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A agricultura alternativa no estado de São Paulo. Infoteca-e
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C..
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Alternative agriculture; Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Pecuária; Alternative farming; Organic production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14397
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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Abundância e flutuação populacional da mosca-branca em relação a padrões regionais e locais de fisionomia agrícola no Distrito Federal. Infoteca-e
HARTERREITEN-SOUZA, E. S.; PIRES, C. S. S.; SOUZA, L. M. de; ARAUJO, L. K. P.; SOUSA, A. A. T. C. de; FONTES, E. M. G.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dispersão de insetos; Praga; Bemisia Tabaci; Produção Orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034921
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Livros Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Aspectos socioeconômicos. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L..
Originária do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, a mangueira (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae e é uma das mais importantes frutas tropicais cultivadas no mundo. No Brasil, a região Nordeste se destaca pela sua produção praticamente o ano todo, tanto pela expansão da área cultivada quanto pelo volume de produção, mas, principalmente por este aspecto. Nesse contexto, é uma região privilegiada tanto pelo fator exportação como pelo abastecimento do mercado interno. Dentre os principais municípios produtores brasileiros de manga, sobressaem-se aqueles da Mesorregião do Sudoeste Baiano, onde ficam os municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio, e o Submédio do Vale do São Francisco, onde estão localizados os municípios de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cenário; Manga; Produção Orgânica; Mercado; Economic indicators; Mangoes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130648
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Avaliação da sustentabilidade de estabelecimentos rurais de produção orgânica de hortaliças no estado do Rio de Janeiro pelo método APOIA-NovoRural. Infoteca-e
VALARINI, P. J.; AGUIAR-MENEZES, E. de L..
Descrição do método APOIA-NovoRural; Aplicação do método APOIA-NovoRural; Resultados da avaliação da sustentabilidade dos estabelecimentos rurais; Ecologia da paisagem; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade da atmosfera; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade da água; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade do solo; Valores sócioculturais; Valores econômicos; Gestão e administração; Índice geral de impacto ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Hortaliça; Impacto Ambiental; Produção Orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627828
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Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. Infoteca-e
SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T..
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234
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Avaliação de Variedades Crioulas e Cultivares de Alface (Lactuca sativa L.) em Sistema Orgânico no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; BARBOSA, N. G.; MANCILIA, S. X.; SILVA, P. M. da.
Ensaios de campo visando a avaliação da variedade de alface crioula Bio Rainha, em comparação com outras variedades crioulas e cultivares comerciais, foram conduzidos nos municípios de Hulha Negra e Candiota (Assentamento Capivaras II e Roça Nova, respectivamente) em parceria com a Bionatur, e em Rio Pardo e Santa Cruz do Sul, em parceria com a Cooperfumos. Avaliou-se o desempenho de 10 materiais genéticos, sendo 3 cultivares de origem Embrapa (BRS Lélia, BRS Mediterrânea e BRS Leila), 3 cultivares já produzidas pela Bionatur (Grand Rapids, Mimosa e Quatro Estações), uma cultivar padrão de mercado lisa (Elisa), três variedades crioulas, sendo que a variedade Bio Rainha está em fase de caracterização para registro. O comportamento diferenciado dos materiais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade crioula; Alface; Produção Orgânica; Agricultura Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136968
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Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S..
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Zea Mays; Variedade; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157842
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Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica? Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Produção Orgânica; Batata Semente; Controle de Qualidade; Agricultura Orgânica.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162933
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BRS 015 Farináceo Branco': práticas de manejo e beneficiamento para certificação orgânica de grãos e sementes. Infoteca-e
EICHOLZ, E. D.; REDISS, W. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; ALBURQUERQUE, T. S.; SCHIAVON, J. S..
O objetivo do presente trabalho é descrever práticas ecológicas de manejo que permitam produção satisfatória de grãos com fins de certificação orgânica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS 015; Milho Branco; Milho; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137065
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BRS F50 (Cecília): cultivar de batata para mercado fresco com adaptação a sistema de produção orgânica. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; RAGASSI, C. F.; EICHOLZ, E. D.; LOPES, C. A.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; PINHEIRO, N. L.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; KROLOW, A. C. R.; MALDONADE, I. R.; UENO, B.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; FELDBERG, N. P..
O desenvolvimento de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos e em transição agroecológica tem sido um dos objetivos de programa de melhoramento genético de batata da Embrapa, desenvolvido pelas Unidades Clima Temperado em Pelotas, RS, e Canoinhas, SC, e Hortaliças, em Brasília, DF. Nesse sentido, em 2010 foi lançada a cultivar BRS Clara (Pereira et al., 2013), que está sendo cultivada com sucesso por produtores orgânicos da região Sul e Sudeste do país. Não obstante seu desempenho agronômico, essa cultivar apresenta limitada versatilidade de uso culinário, sendo apta apenas para cozimento. Em vista disso, e também para oferecer uma nova opção com maior valor agregado em aparência de tubérculo e versatilidade culinária (cozimento e fritura), é lançada em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS F50; Selo ODS 2; Batata; Mercado; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147025
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BRS Sustentare: cebola, primeira cultivar desenvolvida para a produção orgânica. Infoteca-e
Cebola BRS Sustentare. Características. Resistência a doenças. Recomendações técnicas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar BRS Sustentare; Tecnologia Embrapa; Cebola; Produção Orgânica; Variedade Resistente; Antracnose; Queima da Folha.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163160
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Cenário e regulamentação da produção de leite orgânico no Brasil: revisão. Infoteca-e
SILVA, J. de F. M.; SILVA, M. I. M.; ALONSO, B. V.; VALLADARES, L. de S.; KEGELE, C. S.; RIBEIRO, J. B.; COSTA, G. M. da.
A pecuária leiteira orgânica é considerada incipiente no Brasil e sua expansão representa uma grande oportunidade para os produtores, visto o potencial de produção do país e o valor agregado ao produto, que é superior ao convencional. A demanda por informações sobre o setor dificulta a formulação de políticas públicas e a adesão de novos produtores ao sistema de produção. Na pecuária orgânica, a produção do leite deve seguir as técnicas de produção regulamentadas pela legislação vigente, instituída pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio da certificação. Compreender a regulamentação é um desafio para os produtores orgânicos e, por outro lado, é imprescindível direcionar o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pecuária orgânica; Certificação; Produção Leiteira; Produção Orgânica; Legislação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159729
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COMO fazer compostagem laminar para produção orgânica de banana: quinta semana. Infoteca-e
Os plátanos e as bananeiras são muito exigentes em nutrientes e em sistemas orgânicos o fertilizante mais utilizado é o composto orgânico, obtido por meio de compostagens aeróbicas, em pilha ou leira com revolvimento e laminar. Neste programa, o ouvinte vai entender como realizar a compostagem laminar, realizada ao redor da planta, sem revolvimento e necessidade de transportar o composto quando do seu uso. As informações são da Embrapa Mandioca e Fruticultura e estão no programa desta semana no Prosa Rural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Banana; Compostagem; Composto Orgânico; Fertilizante; Plátano; Produção Orgânica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159917
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Comparação da atividade antibacteriana de desinfentantes com potencial uso na produção orgânica de aves. Infoteca-e
JAENISCH, F. R. F.; KUCHIISHI, S. S.; COLDEBELLA, A..
Projeto n. 01.02.10.406.04
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Produção Orgânica; Aves.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435823
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CULTIVO de hortaliças em sistema agroecológico na Amazônia: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o cultivo de hortaliças em sistema Agroecológico, na Amazônia. O pesquisador Edmilson Evangelista da Silva, da Embrapa Roraima, explica como funciona esse sistema, que envolve todo o tripé da sustentabilidade: os aspectos ambiental, o econômico e o social. O programa fala também sobre a importância da certificação dos orgânicos, produzidos pela agroecologia. E mais: a possibilidade de aumento da renda familiar decorrente dessa prática.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortaliça; Produção Orgânica; Renda Familiar; Ecologia Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093668
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Cultivo orgânico. Infoteca-e
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubo Orgânico; Produção Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132069
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Cultivo orgânico da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. DA S.; CORDEIRO, Z. J. M..
A bananeira é uma planta originaria do Continente Asiatico e no Brasil é cultivada de norte a sul, em regiões tropicais e subtropicais. Em 2004, a area plantada no Brasil era de 491.042 hectares, sendo os Estados da Bahia (61.912 ha), Sao Paulo (48.820 ha), Ceara (42.261 ha), Para (42.234 ha), Minas Minas Gerais (38.482 ha) e Pernambuco (35.740 ha) aqueles com as maiores areas plantadas. [...].
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Produção Orgânica; Organic foods.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161340
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Cultivo orgânico de hortaliças em babaçuais. Infoteca-e
CARVALHAES, M. A.; PINHEIRO, R. J. de J.; OLIVEIRA, R. E. de.
Introdução; Cultivo orgânico; Por que integrar a produção de hortaliças ao extrativismo dos babaçuais?; O que aproveitar dos palmeirais para a produção orgânica?; Como preparar um composto orgânico com recursos disponíveis nos babaçuais?; Como produzir mudas?; Como preparar covas e canteiros?; Como fazer a diversificação e a rotação de culturas nos canteiros?; Como incorporar nutrientes ao sistema?; Como conviver com problemas fitossanitários das hortaliças em áreas de babaçuais?; Cuidados indispensáveis à horta; Anexos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de muda; Controle fitossanitário; Hortaliça; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000882
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