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Colheita e manejo pós-colheita. 14
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Passiflora Edulis; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Fruto; Qualidade; Manejo; Plant cultural practices; Fruit quality; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
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Colheita e manejo pós-colheita. 14
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Controle da contaminação de castanha-do-brasil por aflatoxina. 14
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
Esta publicação descreve as práticas culturais corretas na coleta da castanha-do-brasil para evitar a contaminação por aflatoxinas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha do brasil; Enfermedades fungales de las plantas; Castanha da amazônia; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Nuez del brasil; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pratica Cultural; Pós-Colheita; Fungo; Contaminação; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Brazil nuts; Aflatoxins; Plant cultural practices; Postharvest treatment; Food contamination; Fungal diseases of plants.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504930
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Deteriorações pós-colheita. 14
CHOUDHURY, M. M.; RESENDE, J. M.; COSTA, T. S. da; GONZAGA NETO, L..
Deteriorações físicas, patológicas; fatores que provocam a deterioração patológica; deteriorações fisiológicas; manejo integrado das deteriorações pós-colheita.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo integrado; Deterioração; Goiaba; Pós-Colheita; Guavas; Postharvest technology; Postharvest treatment.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150652
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Estado da arte e desafios da Mandiocultura no Acre. 14
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FLORES, P. S.; ALECIO, M. R.; SIVIERO, A..
Este trabalho visa apresentar o estado da arte sobre o cultivo e processamento pós-colheita da mandioca no Acre, buscando embasar a identificação e priorização de demandas tecnológicas para as instituições de pesquisa. Também propicia informações técnicas para subsidiar a definição das ações das instituições governamentais de assistência técnica, extensão rural e de fomento, visando promover a inovação tecnológica e o crescimento sustentável da cadeia produtiva de mandioca no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; Plantación; Prácticas de cultivo vegetal; Amazonia Occidental; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Processamento; Mandioca; Plantio; Manihot Esculenta; Pratica Cultural; Pós-Colheita; Postharvest treatment; Cassava; Planting; Plant cultural practices.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993617
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. 14
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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PASSO a passo para colheita e pós-colheita dos cafés Robustas Amazônicos. 14
Este vídeo apresenta algumas estratégias para colheita e pós-colheita dos cafés Robustas amazônicos.
Tipo: Filmes Palavras-chave: COVID-19; Amazônia Ocidental; Rondônia; Western Amazon; Segurança do trabalhador; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Adoção de Inovações; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Technology transfer; Coffee beans; Harvesting; Postharvest treatment; Good agricultural practices; Plant cultural practices; Occupational health and safety; Innovation adoption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130930
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. 14
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. 14
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126926
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Processing of sweet and bitter cassava. 14
OLIVEIRA, L. A. de; MOTTA, J. da S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; VIANA, E. de S..
Tipo: Livros Palavras-chave: Mandioca; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129776
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Produto natural conserva qualidade comercial de manga por até 30 dias. 14
LIMA, M. A. C. de.
Um composto de nome dextrina formado a partir da degradação do amido, tem boa eficiência na conservação pós-colheita de manga da variedade Tommy Alkins. Estes testes conduzidos por pesquisadores da Embrapa Semi-Árido, os frutos revestidos com soluções contendo este composto mantiveram sua qualidade comercial por até 30 dias: sob condições de armazenamento em câmara fria e 10 em temperatura ambiente.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produto natural; Dextrina; Conservação; Manga; Qualidade; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology; Postharvest treatment.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/144407
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Remoção da adstringência de caquis produzidos no Vale do São Francisco. 14
FREITAS, S. T. de.
A adstringência após a colheita não é desejável, pois afeta negativamente a qualidade de consumo dos frutos. Neste grupo de cultivares torna-se necessário o uso de um processo artificial para a remoção da adstringência antes do consumo dos frutos, denominado destanização. A destanização de caquis adstringentes pode ser realizada de forma eficiente com o uso de 1,5 mL a 10 mL de etanol (100%) por quilograma de fruto, aplicados em ambiente hermético por 6 a 48 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%, assim como com a exposição dos frutos a condições anaeróbicas com 100% de CO2 ou 100% de N2 por 16 a 36 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%. A concentração de etanol e o tempo de aplicação tanto do etanol, como do CO2 ou N2 mais eficientes na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caquizeiro; Destanização de caquis; Remoção da adstringência; Procedimento para a destanização; Vale do São Francisco; Caqui; Qualidade; Destanização; Pós-Colheita; Tanino; Persimmons; Astringency; Postharvest treatment.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132511
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Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. 14
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S..
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Almacenamiento; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Secadores de convección; Control de enfermedades; Secagem; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Profilaxia; Pós-colheita; Armazenamento; Storage; Postharvest treatment; Disease control; Brazil nuts; Convection dryers.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995172
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Secador de camada fixa com ventilação forçada de ar para castanha-do-brasil com casca: uma alternativa para as comunidades extrativistas. 14
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Esta publicação relata o resultado do trabalho de desenvolvimento de um modelo de secador de camada fixa para a castanha-do-brasil com casca, operando com ar aquecido indiretamente, utilizando sistema de exaustão forçada do ar aquecido, de modo a criar uma condição homogênea de temperatura ao longo do secador.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Forced air drying; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Equipamiento para secado; Secado por aire forzado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Manejo; Pós-Colheita; Secagem Artificial; Secador; Brazil nuts; Postharvest treatment; Drying equipment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150011
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Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 14
A soja é a principal oleaginosa anual produzida e consumida no mundo e o principal produto do agronegócio brasileiro. Sem esgotar o conteúdo, o objetivo desta publicação é esclarecer as principais dúvidas dos agricultores e técnicos sobre o cultivo da soja no Brasil.
Tipo: Livros Palavras-chave: Soja; Colheita; Manejo; Pós-Colheita; Produção; Soybeans; Harvesters; Postharvest treatment; Production technology.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118408
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Uso de espectrômetros Vis-NIR para a determinação de parâmetros de qualidade físico-química de mangas. 14
FREITAS, S. T. de; MARQUES, E. J. N..
Calibração de espectrômetros Vis-NIR para avaliar a qualidade físico-química de mangas; Validação de espectrômetros Vis-NIR para avaliar a qualidade físico-química de mangas.As informações apresentadas nesta publicação focam a otimização nas atividades pós-colheita de mangas, especificamente na identificação do ponto ideal de colheita com a realização de análises não destrutivas, evitando-se desperdícios. Assim, está em harmonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), especialmente com o objetivo 2, que visa, entre outras metas, garantir a estruturação de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes (Nações Unidas, 2022)
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Agroindústria; Selo ODS 2; Espectrômetros Vis-NIR; Manga; Fruta Tropical; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology; Postharvest physiology; Postharvest treatment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147792
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