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A oferta da produção da agricultura familiar no mercado de Manaus/AM. Repositório Alice
SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; ARAUJO, M. I. de.
O mercado de Manaus oferece diversos produtos da horticultura regional, que podem ser comercializados como produtos orgânicos. Entretanto, não existe informação sobre a oferta e a procura destes produtos em Manaus/AM. Objetivou-se neste trabalho, efetuar o levantamento periódico dos principais produtos provenientes da agricultura familiar, comercializados no mercado de Manaus-AM.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feiras; Horticultura; Produção Orgânica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057408
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Adubação orgânica da alface cultivada sobre coberturas vivas de amendoim forrageiro e grama batatais. Repositório Alice
LIMA, J. L.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B. de; LEITE, R. S. de A..
bitstream/item/208925/1/A676-T1054-Comp.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Delineamento; Cultivar Veronica; Alface; Composto Orgânico; Lactuca Sativa; Produção Orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/771996
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Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: análise comparativa dos produtores. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; WANDER, A. E..
Objetivou-se descrever os estabelecimentos agropecuários de produção orgânica em comparação com os estabelecimentos convencionais no estado de Santa Catarina , Brasil. A comparação foi feita utilizando-se os microdados do Censo Agropecuário de 2006. A análise de qui-quadrado efetuada com os dados mostra que somente num parâmetro não há diferença entre agricultores convencionais e orgânicos. O tamanho da família com até 2 pessoas é igual entre convencionais e orgânicos. Encontraram-se diferenças estatísticas dentre convencionais e orgânicos nos seguintes parâmetros: sexo, domicílio, renda média mensal, propriedade da terra, uso do crédito agrícola, associação a cooperativas, uso da área pelos estabelecimentos, escolaridade e anos de experiência.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Renda; Economia; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096186
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Agroindústria familiar de produtos orgânicos: uma perspectiva para o mercado. Repositório Alice
PAVINATO, J. M. S.; SOUZA, F. L. B. de; SILVA, E. F. da; GALDINO, I. L. C.; FEIDEN, A..
O presente estudo pretende enfatizar a importância da agroindustrialização familiar de orgânicos e os mercados que ela acessa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Organic production; Agroecology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087783
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Atributos químicos dos solos em um sistema agroflorestal (SAF) no município de Tomé-Açú, Pará. Repositório Alice
SANTOS, K. da C. P.; ARAGÃO, D. V.; KATO, O. R..
A diversificação das áreas através da utilização dos sistemas agroflorestais surgiu como alternativa para garantir a sustentabilidade econômica e ambiental no município de Tomé-açu, depois da devastação dos monocultivos de pimentais. Com o objetivo de comparar os atributos químicos dos solos em duas áreas de sistema agroflorestal com uma capoeira, o estudo foi conduzido na comunidade Santa Luzia, localizada no município de Tomé-açu, Pará. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, as quais foram analisadas no laboratório da Embrapa Amazônia Oriental. Constatou-se que os sistemas agroflorestais mantiveram atributos químicos do solo. Pôde-se concluir que os sistemas agroflorestais se mantiveram semelhantes as áreas de capoeira,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; SAF; Tomé-Açu; Solo; Química do Solo; Produção Orgânica; Capoeira; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095886
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Chemical and mineral characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of blackberries grown in an organic system. Repositório Alice
SOUZA, R. S. DE; MARTINS, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; MALGARIM, M. B..
Blackberry bushes have increasingly drawn producers? and consumers? interest since they find their cultivation characteristics, production and nutraceutical qualities advantageous. Both chemical and mineral characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity found in blackberries are extremely relevant factors to be considered when cultivars are chosen. Chemical analyses of the nutritional composition offruit is important, since they can help studies of quality genotypes. Besides, fruit with high nutritional values contribute to human health when they are often consumed. This study aimed at evaluating chemical and mineral characteristics, besides bioactive compounds and antioxidant activity, of different blackberry bush genotypes grown in an...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Xingu; Amora; Sistema de Cultivo; Produção Orgânica.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126879
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CULTIVO de hortaliças em sistema agroecológico na Amazônia: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o cultivo de hortaliças em sistema Agroecológico, na Amazônia. O pesquisador Edmilson Evangelista da Silva, da Embrapa Roraima, explica como funciona esse sistema, que envolve todo o tripé da sustentabilidade: os aspectos ambiental, o econômico e o social. O programa fala também sobre a importância da certificação dos orgânicos, produzidos pela agroecologia. E mais: a possibilidade de aumento da renda familiar decorrente dessa prática.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Produção Orgânica; Renda Familiar; Ecologia Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093668
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Cultivo e peletização de Moringa oleifera para uso na alimentação animal na Fazendinha Agroecológica km 47 em Seropédica, Rio de Janeiro. Repositório Alice
SILVA, J. F. M.; SILVA, V. B. de S.; EVARISTO, A. M. T.; ARAUJO, E. da S.; SOUZA, L. R.; SANAVRIA, A..
bitstream/item/217813/1/Cultivo-e-peletizacao-de-Moringa-oleifera-para-uso-na-alimentacao-animal-na-Fazendinha-Agroecologica.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fazendinha Agroecológica km 47; Suplementação animal; Produção Orgânica; Proteína Bruta.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126622
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Desempenho agronômico de variedades de mangueira em cultivo orgânico na Chapada Diamantina na Bahia. Infoteca-e
FONSECA, N.; PADUA, T. R. P. de; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S..
Com o intuito de desenvolver um sistema orgânico para produção de manga, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de diferentes va-riedades de mangueira, visando à seleção de variedades com potencial para processamento e consumo in natura. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Bioenergia Orgânicos, sediada no município de Lençóis, BA, em delineamento inteiramente casualisado com 19 tratamentos (variedades), seis repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se as ca-racterísticas morfológicas da planta e físico-químicas dos frutos. No período avaliado, de um a sete anos de idade, as variedades Palmer e Haden apre-sentaram os maiores desenvolvimento das plantas, e as variedades Papo de Peru, Juazeiro, Beta, Favo de Mel e Imperial,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Mangifera Indica; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121931
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Diagnóstico da produção e comercialização transfronteiriça de hortaliças na fronteira entre os municípios de Corumbá e Ladário no Brasil e Puerto Quijarro e Puerto Suarez na Bolívia. Infoteca-e
FEIDEN, A.; COSTA, E. A. da.
O trabalho teve como objetivo levantar informações bem como sistematizar as informações existentes sobre as condições de produção e comercialização de hortaliças no Arranjo populacional de fronteira de Corumbá entre o Brasil e a Bolívia, com objetivo de subsidiar políticas públicas específicas para a região da fronteira.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic production; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129323
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Dificuldades, demandas tecnológicas e as principais soluções envolvendo a cadeia produtiva de hortaliças em bases agroecológicas no Estado de Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; MATHEUS, F. P..
bitstream/item/192207/1/Dificuldades-demandas....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105601
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Efeito da adubação com fertilizantes organomineral nos componente de produção da alface romana. Infoteca-e
ZANDONADI, D. B.; NUNES, B. T.; SILVA, J. da; PONTES, N. de C.; GOLYNSKI, J.; BUSATO, J. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de FOM sobre a produção de alface Romana (cv. Branca de Paris).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactuca Sativa; Adubação; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101014
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Efeito da solarização do solo em caracteristicas fitotécnicos da batata-doce e na suscetibilidade à broca-da-raiz em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; CAMPOS, M. E. S.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; RODRIGUES, M. B.; ALMEIDA, F. F. D. de; AGUIAR-MENSEZES, E. de L..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Cultivo a pleno sol.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920941
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Endophytic yeasts and filamentous fungi associated with southern Brazilian apple (Malus domestica) orchards subjected to conventional, integrated or organic cultivation. Repositório Alice
CAMATTI-SARTORI, V.; SILVA-RIBEIRO, R. T. da; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; PAGNOCCA, F. C.; ECHEVERRIGARAY, S.; AZEVEDO, J. L..
bitstream/item/196029/1/Endophytic-yeasts-and-filamentous-fungi-associated-with-southern-Brazilian-apple-Malus-domestica-orchards-subjected-to-conventional-integrated-or-organic-cultivation.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Levedura endofítica; Região sul; Brasil; Produção convencional; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Produção Integrada; Produção Orgânica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543742
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Estudo de caso sobre as dificuldades de anotações para efeitos de certificação orgânica de famílias camponesas. Repositório Alice
DI FABIO, E.; COSTA, E. A. da; FEIDEN, A..
Resumo: A passagem da agricultura convencional para a orgânica não é uma tarefa fácil, pois, envolve procedimentos complicados para as famílias camponesas. O objetivo deste trabalho é discutir se as famílias camponesas estão conseguindo anotar as exigências para certificação orgânica, através de um estudo de caso em um lote de membros do Grupo Bem-Estar, no assentamento 72, no município de Ladário/MS, na fronteira do Brasil com a Bolívia. Utilizou-se trabalho de campo, com abordagem qualitativa, no segundo semestre de 2018. A descrição das atividades desenvolvidas pela família foi feita pelo método etnográfico. Observou-se que, nas condições da família camponesa estudada, as anotações sobre os sistemas agrícolas são importantes gargalos entre a passagem da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Assentamento; Produção Orgânica; Organic production; Rural communities; Agroecology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129044
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Fresh-cut produce: comparison between sanitation and production methods: organic versus conventional. Repositório Alice
MARQUES, H. M. F. V. R.; BOLLER, C.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M..
The aim of this review is to create awareness to the fact that fresh-cut produce may be a low-risk choice. Furthermore, it can briefly address the challenges faced by the food industry to provide consumers with highquality and safe products. Health concerns continue to influence people worldwide to seek healthier habits. Fresh cut produce is widely consumed for being a healthy, practical and convenient alternative. Food industries all over the globe are committed to provide the population with a variety of fresh-cut produce. In order to achieve quality standards, fresh-cut processing includes one or more sanitation steps to reduce microbial load.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Convencional production; Produção convencional; Produção Orgânica; Fresh-cut produce; Organic production; Sanitation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098763
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Heliothíneos (Lepidoptera: Noctuidae) associados às vagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) sob cultivo orgânico. Repositório Alice
REYES, C. P.; NASCIMENTO, W. M.; MICHEREFF FILHO, M.; SPECHT, A.; CARDOSO, F. R..
O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação específica das lagartas dos representantes da subfamília Heliothinae que infestaram o grão-de-bico cultivado de forma orgânica no Distrito Federal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa com Grão; Produção Orgânica; Inseto; Praga de Planta; Cicer Arietinum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099674
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. Infoteca-e
Pesquisa identifica espécies de nematoides em hortaliças no Distrito Federal. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. O futuro é bio. Hortaliças orgânicas só podem ser produzidas com sementes orgânicas? Qalidade da semente de hortaliça garante melhor produtividade. Confira as etapas para montagem de uma horta caseira. Confira a versatilidade gastronômica da beterraba. Ciça: a berinjela resistente a doenças.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Semente; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109723
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Impactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. R.; MUNIZ, E. B.; SOARES, J. P. G.; CARBONARI, O. S.; SILVA JUNIOR, E. C. da.
Resumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de &#956;=-1,5 e para o sistema orgânico foi de &#956;=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Itaquirai; Mel; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Ecologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100278
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