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Aceitação e intenção de compra de sorvete de gabiroba em Curitiba, PR. Repositório Alice
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gabiroba.; Espécie nativa; Polpa de fruta; Produto florestal.; Campomanesia xanthocarpa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077684
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Antioxidant, anti-acetylcholinesterase and cytotoxic activities of ethanol extracts of peel, pulp and seeds of exotic Brazilian fruits Antioxidant, anti-acetylcholinesterase and cytotoxic activities in fruits. Repositório Alice
OMENA, C. M. B.; VALENTIM, I. B.; GUEDES, G. da S.; RABELO, L. A.; MANO, C. M.; BECHARA, E. J. H.; SAWAYA, A. C. H. F.; TREVISAN, M. T. S.; COSTA, J. G. da; FERREIRA, R. C. S.; SANTANA, A. E. G.; GOULART, M. O. F..
Ethanol extracts of powdered genipap (Genipa americana L.), umbu (Spondia tuberosa A.) and siriguela (Spondia purpurea L.) prepared from separate pulp, seeds and peel were investigated for their (i) antioxidant capacity, which was evaluated by various known methods; (ii) acetylcholinesterase (AChE) inhibitory activity; and (iii) cytotoxic effect on corneal epithelial cells of sheep. The highest values of total phenolic content were obtained with peel and seed extracts. Siriguela and umbu (seeds and peel) extracts displayed the highest antioxidant activities. Lipid peroxidation assays using mimetic biomembranes and mouse liver homogenates indicated that genipap pulp is a promising antioxidant. The investigation of phenols and organic acid contents revealed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruta exótica; Genipapo; Genipap; Polpa de fruta; Etanol; Ethanol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948308
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Caracterização e avaliação das propriedades antioxidantes de filmes biodegradáveis incorporados com polpas de frutas tropicais Ciência Rural
Dantas,Emanuelle Andrade; Costa,Samantha Serra; Cruz,Lindaiá Santos; Bramont,Wagner Barbosa; Costa,Aline Silva; Padilha,Francine Ferreira; Druzian,Janice Izabel; Machado,Bruna Aparecida Souza.
O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar embalagens ativas flexíveis formuladas pela incorporação de polpas de frutas tropicais a uma matriz polimérica de amido de mandioca plastificada com glicerol, avaliando as propriedades mecânicas, de barreira e a eficácia antioxidante destas embalagens durante o armazenamento. As embalagens foram produzidas por casting, com concentrações fixas de amido de mandioca (4,5%) e glicerol (1,0%), e concentrações de polpa de manga, acerola e seriguela entre 5 e 20%. Foram caracterizadas as propriedades de barreira (espessura, umidade, sólidos totais, atividade de água e solubilidade) e propriedades mecânicas dos filmes. A ação antioxidante dos aditivos incorporados foi avaliada através do armazenamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Embalagem ativa; Antioxidantes naturais..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100142
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Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará.; Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Variedade; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662735
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Coalhada caprina dessorada e adicionada de polpa de frutos tropicais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos.
bitstream/item/149865/1/CNPC-2010-Cot116.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Curd.; Produto derivado do leite; Coalhada; Leite de cabra; Caprino; Polpa de fruta; Tecnologia de alimento; Fruit pulp; Dairy products; Goat milk; Food technology..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880102
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Effect of goat fresh cheese addition on the technological characteristics of guava goat milk ice cream. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aceitabilidade; Icecream.; Avaliação sensorial; Acceptability; Caprino; Leite de cabra; Sorvete; Polpa de fruta; Goiaba.; Goat milk; Frozen dairy products; Probiotics..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939735
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Effects of tropical fruit pulps and partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds on the dietary fibre content, probiotic viability, texture and sensory features of goat dairy beverages. Repositório Alice
BURITI, F. C. A.; FREITAS, S. C.; EGITO, A. S. DO; SANTOS, K. M. O. dos.
Abstract: The use of cheese whey and probiotic cultures in the production of dairy beverages has been highly attractive; nonetheless, whey-based goat beverages tend to be poor and watery when compared to fermented milks. The addition of fruits and fibre ingredients might improve texture and mouthfeel of this kind of product. Fermented whey-based goat beverages prepared using Streptococcus thermophilus TA-40 as starter culture, with added guava or soursop pulps, and with or without addition of partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds (PHGM), showed to be good vehicles for Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 and Lactobacillus rhamnosus Lr-32, maintaining their viability above 7 log CFU/ml during 21 days. PHGM increased...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Food ingredient; Potential dietary fiber; Alimento funcional probiótico; Flamboyant-mirim; Enzima hidrolisada; Fibra dietética; Flamboyanzinho; Galactomanana; Absolute viscosity; Dietary fibres; Fruit pulps; Galactomannan; Milk goat; Caprino; Leite de cabra; Soro de leite; Queijo; Produto derivado do leite; Polpa de fruta; Goma; Polissacarídeo; Viscosidade; Polysaccharides; Viscosity; Cheese whey; Whey; Enzymatic hydrolysis; Bifidobacterium; Galactomannans; Probiotics; Goat cheese; Goats; Caesalpinia pulcherrima.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997582
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Effects of tropical fruit pulps and partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds on the dietary fibre content, probiotic viability, texture and sensory features of goat dairy beverages. Repositório Alice
BURITI, F. C. A.; FREITAS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos.
Abstract: The use of cheese whey and probiotic cultures in the production of dairy beverages has been highly attractive; nonetheless, whey-based goat beverages tend to be poor and watery when compared to fermented milks. The addition of fruits and fibre ingredients might improve texture and mouthfeel of this kind of product. Fermented whey-based goat beverages prepared using Streptococcus thermophilus TA-40 as starter culture, with added guava or soursop pulps, and with or without addition of partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds (PHGM), showed to be good vehicles for Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 and Lactobacillus rhamnosus Lr-32, maintaining their viability above 7 log CFU/ml during 21 days. PHGM increased...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Food ingredient; Potential dietary fiber; Alimento funcional probiótico; Flamboyant-mirim; Enzima hidrolizada; Fibra dietética; Flamboyanzinho; Galactomanana; Absolute viscosity; Dietary fibres; Fruit pulps; Galactomannan; Milk goat; Caprino; Leite de cabra; Soro de leite; Queijo; Produto derivado do leite; Polpa de fruta; Goma; Polissacarídeo; Viscosidade; Goats; Goat cheese; Polysaccharides; Viscosity; Cheese whey; Whey; Enzymatic hydrolysis; Bifidobacterium; Galactomannans; Probiotics; Caesalpinia pulcherrima.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991077
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Escoamento de ar através de embalagens de polapa de frutas em caixas comerciais: efeito sobre os perfis de velocidade em túneis de congelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Jaime Vilela de; Neves Filho,Lincoln de Camargo; Silveira Jr.,Vivaldo.
As variações nas velocidades do ar causadas pela resistência ao escoamento em função da quantidade de embalagens de polpa de frutas (100g), acondicionadas em caixas comerciais durante o processo de congelamento, foram avaliadas e as vazões estimadas, com base em um método de tratamento dos dados experimentais. As velocidades foram medidas antes da passagem do ar pelo empilhamento de caixas na câmara. As medições foram analisadas utilizando-se uma rotina de regressão não linear e as vazões determinadas pelo método de integração numérica dos perfis das velocidades ajustadas. O método apresentou estimação 10% superior à encontrada pelo método tradicional. Mantendo as condições operacionais do ventilador constantes, a vazão para arranjos de sete camadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos congelados; Frutas-indústria; Polpa de fruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200014
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Estabilidade da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.) congelada por 12 meses Ciência e Agrotecnologia
Silva,Virlane Kelly Lima da; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Brito,Edy Sousa de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evania Altina Teixeira de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de realizar o processamento e avaliar a estabilidade da polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.) submetida ao congelamento durante 12 meses. Durante o período de armazenamento não ocorreram alterações significativas nas características físico-químicas da polpa quanto aos teores de sólidos solúveis, pH, atividade de água, açúcares totais e redutores, vitamina C, compostos fenólicos poliméricos e oligoméricos, pectina total e solúvel e cor L, a* , b*, enquanto que a acidez total e relação SST/AT variaram com o tempo de armazenamento. Os compostos fenólicos dímeros apresentaram aumento em função do tempo. Pelos resultados obtidos, a polpa de bacuri não pode ser considerada uma boa fonte de vitamina C. Por outro lado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Qualidade; Características físico-químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500030
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Frutas estruturadas de umidade intermediária obtidas de polpas concentradas de abacaxi, manga e mamão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Grizotto,Regina Kitagawa; Aguirre,José Maurício de; Menezes,Hilary Castle de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada com elevados teores (450 a 700 g/kg) de polpas concentradas de abacaxi (39ºBrix), manga (35ºBrix) e mamão (16ºBrix), e quantidade mínima de sacarose, utilizando alginato ou pectina baixamente metoxilada. Glicose ou glicerol foi utilizado como supressor de atividade de água. Valores de firmeza de 240 g para géis de alginato e 1300 g para géis de pectina, determinados em Analisador de Textura TA.XT2, podem ser utilizados como indicadores para a estruturação, baseando-se nas propriedades de corte das frutas estruturadas. O processo de estruturação compreende a mistura sob vácuo (88 kPa) da polpa concentrada previamente aquecida a 60ºC e o hidrocolóide...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Hidrocolóides; Texturização; Concentração; Atividade de água.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400011
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Medidas da condutividade térmica efetiva de modelos de polpas de frutas no estado congelado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Jaime Vilela de; Silveira Jr,Vivaldo.
As propriedades termofísicas de alimentos, necessárias nas simulações e cálculos do processo de congelamento, incluem principalmente a densidade, condutividade térmica e calor específico. Neste trabalho, as difusividades e condutividades térmicas da solução, usadas como modelo para o congelamento de polpas de frutas, foram medidas pelo método da sonda com aquecimento. Os experimentos foram conduzidos na faixa de -25 a 0ºC com modelos alimentícios constituídos de 0,5% de K- carrageenan + 10% de sacarose (massa/volume de água). Modelos estruturais foram usados para as avaliações da condução de calor, combinada com a fração de gelo predita para as amostras a partir dos modelos de Heldman e foram comparados com os valores das condutividades térmicas efetivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos congelados; Condutividade térmica; Polpa de fruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200013
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Morfometria de frutos em clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do BAG da Embrapa Amazônia Oriental, visando à identificação de plantas com frutos de maior rendimento de polpa. A caracterização física foi efetuada com base na amostra de 40 frutos por planta colhidos em cinco clones (Cpatu-4, 5, 7, 8 e 10), os quais foram individualmente analisados quanto às seguintes características: massa, comprimento, diâmetro, espessura da casca, número de sementes por fruto, massa da casca, massa da semente, porcentagem de polpa, casca e sementes. Com os resultados obtidos com a morfometria dos frutos de camu-camu verificou-se que a massa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria dubia; Fruta tropical; Polpa de fruta; Rendimento..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082058
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Processamento de bebida láctea probiótica à base de leite e soro lácteo caprino com polpa de frutas tropicais e fonte de fibra alimentar. Infoteca-e
BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do.
bitstream/item/85839/1/COT-129.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Flamboyanzinho; Bebida láctea; Alimento funcional probiótico; Processamento de alimento; Functional food.; Caprino; Leite de cabra; Soro de leite; Goiaba; Graviola; Polpa de fruta; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite.; Goat milk; Caesalpinia pulcherrima..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961854
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Despolpa.; Acrocomia aculeata; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial.; Drying; Fruit pulp..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062786
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Despolpa.; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial; Acrocomia Aculeata.; Fruit pulp; Drying..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057252
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Qualidade da polpa congelada de mangaba comercializada em Aracaju, Sergipe. Infoteca-e
MUNIZ, A. V. C. da S.; SILVA, A. C. M. S..
bitstream/item/75632/1/BP70.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Polpa de fruta; Mangaba..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946966
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Redução de aminoácidos em polpas de bacuri (Platonia insignis Mart), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd ex-Spreng Schum) e murici (Byrsonima crassifolia L.) processado (aquecido e alcalinizado) Acta Amazonica
Porte,Alexandre; Rezende,Claudia Moraes; Antunes,Octavio Augusto Ceva; Maia,Luciana Helena.
A literatura científica é pobre a respeito de frutas da Amazônia, como o murici, e suas características químicas devem ser estudadas. Por isso, esta pesquisa teve por proposta determinar o perfil aminoacídico das polpas de bacuri, cupuaçu e murici sob diferentes valores de pH (3,3, 5,8, 8,0 e 12,0), sem aquecimento ou com aquecimento por 12 horas/100 ºC com agitação e refluxo. Valores de pH, glicose, frutose e sacarose também foram determinados nas polpas sem aquecimento. Os nutrientes foram determinados por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). As polpas de bacuri, cupuaçu e murici apresentaram valores de pH 3,2, 3,6 e 3,35, respectivamente. A sacarose foi, quantitativamente, o principal carboidrato nas polpas de cupuaçu (38,34%) e bacuri...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento; Aminoácidos; PH; Cromatografia líquida de alta eficiência; Polpa de fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300017
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Sorvete com leite de cabra adicionado de ingredientes naturais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; BENEVIDES, S. D.; AGUIAR, R. A. C..
Em virtude da escolha dos ingredientes e metodologia de fabricação serem imprescindíveis para a obtenção de novos sabores de sorvete, o presente documento descreve um processo tecnológico para obtenção de um sorvete saudável e com características sensoriais diferenciadas, utilizando frutas cultivadas na região Nordeste. Fazem parte da formulação polpa de melão (Cucumis melo var cantalupensis), fécula de mandioca, sementes de linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) e coalhada dessorada caprina em substituição ao leite em pó, creme de leite, gordura vegetal hidrogenada, corantes artificiais, conservantes e flavorizantes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Fruit pulps; Icecream.; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Sorvete; Melão; Cucumis melo; Linum usitatissimum; Linhaça; Polpa de fruta; Food technology; Goat milk..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988329
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