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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Adaptation of high-temperature storage for multiplier bulb sets under Philippine condition CIGR Journal
Dela Cruz, Renita Sta. Maria; Flores, Edgar D..
The study addressed the problem of inadequate technologies that could be utilized for the storage of multiplier bulb sets considering the limited on-farm resources and practices of the farmers producing multiplier onions.  The application of high temperature storage which was found to be technically and financially viable under certain conditions by several researchers (Tripathi and Lawande, 2006; Jallorina, 2012; Idago, Dela Cruz and Miranda, 2015) was evaluated in comparison with the existing storage practices.  The storage study was done for two cropping seasons, 2016-2017, with a total of six farmer-cooperators from Ilocos Norte, Ilocos Sur and Nueva Ecija.  Comparison of the quality and quantity indicators as affected by the high temperature storage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Postharvest technology; Storage multiplier onion bulb sets high-temperature storage storage loss.
Ano: 2019 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/5383
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Algas Calcárias (Lithothamnium) no desenvolvimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos da videira BRS Vitória. Repositório Alice
AGUIAR, C. A. da C. de.
O excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos algas vem sendo difundido na agricultura para melhorar parâmetros como: enraizamento, brotação, massa, ombramento e alongamento de cacho, degrana de bagas. Dentre as várias algas encontradas, as do gênero Lithothamnium vem ganhando espaço, sendo fonte de Ca +2, Mg+2 e Si e atuando como biorregulador. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da...
Tipo: Teses Palavras-chave: Vitinicultura; Semiárido; BRS Vitória; Vale do São Francisco; Uvas apirênicas; Uva; Pós-Colheita; Variedade; Vitis; Postharvest technology; Lithothamnium.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105071
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Antecipações das podridões de frutos da mangueira 'Tommy Atkins' e seu controle pós-colheita. Repositório Alice
CHOUDHURY, M. M.; MELO, E. P. de.
Este trabalho teve por objetivo monitorar e mensurar a incidência e severidade dos frutos com infecções latentes de Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae, Pestalotiopsis mangiferae e Dothiorella spp. em pomares de mangueira (Mangífera indica L), cv. Tommy Atkins , como, também, avaliar a eficiência de tratamentos pós-colheita no controle das podridões dessa fruta.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Monitoramento; Mensuração; Manga; Mangifera Indica; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology; Postharvest treatment.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128912
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Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. Repositório Alice
CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F..
Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora brasileira. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007;100a) para a categoria mudança...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo; Manga; Fruticultura; Mudança Climática; Pós-Colheita; Ciclo de Vida; Mangifera; Mangoes; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096267
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Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; DELIZA, R.; RODRIGUES, M. G. V..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Tecnologia de Alimento; Vegetable products; Fruits; Postharvest technology; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109997
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Caracterização de acessos de mangueira quanto à qualidade pós-colheita dos frutos. Repositório Alice
COSTA, C. dos S. R.; SOUZA, E. M. de C.; COSTA, A. E. da S.; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de; MUSSER, R. dos S..
O objetivo do presente estudo foi caracterizar acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido quanto às características relacionadas à qualidade de fruto.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Seleção de genitores; Características nutracêuticas; BAG; Manga; Pós-Colheita; Mangifera Indica; Mangoes; Postharvest technology; Postharvest treatment; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148322
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Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951
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Colheita e manuseio pós-colheita. Infoteca-e
ALVES, R. E.; RAMOS, V. H. V.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SILVA, S. de M e; LIMA, M. A. C. de; MOSCA, J. L.; MENDONÇA, R. M. N.; SOUZA, D. V. e..
Colheita; Transporte para o galpão de embalagem; Características do galpão de embalagem; Operação no galpão de embalagem; Aramazanamento e transporte; Normas de qualidade; Meio ambiente e segurança alimentar.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manuseio; Galpão de embalagem; Graviola; Pós-Colheita; Transporte; Embalagem; Secagem; Soursops; Postharvest technology.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132423
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Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P..
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins sob diferentes revestimentos biodegradáveis e concentrações de glicerol. Repositório Alice
RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; FÉLIX, D. T.; SILVA, L. F. da; LIMA, M. A. C. de.
Para aumentar a vida útil de frutos, revestimentos biodegradáveis vêm sendo estudados com diversas matrizes com enorme potencial. Esse trabalho teve por objetivo caracterizar o potencial dos revestimentos à base de amidos de amêndoa de manga e semente de jaca, em diferentes concentrações de glicerol, para conservação da manga ?Tommy Atkins?. Os frutos foram recobertos com amido de amêndoa de manga (AAM) a 2% e de semente de jaca (ASJ) a 3,5% adicionados a 1% e 3% de glicerol (G) mais a testemunha, sendo armazenados a 24,2 ± 0,2°C a 85,8 ± 2,6% de UR durante 14 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, atividade respiratória e cor da casca, por meio dos parâmetros L, C e H. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 8...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tommy Atkins; Revestimentos biodegradáveis; Manga; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102064
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Deteriorações pós-colheita. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da; GONZAGA NETO, L..
Deteriorações físicas, patológicas; fatores que provocam a deterioração patológica; deteriorações fisiológicas; manejo integrado das deteriorações pós-colheita.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado; Deterioração; Goiaba; Pós-Colheita; Guavas; Postharvest technology; Postharvest treatment.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150652
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Doses de potássio na produtividade e armazenamento pós-colheita de cultivares de cebola. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de potássio sobre a produtividade e armazenamento pós-colheita de bulbos de cultivares de cebola, em solo com alto teor do nutriente, em cultivo de verão, no Submédio do Vale do São Francisco
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cebola; Pós-Colheita; Adubação; Onions; Postharvest treatment; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098936
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Edible coatings on the post-harvest conservation of orange Natal CNPMF 112. Repositório Alice
LISBÔA, A. M. G.; ATAÍDE, E. M.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A.; COSTA, R. S..
Citrus fruit have a lengthy post-harvest lifetime, however owing to water loss, they lose firmness and luster on the skin after being picked. In light of the foregoing, this study aimed to assess the effects of coatings on the post-harvest conservation of ?Natal CNPMF 112? oranges under refrigerated settings using aqueous and alcoholic propolis extracts and carnauba wax. Fruit of ?Natal CNPMF 112? orange tree grafted on ?Rangpur? lime were treated with carnauba wax (100%) and alcoholic and aqueous propolis extracts (30%). The experimental design was totally randomized, with the plots consisting of the coatings plus the control (distilled water), and the subplots separated by the storage time (0, 10, 20, and 30 days) at 12 ºC ± 2, with the exception of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Variedade Natal CNPMF 11; Atmosfera modificada; Cera vegetal; Laranja; Pós-Colheita; Conservação; Armazenamento; Citrus Sinensis; Coatings; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment; Oranges; Citrus fruits; Storage; Modified atmosphere packaging.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156232
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Effect of cashew gum-carboxymethylcellulose edible coatings in extending the shelf-life of fresh and cut guavas. Repositório Alice
FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; RIZZO, J. S. de; GASTALDI, T. A.; ASSIS, O. B. G. de.
Cashew gum (CG) and carboxymethylcellulose (CMC) based formulations have been evaluated as protective edible coatings on intact and cut red guavas. Samples were coated by dipping in aqueous mixtures of 1% CG and 1% plasticizer (glycerol) for CMC additions of 1 and 2% wt. The fruit was stored at ambient conditions (25?28 C, 76.0 12.4% RH), and loss of mass, color of pulp and peel, and texture were assessed. Magnetic Resonance Imaging (MRI) was used to visualize the internal structure decay of the intact fruits. Both coatings resulted in a reduction of mass loss, preserving firmness and delaying skin color changes. When comparing after 12 day storage, the mass loss in cut coated samples (CG plus 2% wt of CMC) was 38.5% inferior than that measure to uncoated...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Goiabas; Goma de caju; Goiabas minimamente processadas; Caju; Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava; Carboximetilcelulose; Cashew fruit; Carboxymethylcellulose; Postharvest treatment; Postharvest technology; Minimally processed foods.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147281
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Effects of commercial rapid cooling programs on rosa mango quality. Repositório Alice
FERREIRA, I. J. S.; TURCO, S. H. N.; SILVA, R. T.; FREITAS, S. T. de; COSTA, D. dos S..
Mango quality is affected by thermal storage conditions. Therefore, it is important to use cooling techniques and their monitoring to maintain desirable properties in the fruit. The objective of this study was to evaluate the effects of commercial rapid cooling programs on the quality of 'Rosa' mango. Mangoes were distributed on different horizontal positions of six pallets. All pallets were put through two rapid cooling times, three pallets for 120 minutes and three pallets for 240 minutes. Subsequently, the fruits were stored in a cold chamber for 7 and 14 days, followed by an evaluation of shelf life for 3 days at 20°C. Experimental design was in randomized blocks with three replicates, with one pallet per replicate. The weight, pH, and skin color of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resfriamento forçado; Manga rosa; Manga; Refrigeração; Pós-Colheita; Conservação; Mangifera Indica; Armazenamento.; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Temperature.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144375
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Effects of postharvest handling on lenticel spotting of 'Tommy Atkins' mangoes from Northeast Brazil. Repositório Alice
ASSIS, J. S. de; SELF, G.; CARON, V. C..
Both red and black lenticel spotting reduce the value of Tommy Atkins mangoes exported from northeast Brazil to North America and Europe. By applying none, some ar ali postharvest operations to early and mid-season fruit, it was shown that postharvest handling increases lenticel spotting in a cumulative way. Both types of lenticel spotting were caused principally by washing fruit in a calcium hydroxide solution to prevent sap burn. Following this, the USDA phytosanitary hot water treatment reduced the potential for subsequent red lenticel spotting during cold storage, but increased black lenticel spotting. The result of these reciproca I effects is that fruit for the EU market, which does not receive the hot water treatment, is affected principally by red...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lenticela; Nordeste; Descoloração; Manga; Pós-Colheita; Variedade; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest treatment; Postharvest technology.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157025
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Efficient management of the application of paclobutrazol for the production and quality of Tommy Atkins mango. Repositório Alice
FERREIRA, K. M.; SIMOES, W. L.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, J. L. da; SILVA, J. S. da; MESQUITA, A. C..
The application of paclobutrazol (PBZ) by irrigation system to induce the flowering of mango may be an economically and environmentally more efficient practice. The objective of this work is to determine the most efficient dose of PBZ to be applied by irrigation system to manage the production and quality of fruits of the mango cultivar ?Tommy Atkins? in the middle region of the São Francisco Valley. The experimental design was randomized blocks with five paclobutrazol doses applied by irrigation system (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 g a.i.-1, linear canopy) and an additional treatment (control) with the application of a dose using the conventional form (2.0 g a.i.-1 linear canopy applied manually by haul), and four replications. The variables analyzed were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PBZ; Tommy Atkins; Manga; Regulador de Crescimento; Pós-Colheita; Fruta; Irrigação; Mangifera Indica; Paclobutrazol; Mangoes; Flowering; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123941
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Environmental variables in packing houses and their effects on the quality of grapes. Repositório Alice
VASCONCELOS, O. C.; DACANAL, C.; TURCO, S. H. N.; FREITAS, S. T. de; RAMOS, C. M. C.; LIMA, P. M. L. de.
The aim of this study was to characterize the thermal environment in the selection and packing areas of a packing house and its effects on the quality of table grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. The thermal environment was monitored during the winter and summer seasons. The highest value of air temperature (Tair) and the lowest relative humidity (RH) observed in the packing house were 35 °C and 40.0%, respectively, obtained during the summer, for 8 h. After observing the thermal environment data of the packing house, simulations were performed to evaluate the effect of the ideal environmental storage conditions and observed thermal conditions on the postharvest quality of ?Thompson? grapes. Grapes were harvested and stored directly at the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Casa de embalagem; Ambiência; Espacialização pós-colheita; Vale do São Francisco; Vitis Vinifera; Uva; Controle de Qualidade; Pós-Colheita; Armazenamento; Packing houses; Postharvest technology; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091285
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