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A cultura do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
O Brasil é exportador de mamão e um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, que tem grande importância para o País. Além disso, o mamão faz parte do consumo da maioria da população brasileira e é uma excelente fonte de nutrientes. O cultivo do mamoeiro ocorre em praticamente todo o Brasil, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo, na Bahia e no Ceará. Nesta publicação, são abordados seus aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas (fungos, bactérias, oomicetos, viroses, insetos e ácaros); uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Fisiologia Vegetal; Nutrição Vegetal; Doença de Planta; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136356
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A defumação do latex de seringueira. Repositório Alice
WISNIEWSKI, A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rubber tree; Curing; Processing; Defumação; Latex; Processamento; Seringueira.
Ano: 1956 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/375648
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A Embrapa, o arroz e você, juntos, por um Brasil melhor!: o arroz na indústria. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
A utilização do arroz pode ser altamente potencializada se observado seus principais produtos e subprodutos. O arroz em grão pode ser dividido em três grandes áreas: endosperma amiláceo - arroz branco, parboilizado, integral e quirera de arroz; farelo - ração, farinha, óleo de arroz, concentrado de proteínas e proteína coagulada; casca - combustível, cinzas, furfural, ração animal e corretor de solo, etc. Além do grão, a planta também pode ser utilizada como: camas de animais, placas de aglomerados, materiais de isolamento sonoro e térmico, combustível e extração de substâncias químicas, separação de celulose, lignina e outras fibras, além de produção de etanol para uso como combustível.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Indústria alimentícia; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217251
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A estabilidade dos agregados e a micromorfologia como indicadores da saúde do solo em sistemas de agricultura tradicional sem fogo na Amazônia. Repositório Alice
ROUSSEAU, G. X.; LOBON, H. L. C.; CARVALHO, C. J. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil.; Agricultura Familiar; Diâmetro; Corte; Processamento; Trituração.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409333
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023015
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023138
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A review on biogenic amines in food and feed: toxicological aspects, impact on health and control measures. Repositório Alice
FEDDERN, V.; MAZZUCO, H.; FONSECA, F. M. da; LIMA, G. J. M. M. de.
Abstract: Biogenic amines (BAs) represent a considerable toxicological risk in some food and feed products. They are formed under unhygienic conditions during storage and processing; therefore, an increase in the concentrations of those metabolites is related to putrefaction. Because BAs are thermostable, they remain in food and feed that have undergone heat treatment. There are several toxicological effects, especially caused by histamine, when high concentrations of BAs are ingested by humans, depending on the food itself and also on individual susceptibility and individual health status. The present paper reviews the main BAs in meat products, their use as spoilage indicators, the risk on human health and also the contamination of by-product meals....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aminas bioativas; Aminas biogênicas; Saúde humana; Risco toxicológico; Bioactive amines; By-products; Ave Domestica; Frango de Corte; Ração; Toxicologia de Alimento; Amina; Carne; Processamento; Saúde Pública; Human health; Chicken meat; Poultry meat; Rendering.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113693
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A soja no Brasil: história e estatística. Infoteca-e
BONATO, E. R.; BONATO, A. L. V..
Origem e distribuicao no mundo; Introducao e primeiras experiencias no Brasil; Evolucao da producao; Destino da producao; Capacidade de processamento; Portos de embarque; Meios de transporte; Precos recebidos pelos produtores; Custos de producao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Aspectos economicos; Soybean; Production; Economy; Economic consequences; Processing; Agricultural.; Comercialização; Economia Agrícola; Exportação; Estatística; Industrialização; Historia; Processamento; Produção; Soja.; Brazil; Industry; History; Statistics; Trade..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/446431
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Adaptação da prensa artesanal para extração de óleo de pracaxi. Repositório Alice
VIANA, K. A. de S.; CORRÊA, J. F. V.; NUNES, S. B.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Óleo Vegetal; Processamento.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156545
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada e desempenho de pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada: valores energéticos e digestibilidade de nutrientes em pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Corassa,Anderson.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático (CM) e do nível de processamento da soja sobre os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de rações para pintos de corte. Foram utilizados 288 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (rações à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada, suplementadas ou não com complexo multienzimático), totalizando seis tratamentos, com oito repetições de seis aves por unidade experimental. As excretas foram coletadas e pesadas durante cinco dias consecutivos, utilizando-se os métodos de coleta total e de coleta ileal. A adição do CM (protease, amilase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Enzimas; Frangos de corte; Processamento; Soja extrusada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400015
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Agrião: amargo que dá gosto. Infoteca-e
MELO, M. F. de; TAVARES, S. A.; MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos.
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Receitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Receitas; Origem do agrião.; Agrião; Análise Física; Conservação; Comercialização; Consumo; Processamento; Refrigeração..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016258
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Água de coco pasteurizada em sistemas HTST: fabricação em pequenas e médias escalas de processamento. Infoteca-e
ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de.
bitstream/item/159233/1/COT17001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Processamento; Água de Coco..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068837
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa Informação Tecnológica lança a Coleção Agroindústria F amiliar , em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF). Em linguagem conceitual e adequada ao público-alvo, cada manual dessa série...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114306
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Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
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Alterações físico-químicas e microbiológicas do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, F. P.; CUNHA, A. C.; AUGUSTA, I. M.; AMORIM, E.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbu maduro; Alteração físico-química; Microbiologica.; Doce; Processamento; Spondias Tuberosa..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154332
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Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade fisiológica; Coffea arabica; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039277
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Alterações na composição química e cocção de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alterações na composição química e cocção de uma cultivar de mandioca armazenada em condições de refrigeração, branqueamento e atmosfera modificada.
Tipo: Teses Palavras-chave: Conservation; Processing; Conservação; Deterioração; Mandioca; Manihot Esculenta; Processamento; Cassava; Deterioration.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345367
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ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DO CAFÉ SUBMETIDO A DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO E SECAGEM Engenharia na Agricultura
Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG.
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450
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Alterações químicas, bioquímicas e da qualidade do café submetido a diferentes formas de processamento de secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; LIMA, P. M. de; FASSIO, L. de O.; SANTOS, J. B.; BRITO, M. da S..
Devido ao elevado teor de umidade em que é colhido, o café requer secagem adequada a fim de preservar sua qualidade. Nesta etapa, o teor de umidade é reduzido de aproximadamente 60% (b.u.) para 11% (b.u.), sendo que o processo de secagem em terreiros, em secadores mecânicos ou a combinação destes são os métodos mais utilizados. Pesquisas recentes têm indicado várias alterações na integridade das membranas celulares, processo de germinação, conteúdo de ácidos e açúcares, devido ao estresse provocado aos grãos, ao longo do processamento e secagem. A elevação da temperatura de secagem promove danos aos grãos, o que reduz sensivelmente a qualidade da bebida. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composição Química; Processamento; Pós-Colheita; Secagem.; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903775
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