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Composição fitoquímica e potencial antioxidante de hortaliças não convencionais Horticultura Brasileira
Viana,Mayara MS; Carlos,Lanamar A; Silva,Ernani C; Pereira,Silvia MF; Oliveira,Daniela B; Assis,Maria LV.
RESUMO: São denominadas hortaliças não convencionais as espécies vegetais presentes em determinadas localidades ou regiões, mas que aos poucos foram esquecidas e desvalorizadas. Em virtude das mudanças no comportamento alimentar, o consumo destas hortaliças foi reduzido causando perdas econômicas, sociais e culturais. O resgate deste consumo é de grande importância, visando a preservação da biodiversidade brasileira, os benefícios nutricionais, assim como novas fontes de antioxidantes naturais para a indústria alimentícia. Avaliou-se a composição fitoquímica de espécies vegetais denominadas hortaliças não convencionais: beldroega (Portulaca oleracea), bertalha (Basella rubra), caruru (Amaranthus viridis), peixinho (Stachis lanata) e azedinha (Rumex...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Portulaca oleracea; Basella rubra; Amaranthus viridis; Stachis lanata; Rumex acetosa; Qualidade nutricional..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400504
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Composição mineral e teor de ácido ascórbico nas folhas de quatro espécies olerícolas não-convencionais Horticultura Brasileira
Oliveira,Danyela de Cássia da S; Wobeto,Carmen; Zanuzo,Marcio R; Severgnini,Cristiane.
As hortaliças não-convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais, contudo seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química destas espécies. Neste trabalho determinaram-se os teores de ácido ascórbico (vitamina C) e de minerais das seguintes hortaliças folhosas não-convencionais: taioba, ora-pro-nobis, bertalha e beldroega. As folhas de taioba apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico (198,33 mg 100 g-1 de matéria fresca) e de nitrogênio (5,02 g 100 g-1), boro (0,0032 g 100 g-1) e manganês (0,007 g 100 g-1), na matéria seca (MS). As folhas da ora-pro-nobis apresentaram teores similares de ácido ascórbico e os maiores de fósforo (0,45 g 100 g-1MS) e de magnésio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Portulaca oleracea; Xanthosoma sagittifolium; Pereskia aculiata; Basella rubra; Beldroega; Taioba; Ora-pro-nobis; Bertalha; Hortaliças não-convencionais.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300021
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HORTALIÇAS não convencionais. Hortaliças tradicionais: beldroega. Infoteca-e
Plantio. Conservação e usos. Receita. Beldroega: reconhecida desde 1500.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maria-gorda; Berdolaca; Beldroega; Hortaliça; Erva daninha; Portulaca oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071378
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Portulaca oleracea: beldroega. Infoteca-e
MADEIRA, N. R.; BOTREL, N..
bitstream/item/169330/1/Portulaca-oleracea-Beldroega-im-Plantas-para-o-futuro-p-290-293.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça tradicional; Beldroega; Portulaca oleracea.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082967
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Purification and characterization of polyphenol oxidase from purslane Ciênc. Tecnol. Aliment.
GUL GUVEN,Reyhan; GUVEN,Kemal; MATPAN BEKLER,Fatma; ACER,Omer; ALKAN,Hüseyin; DOGRU,Mehmet.
Abstract The polyphenol oxidase (PPO) is an enzyme that is responsible for the enzymatic browning of fruits and vegetables. This is generally undesired process and need to be prevented in food technology. PPO from purslane was purified, characterised and the kinetic parameters for three substrates namely, catechol, L-Dopa and 4-methylcatechol were determined. The optimum pH and temperature values were found to be pH 7.0 and 50 °C, respectively using the catechol as substrate. The apparent molecular weight of the PPO from purslane was determined as high as 163 kDa by partially denaturing SDS-PAGE. Moreover, the inhibition kinetics of the purified PPO were determined, using both synthetic and natural inhibitors. Among inhibitors tested, ascorbic acid was the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Portulaca oleracea; Polyphenol oxidase; Purification; Kinetics; Inhibitors.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000300356
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