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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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Amadurecimento de Banana `BRS Platina´ em atmosfera modificada. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; MARTINS, R. N.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F..
A banana ?BRS Platina? é um híbrido tetraplóide, tipo Prata, resistente ao mal-do-Panamá. Objetivou-se avaliar o amadurecimento de bananas ?BRS Platina? sem embalagem, revestidas por PVC e embaladas a vácuo, apresentadas em dedos e armazenadas em temperatura ambiente. Durante oito dias os frutos foram avaliados quanto às características químicas e físicas, relacionadas ao amadurecimento. Houve redução acentuada da textura da polpa até o quarto dia de armazenamento, mas a maior redução ocorreu em frutos do controle. Ocorreu aumento da acidez titulável e dos sólidos solúveis, com posterior redução. O ratio aumentou linearmente durante o período, tendência da característica na maturação de frutos. A resistência ao despencamento foi maior nos frutos embalados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pos-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020503
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Análise do perfil proteico durante o amadurecimento dos frutos da cultivar 'Prata-Anã'. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; CAMILLO, L. R.; PIROVANI, C. P.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O amadurecimento da banana é um processo geneticamente coordenado acompanhado pela elevação da produção de etileno e por alterações bioquímicas. O conhecimento deste processo é requisito desejável para o manuseio pós-colheita e melhoramento genético, visando retardar o período de senescência e elevar a qualidade e conservação pós-colheita. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os perfis proteicos da polpa da variedade Prata-Anã, correspondentes aos estádios de maturação 1, 4 e 6, por gel bidimensional (2DE-PAGE) e cromatografía líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS/MS).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023448
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Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de Uva 'Centennial Seedless' . Repositório Alice
SOARES, C. D. F.; SILA, P. P. M. DA; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A..
Técnicas como armazenamento refrigerado e uso de atmosfera modificada em uvas são eficientes contra a degrana e a incidência de podridões, problemas que afetam diretamente a qualidade e a conservação pós-colheita das frutas. A cultivar Centennial Seedless apresenta potencial de consumo como uva fina de mesa devido à ausência de sementes. Objetivou-se nesse trabalho verificar o efeito da aplicação de atmosfera modificada passiva, com a utilização de filmes para embalagem na conservação pós-colheita de uvas cv. Centennial Seedless. Os frutos foram colhidos no estádio de casca verde amarelado, transportados, selecionados e acondicionados em diferentes filmes para embalagem: polietileno de baixa densidade (PEBD - 10 e 20 ?m) e polipropileno (PP - 6 e 10 ?m)....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020552
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Boas práticas e sistema APPCC na pós-colheita de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; LORINI, I.; MIRANDA, M. Z. de.
Identificação de riscos na fase de pós-colheita de trigo. Aplicação dos princípios do sistema APPCC na fase de pós-colheita de trigo. Principais contaminantes de trigo na fase de pós-colheita. Manejo para controle de contaminantes na pós-colheita de trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Pós-colheita; Wheat; Postharvest systems.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578500
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Características físicas e vida útil pós-colheita de cultivares de bananeira sob diferentes densidades de plantio. Repositório Alice
RAMALHO NETA, T.; FERREIRA NETO, P. D.; MELO, N. J. DE A.; SARMENTO, J. D. A.; SILVA, J. da.
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020546
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Caracterização física de frutos de bananeira no agreste sergipano Repositório Alice
LEDO, A. da S.; MARTINS, C. R.; MUNIZ, A. V. C. da S.; SILVA JUNIOR, J. F. da; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S..
A produção mundial de banana é de aproximadamente 102,1 milhões de toneladas em uma área de 4,7 milhões de hectares. O Brasil é o quinto maior produtor 6,9 milhões de toneladas em uma área de 486 mil hectares (1). Apesar de Sergipe ocupar o sétimo lugar em produção na região, com aproximadamente 57 mil toneladas colhidos numa área de aproximadamente quatro mil hectares (2), o cultivo da banana tem grande importância sócioeconômica para o Estado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pos-colheita; Melhoramento vegetal; Postharvest systems; Plant breeding.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966920
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Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. Repositório Alice
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; GOMES, T. C..
Para homogeneizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido de bananas lança-se mão do processo denominado climatização, realizado pela exposição dos frutos ao etileno. A variedade BRS Princesa é um híbrido tetraploide (AAAB) recomendada para atender a demanda por frutos do tipo Maçã, escassos no mercado. Devido à escassez de informações na literatura sobre aspectos pós-colheita desta variedade, este trabalho objetivou avaliar temperaturas e tempos de exposição ao etileno para a climatização de bananas 'BRS Princesa'. Os tratamentos aplicados consistiram em diferentes combinações de temperatura de climatização e tempo de exposição de etileno, a saber: T1 ' controle (25 °C); T2 ? 16 °C por 16 h; T3 ' 16 °C por 32 h; T4 ? 16 °C 20 por 48 h; T5 ' 18 °C por...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Etileno; Maturação; Pós-colheita; Ethylene; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020530
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Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. Repositório Alice
SASAKI, F. F. C.; ANDRADE, R. O. de; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. DE J.; SILVA, S. O. E.
Comercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®)...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Etileno; Pós-colheita; Postharvest systems; Ethylene.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020509
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COVID-19: orientações de prevenção para fruticultores do Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
VESCHI, J. L. A.; LIMA, M. A. C. de; CHAPAVAL, L.; LOPES, P. R. C..
Nesta publicação são apresentadas medidas para prevenir o contágio pelo coronavírus, agente causal da COVID-19. São iniciativas que, uma vez adotadas, contribuirão com a prevenção da doença, preservação da saúde dos funcionários e a própria permanência da empresa agrícola na atividade, pois atuar de forma consonante com as medidas sanitárias recomendadas pode representar diferenciais competitivos. Espera-se, assim, informar sobre a necessidade de adoção das medidas tratadas, orientar como executar e cooperar com a ampla adoção das medidas de prevenção à COVID-19 nas propriedades produtoras de frutas no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: COVID-19; Vale do São Francisco; Coronavírus; Fruticultura irrigada; Fruticultura; Colheita; Pós-Colheita; Higiene; Saúde; Vírus; Transmissão de Doença; Fruits; Postharvest injuries; Postharvest systems.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124895
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Estabilidade genética da tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O objetivo deste estudo foi identificar fontes de tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) da raiz da mandioca com maior estabilidade genética nos diferentes anos de avaliação. Foram utilizadas raízes de mandioca de 418 genótipos para avaliação DFPC em quatro ensaios. Cinco raízes de cada genótipo foram avaliadas nas porções proximal, mediana e distal da raiz aos 0, 2, 5 e 10 dias após a colheita. Os valores genéticos preditos (?+g), bem como a estabilidade (Si), adaptabilidade (Ai) e estabilidade + adaptabilidade (Zi) foram avaliados por meio da média harmônica do valor genotípico, desempenho relativo dos valores genotípicos e média harmônica do desempenho relativo do valor genotípico, respectivamente, utilizando a metodologia de modelos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Pós-colheita; Biotecnologia; Manihot Esculenta.; Cassava; Postharvest systems; Biotechnology..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030610
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Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C..
Bertholletia excelsa (Brazil nut) is the only representative of the Bertholletia genus, but presents great phenotypic variability. The objective of this study was to characterize the fruits, seeds and crude oil of Brazil nuts from the state of Mato Grosso, Brazil. Fruit and seeds from adult trees were collected at the municipalities of Alta Floresta, Cotriguaçu, Itaúba and Juína. Physical characteristics, yield and composition of the seeds, as well as crude oil characteristics were evaluated. The fruits produced in Itaúba were the smallest and had the lowest number of seeds, while those from Juína presented larger size and mass. The nuts produced in Itaúba had the lowest mean unit mass and ten-seed mass values. The seeds produced in Juína presented higher...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bertholletia; Fruit quality; Physicochemical properties; Postharvest systems.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110192
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Machine learning and statistics to qualify environments through multi-traits in Coffea arabica. Repositório Alice
COSTA, W. G. da; BARBOSA, I. de P.; SOUZA, J. E. de; CRUZ, C. D.; NASCIMENTO, M.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
Several factors such as genotype, environment, and post-harvest processing can affect the responses of important traits in the coffee production chain. Determining the influence of these factors is of great relevance, as they can be indicators of the characteristics of the coffee produced. The most efficient models choice to be applied should take into account the variety of information and the particularities of each biological material. This study was developed to evaluate statistical and machine learning models that would better discriminate environments through multi-traits of coffee genotypes and identify the main agronomic and beverage quality traits responsible for the variation of the environments. For that, 31 morpho-agronomic and post-harvest...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise Estatística; Genótipo; Processamento; Pós-Colheita; Cadeia Produtiva; Café; Statistical analysis; Statistical models; Genotype-environment interaction; Postharvest systems; Coffea arabica var. arabica.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133732
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Partnerships for modernizing the grain post production sector. International Rice Research Institute
Bakker, R.; Borlagdan, P.; Hardy, B..
89 p. : ill. Ref. (Limited proc. : no. 9)
Tipo: Technical Report Palavras-chave: Postharvest systems; Partnerships.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10269/138
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Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de.
As características da produção de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco, orientada para o mercado externo, facilitaram a introdução e implementação dos conceitos e normas da Produção Integrada de Frutas (PIF). A constante adequação e busca do atendimento aos requisitos de qualidade exigidos pelos principais mercados importadores permitiu maior receptividade ao sistema PIF, entendido como um instrumento que associará ás frutas brasileiras e outros produtos agropecuários um padrão de qualidade compatível com as normativas internacionais. Os preceitos estabelecidos pela PIF estão em consonância com a evolução dos elementos que compõem a qualidade, observando-se não apenas o produto mas também o meio no qual é produzido. Desta forma, rastreabilidade,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; PIF; Vale do São Francisco.; Pós-Colheita; Produção Integrada; Uva; Grapes; Postharvest injuries.; Postharvest systems; Postharvest treatment.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156284
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Postharvest technology of rice: role of farm women in storing grains International Rice Research Institute
Sumathi, P.; Budhar, M.N..
p.87-88
Palavras-chave: Women; Farmers; Postharvest systems; Storage; India.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/123456789/1077
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Processamento de aipim e mandioca-brava. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; MOTTA, J. da S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; VIANA, E. de S..
bitstream/item/208034/1/CARTILHA-AIPIM-Luciana-AINFO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Mandioca Brava; Colheita; Pós-Colheita; Harvesters; Postharvest systems; Crops.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117995
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Produção e pós-colheita da mangueira Keitt submetida a lâminas de irrigação no semiarido nordestino. Repositório Alice
FIGUEIREDO, V. B.; SIMOES, W. L.; ANDRADE, V. P. M. de; MOUCO, M. A. do C..
Considerando-se a expressão da área cultivada com mangueira nos polos irrigados do Nordeste e a escassez de informação para maximizar a sua produção, objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros produtivos e qualitativos da mangueira ?Keitt? submetida a diferentes laminas de irrigação, na regiao de Ipanguacu - RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 5 l?aminas de irrigação (40; 60; 80; 100 e 120% da evapotranspiração da cultura - ETc) e 5 repetições, sendo utilizadas 4 plantas por parcela experimental, em dois ciclos de cultivo. Foram avaliados o numero de frutos por planta (NF), peso médio de frutos (PMF), produtividade (PT), teor de solidos soluveis (SS) e acidez titulavel (AT). As PT m´aximas estimadas foram obtidas com as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mangifera indica L; Mangueira; Manejo de irrigação; Lâmina de irrigação; Manga; Irrigação; Manejo de Água; Pós-Colheita; Mangoes; Irrigation water; Irrigation management; Postharvest systems.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131094
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Qualidade pós-colheita de frutos de bananeira pc0101, mutante da prata comum, armazenados em temperatura ambiente. Repositório Alice
SOUZA, E. G.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
Bananas são produzidas na maioria dos países tropicais, principalmente por pequenos agricultores, possuindo importância social e econômica, sendo uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. O Brasil é o sexto produtor mundial, tendo produzido 7 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). Embora a produção brasileira seja alta, muitas variedades de bananeira são susceptíveis a doenças, que causam elevadas perdas na produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Bananas; Postharvest systems.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981117
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Qualidade pós-colheita de genótipos de banana. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; SANTOS, L, O.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F..
O cultivo da banana ?Prata-Anã? é uma importante atividade econômica do Semiárido de Minas Gerais, entretanto, a cultura é suscetível ao mal-do-Panamá. Os genótipos BRS Platina e Grand Naine são resistentes e BRS Princesa, tolerante à doença. Objetivou-se avaliar a qualidade de bananas ?Prata-Anã?, ?BRS Platina?, ?BRS Princesa? e ?Grand Naine? armazenadas por oito dias em refrigeração (16 ± 2ºC). Os frutos foram produzidos em Nova Porteirinha ? MG. A cada dois dias avaliou-se: firmeza, polpa/casca (p/c), perda de massa fresca (pmf), cor da casca e sólidos solúveis (ss). Até o sexto dia de armazenamento a ?Prata-Anã? permaneceu com maior firmeza, no oitavo dia, igualou-se aos demais genótipos. A p/c e pmf foi maior em ?Grand Naine?, seguida de ?BRS...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020504
Registros recuperados: 21
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