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Avaliação de processamento térmico de soja verde para consumo direto como hortaliça. Repositório Alice
FELBERG, I.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; CAMPOS, R. da S.; FREITAS, S. C. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
bitstream/item/188155/1/3339-30072018-234359.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Edamame; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101172
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Avaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais. Repositório Alice
TORREZAN, R.; SILVA, P. S. da; PACHECO, I. da S.; SÁ, D. de G. C. F. de.
A cocada é um doce à base de coco maduro, tradicional em várias regiões do mundo, muito apreciada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi definir as formulações de cocadas mais adequadas sensorialmente elaboradas a base de albúmen sólido de coco verde, adicionadas de frutas tropicais, visando proporcionar uma melhoria de sabor e a redução da quantidade do açúcar adicionado. Foram elaboradas doze formulações de cocadas de consistência cremosa com a adição de polpas de umbu, mamão, abacaxi e manga, além de açúcar e pectina comercial. A avaliação da aceitação sensorial foi realizada por meio de escala hedônica de 7 pontos, com 80 a 120 consumidores. Avaliou-se também a percepção dos consumidores com relação ao ideal de doçura, sabor da fruta adicionada e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100619
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Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; DELIZA, R.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/198754/1/Castricinietal2019.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Tecnologia de Alimento; Vegetable products; Fruits; Postharvest technology; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109997
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BRS Toro: grão-de-bico: rusticidade e desempenho. Infoteca-e
bitstream/item/195000/1/digitalizar0168.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Grão de Bico; Características Agronômicas; Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107488
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Cacau de Tomé-Açu: a importância da indicação geográfica para produtos comercializados no mercado internacional. Repositório Alice
MELO, P de T. A. de; MELO, S. de S. C. de; RIBEIRO, S. da C. A..
A disputa mercadológica, ao longo do tempo, instiga a busca por soluções diferenciadas, que indiquem uma qualidade diferenciada e atrativa que melhore, com efetividade, o reconhecimento de produtos e, consequentemente, fomente a comercialização. A Indicação Geográfica (IG) de produtos, no cenário internacional, é um item de qualidade atrativa, com um dispositivo que traz uma série de benefícios ao longo de toda a cadeia produtiva, melhorando as condições sociais e econômicas de regiões que se tornam conhecidas pela sua notoriedade, como também os protege de pirataria e concorrência desleal em razão de seu reconhecimento ser oficializado e válido mundialmente. O objetivo deste é analisar a importância de uma IG para produtos que são comercializados no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Cacauicultura; Agregação de Valor; Produto de Origem Vegetal; Theobroma Cacao; Distribuição Geográfica; Protected designation of origin.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125684
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Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y..
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sa; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras na região Norte do País, incluindo o estado do Amapá, cuja implantação e expansão têm se dado em áreas de Cerrado. Dessa forma, é fundamental que se conheça o comportamento em relação à produtividade de grãos, no estado, para uma ampla diversidade de materiais genéticos. Nesse sentido, foram avaliados o número de dias até o florescimento (NDF); número de dias até a maturidade dos grãos (NDM); altura da planta na maturidade (APM); altura de inserção da primeira vagem (AIV); e produtividade de grãos (PG) em 21 linhagens e 9 cultivares de soja. Adotouse delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e parcelas experimentais representadas por quatro linhas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Glycine (Fabaceae).
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101553
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Diagnóstico e Procedimentos para Redução de Perdas na Cadeia Produtiva do Mamão. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores mundiais de mamão, com produção estimada em 1,4 milhão de toneladas/ano. Os estados da Bahia e do Espírito Santo são os maiores produtores nacionais deste fruto, uma vez que produzem, aproximadamente, 70% da produção nacional. As perdas que acontecem no campo e na pós-colheita podem ser divididas em bióticas e abióticas. De acordo com Freitas-Silva et al. (2000), os agentes patogênicos mais presentes, tanto nos frutos procedentes da Bahia como do Espírito Santo, são os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium spp. Em relação às perdas abióticas, os principais problemas ocorrem por danos causados por impactos, ferimentos ocorridos no campo e ferimentos ocorridos após a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mamão; Conservação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105257
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Evaluation of the potential acaricidal of the hexanic extract of Trichilia pallida SW. (Sapindales: Meliaceae) leaves and essential oil of Sesamum indicum Linn. (Lamilaes: Pedaliaceae) seeds against larval instar of Rhipicephalus sanguineus (Lat.) (Acari: Ixodidae) Repositório Alice
AMARO, N. B.; CASTRO JUNIOR, L. C. de; INÁCIO, C. de O.; LELES, R. N.; D'ALESSANDRO, W. B.; FREITAS, E. F. de; MARQUES, E. F.; VIEIRA, P. C.; FAZOLIN, M.; FERNANDES, F. de F..
Este trabalho objetiva verificar os potenciais das plantas Trichilia pallida e Sesamum indicum na prospecção de acaricidas botânicos, para serem utilizados como nova alternativa para controle do ixodídeo Rhipicephalus sanguineus. O extrato hexânico (e.h.) de folhas de T. pallida e o óleo essencial de sementes de S. indicum foram obtidos em laboratório, a partir de amostras coletadas, respectivamente, em uma área de Mata Atlântica e em fazendas de cultivo no Brasil. Larvas de R. sanguineus foram obtidas a partir de fêmeas ingurgitadas, coletadas em ambientes urbanos naturalmente infestados. Os bioensaios foram realizados em quadruplicata, a 27 ± 1oC, RH ? 80% e fotoperíodo de 12 horas. Cerca de 50 larvas, de 14 a 21 dias de idade, foram acondicionadas em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Catiguá; Baga de morcego; Trichilia pallida; Extractos de hojas; Brown dog tick.; Plagas y parásitos de animales; Plaguidicas botánicos; Aceites esenciales; Semilla de sésamo; Sésamo; Gergelim; Sesamum Indicum; Acaricida; Semente; Óleo Essencial; Folha; Produto de Origem Vegetal; Parasito de Animal; Larva; Carrapato.; Sesame seed; Animal parasites and pests; Leaf extracts; Botanical pesticides; Acaricides; Rhipicephalus sanguineus.; Essential oils.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114809
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Impact of genotype on fatty acid profile, oil content and nutritional value of the sweet fruits of Acrocomia aculeata. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; WILHELM, A. E.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Macauba (Acrocomia aculeata) has mainly been evaluated as an oil source focused on biodiesel production. Furthermore, the fruit mesocarp and kernel are edible, and candies, jelly, sweet alcoholic liquor and ice cream are also produced from the mesocarp. Despite its consumption, there is still a lack of information on the nutritional composition of macauba. Selected macauba genotypes producing fruits with a sweet mesocarp were evaluated regarding the fruit characteristics, proximate composition, oil content and fatty acid profile. The mesocarp total sugar (fructose and glucose) content ranged from 4.5 to 9.6 g/100g, total dietary fiber varied from 6.8 to 9.3 g/100g, while protein content was up to 2.2 g/100g (wet basis). There was a significant difference...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Total dietary fiber; Kernel; Fibra alimentar; Mesocarpo; Macaúba; Açúcares; Amêndoa; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Sugars; Mesocarp; Food technology; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126204
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Inovando no processamento de soja preta: efeitos na avaliação das bebidas pelo consumidor. Repositório Alice
ESTEVES, T. C. F.; DELIZA, R.; WALTER, E. H. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CALADO, V. M. de A.; FELBERG, I..
bitstream/item/188332/1/Esteves-et-al-CBCTA-2018-completo.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101178
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Manual para Produção de Mix de Cereais Aglomerados com Farinha de Casca de Uva. Infoteca-e
GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; SÁ, D. de G. C. F. de.
A demanda dos consumidores por novos produtos que, além do apelo saudável, sejam práticos, nutritivos e principalmente saborosos, vem direcionando o desenvolvimento de produtos diferenciados. Em paralelo, observa-se também um estímulo em se adicionar ingredientes oriundos de coprodutos da agroindústria, não só pelo menor impacto ambiental decorrente de seu aproveitamento, mas também pelas características nutritivas que podem agregar ao produto. Este trabalho teve como foco apresentar uma forma de aproveitamento da farinha de casca de uva, que é oriundo do resíduo do processamento de vinho tinto, na elaboração de um mix de cereais aglomerados rico em fibras bastante conhecido no exterior mais ainda pouco difundido em território nacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos de conveniência; Casca de uva; Fibras alimentares; Produto de Origem Vegetal; Fibra; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114833
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Milheto germinado (Pennisetum glaucum (L.) reduz alterações hepática e renal e não altera hormônios tireoidianos em ratos. Repositório Alice
THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; LISBOA, P. C.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D..
Apesar das evidências sobre os potenciais do milheto na saúde, são poucos os estudos e nenhum deles investigou os efeitos da germinação do grão in vivo. Por isso, objetivamos avaliar se a germinação do milheto interfere nos hormônios tireoidianos e nas funções renal e hepática em ratos alimentados com dieta rica em gordura saturada e frutose. Utilizamos 30 ratos Wistar machos, inicialmente divididos em dois grupos, controle normal (n=10), que recebeu dieta AIN93-M e o HFHF, que recebeu dieta rica em gordura saturada (31%) e frutose (20%) (HFHF; n=20), para indução das alterações metabólicas, por 8 semanas. Posteriormente, o grupo AIN93-M foi mantido e os animais do grupo HFHF foram randomizados em outros dois grupos: HFHF (n=10) e grupo milheto (HFHF com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hormônios da tireoide; Segurança nutricional; Produto de Origem Vegetal; Processamento; Germinação; Segurança Alimentar; Triglicerídeo; Tecnologia de Alimento; Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125546
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Potential use of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) in Brazil: Food security, processing, health benefits and nutritional products. Repositório Alice
DIAS-MARTINS, A. M.; PESSANHA, K. L. F.; PACHECO, S.; RODRIGUES, J. A. S.; CARVALHO, C. W. P. de.
Climate change can cause an increase in arid soils, warmer weather, and reduce water availability, which in turn can directly affect food security. This increases food prices and reduces the availability of food. Therefore, knowledge concerning the nutritional and technological potential of non-traditional crops and their resistance to heat and drought is very interesting. Pearl millet is known to produce small nutritious cereal grains, which can endure both heat and dry conditions, and is one of the basic cereals of several African and Asian countries. Although this species has been cultivated in Brazil for at least 50?years it is only used as a cover crop and animal feed, but not for human consumption. Nonetheless, pearl millet grains have a high...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Livre de glúten; Alimento funcional; Farinha; Cereal; Alimento; Grão; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento; Flour; Gluten-free foods; Whole grain foods; Vegetable products; Food technology; Functional foods; Grains.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090911
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Processo de ozonização gasosa em milho e seu efeito na redução da micobiota e na degradação de aflatoxinas. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; CASTRO, I. M. de; TROBETE, F. M.; ASCHERI, J. L. R.; DIREITO, G. M.; PORTO, Y. D..
O presente trabalho estudou o efeito da aplicação de ozônio gasoso sobre a degradação das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 em milho, em três diferentes condições experimentais, de modo a se avaliar a viabilidade de um sistema-protótipo proposto para ozonização. A ozonização gasosa mostrou-se uma tecnologia não térmica eficaz para reduzir a contaminação por aflatoxinas em milho triturado. Os tratamentos com ozonização mais drásticos, ou seja, aqueles com maior concentração de ozônio, maior tempo de exposição e menor massa de grãos, apresentaram melhores resultados na redução da contaminação por aflatoxinas totais, alcançando valores próximos a 45%. Portanto, o sistema de ozonização proposto mostrou-se eficaz nas condições estudadas, podendo servir de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descontaminação de micotoxinas; Aflatoxin decontamination; Ozônio; Zea Mays; Tecnologia de Alimento; Grão; Produto de Origem Vegetal; Ozone; Food technology; Vegetable products; Grains.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110442
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The effects of anthocyanin-rich Myrtaceae fruits peel powder on fibrosis-associated hepatocarcinogenesisin mice. Repositório Alice
ROMUALDO, G. R.; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; COGLIATI, B.; BARBISAN, L. F.
Fruits from Myrtaceae family, as jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg), jamelão (Syzygium cumini (L.) Skeels) and jambo (Syzygium malaccense), raise interest due to their high levels of anthocyanins, antioxidant compounds, and, thus, potential for chronic disease risk reduction¹. Therefore, the study evaluated whether the ingestion of jabuticaba, jamelão or jambo peel powder attenuates fibrosis-associated hepatocarcinogenesis. Neonatal female C3H/Hej mice were submitted to a diethylnitrosamine (DEN)/carbon tetrachloride (CCl4)-induced fibrosis-associated hepatocarcinogenesis model. Mice also received basal diet or basal diet containing 2% of jabuticaba, jamelão or jambo dehydrated peels for 10 weeks. HPLC analysis of dehydrated fruit peels...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091661
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The sterol profile of high oleic palm oil produced in Brazil. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FARIA-MACHADO, A. F. de; GUEDES, A. M. M.; COSTA, P. A. da.
bitstream/item/205136/1/the-sterol.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114656
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