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Registros recuperados: 51 | |
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SILVA, B. O. S. da; GUIMARÃES, I. T.; SILVA NETA, M. L. da; MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes espec-trômetros NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade na manga ?Keitt? no momento da colheita, e indicar o equipamento mais apropria-do para esta fi nalidade. Foram utilizados três espectrômetros de infraverme-lho próximo (NIR) portáteis: F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1.100 nm; o Tellspec (Tellspec, Estados Unidos), na faixa espectral de 900 a 1.700 nm; e o SCiO (Consumer Physics, Israel), na faixa espectral de 700 a 1.100 nm. A partir dos resultados, todos os três equipamentos apresentam alta efi ciência e precisão na determinação de parâmetros de qualidade em mangas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manga Keitt; Fruticultura; Manga; Qualidade; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest treatment; Fruit quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114422 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.. |
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Cassava; Postharvest treatment; Brazil.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026001 |
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ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Tratamiento postcosecha.; Passifloras edulis f flavicarpa; Oleoresinas; Enfermedades de las plantas; Bioplaguicidas; Antracnosis; Copaifera sp; Aceites esenciales; Doença de planta; Pós-colheita; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungicida orgânico; Copaíba; Óleo essencial.; Plant diseases and disorders; Postharvest treatment; Fungi; Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Oleoresins.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008996 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do. |
Práticas agrícolas, como escolha e manejo adequado do solo, utilização de cultivares adaptadas à região, adoção de espaçamentos corretos, além de calagem e adubação, irrigação, podas, polinizações manuais, controle fitossanitário de pragas, entre outras, podem levar o maracujazeiro a atingir altas produtividades. Desse modo, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação que aborda as práticas inerentes ao cultivo do maracujazeiro de forma sustentável e econômica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Producción de plántulas; Yellow passion fruit; Análisis económico; Uso de la tierra; Cultivares; Prácticas de cultivo vegetal; Huertos frutales; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Irrigación; Polinización; Control de malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Comercialización; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Sistema de Produção; Uso da Terra; Variedade; Pratica Cultural; Muda; Produção; Pomar; Calagem; Adubação; Irrigação; Poda; Polinização; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Mercado.; Comercialização; Pós-Colheita; Análise Econômica; Pruning; Weed control; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Commercialization; Market economy.; Fertilizer application; Irrigation; Pollination; Economic analysis; Land use; Cultivars; Plant cultural practices; Seedling production; Orchards; Liming. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132364 |
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VASCONCELOS, O. C. de M.; FERREIRA, G. J. B. de C.; SILVA, J. de C.; MEDEROS, B. J. T.; FREITAS, S. T. de. |
Postharvest losses in the mango global market may be as high as 30%, affecting the cost of production, which is passed on to the consumer. Lack of homogeneous air temperature in refrigerated containers, packages, pallets and difficulty of inserting temperature sensors in fruit are issues in addressing losses during transport. This study aimed to develop an artificial fruit with skin and flesh thermal behavior equivalent to those of ?Tommy Atkins? mangoes at different maturity stages, which could be used to monitor fruit temperature during storage, transportation and marketing. The materials used to simulate mango skin were white acrylonitrile butadiene styrene (ABS), crystal ABS, and poly lactic acid with wood powder (PLA Wood). Mango flesh was simulated... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fruta artificial; Tommy Atkins; Manga; Pós-Colheita; Resfriamento; Tratamento Hidrotérmico; Mangifera Indica; Mangoes; Cooling; Postharvest treatment. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111606 |
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ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S.. |
O município de Acrelândia, no Acre, é o principal produtor de café do estado, responsável por 65% de toda produção em 2017. Apesar da importância social e cultural da cafeicultura, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam influenciar na qualidade do produto. Para isso, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo nas etapas de colheita e pós-colheita do produto. A permanência dos frutos na lavoura sem a prévia pré-secagem, bem como a elevada dependência dos agricultores para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Café Conilon; Semillas de café; Tratamiento postcosecha; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos; Investigación agraria; Métodos de investigación; Cuestionarios; Questionário; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Café; Colheita; Pós-Colheita; Produtividade; Inovação; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa.; Coffea Canephora; Plantio; Café Robusta; Manejo; Coffee beans; Postharvest treatment; Innovation adoption; Crop yield; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110993 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados.... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Postharvest treatment; Brazil.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026003 |
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CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.. |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Frutos; Evaluación sensorial de los alimentos; Avaliação sensorial; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha.; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar; Fruto; Conservação; Resfriamento; Pós-colheita.; Theobroma; Sensory evaluation; Fruits; Postharvest treatment; Precooling.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163 |
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FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; RIZZO, J. S. de; GASTALDI, T. A.; ASSIS, O. B. G. de. |
Cashew gum (CG) and carboxymethylcellulose (CMC) based formulations have been evaluated as protective edible coatings on intact and cut red guavas. Samples were coated by dipping in aqueous mixtures of 1% CG and 1% plasticizer (glycerol) for CMC additions of 1 and 2% wt. The fruit was stored at ambient conditions (25?28 C, 76.0 12.4% RH), and loss of mass, color of pulp and peel, and texture were assessed. Magnetic Resonance Imaging (MRI) was used to visualize the internal structure decay of the intact fruits. Both coatings resulted in a reduction of mass loss, preserving firmness and delaying skin color changes. When comparing after 12 day storage, the mass loss in cut coated samples (CG plus 2% wt of CMC) was 38.5% inferior than that measure to uncoated... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Goiabas; Goma de caju; Goiabas minimamente processadas; Caju; Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava; Carboximetilcelulose; Cashew fruit; Carboxymethylcellulose; Postharvest treatment; Postharvest technology; Minimally processed foods. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147281 |
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