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Registros recuperados: 66 | |
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AGUIAR, C. A. da C. de. |
O excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos algas vem sendo difundido na agricultura para melhorar parâmetros como: enraizamento, brotação, massa, ombramento e alongamento de cacho, degrana de bagas. Dentre as várias algas encontradas, as do gênero Lithothamnium vem ganhando espaço, sendo fonte de Ca +2, Mg+2 e Si e atuando como biorregulador. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Vitinicultura; Semiárido; BRS Vitória; Vale do São Francisco; Uvas apirênicas; Uva; Pós-Colheita; Variedade; Vitis; Postharvest technology; Lithothamnium. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105071 |
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CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.. |
Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora brasileira. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007;100a) para a categoria mudança... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo; Manga; Fruticultura; Mudança Climática; Pós-Colheita; Ciclo de Vida; Mangifera; Mangoes; Postharvest technology. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096267 |
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SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. |
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951 |
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FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P.. |
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087 |
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RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; FÉLIX, D. T.; SILVA, L. F. da; LIMA, M. A. C. de. |
Para aumentar a vida útil de frutos, revestimentos biodegradáveis vêm sendo estudados com diversas matrizes com enorme potencial. Esse trabalho teve por objetivo caracterizar o potencial dos revestimentos à base de amidos de amêndoa de manga e semente de jaca, em diferentes concentrações de glicerol, para conservação da manga ?Tommy Atkins?. Os frutos foram recobertos com amido de amêndoa de manga (AAM) a 2% e de semente de jaca (ASJ) a 3,5% adicionados a 1% e 3% de glicerol (G) mais a testemunha, sendo armazenados a 24,2 ± 0,2°C a 85,8 ± 2,6% de UR durante 14 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, atividade respiratória e cor da casca, por meio dos parâmetros L, C e H. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 8... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tommy Atkins; Revestimentos biodegradáveis; Manga; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102064 |
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LISBÔA, A. M. G.; ATAÍDE, E. M.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A.; COSTA, R. S.. |
Citrus fruit have a lengthy post-harvest lifetime, however owing to water loss, they lose firmness and luster on the skin after being picked. In light of the foregoing, this study aimed to assess the effects of coatings on the post-harvest conservation of ?Natal CNPMF 112? oranges under refrigerated settings using aqueous and alcoholic propolis extracts and carnauba wax. Fruit of ?Natal CNPMF 112? orange tree grafted on ?Rangpur? lime were treated with carnauba wax (100%) and alcoholic and aqueous propolis extracts (30%). The experimental design was totally randomized, with the plots consisting of the coatings plus the control (distilled water), and the subplots separated by the storage time (0, 10, 20, and 30 days) at 12 ºC ± 2, with the exception of... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Variedade Natal CNPMF 11; Atmosfera modificada; Cera vegetal; Laranja; Pós-Colheita; Conservação; Armazenamento; Citrus Sinensis; Coatings; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment; Oranges; Citrus fruits; Storage; Modified atmosphere packaging. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156232 |
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FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; RIZZO, J. S. de; GASTALDI, T. A.; ASSIS, O. B. G. de. |
Cashew gum (CG) and carboxymethylcellulose (CMC) based formulations have been evaluated as protective edible coatings on intact and cut red guavas. Samples were coated by dipping in aqueous mixtures of 1% CG and 1% plasticizer (glycerol) for CMC additions of 1 and 2% wt. The fruit was stored at ambient conditions (25?28 C, 76.0 12.4% RH), and loss of mass, color of pulp and peel, and texture were assessed. Magnetic Resonance Imaging (MRI) was used to visualize the internal structure decay of the intact fruits. Both coatings resulted in a reduction of mass loss, preserving firmness and delaying skin color changes. When comparing after 12 day storage, the mass loss in cut coated samples (CG plus 2% wt of CMC) was 38.5% inferior than that measure to uncoated... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Goiabas; Goma de caju; Goiabas minimamente processadas; Caju; Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava; Carboximetilcelulose; Cashew fruit; Carboxymethylcellulose; Postharvest treatment; Postharvest technology; Minimally processed foods. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147281 |
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FERREIRA, I. J. S.; TURCO, S. H. N.; SILVA, R. T.; FREITAS, S. T. de; COSTA, D. dos S.. |
Mango quality is affected by thermal storage conditions. Therefore, it is important to use cooling techniques and their monitoring to maintain desirable properties in the fruit. The objective of this study was to evaluate the effects of commercial rapid cooling programs on the quality of 'Rosa' mango. Mangoes were distributed on different horizontal positions of six pallets. All pallets were put through two rapid cooling times, three pallets for 120 minutes and three pallets for 240 minutes. Subsequently, the fruits were stored in a cold chamber for 7 and 14 days, followed by an evaluation of shelf life for 3 days at 20°C. Experimental design was in randomized blocks with three replicates, with one pallet per replicate. The weight, pH, and skin color of... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Resfriamento forçado; Manga rosa; Manga; Refrigeração; Pós-Colheita; Conservação; Mangifera Indica; Armazenamento.; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Temperature. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144375 |
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FERREIRA, K. M.; SIMOES, W. L.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, J. L. da; SILVA, J. S. da; MESQUITA, A. C.. |
The application of paclobutrazol (PBZ) by irrigation system to induce the flowering of mango may be an economically and environmentally more efficient practice. The objective of this work is to determine the most efficient dose of PBZ to be applied by irrigation system to manage the production and quality of fruits of the mango cultivar ?Tommy Atkins? in the middle region of the São Francisco Valley. The experimental design was randomized blocks with five paclobutrazol doses applied by irrigation system (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 g a.i.-1, linear canopy) and an additional treatment (control) with the application of a dose using the conventional form (2.0 g a.i.-1 linear canopy applied manually by haul), and four replications. The variables analyzed were... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: PBZ; Tommy Atkins; Manga; Regulador de Crescimento; Pós-Colheita; Fruta; Irrigação; Mangifera Indica; Paclobutrazol; Mangoes; Flowering; Postharvest technology; Postharvest physiology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123941 |
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VASCONCELOS, O. C.; DACANAL, C.; TURCO, S. H. N.; FREITAS, S. T. de; RAMOS, C. M. C.; LIMA, P. M. L. de. |
The aim of this study was to characterize the thermal environment in the selection and packing areas of a packing house and its effects on the quality of table grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. The thermal environment was monitored during the winter and summer seasons. The highest value of air temperature (Tair) and the lowest relative humidity (RH) observed in the packing house were 35 °C and 40.0%, respectively, obtained during the summer, for 8 h. After observing the thermal environment data of the packing house, simulations were performed to evaluate the effect of the ideal environmental storage conditions and observed thermal conditions on the postharvest quality of ?Thompson? grapes. Grapes were harvested and stored directly at the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Casa de embalagem; Ambiência; Espacialização pós-colheita; Vale do São Francisco; Vitis Vinifera; Uva; Controle de Qualidade; Pós-Colheita; Armazenamento; Packing houses; Postharvest technology; Grapes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091285 |
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