frutas. Infoteca-e
VIANA, R. M.; SÁ, N. M. DOS S. M.; AZEREDO, H. M. C. de.
Neste trabalho, quatro filmes foram elaborados com duas polpas de frutas (goiaba e manga) para comparação entre uma matriz convencional (pectina) e uma matriz de celulose bacteriana previamente submetida a um processo de oxidação e nanofibrilação, a fim de separar as cadeias poliméricas e tornar o material mais fácil de ser processado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulose; Pectina; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117044
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Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de.
A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: B-caroteno; Harina de yuca; Pulpa de fruta; Beta-caroteno; Casa de farinha; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Ocidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Buriti; Polpa de Fruta; Vitamina A; Carotenóide; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Vitamin A; Beta-carotene; Carotenoids.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145952
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Desenvolvimento da formulação de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estabilidade; Spondia lutea; Spondia tuberosa.; Cajá; Bebida; Conservação; Néctar; Polpa de Fruta; Umbu.; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409493
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Desenvolvimento de néctar de umbu: potencial para agregação de valor ao fruto do umbuzeiro. Repositório Alice
RIBEIRO, L. O.; MATTOS, C. T. G. B.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
Este trabalho teve por objetivo elaborar um néctar de umbu utilizando-se um delineamento composto central rotacional para a definição das proporções de polpa e de açúcar, sendo estas as variáveis independentes do planejamento e a aceitação sensorial a resposta principal. A avaliação sensorial foi realizada por meio de um teste de aceitação com 93 provadores não treinados. A análise dos dados mostrou o efeito significativo (p<0,05) do percentual de açúcar nos produtos para o aumento da aceitação. A partir da análise da região de maior aceitação no gráfico de contorno obtido, foi formulado o néctar com 30% de polpa e 13% de açúcar, que apresentou pH ácido característico e um conteúdo relevante de compostos fenólicos. Foi possível obter um néctar de umbu...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Delineamento experimental.; Consumidor; Polpa de Fruta; Spondias Tuberosa..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057280
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Determination of the maturation stage and characteristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Repositório Alice
D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Passifloraceae; Maracujá; Colheita; Pós-Colheita; Polpa de Fruta; Análise Química.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123795
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Diagnóstico tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do estado do Piauí. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R..
Objetivando conhecer a situação da produção de polpa congelada do Estado do Piauí, foram realizadas ações que contemplaram a aplicação de um questionário aos produtores e a coleta de amostras de polpa de acerola, cajá e caju, para avaliação da qualidade química, físico-química e microbiológica.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Piauí.; Produção; Polpa de Fruta; Qualidade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663323
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