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A Crise dos Alimentos e os Agravantes para a Fome Mundial 125
Belik,Walter; Capacle Correa,Vivian Helena.
O estado de Insegurança Alimentar que atinge 925 milhões de pessoas no mundo, sendo que 800 milhões destas vivem no campo, vem sendo agravado pela tendência atual do aumento do preço dos alimentos. Esta elevação, assim como a presente volatilidade, não pode ser justificada pela escassez futura e pelos desvios da oferta para outras finalidades, mas por outros fatores, estruturais e conjunturais. Existe uma má distribuição dos alimentos que são produzidos, sendo que são os problemas de acesso que acarretam no crescimento da insegurança alimentar. Para fazer frente a estas questões é preciso lançar mão de um conjunto de políticas públicas. No curto prazo será necessário contrabalancear os efeitos negativos das crises sobre as populações mais vulneráveis....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crise do Preço dos Alimentos; Fome Mundial; Produção Agrícola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000200001
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A evolucao da producao agricola na regiao dos cerrados: alguns indices. 14
SCOLARI, D. D. G..
Dentre as alternativas brasileiras para o aumento da producao nacional de graos, tanto para atendimentos do mercado interno como para exportacao, a regiao dos Cerrados do Brasil ja desempenha papel de destaque. A estagnacao da producao nacional de cereais, notadamente nos ultimos anos, decorrencia de frustacoes climaticas na regiao sul do Pais, com perdas substanciais de safras, demonstra claramente a necessidade de diversificacao espacial na producao agricola. Nesse contexto o aumento da oferta de alimentos a nivel nacional, atraves de intensificacao da agricultura nos Cerrados, visando principalmente ao aumento vertical da producao, se apresenta como grande alternativa da sociedade brasileira. Existe uma serie de fatores de natureza tecnica, politica e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto economico; Brasil; Production; Economic situation; Agriculture production; Budgets; Custos; Economics aspects; Metodologia; Região cerrados; Solos; Análise Econômica; Agricultura; Cerrado; Economia; Produção; Produção Agrícola; Agriculture; Agricultural products; Brazil; Economic analysis; Yields.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547619
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A evolução da produção de soja na macrorregião sojícola 5. 14
CONTE, O.; PRANDO, A. M.; CASTRO, C. de; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CAMPOS, L. J. M.; HIRAKURI, M. H.; LIMA, D. de; OLIVEIRA, A. B. de; TAVARES, L. C. V.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; DEBIASI, H.; BORTOLON, L.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SOUZA, H. A. de; PROCÓPIO, S. de O.; ALVES, L. W. R.; SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; EL-HUSNY, J. C..
A Macrorregião Sojícola 5 está segmentada em três Regiões Edafoclimáticas, que congregam microrregiões e municípios produtores de soja pertencentes aos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins, Pará, Roraima, Bahia, Sergipe e Alagoas. Enfatiza-se que o Amapá, também tratado neste capítulo, ainda não está incluso no ZARC. A introdução da soja na MRS 5 ocorreu na metade dos anos 1970, mais precisamente na mesorregião Sul Maranhense e em alguns municípios de Goiás, que passariam a fazer parte do Tocantins, criado em 1989. A mesorregião Sul Maranhense foi a pioneira da MRS5 na expansão da soja em larga escala, alcançando no final dos anos 1990, 448,4 mil toneladas (t) produzidas em quase 176,4 mil hectares (ha). As primeiras microrregiões sojícolas do Sul...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piauí; Maranhão; Tocantins; Pará; Roraima; Bahia; Sergipe; Alagoas; Amapá; Arroz; Soja; Glycine Max; Produção Agrícola; Economia Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100699
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A pesquisa em produção animal no Nordeste semi-árido. 14
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
Considerações gerais sobre as caatingas; Pesquisas em desenvolvimento e programadas; Indicações de pesquisas para desenvolvimento de ecossistemas de produção nas caatingas; Unidades responsáveis pela pesquisa e locais de apoio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo da Caatinga; Produção animal; Caatinga; Produção Agrícola; Animal production.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160896
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A produção da soja e do milho como um caminho para o desenvolvimento do agronegócio da região Norte Fluminense. 14
O objetivo deste trabalho é definir a localização geográfica, a área disponível e o potencial da região norte fluminense para o cultivo de grãos, com base nas culturas da soja e do milho, e propor diretrizes para um planejamento estratégico para o desenvolvimento econômico da região norte do estado do Rio de Janeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Agrícola; Soja; Milho; Agronegócio; Planejamento Estratégico; Desenvolvimento Econômico; Agricultural industry; Soybeans; Corn; Agribusiness; Planning; Economic development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130852
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A racionalidade econômica do empresário familiar. 14
PAYES, M. A. M.; SILVEIRA, M. A. da.
Resumo: Os agricultores familiares constituem-se um segmento bastante complexo e diversificado ad setor econômico agrícola. Existem muitas modalidades de agricultores familiares, assim como existem diferentes lógicas desses agricultores quanto à utilização de tecnologias e práticas produtivas, bem como quanto ao seu relacionamento com o mercado. Deste modo devem ser tratados considerando tais diferenças, tanto no que se refere às políticas de fomento como às políticas de desenvolvimento científico e tecnológico. O presente texto objetiva discutir as disparidades acima apontadas, de modo a contribuir para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar no âmbito da sua sustentabilidade, ou seja, levando-se em conta os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtor rural; Capitalismo; Produtor familiar; Agricultura Familiar; Produção Agrícola.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12755
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Adoção do sistema de plantio direto levou a ganhos sociais. 14
MIRANDA, E. E. de.
Disponível em: https://tvterraviva.band.uol.com.br/colunistas/evaristo-de-miranda/100000983220/adocao-do-sistema-de-plantio-direto-levou-a-ganhos-sociais.html.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129614
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Adubação com biofertilizante e pó de rocha para o algodoeiro herbáceo em consórcio agroecológico com culturas alimentares e forrageiras. 14
COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos.
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856
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Agricultura: uma atividade em movimento. 14
LAMAS, F. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção Agrícola; Produtividade; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114464
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Água - seu papel na agricultura e os desafios na sua gestão. 14
RODRIGUES, L. N..
O Brasil tem grande aptidão para agricultura. Isso deve ser entendido pela sociedade como um dos nossos mais importantes ativos. Para que o nosso papel estratégico de produtor de alimentos possa ser consolidado, é importante que os nossos agricultores tenham segurança hídrica. Isto é, ao se pautar questões essenciais que envolvam os recursos hídricos, deve-se colocar nessa pauta, como política de estado, de maneira estratégica, a irrigação como a principal tecnologia para garantir estabilidade e sustentabilidade à produção de alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso Hídrico; Água; Gestão; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Desenvolvimento Sustentável; Política Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150253
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Alternativas para estabilização da agricultura de sequeiro. 14
ARAGAO, O. P..
O Polígono das secas do Nordeste é caracterizado por uma estação chuvosa de 5 meses, sujeita a estiagem que pode acarretar redução ou perda total da produção agrícola. A frequente instabilidade climática dificulta a elaboração de um planejamento agrícola racional, desde que o setor agrícola depende dos efeitos das estiagens.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura de Sequeiro; Convivencia com a seca; Sistema de molhação; Agricultura; Agricultura de Subsistência; Resistência a Seca; Seca; Produção Agrícola; Tropical agriculture; Drought; Drought tolerance.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155950
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APLICATIVO para gestão de riscos climáticos: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Zarc Plantio Certo, um aplicativo que indica ao produtor quais as melhores datas de plantio das culturas agrícolas e as práticas agropecuárias mais recomendadas para regiões e municípios, de acordo com as recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. O pesquisador Eduardo Monteiro e o cientista da computação Silvio Evangelista, da Embrapa Informática Agropecuária, explicam como esse aplicativo pode ajudar o produtor no manejo e acompanhamento da produção agrícola.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produção Agrícola; Risco Climático; Produtor; Plantio; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122751
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APLICATIVO para gestão de riscos climáticos: programa 18: Sul. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Zarc Plantio Certo, um aplicativo que indica ao produtor quais as melhores datas de plantio das culturas agrícolas e as práticas agropecuárias mais recomendadas para regiões e municípios, de acordo com as recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. O pesquisador Eduardo Monteiro e o cientista da computação Silvio Evangelista, da Embrapa Informática Agropecuária, explicam como esse aplicativo pode ajudar o produtor no manejo e acompanhamento da produção agrícola.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Risco Climático; Plantio; Produção Agrícola; Produtor; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122774
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Apresentando o sistema de integração lavoura-pecuária. 14
LIMA FILHO, R. de; REIS, F.; PEDREIRA, B. C. e; MARCHIÓ, W..
Os desafios da pecuária remetem a dois mundos: resultados técnicos e econômicos. Saber conduzir a atividade agropecuária de maneira a obter sempre esses dois sucessos é o que tem atraído os produtores para a utilização de tecnologias de intensificação sustentável. Dentre elas, a integração de sistemas tem se tornado uma prática cada vez mais comum. Os sistemas integrados de produção agropecuária podem gerar de 2 a 3 vezes mais rentabilidade que sistemas convencionais, entregando resultados entre R$ 2.500,00 e R$ 7.000,00 por hectare líquido com a adoção da integração, e é exatamente sobre esse sistema que o artigo aborda.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sistema integracao lavoura-pecuaria; Ilp; Producao agropecuaria; Sistema de Produção; Produção Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119975
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Aspectos da produção de cupuaçu. 14
GONDIM, T. M. de S.; THOMAZINI, M. J.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, J. M. L. de.
Esta publicação aborda aspetos relacionados à cultura do cupuaçu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Prácticas de cultivo vegetal; Producción de cultivos; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Plantio; Pratica Cultural; Produção Agrícola; Plant cultural practices; Planting; Crop production.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498481
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Aspectos de produção e comercialização da cadeia agroindustrial do café em Rondônia. 14
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; RAMOS, J. E. de L..
O capítulo reúne informações sobre um trabalho que buscou conhecer as características de cada setor da cafeicultura e de como se dá o relacionamento dentro de cada elo e entre eles, visando possibilitar a identificação dos principais gargalos e servir como instrumento de apoio para a elaboração de políticas públicas que possam alavancar a cafeicultura rondoniense.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aspectos econômicos; Produção Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041021
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Aspectos geoespaciais da produção de trigo. 14
TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; OSHIRO, O. T.; MANGABEIRA, J. A. de C.; TOLEDO, J. S.; COELHO, G. C..
Estudos de desempenho produtivo e a geoespacialização da cultura do trigo em relação ao mundo e ao Brasil são importantes para prover elementos para discussão em projetos relacionados às mudanças climáticas e aos efeitos de gases de efeito estufa, proporcionando, assim, subsídios para a formulação de políticas públicas para o setor. Nesse sentido, está sendo executado o projeto em rede ?Dinâmica de gases de efeito estufa e balanço de carbono em sistemas de produção de grãos no Brasil?, o qual conta com participação efetiva da Embrapa Monitoramento por Satélite, que lidera o projeto componente ?Avaliação econômica de tecnologias e políticas para mitigação de emissões de gases de efeito estufa em sistemas de produção de grãos em biomas brasileiros?, com 5...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção Agrícola; Trigo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990467
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Atlas de producoes agropecuarias dos cerrados. 14
FRANZ, P. R. F.; WANIEZ, P..
Titulo em frances: Atlas des productions agro-pastorales des cerrados.
Tipo: Livros Palavras-chave: Brasil; Agricultural; Agropecuária; Atlas; Distribution; Produção agropecuária; Production; Região do cerrado; Cerrado; Distribuição Geográfica; Produção; Produção Agrícola; Agriculture; Geography; Brazil; Cattle.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548519
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Avanço das áreas de cana-de-açúcar e alterações em áreas de agropecuária no interior paulista. 14
É de grande interesse conhecer onde ocorrerão essas mudanças de uso e cobertura da terra em determinadas áreas do interior do estado de São Paulo, para melhor planejar essas atividades. O aumento das demandas por bioenergia exigirá a escolha de possibilidades mais sustentáveis na mudança de uso e cobertura da terra, visando o mínimo de impactos negativos. Neste trabalho, buscamos mapear, em um período de cerca de 30 anos (de 1988 a 2016), a dinâmica espaçotemporal da mudança de uso e cobertura da terra provocada principalmente pela expansão da cana-de-açúcar, com o objetivo de identificar: as principais mudanças de uso e cobertura da terra que ocorreram e as tendências futuras; para onde as distintas culturas estão se expandindo e/ou retraindo; as...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Satélite; Sistema de Informação Geográfica; Produção Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094694
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Avanços e perspectivas da produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. 14
LEAO, P. C. de S..
A viticultura destaca-se como uma das mais importantes cadeias produtivas da agricultura irrigada no Nordeste brasileiro, sendo que, em 2018, 31% da produção nacional e 14% da área cultivada estavam concentrados no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vale do Submédio São Francisco; Semiárido; Uva; Irrigação; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136269
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