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A racionalidade econômica do empresário familiar. Infoteca-e
PAYES, M. A. M.; SILVEIRA, M. A. da.
Resumo: Os agricultores familiares constituem-se um segmento bastante complexo e diversificado ad setor econômico agrícola. Existem muitas modalidades de agricultores familiares, assim como existem diferentes lógicas desses agricultores quanto à utilização de tecnologias e práticas produtivas, bem como quanto ao seu relacionamento com o mercado. Deste modo devem ser tratados considerando tais diferenças, tanto no que se refere às políticas de fomento como às políticas de desenvolvimento científico e tecnológico. O presente texto objetiva discutir as disparidades acima apontadas, de modo a contribuir para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar no âmbito da sua sustentabilidade, ou seja, levando-se em conta os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtor rural; Capitalismo; Produtor familiar; Agricultura Familiar; Produção Agrícola.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12755
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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MELANCIA forrageira: garantia de água e proteína para os rebanhos durante a seca: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A melancia forrageira é garantia de água e proteína para rebanhos durante a seca. A melancia forrageira tem sido usada como alimento para o rebanho pelos produtores familiares do Nordeste brasileiro. É uma boa alternativa para o suprimento de água para os animais na época de estiagem, pois é constituída de 90% de água e 10% de matéria seca. O fruto da melancia após maduro ainda se conserva por mais de um ano sem perder as qualidades nutricionais.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Melancia forrageira; Melancia; Proteína; Seca; Rebanho; Estiagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022986
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Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF) Rev. Econ. Sociol. Rural
Muñoz,Cindy Marcela Guzmán; Gómez,Miller Germán Solarte; Soares,João Paulo Guimarães; Junqueira,Ana Maria Resende.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo determinar o grau de conhecimentos e aderência dos produtores familiares do assentamento rural Chapadinha, em Sobradinho (DF), às normativas de produção orgânica estabelecidas no Brasil. A metodologia de pesquisa utilizada contou com entrevistas abertas que pretenderam avaliar as percepções e conhecimentos dos produtores sobre as normativas mais importantes para a produção orgânica no Brasil: Lei n. 10831/2003; Decreto n. 6323/2007 e a IN n. 46/2011; as normas foram integradas em três unidades de análise: diretrizes dos sistemas e produção, processo de comercialização e mecanismos de controle. O trabalho aponta que a documentação constitui o maior gargalo no processo de certificação de pequenos produtores, pois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orgânico; Normativa; Brasil; Produtor familiar; Certificação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000200361
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Qualidade do solo em sistemas de produção de hortaliças orgânico e convencional Horticultura Brasileira
Valarini,Pedro J; Oliveira,Fernanda RA; Schilickmann,Sônia de Fátima; Poppi,Ronei J.
Sendo o solo um dos principais pilares de sustentabilidade de todo sistema de produção, a análise integrada dos atributos edafobiológicos pode constituir-se em ferramenta importante para avaliar a qualidade do mesmo. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do solo em função das práticas agrícolas adotadas, mediante a análise integrada de atributos físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi realizada em 2006 e 2007 nas microrregiões de Ibiúna e Socorro, no estado de São Paulo, em pequenas propriedades familiares orgânicas e convencionais. Foram avaliados os atributos físicos, químicos e biológicos, mediante coletas de amostras de solos sob cultivo de hortaliças e em solos de mata ou pastagem. O levantamento de dados sobre as práticas agrícolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atributos físicos; Atributos químicos; Atributos biológicos; Solo; Práticas de manejo; Produtor familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400007
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QUEIJOS artesanais brasileiros: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer um pouco mais sobre os queijos artesanais brasileiros. Herdeiros de uma tradição culinária iniciada no século XVIII em Minas Gerais, os queijos artesanais vêm ganhando mercado, além de expressivos prêmios em concursos internacionais, pelos aromas e sabores complexos que têm agradado a consumidores de todo o país. Os convidados do programa, os pesquisadores Ana Carolina Chaves e Rodrigo Paranhos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, falam sobre a origem dos queijos brasileiros e as práticas a serem adotadas pelos produtores de base familiar, para a obtenção de um produto que consiga agregar mais qualidade e segurança ao consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Agregação de Valor; Consumidor; Queijo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145225
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QUEIJOS artesanais brasileiros: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer um pouco mais sobre os queijos artesanais brasileiros. Herdeiros de uma tradição culinária iniciada no século XVIII em Minas Gerais, os queijos artesanais vêm ganhando mercado, além de expressivos prêmios em concursos internacionais, pelos aromas e sabores complexos que têm agradado a consumidores de todo o país. Os convidados do programa, os pesquisadores Ana Carolina Chaves e Rodrigo Paranhos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, falam sobre a origem dos queijos brasileiros e as práticas a serem adotadas pelos produtores de base familiar, para a obtenção de um produto que consiga agregar mais qualidade e segurança ao consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Queijo; Consumidor; Agregação de Valor.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145279
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QUEIJOS artesanais brasileiros: quinta semana. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer um pouco mais sobre os queijos artesanais brasileiros. Herdeiros de uma tradição culinária iniciada no século XVIII em Minas Gerais, os queijos artesanais vêm ganhando mercado, além de expressivos prêmios em concursos internacionais, pelos aromas e sabores complexos que têm agradado a consumidores de todo o país. Os convidados do programa, os pesquisadores Ana Carolina Chaves e Rodrigo Paranhos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, falam sobre a origem dos queijos brasileiros e as práticas a serem adotadas pelos produtores de base familiar, para a obtenção de um produto que consiga agregar mais qualidade e segurança ao consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Queijo; Agregação de Valor; Consumidor.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159779
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