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Registros recuperados: 13 | |
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OLIVEIRA, T. K. de; ARCO-VERDE, M. F.; SILVA, D. V. da; SANTOS, A. Q. dos. |
As análises biofísicas voltadas para crescimento e produtividade dos componentes agroflorestais têm seu efeito potencializado quando acompanhadas de análises econômicas. Assim, faz-se necessário identificar e indicar modelos de sucesso já validados por produtores em campo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise financeira de um consórcio agroflorestal conduzido no ramal Baixa Verde do projeto Reca, distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho ? RO. Os índices técnicos para o sistema agroflorestal em questão foram registrados sistematicamente pelos produtores em reunião técnica, considerando insumos, mão de obra e produtividade dos componentes, sendo utilizadas informações padronizadas ocorrentes na região para cada atividade realizada... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Projeto RECA; Ramal Baixa Verde; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Análise econômica; Cropping systems; Mixed cropping; Economic analysis; Western Amazon; Cultivo mixto; Análisis económico; Amazonia Occidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064466 |
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FRANKE, I. L.; ALVES, I. T. G.; SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; VALENTIM, J. F.. |
O assentamento agrícola de centenas de milhares de famílias na Amazônia gerou problemas ambientais e socioeconômicos significativos na região. Em 1984 foi implantado pelo Instituto nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) o Projeto de Assentamento Agrícola do Alto Madeira, em Vila Nova Califórnia-RO, divisa com o Estado do Acre. A partir de 1988, algumas lideranças rurais e produtores do assentamento resolvem priorizar o uso alternativo da terra com Sistemas Agroflorestais ? SAFs, tendo como base o consórcio de culturas perenes regionais (cupuaçu, pupunha, castanha-do-brasil) e café, e formaram a Associação de Pequenos Agrossilvicultores do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado, que passou a ser conhecida como Projeto RECA.... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Projeto RECA; Pequeno agricultor; Organização socioeconômica; Vila Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510517 |
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SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. |
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de. |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Fungo; Curvularia Lunata; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Fungi; Acremonium; Geotrichum; Penicillium. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125452 |
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SILVA, D. V. da; OLIVEIRA, T. K. de; MACEDO, T. F.; SILVA, J. M. M.. |
O objetivo deste trabalho foi descrever as principais combinações de espécies dos sistemas agroflorestais (SAFs) localizados no ramal Baixa Verde do Projeto Reca (Rondônia). A partir de entrevistas com os agricultores e visitas nas áreas, coletou-se informações sobre área total da propriedade e das áreas destinadas aos SAFs e monocultura; idade dos cultivos; além de informações sobre as culturas componentes, como o ano de plantio de cada uma e o espaçamento. Os SAFs apresentam mudanças ao longo do tempo, decorrente das condições de preços, de mercado, do aparecimento de pragas e doenças. Ao total, foram observados 67 SAFs em 20 propriedades. O tamanho médio das propriedades estudadas é de 90,7 ha e das áreas de SAFs é 6,4 ha por propriedade. Cupuaçu e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cupuassu; Sistema agroflorestal (SAF); Projeto RECA; Ramal Baixa Verde; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Pupunha; Bactris gasipaes; Castanha do brasil; Bertholletia excelsa; Cropping systems; Mixed cropping; Brazil nut; Western Amazon; Cultivo mixto; Amazonia Occidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064456 |
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SA, C. P. de; OLIVEIRA, L. C. de. |
O plantio da pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) para extração de palmito e produção de fruto vem se constituindo, nos últimos anos, numa alternativa para os pequenos produtores, em virtude dos preços dos produtos nos mercados interno e externo e ao aumento da demanda. Nos plantios para a produção de palmito os produtores têm optado pelo sistema exclusivo, apesar desta prática contrariar a lógica da pequena produção, que consiste na diversificação das explorações, além das vantagens dos consórcios sobre o monocultivo. Neste contexto, a exploração dos recursos florestais , por meio da introdução de espécies arbóreas em sistemas de produção de pupunha, apresenta-se como alternativa para o aumento da renda, biodiversidade do sistema e seqüestro de carbono. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes HBK; Sistema de produção; Palmito; Introdução de espécie arbórea; Plantio consorciado; Projeto RECA; Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492513 |
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THOMAZINI, M. J.. |
Apesar da população de insetos presentes na cultura do cupuaçuzeiro ser numerosa, poucas espécies são consideradas como pragas, causando dano econômico. No entanto, ainda são poucos os estudos referentes a essa área, sendo que a expansão do cultivo dessa fruteira em plantios solteiros ou como componente de sistemas agroflorestais pode levar aos aparecimento de novas pragas. Assim, os produtores e técnicos devem estar sempre atentos. Dentre as pragas citadas em cupuaçuzeiro, a broca-dos-frutos, inseto pertencente ao gênero Conotrachelus (Coleoptera, Curculionidae) é a mais importante atualmente, devido aos danos causados e por estar disseminada por vários estados da Região Norte. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cupuaçuzeiro; Theobroma grandflorum; Cultivo; Controle; Praga; Broca-dos-frutos; Conotrachelus; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495877 |
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Registros recuperados: 13 | |
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